Поделиться:
Ну вот я и решилась выставить свои так называемые работы на всеобщее обозрение. Собственно, не то, чтобы я не хотела или боялась выложить. А просто особо нечего было.
Тренировочные мыльца вобщем по назначению получились, мылятся прекрасно, запах ЭМ хороший. Просто пока это тренировки, то и с дизайном проблемно.
Но я хочу научиться делать мыло хорошо. Поэтому делаю, к сожалению, по мере возможностей, а не желания. И вот мои с позволения сказать произведения.
Видимо, как и все начинашки, формы у меня из песочного набора внука. Ему и отправился первый удачный кусочек обогащенного детского мыла в виде черепашки. Вычитав все, что пишут про рецепты перевара, я сделала мыло детское без запаха (которое завалялось под ванной неизвестно с каких времен), молоко 1:1, мед, касторовое масло, чуть ванилина. Плавила довольно долго, но все же расплавила до консистенции сметаны, потому как самое первое мыло получилось недорасплавленным, и пришлось его утрамбовывать в форму. Затем, подумав, я его просто переплавила вот в это создание.
Мужчины мои, сластены, очень расстроились, что это не тортик, увидев это творение, они были уверены, что торт. А тут мыло - брррр.
А между тем, это переплавка первого совершенно неудачного мыла. Разделила на две части. Верх белый, такой же как и пасочки, с ванилью. А вот низ - добавила пищевой краситель, сухой, не помню, от чего остался и несколько капель ЭМ пихты. Был еще зелененький обмылочек, я его натерла на крупной терке, получились кудряшки, коими я и посыпала - украсила верх "тортика".
На этом этапе я осмелела, поскольку мне стал понятен порядок и алгоритм действий мыловарения, поняла я и примерно пропорции составляющих. И вот я решилась на эксперимент!
По пути домой в летний денек, а городок наш практически в лесу построен, я набрала трав: листья малины, ветку сосны, подорожник и лопух, чистотел и крапиву - все в мыло - захватило и понесло... Разогнав домашних с кухни, принялась колдовать. Но переборщила с отварами в смысле количества жидкости. Ну и не учла, что пока у меня нет отдушек, красителей и прочих прелестей профессионала. Поэтому мыло на черном чае с бергамотом, посыпанное кокосовой стружкой, сохло дней десять и получилось как древнее печенье.
Дальше мыло на отваре листьев малины и мяты с добавлением овсянки. У него та же участь. Запаха, естественно, нет. Подкрашивала восковыми мелками, то есть цвет тоже хромает. Ну и сохло неделю и тоже покоробилось.
А вот в песочных формочках, прилично получилось. Хоть и комом пока первые блины, но все же лучше этих образцов с овсянкой и кокосом.Здесь просто детское мыло на отваре подорожника и лопуха, подкрашенное восковым мелком. Единственное, что точно бесит в нем, это запах основного мыла, поскольку без ЭМ и отдушек, и цвет невнятный.
Таких мыльцев было несколько больше, но приезжала сестра в гости, ей подарила те мыла, которые получились удачнее. В том числе кофейное. Все то же самое, но вместе с жидкостью при плавлении добавила растворимого кофе, в растворенном виде. Тоже запах еле заметный, но все-таки вид ничего так. Опять мои мужики бунтовали, что так на пирожное похоже, сделай лучше его, а не мыло, хватит разочаровывать.
Ну и наконец, вчера купила немного разных масел и ЭМ и скорее принялась за дело. Чуть дождалась, когда кухня станет свободной от соглядатаев и желающих тортиков. И вот результат. Двухслойное нежное мягкое мыло. Одна часть с облепиховым маслом и ЭМ мандарина. Добавила туда кусочки и роллы от ярко-розового мягкого антисептического. Правда, теперь я поняла ошибку: роллы надо было добавить в большем количестве и уложить их поперек нарезки мыла, иначе их там вроде как и не заметно. Другая часть с ЭМ сосны, подкрашена розовым восковым мелком. Туда добавила роллы от Палмолив арбузный - зеленого цвета, но ошибка та же - мало и не так положила. Между слоями сухая календула цветки. И затем посыпала остатками кубиков красного мыльца. На час в холодильник. Форма была отличная - подложка пластиковая от мяса, отделилось мыльце чудесно. Тут же нарезала его "порционными" кусочками, обнаружив ошибку с роллами. Теперь вот сохнет.
Еще хочу, прямо сегодня сделаю, выложу завтра, мыло взбитое, видела у Вас, девочки, сиреневое суфле-мороженое. Запала я на это мыло - хочу! И хочу, чтоб получилось. У папы день рождения, придут поздравляльщики, которых знаем сто лет, хочу сделать им подарок и чтоб не опозориться.
Ну вот и все пока мои успехи. Напишите, кто, что думает и считает нужным мне сказать по этому поводу.
Заказала основу с нормальными формами, красителями и отдушками. Хочу преуспеть в этом деле, крайне увлекательное оказалось занятие - затягивает.
желаю удачи в этом деле!! тоже когда-то начинала с перевара детского мыла))
Спасибо! По-моему, все так начинали, судя по записям. Ну а как еще попробовать без ущерба для бюджета? Взяли мыла, все остальное. практически всегда дома есть. Красители с Пасхи остались, разве вот ЭМ пузырек купила за 35 руб, ну это не урон .Касторка в доме есть. Вобщем, надо же оценить и фронт работы, и свои силы, и понравится ли процесс.. Меня прямо затянуло. Муж ухмыляется и зовет меня химиком, глядя, как я отмеряю из пузырьков чего-то и варю потом...
Спасибо Вам за теплые слова.