Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Штоллен Рождественский кекс


 11 из 106 
Тип работы

Видео Кулинария Новый год Рождество Рецепт кулинарный Штоллен Рождественский кекс Продукты пищевые

В избранных: 4

Поделиться:

Штоллен Рождественский кекс

 

Наиболее распространенный вид штолленов имеет начинку из изюма и цукатов, хотя популярны также варианты с маком, орехами или марципаном. После выпечки штоллен промазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой. Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества, и в прохладном месте могут храниться два-три месяца.

Ингредиенты на 3 кекса весом 550 гр :

Начинка:
коньяк 100 мл
сок апельсиновый 30 мл
цедра апельсина
орехи 200 гр любые ( у меня фундук, арахис )
цукаты 150 гр любые ( у меня апельсиновые )
сухофрукты 150 гр ( изюм, клюква )

Опара :
молоко 150 мл
сахар 1 ст.л.
дрожжи сухие 15 гр ( или 50 свежих )
мука 100 гр

Тесто :
опара
мука 350 гр
сахар 50 гр
желток 3 шт
миндальная мука 50 гр
щепотка соли
сливочное масло 200 гр
корица 1 ч.л.
кардамон 1 ч.л.
мускатный орех 1 ч.л.

Для покрытия :
сливочное масло 80 гр
сахар 30 гр
сахарная пудра 100 гр