Поделиться:
Почти год назад, прошлой зимой, поступил необычный заказ. Нужно сделать ловец снов. Не просто ловец снов ручной работы, а очень особенный. Сделанный из натуральных материалов, по всем канонам, и с определенным набором камней. Оказалось, что найти основы из ивы, заготовленной в определенное время; перья живых птиц, собранные во время линьки, и бусины из натуральных камней не так-то просто! И цены на них не дешевые...
Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет!
Появился на свет Ловец Снов "Наваратна".
Что же это такое?
В Индии люди относятся к украшениям с драгоценными камнями очень серьезно. Они верят, что камень, неподходящий человеку может оказать серьезное влияние на его жизнь и здоровье и даже убить. В Индии, люди перед покупкой драгоценностей советуются с астрологом, который делает натальную карту, расположение планет в момент рождения человека, благоприятные и неблагоприятные планеты. В ведической культуре также считается, что почти все камни принадлежат какой-либо планете (исключение - это радужный опал, и вообще камни радужной окраски, потому что там присутствуют все цвета спектра) и поэтому астролог подбирает камни, усиливающие благоприятные и нейтрализующие вредоносные планеты. Например, планета Сатурн считается довольно опасной по влиянию на жизнь человека и следует очень осторожно носить камни этой планеты - синий сапфир и синие камни. Существует однако, такое сочетание камней, которое является подношением всем планетам сразу, и которое можно носить всем людям без исключения без опасений. Это наваратна.
Наваратна (букв. «девять сокровищ») - индийское украшение из драгоценных камней для 9 планет в индийской астрологии (символ 9 небесных объектов (наваграха) - 7 планет и 2 лунных узлов).
Считается, что наваратна обладает особыми магическими качествами и может оказывать положительное влияние на жизнь того, кто её носит. Изветстный почитателям ведической культуры Олег Геннадьевич Торсунов очень много говорит про наваратну, с помощью нее он лечит различные болезни и несчастливые обстоятельства в жизни. Он говорит, что если носить кольцо наваратну на левой руке - это уменьшает все процессы в жизни и в теле, например, понижает давление, если носить кольцо на правой руке - то все процессы увеличиваются, например повышается давление.
В ведической литературе каждое из небесных тел (наваграх) олицетворяет свое божество:
Солнце – Сурья, самое главное божество среди наваграх. Его волосы и оружие из золота. Ездит по небу на небесной колеснице, которую тянут 7 лошадей. Символизирует видимую форму бога, которую можно лицезреть каждый день
Луна – Чандра, бог изобилия. Его описывают как молодого, красивого и справедливого. В двух руках держит булаву и лотос. Ездит поперек неба каждую ночь на лунной колеснице запряженную 10 белыми лошадьми или антилопами. Символизирует плодородие.
Марс – Мангала, является богом войны. Он взял обед безбрачия. Несет с собой 4 оружия: трезубец, булаву, лотов и копье. Символизирует активные действия, уверенность в себе и эго.
Меркурий – Будха, бог товаров и защитник торговцев. Его тело зеленого цвета. В одной интерпретации в руках держит ятаган и щит и едет на крылатом льве, в другой – в руках держит лотос и скипетр, едет на ковре или колеснице запряженной львами. Символизирует умеренность и красноречие.
Юпитер – Брихаспати, олицетворяет благочестие и религию. Ходатайствует за людей перед богами. Его тело желтого или золотистого цвета, держит палку, лотос и четки. Символизирует мудрость и красноречие, за это его часто называют Гуру.
Венера – Шукра, бог богатства, удовольствия и воспроизводства. Имеет белый цвет лица, средних лет. Он держит палку, бусинки и лотос, ездит на верблюде, лошади или крокодиле.
Сатурн – Шани, символизирует напряженную учебу, карьеру и долголетие. Имеет темный цвет кожи. Одевается в чёрное, в руках держит меч, стрелы и 2 кинжала, ездит на черном вороне. В другой версии его изображают уродливым, старым, хромым, с длинными волосам, зубами и ногтями.
Северный лунный узел – Раху, является главой демонической змеи, которая поглощает солнце или луну, вызывая тем самым затмение. Изображается как дракон без тела, едущий не колеснице запряженной восьмью черными лошадьми. Символизирует стремление превратить любую область жизни в хаос. По легенде асура Раху выпил часть божественного нектара, но прежде чем он успел проглотить нектар Мохини (женское олицетворение Вишны) отрубила его голову. Однако голова осталась бессмертной и стала называться Раху, в то время как остальная часть тела стала называться Кету. И теперь согласно легенде иногда эта голова глотает солнце или луну, вызывая затмение. Но затем луна выходит из этой головы, так как остальной части тела нет.
Южный лунный узел – Кету, хвост демонической змеи. Считается, что он оказывает большое влияние на человеческую жизнь, а также на все живое. Символизирует сверхъестественные силы.
Раньше я с сомнением относилась к магии камней, не верила их свойства. знала лишь, что каждому знаку зодиака подходят свои камни. На этом мои знания заканчивались.
Начав создавать необычный для меня ловец снов, я на себе ощутила всю силу камней. Не знаю, как это описать словами, но исходящая от камней магия ощущается довольно сильно.
С того момента я просто влюбилась в камни! Благо, сейчас много информации в свободном доступе, успевай только впитывать знания! Я продолжила создавать ловцы снов с натуральными камнями, в том числе Наваратна, и начала делать браслеты с камнями. Есть камни, с которыми мне сложно работать, отталкивают меня от себя, но таких мало. С большинством камней работать легко, они будто заряжают энергией и меня и того, для кого создается украшение.
Для создания мужского Ловца снов "Наваратна" использовались следующие материалы.
Основы из ивы (диаметр большого круга 30 см).
Бусины из натуральных камней:
- гелиолит (Солнце),
- лунный камень (Луна),
- сердолик (Марс),
- жадеит (Меркурий),
- цитрин (Юпитер),
- горный хрусталь (Венера),
- аметист (Сатурн),
- раухтопаз (Раху),
- тигровый глаз (Кету),
- кианит (разделитель).
Перья: дятла, сокола, черного ворона, трагопана, фазана, тетерева.
Хлопковая нить.
Стеклянные и деревянные бусины (для крепления перьев).
И немного о значении перьев.
Фазан
В Китае означает свет, ян, добродетель, процветание, удачу, красоту. Эмблема императора Юя.
Япония: защита, материнская любовь.
Имперская эмблема в Китае, в даосизме эмблема «ян», поэтому это мужской символ, перья фазана больше подходят, если хозяин ловца снов - мужчина. Из-за своего эффектного оперения и цвета фазан ассоциируется с солнцем, светом, достоинством, а также символизирует организаторские таланты высокопоставленных чиновников. Китайцы также считают, что фазаны связаны с громом, возможно, из-за громкого хлопанья их крыльев. В Японии фазан - гонец великой богини солнца Аматэрасу.
Дятел
Дятел - пророческая птица, подобно некоторым другим шумным птицам.
В большинстве традиций - символ магической силы и защиты, страж королей и деревьев - вероятно, из-за своей привычки усердно трудиться в «материнской заботе» о своем потомстве, устраивая дупло. Для многих народов его дробь - призыв к битве.
Сокол
Разделяет с орлом большую часть его солярного символизма. Может меняться с ним местами. Это воодушевление, победа, восхождение через все уровни. Обозначает также свободу, а значит, и надежду для тех, кто в оковах, моральных либо духовных.
У кельтов сокол, как и орел, был одним из первоначальных проявлений. Противопоставляется похотливому зайцу и олицетворяет победу над похотью.
В Перу сокол - солнечный символ, спутник или духовный брат бога Инки и также - прародитель людей.
Пустельга - самый маленький сокол на Земле, имеет очень красивое оперение. Между людьми, занимающимися соколиной охотой, существует негласное правило, что с пустельгой нет смысла охотиться. Будто бы птичка слишком мала для того, чтобы поймать достойную добычу. Но на самом деле пустельга очень легко обучается, обладает кровожадным нравом и вполне может охотиться на некрупную добычу вроде перепёлок, крольчат, белок.
Перья этого сокола, символизирующего отвагу, отлично подойдут для изготовления оберега/ловца снов для молодого мужчины. Более того перья этой птицы могут обозначать огромный скрытый потенциал человека, его веру в себя и свои силы. Перо пустельги обязательно добавит своему владельцу уверенности, сил и желания бороться с трудностями до конца.
Тетерев
Тетерев (Курица прерий) символизирует священную спираль восхождения от смерти к возрождению (тоннель, который не заканчивается). Танец этой птицы напоминает движение по спирали. Тетерев почитается многими племенами прерий. Тетерева когда-то в изобилии обитали в Северной Америке, но теперь, даже там, где этих птиц было множество, их осталось очень мало.
Много племен индейцев танцуют Танец Тетеревов. Движение танца следует по спирали, которая является древним символом рождения и возрождения, ребристый туннель вечного возврата. Через энергию этой птицы посредством медитации можно установить контакт с создателем.
Тетерев предлагает танцевать вместе с ним в честь божественного созидания. Он может помочь узнать, как вам двигаться в физическом и духовном пространстве, и чего вы добьетесь в своем движении.
Ворон
С давних времен самые разные народы мира приписывали ворону различные магические способности и волшебные свойства.
Для большинства народов Азии, Африки и Америки он служил солнечным знаком, символом мудрости, долголетия, проницательности и предвидения. В Древнем Риме ворон являлся воплощением надежды, а в Китае и Японии - эмблемой семейной любви. Что же касается народов средневековой Европы, то они расценивали черного ворона как самую зловещую птицу, аллегорию беды и зла, как мрачный символ войны и смерти.
В мифологии некоторых племен Северной Америки ворон признается демиургом, богом-творцом всего сущего, поэтому канадские эскимосы почтительно именуют его Отцом народа. Тлинкиты, большое индейское племя на Аляске, считали мудрого ворона Йела родоначальником клана воронов, творцом людей и устроителем космоса. Индейцы навахо, поклоняясь вещей птице, называли ворона Черным богом. В многочисленных мифах индейцев подчеркивались такие качества ворона, как мудрость, хитрость, бесстрашие и воспитанность, а мифы африканцев прославляют его как верного помощника человека, проводника и вестника, чья проницательность позволяет избегать опасностей.
В Северной Европе ворон сделался грозным символом войны у яростных «королей моря» - викингов. Спутниками скандинавского бога Одина были два мудрых ворона: Хугин и Мунин. Ворон был изображен и на знамени легендарного вождя викингов Рагнара Лодброка. Древнее предание гласит о том, что ворон Рагнара обладал даром пророчества и советовал хозяину, когда следует выступать в поход: если на расчехленном знамени птица гордо расправляла свои крылья, значит, норманнов ожидала впереди победа и богатая добыча, но если она бессильно свисала в складках полотнища, Рагнар откладывал отплытие драккаров до лучших времен.
Ворон воспринимается как медиатор между жизнью и смертью. Как трупная птица чёрного цвета со зловещим криком ворон хтоничен, демоничен, связан с царством мёртвых и со смертью, с кровавой битвой (особое развитие получает мотив выклёвывания вороном глаз у жертвы), выступает вестником зла. Поскольку ворон в поисках пищи копается в земле, он связывается и с нею; как всякая птица, ворон ассоциируется с небом. Связь ворона с этими тремя сферами определяет то, что он (это особенно видно в палеоазиатской мифологии и индейцев Северной Америки мифологии) наделяется шаманским могуществом и, в частности, выполняет посреднические функции между мирами - небом, землёй, загробным (подземным или заморским) царством, являясь, таким образом, медиатором между верхом и низом.
Надеюсь, я смогла кратко раскрыть эту обширную и очень интересную тему. И вы теперь тоже знаете, что такое навартна и зачем она нужна!
Великолепная работа и очень интересные пояснения! Супер! Браво!!!
Спасибо, старалась))