Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сливовый Тарт Татен или пирог-перевертыш!



Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сливовый Тарт Татен или пирог-перевертыш Продукты пищевые

В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Сливовый Тарт Татен или пирог-перевертыш!

Если Вам захотелось отведать вкусного пирога и чтобы фрукты сверху были сочными, то сливовый пирог-перевертыш, то что надо для семейного чаепития.

 Существует легенда появления этого пирога. Пирог-перевертыш получился случайно у сестер Татен. Забыли они положить в сковороду под яблоки тесто и на свой страх и риск просто накрыли им нарезанные фрукты. В итоге постояльцам их гостиницы, так понравился этот пирог, что вот уже более 100 лет во Франции пекут пирог-перевертыш и называют его Тарт Татеном.  

Форму для выпекания выбирайте с высокими краями.  В высокой форме у карамели нет никаких шансов вытечь и затем неприятно гореть на дне духовки. Этот пирог очень хорош в теплом виде!   

Ингредиенты:   

Для теста: Мука — 1,5 стакана 

Масло сливочное  - 100 г

 Яйцо куриное — 1 шт. 

 Сахар -  2 ст.л.  

Сметана (или натуральный йогурт) — 125 г  

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.  

Соль — 1 щепотка

  Сливы — 6-8 шт.

Для карамели:

Сахар — 100 г

Сливочное масло — 50 г  

Пpиготовление:   

Добавить в просеянную муку разрыхлитель, соль, сахар. Все хорошо перемешать.

Добавить  размягченное сливочное масло, яйцо и сметану.  Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Тесто скатать в шар завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 20-30 минут.  

Растопить масло на сковороде, всыпать сахар. Готовьте, помешивая, минут 5, пока масло с сахаром не превратятся в золотистого цвета карамель. Не пугайтесь, если масло будет отделяться от сахара, так и надо. 

 

Быстро вылить готовую карамель в форму и распределить ее по всему дну.   Сливы разрезать пополам и удалить косточку.
Выложить сливы  срезом на карамель.  

Достать  тесто из холодильника, раскатать в лепешку, чуть большую по размеру, чем форма. 

Тесто выложить сверху на сливы, подгибая внутрь края. 

Пирог ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем 35 минут при температуре  200 градусов. 

Готовый пирог вытащить из духовки, накрыть блюдом с небольшим бортиком и быстро  перевернуть. Форму аккуратно снять. 

Приятного аппетита!