Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лохматые грибы - бородачи


 237 из 408 

Кулинария Фоторепортаж Лохматые грибы - бородачи

В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Привет-привет! Я очень рада видеть вас вновь на своей страничке)
Во время работы над марафоном меня вдруг захватили фоторепортажи - а что, вполне удобный и относительно быстрый способ создания качественного поста. И вот теперь любые мои перемещения - это не только новые впечатления, но и куча фотографий. А в голове автоматически пишется сопроводительный текст))

Привет-привет! Я очень рада видеть вас вновь на своей страничке)
Во время работы над марафоном меня вдруг захватили фоторепортажи - а что, вполне удобный и относительно быстрый способ создания качественного поста. И вот теперь любые мои перемещения - это не только новые впечатления, но и куча фотографий. А в голове автоматически пишется сопроводительный текст)) (фото 1)

В сезон грибов страницы Страны Мастеров буквально заполонили фотки леса и самих грибов самых разных видов и с различных ракурсов. Но мне (я очень надеюсь)) удалось отыскать то, чем можно удивить многих) А уж пост про папоротник доказал, что это вполне возможно!
Но для начала - банальные фотографии леса - последние летние в этом году!

В сезон грибов страницы Страны Мастеров буквально заполонили фотки леса и самих грибов самых разных видов и с различных ракурсов. Но мне (я очень надеюсь)) удалось отыскать то, чем можно удивить многих) А уж пост про папоротник доказал, что это вполне возможно!
Но для начала - банальные фотографии леса - последние летние в этом году! (фото 2)

Этот лес смешанный и собирали мы в нем не те странные штуки с первой фотографии, а вполне себе обычных маслят, которыми не удивишь никого. Но фотографии лично мне нравятся, поэтому я хочу, чтобы они тут были)

Этот лес смешанный и собирали мы в нем не те странные штуки с первой фотографии, а вполне себе обычных маслят, которыми не удивишь никого. Но фотографии лично мне нравятся, поэтому я хочу, чтобы они тут были) (фото 3)

В тот день нам пришлось целый час просидеть в машине у леса - пережидали сильный ливень. А потом вдруг выглянуло солнце!
И уж пройти мимо этой красоты просто невозможно!

В тот день нам пришлось целый час просидеть в машине у леса - пережидали сильный ливень. А потом вдруг выглянуло солнце!
И уж пройти мимо этой красоты просто невозможно! (фото 4)

А теперь вернемся к теме поста... Грибы-бородачи обитают в дубовых или, значительно реже, березовых лесах. Практически случайно мы узнали о том, что оказывается совсем недалеко от нас можно их найти - буквально в 15-20 км от дома есть дубняк.
Поход за такими грибами такой же необычный, как и их вид, ведь растут они прямо на деревьях - вот так:

А теперь вернемся к теме поста... Грибы-бородачи обитают в дубовых или, значительно реже, березовых лесах. Практически случайно мы узнали о том, что оказывается совсем недалеко от нас можно их найти - буквально в 15-20 км от дома есть дубняк.
Поход за такими грибами такой же необычный, как и их вид, ведь растут они прямо на деревьях - вот так: (фото 5)

"Умное" название - Ежовик (ежевик) гребенчатый. А в народе как их только не называют! У нас самое распространенное - гриб-бородач, встречается львиная грива, грибная лапша, борода. Сам гриб довольно редкий, но при этом его невозможно спутать ни с каким другим как съедобным, так и ядовитым - он попросту один в своем роде!

"Умное" название - Ежовик (ежевик) гребенчатый. А в народе как их только не называют! У нас самое распространенное - гриб-бородач, встречается львиная грива, грибная лапша, борода. Сам гриб довольно редкий, но при этом его невозможно спутать ни с каким другим как съедобным, так и ядовитым - он попросту один в своем роде! (фото 6)

И что больше всего удивляет, бородачи съедобны и очень даже вкусные! Собирать просто - бери да снимай с дерева, чаще всего они базируются в ложбинках между веток, на местах с поврежденной корой или даже упавших деревьях. Разумеется, для деревьев являются паразитами.
Ой. колокольчики)

И что больше всего удивляет, бородачи съедобны и очень даже вкусные! Собирать просто - бери да снимай с дерева, чаще всего они базируются в ложбинках между веток, на местах с поврежденной корой или даже упавших деревьях. Разумеется, для деревьев являются паразитами.
Ой. колокольчики) (фото 7)

Ездили мы за этим чудом в два захода, и фотки с них в посте немного смешались - в интернете жуть как мало информации о самом грибе и еще меньше - о способах его приготовления, поэтому я хочу рассказать вам наиболее подробно!
В первый заход добыли 1,5 кг, а во второй - 3 кг! Вот этот пакет с тремя килограммами грибов занял всю мою кухонную мойку)

Ездили мы за этим чудом в два захода, и фотки с них в посте немного смешались - в интернете жуть как мало информации о самом грибе и еще меньше - о способах его приготовления, поэтому я хочу рассказать вам наиболее подробно!
В первый заход добыли 1,5 кг, а во второй - 3 кг! Вот этот пакет с тремя килограммами грибов занял всю мою кухонную мойку) (фото 8)

А это самый большой представитель добычи - ещё молодой, судя по длине "волос", но весом почти 500 гр:

А это самый большой представитель добычи - ещё молодой, судя по длине "волос", но весом почти 500 гр: (фото 9)

Около 12 см в ширину:

Около 12 см в ширину: (фото 10)

11 см в высоту:

11 см в высоту: (фото 11)

И 8 в толщину!

И 8 в толщину! (фото 12)

Бородачи являются не только редким деликатесом французской и китайкой кухонь, но и используются для приготовления целебных настоек. Считается, что при регулярном употреблении гриб и его экстракт помогают предотвратить склероз, онкологические заболевания, заболевания нервной системы и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, они популярны в ресторанной деятельности благодаря своему необычному виду и отличным вкусовым качествам. Круче только шиитаке))

В чистке бородачи не нуждаются, однако я, несмотря на природную лень, жутко мнительная по части "а мало ли какая живность сидела на моём бородаче?!", поэтому я отрезаю все подозрительные, грязные или потемневшие участки. Нормальный цвет гриба - от белого до персикового.
Вот эти вот остатки коры нещадно обрезаю - ох, видели б китайцы такое расточительство))

Бородачи являются не только редким деликатесом французской и китайкой кухонь, но и используются для приготовления целебных настоек. Считается, что при регулярном употреблении гриб и его экстракт помогают предотвратить склероз, онкологические заболевания, заболевания нервной системы и даже болезнь Альцгеймера. Кроме того, они популярны в ресторанной деятельности благодаря своему необычному виду и отличным вкусовым качествам. Круче только шиитаке))

В чистке бородачи не нуждаются, однако я, несмотря на природную лень, жутко мнительная по части "а мало ли какая живность сидела на моём бородаче?!", поэтому я отрезаю все подозрительные, грязные или потемневшие участки. Нормальный цвет гриба - от белого до персикового.
Вот эти вот остатки коры нещадно обрезаю - ох, видели б китайцы такое расточительство)) (фото 13)

В разрезе гриб белый, мякоть плотная, но у некоторых есть пустоты.

В разрезе гриб белый, мякоть плотная, но у некоторых есть пустоты. (фото 14)

Вот это - полуторакилограммовый урожай после мытья)

Вот это - полуторакилограммовый урожай после мытья) (фото 15)

Самый длинноволосый гриб:

Самый длинноволосый гриб: (фото 16)

В интернете, как я уже сказала, информации о приготовлении довольно мало, поэтому готовила, можно сказать, по наитию)
Каждый гриб резала на пластинки 1-1,5 см толщиной:

В интернете, как я уже сказала, информации о приготовлении довольно мало, поэтому готовила, можно сказать, по наитию) 
Каждый гриб резала на пластинки 1-1,5 см толщиной: (фото 17)

Посмотрите, какая прелесть)

Посмотрите, какая прелесть) (фото 18)

Сложила в кастрюлю:

Сложила в кастрюлю: (фото 19)

И варила) Это вот вторая (3-хкилограммовая)) партия, но два гриба из неё еще лежат в мойке - не вместились.

И варила) Это вот вторая (3-хкилограммовая)) партия, но два гриба из неё еще лежат в мойке - не вместились. (фото 20)

Грибы довожу до кипения и в кипятке варила ещё 15 минут. А потом ещё раз промывала - помните мою мнительность?)
В объеме они уменьшились примерно в два раза. Для ужина этого, конечно, много, поэтому большую часть грибов я немного обсушила на полотенце и просто заморозила. После разморозки ни свойства, ни текстура не меняется.

Грибы довожу до кипения и в кипятке варила ещё 15 минут. А потом ещё раз промывала - помните мою мнительность?)
В объеме они уменьшились примерно в два раза. Для ужина этого, конечно, много, поэтому большую часть грибов я немного обсушила на полотенце и просто заморозила. После разморозки ни свойства, ни текстура не меняется. (фото 21)

Меньшая часть бородачей отправилась на сковородку)
Я считаю, что самый верный способ попробовать что-то новое - это приготовить самое простое блюдщо с минимумом ингридиентов. А вот потом можно будет и экспериментировать)

Представляю вашему вниманию самый простейший рецепт жареных бородачей!
Предвательно промытые и сваренные грибы выкладываю на сковороду. Я их не стала резать меньше, так пластиками и оставила.

Меньшая часть бородачей отправилась на сковородку)
Я считаю, что самый верный способ попробовать что-то новое - это приготовить самое простое блюдщо с минимумом ингридиентов. А вот потом можно будет и экспериментировать)

Представляю вашему вниманию самый простейший рецепт жареных бородачей!
Предвательно промытые и сваренные грибы выкладываю на сковороду. Я их не стала резать меньше, так пластиками и оставила. (фото 22)

Эти грибы отлично впитывают в себя и воду во время варки (как раз для уменьшения её количества я и сушила перед заморозкой), и масло со сковороды.
Но я жирное не очень люблю, поэтому масла добавила буквально 2-3 столовых ложки. Впитают и пусть, главное чаще помешивать, чтобы не пригорели)
После 15 минут обжаривания добавляю лук, нарезанный полукольцами.

Эти грибы отлично впитывают в себя и воду во время варки (как раз для уменьшения её количества я и сушила перед заморозкой), и масло со сковороды.
Но я жирное не очень люблю, поэтому масла добавила буквально 2-3 столовых ложки. Впитают и пусть, главное чаще помешивать, чтобы не пригорели)
После 15 минут обжаривания добавляю лук, нарезанный полукольцами. (фото 23)

А ещё через 15 минут - соевый соус и самую простую приправу - смесь перцев.
Я вообще люблю соевый соус, поэтому он у меня присутствует буквально везде. Я использую жидкий (не реклама!) фирмы Обок и обычную мельницу со смесью перцев.
Соевого соуса нужно примерно 5 столовых ложек, приправы - по вкусу.

А ещё через 15 минут - соевый соус и самую простую приправу - смесь перцев.
Я вообще люблю соевый соус, поэтому он у меня присутствует буквально везде. Я использую жидкий (не реклама!) фирмы Обок и обычную мельницу со смесью перцев.
Соевого соуса нужно примерно 5 столовых ложек, приправы - по вкусу. (фото 24)

Ещё 15 минут обжаривания - и готово! Очень красивые, золотитые и удивительно вкусные грибы!
В статьях пишут, что вкус этих грибов похож на мясо креветки или вообще морепродукты. Но, знаете, лично мне эти грибы напоминают куриное филе с орехово-грибным вкусом. Может, я немного странная, но креветок пробовала и настоящих только выловленных, и замороженных, и медведок... Но нет, бородачи - это курица в мире грибов!)

Ещё 15 минут обжаривания - и готово! Очень красивые, золотитые и удивительно вкусные грибы!
В статьях пишут, что вкус этих грибов похож на мясо креветки или вообще морепродукты. Но, знаете, лично мне эти грибы напоминают куриное филе с орехово-грибным вкусом. Может, я немного странная, но креветок пробовала и настоящих только выловленных, и замороженных, и медведок... Но нет, бородачи - это курица в мире грибов!) (фото 25)

Раньше у меня не было фаворита среди грибов, а сейчас есть - очень удивительные на вид и на вкус мохнатые грибы!))

 

Очень надеюсь, что смогла вас удивить и рассказать что-то новое!

Спасибо за внимание!

благодарю

 

Улитка Ю.

Ииииииииии, а на вкус!!! фото есть, а отзыва нет смеюсь. Я такого зверя первый раз вижу, у нас не растут. Необычный.

Викулетта

Улитка, а я дописаласмеюсь Просто не всегда есть возможность написать пост за раз - я тогда в заголовке оставляю слово "публикую", что означает, что я обязательно вернусь и допишу!

Спасибо Вам за комментарий, приглашаю дочитать)

Улитка Ю.

Все, дочитала, успокоилась смеюсь. Интересные грибы. А вкус как и запахи люди тоже по разному воспринимают. Недавно первый раз попробовала орех макадамия, одна знакомая сказала что он ванилькой пахнет, другая что как шоколадка, мне на вкус показался как шоколадка баунти, смесь ванили с кокосом и естественно скорлупки от него захомячила. подмигиваюулыбаюсь

Викулетта

Ой, я тоже пробовала макадамию. И вот для меня он - как кофе со сливками и карамельюсмеюсь

Спасибо, что вернулись)

ГРЕМА

Безумно интересный пост,оказывается как многого я не знаю,хотя грибничать люблю,собираю и ем грибы,которые многие считают поганками!Очень бы хотелось попробовать такие грибочки! Здорово!

Викулетта

Большое спасибо за визит и комментарий!) Очень рада, что удивила Вас)

SunnyMariya

Спасибо, Вика, очень интересно!!! Не знала про такие удивительные грибы! Эх, у нас не найти, наверное, такое чудо - вокруг березняки и сосняки только... Но за вас очень рада! Приятного аппетита!

Викулетта

Мария, большое спасибо за визит и приятный комментарий! Очень рада Вам)

lubasik

Вика, и, правда, удивила!удивляюсь Никогда не видела таких лохматиков думаю... Очень интересно было читать и просматривать фотографии...

Викулетта

Люба, большое спасибо! Рада, что удалось удивить Вас)

Тамара Литвинчук

Вика, удивила, так удивила. О таком чуде я и не слышала, и в книжках не читала. Чего только природа не придумала. Я читала, что у грибов свойства, как у мяса. Маслята на говядину похожи, а это куриные грибы.смеюсь

Викулетта

Да, я тоже читала) При этом, бородачи называют "лесным морепродуктом", это я тут со своей курицей)

Спасибо большое, Тамара, за визит и комментарий! Очень рада Вам)

Дижа

Виктория, у нас таких грибов точно нет думаюудивляюсьГриб словно из волшебной сказки, пришелецсмеюсь

Викулетта

Дижа, спасибо большое за комментарий)

Svеtлaнка

Вика!!! Обалдеть!!! Ну раз ты пишешь этот пост, значит, жива-здорова... Слава Богу! Если честно, никогда б не подумала, что ЭТО можно есть.... Сказать, что я удивлена, поражена - это ничего не сказать) Я в шоке!!! Сначала папоротником удивляла, теперь этим странным лохматым грибом со вкусом курицы (хотя, я до сих пор не уверена, что это гриб)))... а в следующий раз вы что будите есть???еда Насекомых?смеюсь

Викулетта

Не, насекомых я есть точно не будусмеюсь

Жива-здорова, потихоньку прихожу в себя))

Спасибо большое, Света, за визит и комментарий! Я очень рада, что удивила тебя)

Татьянин день

Грибы обожаю! И собирать, и готовить, и кушать! Думала,что знаю о грибах много, но нет! Вика, удивила,так удивила! Борадатые грибы - удивительная новинка для меня! Конечно же у нас таких нет, спасибо за репортаж!

Викулетта

Таня, я очень рада, что смогла рассказать что-то новое! Большое спасибо за визит и комментарий)

p_olya71

Да,да,удивила!смеюсь Интересный гриб и фото леса супер!

Викулетта

Оля, спасибо большое!

Александра Качалова

Удивительное рядом!!! У нас тоже не видела таких грибов- очень интересно!!!

Викулетта

Александра, спасибо большое!

Irina-Toshka Klimova

Лохматенькие грибы не встречала никогда!!!!смеюсьОчень интересная информация! Вика,спасибо!благодарюцветы

Викулетта

Ирина, благодарю за визит и комментарий!) Очень рада, что было интересно)

Голубка

Ого, я и не слышала и не видела  про такую дивность природы:)  Спасибо , что расширили мои представления о грибах:)

Викулетта

Ирина, благодарю Вас за визит и комментарий!)

JIaHo4ka

В стране мастеров не только творчески вдохновляешься и учишься, но еще узнаешь много полезной информации, о которой раньше не знал. Впервые познакомилась с данным грибом. Спасибо за рассказ и показ о бородаче, в наших краях не видела сие чудо природы.

Викулетта

Света, полностью с тобой согласна - в СМ много познавательного, и очень приятно вносить свой небольшой вклад в это!)

Огромное спасибо тебе за визит и комментарий)

Аришк-а

Вика, вот удивила, так удивила! Спасибо за интересный фоторепортаж. Во-первых я раньше никогда таких не видела, во-вторых не знала, что их можно жарить (ведь это разновидность трутовиков). Очень интересно и познавательно.

У нас распространен гриб чага и некоторые другие разновидности  трутовиков. Эти грибы обладают огромными полезными качествами и широко используются в медицине в виде настоек. Благодаря тебе, залезла в интернет, почитала - вот это да, сколько полезных свойств!!!

Викулетта

Это не совсем трутовики - бородачи из порядка сыроежковые, и ближе к ним, чем к полипоровым трутовикам. Но гриб и правда очень удивительный, я сама долго им восхищалась))

Спасибо большое, Ирина, за визит и комментарий! Безумно рада была удивить)

VeOr

Вот это да удивляюсь ничего себе... вот это гриб.. удивляюсь да еще и съедобный... 

Очень необычно! Вика, спасибо, что познакомила с таким... теперь попробовать его охота думаю

Викулетта

Приезжай - угощусмеюсь Спасибо большое, Оля, за визит и комментарий!

VeOr

жму руку

ПроБелка

Интересный пост! Гриб для меня...странный... У меня от его вида мурашки по коже бегут. Есть точно не рискнула бы. Но интересно всё равно!браво

Викулетта

Света, спасибо большое за визит и комментарий! Очень рада тебе)

Свет творчества

Добрый день! Вам действительно попался уникальный гриб. Вот здесь ознакомьтесь, что это такое и с чем его едят)) - https://cont.ws/@vitimbabi4ev/1433513 статья "Грибы Хоу-Току, секретное оружие КГБ и лекарственные растения - (Секрет от деда Сергия)" Так что - примите поздравления!!!бравоО'кейсупер!

Викулетта

Спасибо за комментарий!

Н.И.тка

Диво дивное, чудо чудное...  Вот это да!!!  удивляюсь  Вдвоём с мужем разглядывали бородочей, видим впервые... У нас они не вырастут, дубов нет почти, климат не тот. Спасибо, благодарюВика, теперь буду знать.

Викулетта

Наталья, спасибо большое за визит и комментарий! Я очень рада, что смогла удивить Вас и показать что-то новое)

Petnatty

Какие интересные, необычные грибы! Чего только нет в природе! Спасибо за фоторепортаж! супер!

Викулетта

Наталия, благодарю Вас за визит и приятный комментарий!)

Z.E.Radio

Вот ведь, жизнь прожила, а о таких грибах и не слышала. А у нас ведь и дубовые рощи тоже есть. Но, видимо у нас им не нравится)))). Было очень интересно, спасибо.

Викулетта

Я думаю, в каждом уголке мира есть что-то такое, чего нет у других))

Спасибо Вам за визит и комментарий!

Любознатик

Вика, спасибо тебе за такой интересный пост, очень познавательно и удивительно! благодарюцветы

Викулетта

Гульназ, благодарю тебя за визит и комментарий! Очень рада тебе)

HELENA24

Впервые такие грибы вижу!Спасибо,очень интересносупер!

Викулетта

Елена, спасибо за визит и комментарий!

Buzova

удивляюсь  чем только нас природа не удивляет ! Я выросла на Украине. С мамой ездили в лес за грибами. Хорошо их знала. А когда переехала в Казахстан - растерялась. Здесь совсем другие грибы. Да ещё растут весной, а не осенью. Муж принесёт грибы, а я ему : " Зачем принёс эти поганки! Не буду травить семью." смеюсь Пока к ним привыкла..... 

Викулетта

Я в грибах вообще не сильна, и наверное, многие из тех, что я оставляю в лесу, вполне себе съедобны. Так что отреагировала бы также, как и Вы в случае чегосмеюсь

Спасибо большое, Наталия, за визит и комментарий!

Lenusik_Lenusik

Вика, вот  это ты удивила своими грибамиудивляюсь У нас таких не водится... Мне кажется, я бы этих волосатиков даже в руки побоялась бы взять, не то что попробоватьдумаюхихикает

Викулетта

Ой, а они на ощупь такие приятные, гладкие и совсем не противные)) Так что зря боялась бы)

Спасибо, Лена, за визит и комментарий! Рада тебе)

МилаяЛюдям62

Ух ты! какие бородачи. Интересные мохнатики, захотелось попаробовать, так вкусно все рассказала и показала!

Викулетта

Людмила, благодарю за визит и комментарий!

veronichka74

Какой-то он инопланетный на видудивляюсь))) Я бы даже трогать его побоялась не то что естьеда. Чедеса да и только. Я о таких первый раз услышала!

Викулетта

Вероника, благодарю Вас за визит и комментарий!) Согласна, выглядит гриб не обычно, но ведь тем и интереснее)

Фасинасьён

Вика.удивила))) Первый раз вижу такие грибы.

Викулетта

Татьяна, спасибо) Рада, что смогла удивить)

ЕленАВиКа

Ух ты, какой зверь! Чудище лесное)) век живи - век учись)) спасибо, Вика, за очень интересный и познавательный пост - если мне (ну вдруг)) случится такое встретить, ни за что не пройду мимо)) 

Викулетта

Ну прям уж чудище)))

Елена, спасибо большое за визит и комментарий! очень рада Вам)

Нельча

Вика, впервые вижу такие удивительные грибы! Интересный пост)) супер!цветы

Викулетта

Неля, благодарю за визит и комментарий! Очень рада тебе!

гость

Этот гриб внесен в Красную книгу!!!! На сайтах нужно запрещать подобные публикации!!!