Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сосновый сироп сосновый мёд из побегов сосны Продукты пищевые

В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

Сосновый сироп (сосновый мёд) из побегов сосны

Из молодых побегов сосны, из молодых сосновых шишек можно приготовить варенье или сироп, называемый иначе сосновым медом. Сегодня готовим сосновый мед из сосновых побегов – вкусный и очень полезный.

Ингредиенты:

Сосновый побеги – 0,5 кг.;

Вода – 1 л.;

Сахар – 1 кг.;

Лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

Собирать молодые сосновые побеги для приготовления варенья или соснового меда нужно весной, когда побеги эти тронулись в рост, но еще не покрыты молодыми иголочками. Лучше всего это делать в молодом сосняке. В зависимости от региона сосновые побеги собирают в мае – июне. Не следует лишь обрывать побеги с верхушек сосны. Позволим дереву нормально расти. Побеги срезаем на боковых ветвях. Вовсе не нужно обрезать все побеги, до которых удается дотянуться. Достаточно взять верхушки двух – трех боковых ветвей с каждой сосенки. Срезанные молодые побеги очищаем от мусора, удаляем попавшие иголки. Перекладываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и заливаем водой. Ставим емкость для приготовления соснового меда на плиту, доводим до кипения и варим на малом огне около 20 минут. Снимаем с плиты, накрываем крышкой. И оставляем отвар на сутки – настаиваться. Наш отвар имеет приятный сосновый смолистый аромат и чуть горьковатый вкус. Через сутки процеживаем его через мелкое сито или марлю, добавляем сахар и ставим на огонь. Доведя до кипения, убавляем нагрев до малого и варим 30 – 40 минут. До того момента, когда  сосновый мед начнет густеть. Добавляем сок лимона или лимонную кислоту для того, чтобы наше кулинарное произведение не засахарилось впоследствии. Получился не очень густой сироп приятного желтого цвета, напоминающий настоящий мед. У него очень приятный аромат сосны. Выливаем сосновый мед в чистую банку и закатываем. Не будем забывать, что сосновый мед – это прежде всего лекарство. Употреблять его следует в меру – одна столовая ложка для взрослого, одна десертная (или две чайных) – для ребенка. Сосновый мед используют при лечении бронхо-легочных заболеваний, воздушно-капельных инфекций, простуды. Он является и прекрасным профилактическим средством, помогающим избежать подобных неприятностей со здоровьем. Сироп из сосновых побегов (сосновый мед) готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Элайджа

Очень интересно. А я варю варенье из сосновых шишечек. Но не так долго..у меня весь процесс минут 15  проходит. А  шишечки как конфетки съедобные получаются. еда

Наталья Василенко

Я тоже всегда варю из шишек, но в прошлом году попробовала из побегов, мне из побегов больше понравилось. Вы едите шишки? Я много раз читала, что их есть нельзя, вот цитата одного из сайтов "Принимать по 1 столовой ложке в день и по 1 шишечке (шишку нужно разжевывать, но не глотать!) как профилактическое средство от вирусных и простудных заболеваний и в качестве иммуностимулятора." Пишут, что глотать нельзя. поскольку это для почек очень плохо, я всегда только разжевывала (для десен хорошо) и выплевывала. 

Элайджа

Я шишки перед варкой замачиваю в холодной воде на ночь, потом сливаю, лишняя смола уходит с водой. Потом варю в сиропе. 1 кг шишек на 1 стакан воды и 2 кг сахара. Варенье получается малинового цвета. Шишечки я тоже ем и ничего не выплевываю..они вкусные ..И ничего не случилось. Шишки как конфетки. А на сайтах всякого пишут и не все есть реальной правдой. У каждого свой метод. Я варенье ем столько сколько хочется, и мы с семьей зимой простудными заболеваниями не болеем уже много лет. Спасибо за ответжму руку

Наталья Василенко

Нужно будет попробовать по Вашему рецепту. Большое спасибо!

Тамара Литвинчук

Я тоже варенье из шишек делаю. Люблю шишки и сироп, но не всегда дозировку соблюдаю. Иногда одной ложки бывает мало.смущаюсь

Наталья Василенко

Попробуйте из побегов, мне по вкусу больше понравилось.

fyngel

А из сухих можно? И какие тогда пропорции?

Наталья Василенко

Из сухих никогда не готовила, не могу ответить на Ваш вопрос.