Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту Продукты пищевые

В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27
В избранных: 27

Поделиться:

Бастурма из говядины по классическому армянскому рецепту

Мы расскажем вам о том, как приготовить бастурму из говядины по классическому армянскому рецепту. В первую очередь нам необходимо правильно выбрать мясо. Для рецепта мы взяли белый балык, но подойдёт и говяжье яблочко. Мясо должно быть свежим и купленным в специально отведённом месте.

Ингредиенты:

Мясо говядины – 1 кг;

Соль – сколько понадобится;

Для обмазки

Красный острый молотый перец – 0,5 ст.л.;

Чёрный молотый перец – 0,5 ст.л.;

Паприка – 1 ст.л.;

Пажитник – 1 ст.л.;

Сумах – 1 ст.л.;

Чеснок – 5 зубков;

Мука – 1-1,5 ст.л.

Приготовление:

Мясо промыть под проточной холодной водой и обсушить. Вилкой, со всех сторон балыка сделать проколы, чтобы улучшить отток лишней жидкости во время засолки. Помещаем мясо в глубокую посуду, предварительно насыпав соль на дно. Поместив мясо в посуду, засыпаем его солью доверху. В нашем случае понадобилось около 2 кг соли. Накрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и помещаем её в холодильник на трое суток. По истечении срока, мясо достаём и промываем от соли под холодной проточной водой. Снова сушим чистым полотенцем или салфетками.

Чтобы предать нужную форму (по желанию), мясо помещаем под импровизированный пресс на сутки. Мы использовали доску и банки с водой. По истечении суток балык приобрёл уплощённую форму и теперь его можно подвесить на крючок.

Теперь готовим обмазку. В глубокой посуде смешиваем все указанные для неё сухие ингредиенты, а чеснок трём на мелкой тёрке или давим. Мука нам нужна для того, чтобы предать смеси клейкости. Добавляем в смесь столько воды, чтобы получилась пастообразная субстанция, которой удобно будет обмазывать балык.

Нам осталось нанести полученную пасту плотным слоем на балык таким образом, чтобы не осталось ни одного не замазанного места. Эту операцию удобно проделывать силиконовым шпателем. Обмазывать нужно быстро, чтобы специи не успели подсохнуть раньше времени. Если всё-таки специи подсохли, добавьте немного воды и продолжайте операцию.

Последний штрих: смоченной в воде рукой приглаживаем по всей площади балыка пасту, чтобы сгладить неровности и заполнить мелкие пустоты.

Помещаем балык на 25-30 дней в холодильник, подвесив на крючке. Мы для этого приспособили дверцу холодильника.

По истечении срока, балык снимаем с крючка, нарезаем тонкими слайсами и кушаем сами, угощаем друзей, гостей, соседей. Всем приятного аппетита!

veronichka74

Супер! Спасибо за рецепт! Как раз к Новому году есть время сделать))) А если говядину заменить свининой? Рецепт тот же?

 

 

Наталья Василенко

Спасибо! Теоретически можно, но свинину мы делаем по другому рецепту.

Наталья Василенко

veronichka74

Обязательно сделаю на Новый годура!

 

veronichka74

МясушкоВсе сделала по вашему рецепту, только мясо завернула в марлю и просто положила в холодильник. Получилось очень вкусно! От родных отбивалась с ножом чтоб осталось на НГ)))))))

Наталья Василенко

Какая красота! Очень красивое мяско у Вас получилось!