Поделиться:
Чтобы изготовить такую птичку, потребуется совсем немного времени и материалов. Вначале нарисуем выкройку-шаблон нашей будущей птички. У меня самый простой вариант.
Детали выкройки нужно вырезать.
Берем лоскут подходящей ткани(бязь, сатин), складываем её вдвое, раскладываем на ткани нашу выкройку и обводим её по контуру.. Не забываем в нужных местах внутрь подложить клювик(у моей птички он из фетра), ленточку для подвешивания птички. Скрепляем булавками оба слоя ткани и прошиваем на швейной машине прямой строчкой с мелким шагом стежка.
Стачивая детали, не забываем оставить незастроченные участки шва для выворачивания деталей.
Если нет швейной машины, детали можно прошить и ручным швом.
Стачанные детали вырезаем. При желании, если позволяет толщина ткани, по линии, указанной на выкройке, можно проложить шов "вперёд иголка"и присборить хвостик птички. У меня ткань оказалась толстовата для присборивания, поэтому я не стала это делать.
Прежде чем вывернуть, не забудем в изгибах надсечь материал близко к шву стачивания.
Птичку выворачиваем, набиваем синтепухом не слишком плотно, зашиваем вручную отверстия для набивки. Пришиваем крылышки.
Основа птички готова!
Теперь переходим к самому интересному-украшению нашей птички.
Я выбрала новоторжскую роспись.
Особенность новоторжской игрушки — очень уважительное, даже трепетное отношение к материалу. Изделиям оставляется природный цвет глины, которая после обжига приобретает изысканный оттенок — как будто впитывает в себя энергию огня. Росписи оттеняют фон и гармонично сочетаются с ним, подчёркивая его первозданную красоту. Раскрашивают изделия гуашью, но разводят её специальной эмульсией, благодаря которой краски становятся устойчивыми к воде.
Часто применяются рельефные детали — налепы. Они придают игрушкам живость и выразительность. По форме они бывают каплеобразными либо похожими на бусины. Налепы покрываются изысканными росписями. В выпуклых перьях птиц и гребешках петухов иногда просматривается пейслийский узор. Характерный приём — длинные ряды белых точек-кружочков. Такие росписи очень часто декорируют изделия. Эти мотивы навевают ассоциации с нитями жемчуга. В этом есть особая поэтичность. Как правило, рисунки немногословны, при этом очень изысканны. Они не затмевают цвет глины.
Автор: Наталья Наумова
Источник: https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/95800/
© Shkolazhizni.ru
Для "росписи" своей игрушки я выбрала фетр, потому что хотела передать "налепы", используемые в новоторжской росписи и для этого явырезала нужные детали и украсила птичку.
Можно просто расписать птичку акриловыми красками, передавая элементы выбранной росписи.
Вот и готова моя птичка!
Буду очень рада увидеть ваших птичек!
Людочка, она великолепна!!!
Такая вся уютная!!! Здорово!
Спасибо, Верочка!
Буду ждать твою птичку!
Такая мягкая, добрая получилась! И очень узнаваемы капельки и точечки - элементы росписи.
Спасибо, Татьяна Николаевна! Рада, что понравилась птичка!
Спасибо, Татьяна Ивановна! Буду ждать Вашу птичку!
Спасибо, Елена Ивановна! Очень приятны Ваши слова!
Красавица!!!
Спасибо, Надежда!
Людочка, птичка- прелесть! Стопроцентное сходство с оригиналом.
Спасибо, Верочка, я старалась!
Вы с Викулей птичек будете шить?
Сшить хочется, конечно, машинки нет, в ручную придется. И, к моему сожалению, шить придется мне одной, Вика в спортивном лагере аж до середины июля.
Какая прелесть!!! Людочка, птичка великолепная!! Она вся такая теплая, уютная!!! Так и хочется ее подержать в руках!!!
Надюша, спасибо большое!
Будете шить?
Даже не знаю, Людмила, как сложатся обстоятельства! Если и не успею поучаствовать в арт-проекте, то к новому году все равно ее сошью! Очень она мне понравилась!