Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Бабушка-красавица, вот и угощенье: из клубничных ягодок сладкое варенье!


 49 из 415 

Кулинария Поделка изделие Декупаж Рецепт кулинарный Бабушка-красавица вот и угощенье из клубничных ягодок сладкое варенье Продукты пищевые

В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Всем фруктово-ягодный привет!
Давно хотелось мне сделать подобные смешные досочки, всё подбирала подходящие салфеточки, однажды даже распечатала картинку с фотками банок плодово-выгодного консервирования, но дело не подошло.
И вот изрядно потрудившись с поиском в мировой паутине и коллажированием в фотошопе дошла до таких бабушкиных банок. К каждой банке у нас есть собственный, проверенный временем рецепт консервирования.

Всем фруктово-ягодный привет!
Давно хотелось мне сделать подобные смешные досочки, всё подбирала подходящие салфеточки, однажды даже распечатала картинку с фотками банок плодово-выгодного консервирования, но дело не подошло. 
И вот изрядно потрудившись с поиском в мировой паутине и коллажированием в фотошопе дошла до таких бабушкиных банок. К каждой банке у нас есть собственный, проверенный временем рецепт консервирования.

Клубника-"пятиминутка" "Бабка - ягодка опять"  (все названия дает муж)
Клубника:
- собрать клубнику с грядки и землянику в лесу;
- перебрать, всех лесных насекомых жителей отправить обратно в лес:)));
- промыть, дать воде стечь;
- засыпать сахарным песком: на 1 кг малины - 0,5-0,6 кг сахарного песка;
- дать выделиться соку, который перемешается с остатками водички.
Варение:
- варить, не уваривая, примерно 5-15 мин после закипания;
- разлить в банки 700-800 мл, завинтить крышку;
- банки перевернуть, дать они остыть;
- переставить в холодильник.
Употреблять:
- можно есть ложками;
- можно делать компотик, разбавив водой;
- можно добавлять в чай;
- добавив сахара, можно доварить до настоящее густого варенье.

 

Сливовый компот "Бабкин нос"
Слива:
- перебрать и промыть, косточки не вынимать:
Компотирование:))):
- в 3-х литровую банку уложить 0,5 кг слив;
- залить крутым кипятком;
- слегка погодя, слить воду в кастрюлю;
- сварить сироп из расчета 1 стакан на слитую из банки воду;
- закрутить крышки;
- банки перевернуть, дать они остыть;
- хранить можно при комнатной температуре.

 
 
Давно хотелось мне сделать подобные смешные досочки, всё подбирала подходящие салфеточки, однажды даже распечатала картинку с фотками банок помидорно-огурцового консервирования - не подошло. И вот изрядно потрудившись с поиском в мировой паутине и коллажированием в фотошопе дошла до таких бабушкиных банок. К каждой банке у нас есть собственный, проверенный временем рецепт консервирования.
 
Огурцы солёные "Бабка Танька"  (все названия дает муж)
Подготовка огурцов:
- выбирая огурцы, проверить, что не горькие (например, луховицкие); 
- подвялить дня 2-3;
 - перемыть; 
- замочить в холодной (минеральной без газа) воде в течении 6-12 часов.
Рассол (кипяток): 
- 3 столовые ложки соли (крупного помола, не йодированная!); 
- 1,5 литра воды (желательно не городской). 
Засолка:
- у огурцов брезать "попки"; 
- уложить в емкость (лучше эмалированную) вертикально (более крупные - вниз), перекладывая слои набором для соления: укроп с зонтиками, листы хрена, листы черной смородины, вишни (с веточками), дубовый лист (для хруста), горошины черного перца, резанный чеснок, семена горчицы, стружка корня хрена (немного);
- залить горячим рассолом так, чтобы все огурцы утонули;
чтобы не всплывали положить небольшой гнет;
аасаливаются огурцы в емкости  3-4 дня (должна появиться хорошая "тина" - снять), засол  должен быть повыше "малосольного". 
Консервирование:
- вынуть соленые огурцы;
- рассол отцедить; 
- подготовить дополнительный рассол на доливку (не хватает на все банки!);
- соединить с основным рассолом;
- прокипятить;
- уложить огурцы в банки вертикально со старыми специями в стерилизованные банки с крышками, можно добавить свежие специи и зелень; 
- залить рассолом "под завязку" и закрутить крышку;
- остудить на столе в перевернутом виде.
Хранение:
- хранить в холодильнике пока рассол не осветлится за счет выпадения осадка (дней 15-20); затем можно хранить и без холода, желательно красиво оформить баночки, примерно вот так ↓
 

Маринованные помидоры "Шустрая бабка"
Помидоры:

- помидоры хорошо промыть;
- на "монетке" плодоножки сделать разрез и вложить туда разрезанный вдоль зубчик чеснока;
- сложить всё в эмалированную емкость; 
- посыпать нарезанным укропом.
Рассол:
- на 1 литр 2 столовые ложки соль; 
- доводим до кипения.
Маринование: 
- кипящим рассолом заливаем подготовленные помидоры; 
- когда рассол остынет они готовы;
- перекладываем в салатник и подаем к столу (перед подачей лучше охладить, можно хранить там в банке некоторое время).  
А здесь четыре доски (см. предыдущее сообщение), созданные в шутку для основного моего заказчика - дочери, на её белоснежную кухню. Будут веселые красно-зеленые-сине-фиолетово-оранжевые пятна:)
 
 
Как-то так на сегодня!) 

Как-то так на сегодня!) Спасибо, что заглянули!цветы

Motorchic

Какая прелесть!браво Такие досочки точно должны оживить любую кухню и улучшать настроение всем вошедшим!супер!

Bukfa

Да, Машенька, стоят такие яркие цветовые пятно. Но и резать на них обязательно дочери велю)))

Неугомонная Анна

Какие чудесные досочки - интересные, веселые, красивые. Супер! За рецептики отдельное спасибо!супер!

Bukfa

Да, Анечка, шутка такая)) Спасибо!

p_olya71

Отличные досочки! Баночки очень красивые и натуральные!супер!браво

Bukfa

Спасибо, Олечка!

Семилистик

Какие очаровательные досочки!!!!!  браво

Bukfa

Большое спасибо!

Buzova

браво

Bukfa

Спасибо, Наташенька!

lubasik

Ах, какая красота! Танюш, очень яркие , нарядные досочки получились! Красивые!браво А какие замечательные рецепты с юмором!супер!смеюсь

Bukfa

Спасибо, Любочка!

Рецептики Игоря, сам консервировал, записывал, сам хохмил для своей кулинарной книги.)))

ДиЛЛетант

Таня, ухохоталась я, читая рецепты! Особенно понравилось, что всех лесных жителей нужно вернуть обратно в лес. Представила, как собрали вы, перебирая ягоду, букашек в коробочку из под спичек, взяли котомку и клюку и пошли по шпалам в поисках леса... Класс!!! Ой, да, и дощечки тоже замечательные! Игорю привет!

Bukfa

Вот соврала раньше: фруктовые досочки доделала летом, но в несколько заходов, просто стояли немым укором))))

Спасибо, Юляш! Рецепты Игоря! Тебе от него привет!)

Самурайчик 75

Аааа...какие классные баночки...Танюш!!!Очень красивые и нужные вещицы получились!!!

Bukfa

Ирочка, большущее спасибо!

Нельча

Замечательные досочки, очень понравились! супер!

Bukfa

Неля, огромное спасибо!

Ays

У меня просто нет слов, какие же красивенные досочки вы сделали!!!супер!фотоОтдельное спасибо за рецепты, НЕПРЕМЕННО воспользуюсь!цветы

Bukfa

Спасибо, Зоечка! Буду рада, если пригодится!

Оля Шульц

Класс!!!! Какие милые и веселые досочки!!! браво

Bukfa

Большое спасибо!

Корната

ААААА, какие класнючие досочки получились! А рецепты-то,ням-ням! И Игорь за словом в карман не лезет, очень меткие названия!смеюсьсупер!браво

Bukfa

Точно, название прямо мне не в бровь, а в глаз))) Спасибо, Натуль!

Светлана Подладчикова

Татьяна, очень понравились досочки, просто прелесть! Яркие, красивые и позитивные! Муж тоже молодец - с названиями-то!

Bukfa

Вот ведь напридумывал)))))

Спасибо, Светлана!

Anna@2013

Как всё здОрово!!!супер!

Bukfa

Спасибо большое, Анна!

Светлана_Иванова

яркие, нарядные - просто прелесть!благодарю

Bukfa

Света, большое спасибо!

Bukfa

Спасибо, Елена!

Bukfa

благодарю