Поделиться:
Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Наконец-то! Наконец-то, преодолев все препоны, мы сумели донести до вас один из самых интересных из найденных нами в последнее время рецептов :) Рецепт-любимчик! Рецепт-фаворит! Именно поэтому о нём был снят один из самых длинных и подробных наших роликов - почти полнометражный фильм! Это я вас завуалированно предупреждаю: мол, даже не начинайте смотреть, если не готовы 15 минут лицезреть на экране Рюмкину Юнгу и её новую любовь :) Так вот, о любви. Во-первых, это развитие в неожиданном направлении уже начатой мной однажды темы панкейков. Во-вторых, это яркие и горячие мексиканские ароматы начинки! В-третьих, это завораживающий процесс превращения на сковороде обычного жидкого теста в пористо-ноздреватые румяные лепёшки :) Мы с сыном часто затеваем их просто так, без начинки - ради процесса выпекания :) Забирайте его, любите и не обижайте :)
*******
Готовится за 90 минут, получается 4 порции.
Ингредиенты:
Панкейки (12-16 шт.):
Начинка:
*******
Приготовление:
В миске смешиваем 80 г кукурузной муки (у меня цельнозерновая), 80 г пшеничной муки (у меня обычная), 2 чайные ложки сахара, пол чайной ложки соли и чайную ложку с горкой разрыхлителя теста.
В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 300 мл молока и столовую ложку растительного масла. Взбиваем вилкой или венчиком.
Добавляем в сухую смесь половину мокрой (или даже чуть меньше). Растираем их вместе очень тщательно до состояния кашицы. Сухой муки оставаться не должно, иначе в дальнейшем в тесте будут комочки. Когда хорошо всё растёрли, добавляем оставшуюся жидкую смесь и перемешиваем всё до однородности. Если комочки всё же остались, либо растираем их ложкой об стенки миски, либо проходимся в тесте погружным блендером.
Оставляем тесто в покое на 10 минут, а в это время греем сковороду на среднем огне. Сковорода должна быть хорошо прогрета (к недогретой сковороде лепёшки прилипнут), но не перекалена, чтобы тесто не вскипало.
Лепёшки должны получаться тонкими. В центр сухой сковороды выливаем столовую ложку теста. И сразу ещё одну ложку теста в центр уже налитого.
На поверхности начинают появляться пузыри: сначала по краям, а потом ближе к центру. Когда все пузыри появились и полопались, а поверхность перестала быть жидкой и глянцевой - можно переворачивать.
Выпеченная сторона должна быть гладкой, светло-коричневого цвета. Вторую сторону печём буквально минуту до лёгкой румяности.
Так выпекаем все панкейки и складываем их в стопочку. У меня из этого количества теста получается 12-16 лепёшек.
Для начинки одно куриное филе обрабатываем, режем мелкими кусочками (как на рубленые котлеты), посыпаем солью, перцем и копчёной паприкой (или обычной). Перемешиваем. Наливаем немного масла и снова перемешиваем - это чтобы мелкие кусочки курицы не сильно слипались на сковороде.
Одну красную или обычную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
Кусочек перца чили нарезаем очень мелкими кубиками. Складываем к луку.
Один небольшой болгарский перец нарезаем по возможности тоже мелкими кубиками.
4 зубчика чеснока (или по вкусу) натираем на мелкой тёрке (или пропускаем через пресс). Складываем к болгарскому перцу.
Один средний помидор тоже нарезаем кубиками.
7-10 оливок и 7-10 маслин нарезаем минимум на 4 части.
70 г хорошо тянущегося сыра натираем на любой тёрке.
Нарезанное и приправленное филе курицы обжариваем на сковороде, на растительном масле, до нравящейся вам степени. Вынимаем на тарелку.
В то же масло отправляем лук с чили. Жарим до прозрачности лука.
Добавляем болгарский перец с чесноком и жарим до мягкости перца.
Добавляем нарезанный помидор, солим и тушим до превращения помидора в соус.
Добавляем столовую ложку кетчупа или чайную ложку томатной пасты, нарезанные оливки с маслинами. Перемешиваем.
Возвращаем в сковороду курицу. Снова перемешиваем.
Прогреваем пару минут, снимаем с огня, выкладываем в миску и оставляем остывать.
В чуть остывшую начинку вмешиваем сыр.
В подходящую форму для выпечки складываем лепёшки в виде лодочек - то есть укладываем их враспор между стенками формы так, чтобы они удерживали друг друга в сложенном, но не сомкнутом состоянии. Лепёшки укладываем дырочками внутрь , иначе они будут ломаться пополам. Форму смазывать ничем не нужно - пригореть ничего не успеет.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В получившиеся "лодочки" выкладываем начинку.
Натираем ещё грамм 70-100 сыра на мелкой тёрке и посыпаем "лодочки" сверху.
Ниточки сыра необходимо убрать с мест стыковки двух лепёшек. Сыр должен лежать только внутри "лодочки", иначе после духовки, из-за сыра, "лодочки" будет сложно разделить. Сыр в начинке и сверху, кроме вкуса, выполняет скрепляющую роль: без сыра лепёшки не будут держать форму, а будут стремиться вернуться в плоское состояние.
Отправляем в духовку на 5-7 минут - до расплавления сыра.
После духовки даём "лодочкам" немного остыть (они опять же будут лучше держать форму).
И подаём. А начинка может быть любой на ваш вкус :)
*******
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)