Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пасхальный кулич


Событие

Видео Кулинария Мастер-класс Пасха Рецепт кулинарный Пасхальный кулич Продукты пищевые

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Пасхальный кулич

Однажды этот простой рецепт меня покорил и теперь часто именно по нему выпекаю пасхальный кулич уже ни один год. Процесс приготовления достаточно прост и не займет у вас очень много времени. Кулич получается очень вкусный, пышный и в меру сладкий!

Ингредиенты:

 

  • мука пшеничная, просеянная через сито — 650 г
  • молоко — 250 мл
  • изюм — 130 г
  • ванильный сахар — 10 г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • дрожжи прессованные — 30 г или пакетик сухих (11 г)
  • яйца - 2 шт.
  • сахарный песок — 210 г
  • масло сливочное — 125 г

Приготовление:

Приготовим опару. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 2 ст.л. сахара (сахар берем от общего количества) и 5 ст.л. муки (тоже берем от общего количества). Муку добавляйте столько, чтобы тесто по консистенции напомнило вам оладьи.

Помните, что температура молока должна быть не выше 40 градусов, а то дрожжи не начнут действовать, вы их наоборот убьете. А муку просейте заранее через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Опару закрываем сверху чистым полотенцем и убираем в теплое место, подходить, на 20-30 минут.

В глубокую миску вбить два яйца, добавить, соль, сахар и ванильный сахар. Взбить миксером до полного растворения сахара.

В яичную массу добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.

Добавить изюм (заранее хорошо помойте. Если он был сухой, то залейте кипятком и дайте постоять 20 минут, а далее высушите ягоды на бумажных полотенцах). Перемешать.

Опара подошла, поднялась пышной шапочкой.

Соединить яичную смесь с опарой. Постепенно добавляем муку. Вымешиваем тесто.

Тесто должно стать густым, тяжеловато будет мешать в самом конце, но на стол не перекладывайте. Руки смажьте растительным маслом и далее замес делайте ими в чаше, чтобы мука вся отлично вмешалась в тесто. Да, возможно тесто будет липнуть к рукам, это нормально, почаще смазывайте руки маслом.

Миску с тестом закрыть полотенцем и оставить подходить примерно на 2 часа.

Тесто хорошо подошло и увеличилось примерно в 2,5 раза.

Тесто обмять. Разделить на нужное количество. Я разделила на три части. Выпекать куличи буду в силиконовых формах, диаметром 10, 12, 14 см.

Тесто округлить и разложить по формам. Оставить на расстойку на 30 минут.

Силиконовые формы маслом не смазываем, а если вы будете использовать металлические формы, тогда маслом смазывать обязательно.

Выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 1 часа. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

Готовые куличи вынимаем из формы, остужаем. Украшаем глазурью и посыпкой.

Приятного аппетита!