Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

В гостях у Мастера

Поделиться:

Дорогие друзья! 
В канун удивительного и волшебного праздника Рождества мы продолжаем нашу новую рубрику «В гостях у Мастера» и приглашаем вас сегодня в гости к Лидии Петровне Игнатенко (hobby66).

 

Лидия Петровна является активной жительницей нашего сайта уже более 10 лет, на ее страничке опубликовано более 430 записей, каждую из которых Мастер оформляет с особой любовью к творчеству, гармонии и поэзии. 
Мы пригласили Лидию Петровну в качестве героини предрождественского выпуска нашей рубрики не случайно – очень много её работ посвящено именно этому великому празднику и его символам. Белые кружевные ангелы в техниках «пергамано» и «вырезание», рождественские колокольчики, карусели и многое-многое другое. 
 

По традиции, в связи с тем, что сайту Страны Мастеров в декабре исполнилось 11 лет, мы решили задать Лидии Петровне 11 вопросов.

11 вопросов Мастеру:

 1. Лидия Петровна, спасибо, что согласились стать героиней нашей рубрики. Расскажите, пожалуйста, что Вас привело на сайт «Страна Мастеров»? Помните ли свою первую работу, выложенную на сайте?

- На сайт первый раз зашла 11 лет назад, сначала как гость. Знакомилась с новыми техниками, мастер-классами… А потом решила показать и свои работы. К тому времени у меня были работы в разных техниках. А Parchment craft (пергамано) заинтересовала меня настолько, что я решила ее попробовать. Первые работы выставила в феврале 2010 года.

2. Лидия Петровна, расскажите о ваших творческих увлечениях. Есть ли любимые техники, любимые работы?

- Не могу сказать, что какая-то техника у меня любимая – постоянно появляются новые увлечения, которые становятся любимыми в настоящий момент, а к ранее освоенным периодически возвращаюсь. На месте стоять не получается – дети, заходя в кабинет, спрашивают: "А что у нас новенького?"…

 

Удивительные мандалы Мастера

 

Эксклюзивная вышивка Лидии Петровны

 

Филигранное вырезание

3. Лидия Петровна, а можно ли Вас назвать потомственной рукодельницей? Любовь к творчеству – это у Вас семейное?

- Рукоделием занималась с детства – вышивала крестиком, ришелье на швейной машине. Мама  помогала. Потом закончила курсы моделирования и шитья одежды, шила даже демисезонное и зимнее пальто…А всему остальному научилась самостоятельно.

4. Лидия Петровна, как и где Вы храните свои работы? Ведь многие из них такие нежные и хрупкие…

- Работы храню и в альбомах и в рамках, чаще сложенными в коробки – приходится оформлять экспозиции на выставках.

5. Как и кому Вы передаете свои умения и навыки? Есть ли у Вас преемники?

- Всю жизнь учу детей тому, что умею делать сама (57 лет педагогического стажа). Веду кружок в Центре творчества детей и юношества,  провожу мастер-классы в школах, летних лагерях. Дети осваивают все техники, которые предлагает моя авторская программа. На выставках и конкурсах всегда получают призовые места. В кружок уже ходят дети моих бывших учениц.

  

6. Расскажите, пожалуйста, поподробнее про удивительную технику «пергамано». Где и как Вы научились этому мастерству?

- Первые работы в этой технике увидела 10 лет назад в интернете и… начала искать возможность повторить. Калька была не той плотности, какая нужна, инструментов тоже нет. Но желание было сильнее обстоятельств! Кальку взяла для карандаша, инструменты сделала сама и с тех пор ими пользуюсь. Некоторые прикель-карандаши (для прокалывания) приобрела в интернет-магазине, но свои  мне  как-то удобнее. Мои инструменты и небольшой мастер-класс можно посмотреть здесь.

 

7. С какого возраста, по Вашему мнению и исходя из Вашего опыта, можно обучать детей этому виду творчества? Есть ли совсем простые мастер-классы?

- Пергамано не настолько сложная техника, которая требует определенного возраста ребенка – некоторые дети  в 6 лет могут делать работу, с которой 10-летний не всегда справится. Просто нужна внимательность, сосредоточенность, усидчивость, аккуратность. Мои дети справляются в 9-10 лет.

8. Почти каждую запись на своей страничке в «Стране Мастеров», каждую свою работу Вы непременно сопровождаете удивительными гармонично подобранными стихотворениями. Где Вы находите эти стихи?

- Стихи к каждой работе ищу в интернете. Иногда достаточно долго – пока «на душу ляжет» мне. Кажется, что со стихотворным сопровождением работа приобретает какие-то другие, новые ассоциации. Первый слушатель  и ценитель всегда мой муж. Мы женаты уже 56,5 лет.

9. А сами Вы тоже пишете или пробовали когда-нибудь писать стихи?

- В детстве вроде все «грешили» этим, даже записки в школе  писали в стихах. Сейчас только коллекционирую стихи других авторов.

10. Есть ли у Вас другие увлечения кроме рукоделия и поэзии?

- Да. Чтение, музыка.

11. Что бы Вы хотели пожелать жителям Страны Мастеров в Рождественский сочельник?

- Дорогие рукодельницы! Ко всем пожеланиям счастья, мира и здоровья хотелось бы добавить чисто "специфические". Я желаю вам (цитирую из Интернета):
- чтобы в Новом Году у нас был бы такой же "завал" моделей, идей, советов, хвастушек, как и в прошедшем;
- чтобы хватало пряжи, ниток, бисера и т.д. для уже начатых работ;
- чтобы находились давно потерянные крючки, спицы, иголки и другие нужные мелочи;
- чтобы выражение "вязание (вышивание и т.д.) - успокаивает" наконец-то сбылось;
- чтобы желание сделать каждую вторую вновь появившуюся модель никогда не исчезало;
- чтобы "Музеи Незаконченных Работ" начали избавляться от экспонатов;
- чтобы размеры связанных изделий совпадали с размером носящего их;
- чтобы вкусы никогда не совпадали, и по этой причине оставался бы большой простор для выбора;
- чтобы дети, глядя как мамы и бабушки вяжут (вышивают, шьют...), уверовали, что Рукодельница - самая клёвая профессия;
- чтобы ваши творения через много-много лет показывали восхищённым гостям и с гордостью говорили: "Это сделала моя пра-пра-прабабушка!"

Пусть самый добрый праздник Рождества будет для вас самым приятным. И пусть сам Господь подарит вам смирение и силу духа. И пусть божественная благодать войдет в каждый дом. И Рождественская сказка пусть подарит вам минуты радости. С Рождеством вас!

Лидия Петровна! Спасибо Вам большое! Мы, в свою очередь, пожелаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемого вдохновения и успехов в жизни и творчестве!

Интервью провела Екатерина Крашенинникова (Sjusen)

tatvasni

бравобравобравоВ огромном Рождественском восторге!!! Увидела, удивилась и обрадовалась новой технике. Тоже работаю с детьми...попробуем! И вам долголетия, здоровья и творчества! Ваши пожелания такие интересные! Вдохновляют на новое творчество!

hobby66

Спасибо огромное, мне очень приятно читать такой  теплый отзыв.приветствуюблагодарюсимпатия

Елена Хабарова-Леонтьева

Обалдеть, какие работы! Я только сейчас познакомилась с работами Лидии Петровны! Филигранное вырезание, арфа с ангелочком - за гранью моего понимания! А когда в мастер-классе прочитала про 20000 проколов для шарика диаметром 8 см - погрузилась в шок! удивляюсьКакая же Вы умница с золотыми руками!браво

hobby66

Тронута вниманием к моим работам! Благодарю за добрые слова в их адрес!приветствуюблагодарюсимпатия

Вера Андреевна Антипова

Лидия Петровна, огромное спасибо за красоту, созданную Вашими руками!Я в восторге и восхищении от Ваших поистине ювелирных работ!бравоС Рождеством Вас! Здравия Вам и долгих лет! Спасибо за шикарное пожелание!

hobby66

Спасибо большое за добрые слова! Приятно очень-очень.приветствуюблагодарюсимпатия

Татьяна Проснякова

Дорогая Лидия Петровна!!! Ваши работы настолько тонки, изящны, восхитительны! Сколько в них волшебства, загадки и удивительного тепла даже в таких прозрачно-прохладных работах! Огромную радость можно испытывать уже от того, что существует такое мастерство и красота. Я счастлива, что ваши работы представлены на нашем сайте! Долгих вам лет, творческой энергии, новых идей и очень-очень крепкого здоровья!!!браво

hobby66

Татьяна Николаевна, тронута Вашими словами до глубины души! Как выразить благодарность, мое радостное щемление в груди от того, что Интернет подарил мне возможность общения с сайтом, с миром, теплом души моих друзей по творчеству! Спасибо Вам!приветствуюблагодарюсимпатия

Татьяна Прудникова

Какие удивительные люди есть в нашей Стране Мастеров! Лидия Петровна, Ваши работы потрясающие, а порой и уму непостижимые! Желаю Вам новых идей, вдохновения и, конечно же, новых побед и достижений, больших и маленьких!

hobby66

Спасибо большое, Татьяна! Мне очень приятно читать такой теплый отзыв!приветствуюблагодарюсимпатия

Приветик

Ах какой замечательный подарок на Рождество- встреча с Мастером! Спасибоблагодарю 

Лидия Петровна, отличная возможность узнать вас получше, хотя Мастера узнаешь по работамподмигиваю Спасибо за все ваши работы, за стихи и теплоту комментариев. Счастья и здоровья, любви и удачи, хороших друзей и материальных возможностейцветы а еще приветик мужу- это очень важно, надежное плечо и поддержка благодарю

hobby66

Благодарю от всей души, Лиля! Как приятно читать хорошие слова!приветствуюблагодарюсимпатия

Голубка

Лидия Петровна, было очень интересно с Вами познакомиться ближе. Пусть "Мир Увлечений" растет и численно и идеями:)! Всех благ Вам!

hobby66

Моя сердечная благодарность за теплые слова, Ирина! Рада Вас Видеть!приветствуюблагодарюсимпатия

Пустовит Елена Ивановна

приветствуюЛидочка, являясь  давней почитательницей Вашего многогранного творчества, очень рада возможности познакомиться с Вами поближе!!! И в этот волшебный Рождественский сочельник хочу пожелать Вам ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВСЕГО ЗАДУМАННОГО И ПУСТЬ ВСЁ-ВСЁ БУДЕТ У ВАС ХОРОШО!!!С РОЖДЕСТВОМ ВАС!!! жму руку

hobby66

Леночка, благодарю, дорогая за такой замечательный комментарий! Мне очень-очень приятно!приветствуюблагодарюсимпатия

Likmiass

ЛИДА, СПАСИБО. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ТВОЙ РАССКАЗ. СПАСИБО, ЧТО ПРИГЛАСИЛА

hobby66

Рада, что навестила страничку.приветствуюблагодарюсимпатия

Лисковская Ирина

Лидия Петровна, очень приятно познакомиться! Поздравляю вас с наступающим праздником, с участием в замечательной рубрике! Очень приятно было читать интервью. Какие замечательные работы вы создаете! Браво!

hobby66

Благодарю, Ирина! Мне очень приятно.приветствуюблагодарюсимпатия

Наталья Плиско

Какой чудесный рождественский подарок! С мастером знакома давно и являюсь почитателем таланта Лидии Петровны, но благодаря этой статье знакомство стало ещё ближе))) Катюша, спасибо большое! благодарюжму руку

Лидия Петровна, Ваши работы всегда вызывают неимоверный восторг! От всей души желаю Вам постоянно находить вдохновение для творчества и всегда иметь желание творить и преображать этот мир! цветы

 С Рождеством! 

hobby66

От всей души благодарю, Наташенька! Мне очень приятно!приветствуюблагодарюсимпатия

pupujussi

бравобравобраво

hobby66

Благодарю!благодарю

ГалинаВик

Лидия Петровна! Как хорошо, что есть у нас теперь такая рубрика! Впервые увидела Ваши работы, я восхищена ими!!! Пусть Ваши руки продолжают создавать волшебные по красоте и мастерству работы! С Рождеством Вас!!!

hobby66

Спасибо Вам от всей души!приветствуюблагодарюсимпатия

Евгения Виленская

Лидия Петровна, я давно наблюдаю за вашим творчеством, вызывает большое уважение ваши разносторонние работы и техники!!! И ве они выполнены на высочайшем уровне! Спасибо, что делитесь красотой! А еще я хочу сказать, что очень люблю ваш город, была там не раз и всегда в восторге))) Радостного и светлого вам РОЖДЕСТВА!

Катюша, спасибо, что дала возможность познакомится с Лидией Петровной ближе жму руку

hobby66

Душа радуется от таких приятных сердцу слов! Благодарю Вас, Евгения!приветствуюблагодарюсимпатия

Маша Соколовская

Лидия Петровна, здравствуйте! Приятно, что посредством новой рубрике в Стране Мастеров, есть возможность познакомиться с талантливыми людьми. Почитала интервью с Вами, очень интересно и познавательно! С большим уважением отношусь к людям, которые не только делают такую красоту своими руками, но и делятся и передают опыт! Низкий Вам поклон!

hobby66

Маша, благодарю за добрые слова. Мне очень приятно.приветствуюблагодарюсимпатия

Львовна.

Лидия Петровна! Лидочка! Как приятно видеть вас героем такой замечательной рубрики,  узнать в более широком диапазоне о таком мастере! Всегда с восхищением и каким-то благоговение глядела на ваши работы! Они будто сделаны из тумана и легких облачков! Сказочная красота, божественная! 
Лидочка, от души желаю творческого долголетия, множества учеников, поддержки не только единомышленников, но и своих родных! Я знаю, как это много - поддержка самого близкого человека! Лидочка, пусть руки ваши не знают усталости, пусть глаза ваши будут зоркими а желание творить и радовать своим творчеством всех нас - неиссякаемым! Очень и очень рада была побывать на вашей страничке! цветыцветыцветы
Спасибо за сказку, которую вы без устали создаете! благодарю С Рождеством Христовым! Здоровья и Божией благодати!привет

hobby66

Людочка, спасибо огромное, дорогая! Всегда порадуешь душевным отношением! Мне необыкновенно приятно!приветствуюблагодарюсимпатия

Людмила Васенина МилаЛюдям

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Лидия Петровна! Давно слежу за Вашим творчеством, и впервые я у Вас увидела пергамано, очень меня удивила и восхитила эта техника, и я даже попробовала ЧТО это и КАК это. Спасибо Вам. Я рада нашему знакомству, пусть и через экран монитора, но это же нам всем тут нисколько не мешает. Желаю еще долгих плодотворных лет творчества!

hobby66

Благодарю от всей души, Людочка! И Вас с Рождеством!Счастья, здоровья, благополучия, позитива, креатива, вдохновения!приветствуюблагодарюсимпатия

Людмила Васенина МилаЛюдям

Спасибо, забегайте в гости!

Надеждa

браво  Лидия Петровна! Браво Мастеру! Огромное Спасибо за чудесное волшебстово, которое Вы создаете и Ваши детки!   супер!   Дальнейшего Вам процветания, творческих увлечений, радости созидания!   идея   С Рождеством Вас!

hobby66

Спасибо от всей души!  Мне очень приятно.приветствуюблагодарюсимпатия

hobby66

Благодарю, Надежда!Рада знакомству. Признательна за добрые слова.приветствуюблагодарюсимпатия

сидора и. п.

Лидия Петровна!!! Очень приятно узнать Вас ближе.С вашими работами я познакомилась ещё 8 лет назад.Меня заворожили ваши работы в технике вытынанки , пергамано. С Рождеством Вас!!Творческого вдохновения!!!

hobby66

Благодарю Вас, Ирина! Очень приятно читать хорошие слова!приветствуюблагодарюсимпатия

забота

Лидия Петровна очень рада знакомству с вашим творчеством. Поздравляю с Рождеством! Желаю творческих успехов вам и вашим ученикам,будьте здоровы. Браво мастеру!

hobby66

Благодарю от всей души за добрые слова. Рада знакомству.приветствуюблагодарюсимпатия

Вера Л.

Лидия Петровна, с Рождеством!!!! Здравия и ничего более! Ваши работы видела, но, так приятно знакомиться с Мастерами поближе... Классно!

hobby66

Благодарю, Верочка! Приветствую Вас на страничке.приветствуюблагодарюсимпатия

Юлия Хрущева

Спасибо за возможность увидеть столько Красоты!!! в ангелов просто влюблена!!! С Рождеством!!!

hobby66

Благодарю сердечно, Юлия!Приятно, что доставляю кому-то радостные минутки.приветствуюблагодарюсимпатияПочти все мое пергамано здесь https://stranamasterov.ru/node/476063

ЛиЛеКа

Лидия Петровна, уважаемая тёзка! Как здорово, что с вашим творчеством могут познакомиться многие заинтересованные и творческие люди! С большим удовольствием любуюсь на ваши работы и удивляюсь разнообразию интересов! Успехов в вашем творчестве! С Новым годом и Рождеством!

hobby66

Лидия Леонидовна, благодарю сердечно! Мне невероятно приятно читать Ваш добрый комментарий!приветствуюблагодарюсимпатия

Lyudmila Zhuchkova

Лидия Петровна, очень рада поближе познакомиться с Вашим творчеством! Каким разнообразием техник Вы мастерски владеете, а пергамано в Вашем исполнении завораживающе прекрасно! Дальнейших Вам творческих побед, всех благ, исполнения задуманного и желаний!

hobby66

Людмила, благодарю за такой приятный комментарий! Рада знакомству.приветствуюблагодарюсимпатия

vaulchenko

Дорогая Лидочка!!! Поздравляю тебя и  всегда в восхищении от твоих изумительных, удивительных, изящных работ!!!бравоцветы

hobby66

Валюша, благодарю, дорогая! Рада тебе - давно не виделись!приветствуюблагодарюсимпатия

Ольга Попова

А-ля-ля-ля (это я танцую).благодарю Потому что хвастаюсь маленько. Ведь я то давным давно Вас открыла для себя. ))) Очень рада, что Вы стали героиней рубрики. И огромное спасибо за поздравления и пожелания такие чудесные. И вас с Рождеством Христовым!

hobby66

Благодарю от всего сердца, Олечка! Рада видеть!приветствуюблагодарюсимпатия