Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Aglaya Malinovskaya «Литературное творчество»

Старый Год в конце своей жизни решил переосмыслить все, что творилось в период его царствования. Для этого он позвал к себе Времена Года.

Сначала пришла Весна, юная, доверчивая, милая и инфантильная. Одета она была в нежно-зелоном платьеце, золотые кучерявые волосы украшены пастельными цветами. На ногах у нее были изящные блестящие балетки, на плечах была прозрачная, струящиеся накидка.

Дальше зашла Лето. Лето – лучезарная, трудолюбивая, и при этом «безбашенная», но притягательная девушка, довольно противоречивая. Одета она была в яркое платье сочного красного цвета. В руках у нее был букет полевых цветов.

После Лето зашла Осень. Осень – шикарная женщина, мудрая и степенная, счастливая, добрая и элегантная. На ней было одето пышное бальное платье багрового цвета. Ей волнистые волосы были русого цвета.  На ноги были одеты замечательные бархатные туфли на каблуке.

Осень зашла, осмотрелась и «подплыла» к Весне и Лету.

Самой последней зашла Зима. Ходила она еле-еле, ведь была уже старушкой. Морщинистое лицо выражало глубокую мудрость и скорбь по ушедшей молодости. У Зимы были потухшие глаза. Она потихоньку перебралась к остальным Временам Года и начала читать им нравоучения. Лето не слушало, а Осень и Весна старательно вникали.

Старый Год окинул взглядом всех гостей, убедился, что все взборе и начал свою речь:

-Вот, и мне скоро придет конец. Совсем скоро пробьет мой час, и я исчезну. Но перед тем, как уходить, я бы хотел обсудить все то, что произошло в этот короткий период.

Весна, к тебе у меня претензий нет. Твоя нежность и жизнерадостность дарит силы на будущее. Я даже прощаю тебе твою умилительную глупость, ведь ты оставляешь свой незаметный след в течение  всего года. Для примера – почки, набухнувшие на деревьях во время твоего правления Летом превращаются в листья, которые осенью желтеют, опадают, согревая зимой корни этих деревьев. Спасибо тебе!

Лето, как же ты прекрасна! Но какое же ты спорное время года- жаркое, стремительное и вечно не прислушивающиеся к советам. Пойми, ты много не знаешь! Много ошибок ты могла бы избежать, если бы не брезговала подсказками и осторожностью. Хотя… на ошибках учатся.

Осень! Душа поэта! У тебя много сил и ума. В этом году ты не все мечты воплотила в явь. Исправь это, пусть не при мне, в следующем Году. Не теряй шанс!

Зима, больше радуйся, меньше переживай и думай о плохом, незачем. То, что уже случилась – не исправишь. Пусть вьюги меньше завывают!

Конечно, непогода была у всех вас, но пусть дальше их число уменьшится.

Все. Эх, мало я пожил…

Часы пробили двенадцать. Старый год ушел, зародился Новый.

Конец – это только начало…

Филосовское эссе "Старый год"
Словотворие
07.04.2017
3

Мой любимый уголок природы

 

   Я живу в деревне, в одном из самых живописных уголков среднего Урала. Когда-то давно,  еще до революции, наше село называли уголком Москвы, но не только из-за  богатых  красно - кирпичных домов и необыкновенной красоты сельской природы, но и какого-то очень уютного расположения деревни в ложбине, окруженной с одной стороны высоким яром, которому местные жители дали название «Белый яр». То ли  потому, что вдоль яра каждую весну буйно цветет черемуха, то ли из-за обилия  речного песка,  крутой яр издали  и впрямь кажется белым.

       Все мне дорого в родной стороне: чистые и прозрачные, как хрусталь, родники,   говорливые березовые перелески и сонный вечнозеленый  сосновый бор,  лесные поляны, до краев наполненные солнцем, грибами и земляникой. Но больше всего я люблю одну гибкую лесную  тропинку, которая начинается сразу за перекидным мостиком через тихую мелководную речку Пышму и убегает прямо через пшеничное поле в лес.

   Я с этой тропинкой дружу много лет. Она напоминает мне озорную девчонку, такую же веселую и жизнерадостную, как моя подружка. Во все времена года я люблю проводить время с моей подружкой - тропинкой.  Мне нравится наблюдать, как бежит она июльским знойным днем, подпрыгивая на одной ножке, в такт неприхотливой песенке, которую придумала сама же. Как  прячется от жары среди колосьев спелой пшеницы,   как, извиваясь, все дальше и дальше манит меня к зарослям дикой спелой малины у опушки соснового  бора, а вот уже шуршит  она опавшими  листьями сентября;  утопает в зыбких сугробах января и топает по синим лужам марта.

 Круглый год гладят по голове ее вековые разлапистые ели, как бы шепча: «Не спеши, милая, споткнешься!», поют свою нескончаемую трескучую песню кузнечики;  дятел, радостно отбивает ей свою приветственную дробь, синички провожают веселым свистом до самого далекого  небольшого лесного озерца…

     Милые  сердцу моему места! Как можно не любить вас!

 Наверное, скоро мне придется уехать из родного села, ведь впереди годы учебы, но я уверена,  что любимый уголок природы,  моя малая родина, будет постоянно согревать меня своим теплом,  где бы я не находилась!

 

Мой любимый уголок природы
Словотворие
18.12.2016
2
Мини - сценка "Школьные новости...
Словотворие
15.08.2016
2 4

Сочинение
Маршал Жуков
Принято считать, что расцвет сил и основные достижения человека приходятся на период его зрелости. Тогда и здоровье не подводит, да и опыт уже достаточный. В этом есть доля правды, но не следует забывать про то время, когда  этот опыт формируется. Точнее говоря, не забывать про детство, юность и молодость. У большинства людей в это время происходит становление характера. К их числу относится и судьба великого человека, советского полководца, маршала Жукова.
Георгий Константинович Жуков родился в 1896 году (в 2016 году ему исполнилось бы 120 лет). Жил он в очень бедной крестьянской семье, в деревне Стрелковка. Его отец, Константин Артемьевич был сапожником,  ему часто приходилось ездить на подработку в Москву. Мама, Устинья Артемьева была занята крестьянским трудом. Георгий с раннего детства помогал ей и своему отцу в поле, по дому: колол дрова, носил воду и т.п. Можно сделать вывод, что детство у будущего маршала было тяжелым. Но все же, это не  мешало ему тянуться к знаниям.
 В девять лет Георгий закончил церковно-приходскую школу, получив «похвальный лист», а в одиннадцать лет начал учиться скорняжному ремеслу у своего дяди. Дядя имел скорняжную мастерскую в Москве с большим двором, что подтверждает его состоятельность. Постигая сложное дело, Жуков был очень усерден. Так же в это время он изредка разносил меха по магазинам. При этом он всегда старался найти время для чтения книг.
Как  бы не тянулся Георгий к учению, получил возможность посещать общеобразовательные курсы только в возрасте шестнадцати лет, когда его назначили помощником мастера, а так же выделили съемную комнату для проживания. Казалось, что все налаживается… И тут, как гроза среди ясного неба,  разразилась Первая мировая война. В 1915 году будущего великого советского полководца зачислили в запасной пятый кавалерийский полк, где его ждали изнурительные ежедневные тренировки на лошадях, мучительная строевая подготовка и плохое питание. Что удивительно, Георгий преуспевал во всем.
Наконец в 1916 году Жуков зачислен на учебу в качестве младшего унтер – офицера. Интересно то, что он был зачислен наряду с более подготовленными солдатами.
По окончанию учебы Георгий был переведен в десятый драгунский полк. Этот перевод имел и плюсы и минусы. Плюс: унтер – офицер получил два Георгиевских креста. Первый он получил за отличия в боевых действиях, а второй за взятие в плен вражеского солдата. Минус касается  здоровья будущего маршала. В одном из боев его контузило, после чего у Жукова заметно ухудшился слух.
После этого случая проблемы со здоровьем не закончились. В 1918 году у Георгия возникла страшная болезнь – тиф. Если бы не лекарь Н.В. Всетоствятский , возможно, страна не получила бы героя.
Георгий Константинович  Жуков выздоровел, ему предстояла служба. Много подвигов он еще совершит: битва на Халкин- Голе, после которой он получил звание генерала армии, совместно с Балтийским флотом остановили наступление группы армий «Север» фельдмаршала Ф. В. фон Лееба на Ленинград в сентябре 1941 года, операция  «Искра» и т.п. За свои победы Георгий Константинович получил: 4 Золотые Звезды Героя Советского Союза, 6 орденов Ленина, 2 ордена «Победа»,орден Октябрьской Революции, 3 ордена Красного Знамени, 2 ордена Суворова 1-й степени, всего 14 орденов и 16 медалей; почетное оружие — именную шашку с золотым Гербом СССР (1968 г.); Героя Монгольской Народной Республики (1969 г.); орден Тувинской Республики;17 иностранных орденов и 10 медалей и др. Всех и не перечислить! Такой великий человек он был.  В нашей стране были и есть  герои, подающие пример современной молодежи. Нам есть на кого ровняться!

Сочинение "Маршал Жуков"
Словотворие
11.08.2016
2
Воспоминание о войне
Словотворие
25.06.2016
1 1

Тот случай приключился в одном из теплых морей. В каком  точно - не знаю. Знаю, что в большом. Оно было огромное, но, как и человек состоит из маленьких клеток, море состоит из крохотных капель. Эти капельки постоянно путешествовали: испарялись, а потом, проходя разные препятствия, все же возвращались домой.  Капель миллиарды, если не больше, а значит и историй ровно столько же. Меня заинтересовала одна из этих историй. Ее вам сейчас и расскажу.
Жила-была капелька. Она была совершенно не приметной. Но это на первый взгляд. У нее все же было качество, которое отличало ее от других – она была мечтательницей. Наша главная героиня любила летать в облаках, точнее мечтала полетать. А как мы уже знаем, для капель это вполне возможно, даже нужно.  Правда, в данной ситуации ключевую роль сыграл «Всемирный закон подлости», ведь капельке никак не удавалось исполнить свою заветную мечту – то солнце испаряет не ее, то идет дождь. А ведь капельке так хочется посмотреть на свой дом с высоты птичьего полета, даже выше. Капельке приходилось только тяжело вздыхать.
Но все мечты сбываются, и через некоторое время мечта капли исполнилась. Она внезапно почувствовала, что сейчас полетит. Но что за странное  ощущение? Это невесомость. Капля испарилась.
В момент взлета капля смотрела вниз. Синее-синее море сначала показалось ей огромным, потом поменьше, а затем вообще глубокой чистой и соленой лужей!
Когда капелька долетела  до облаков, она почувствовала холод – совершенно не привычное для нее явление. Позже она снова начала опускаться на землю вместе с другими каплями. Хотя они с главной  героиней уже не были каплями. Они стали снежинками. Все они были грациозными и красивыми, но наша мечтательница была самая лучшая.
 Группа снежинок упала на вершину одной из гор. Нашей снежинке там очень понравилось, ведь там все блестело. Она сначала хотела всю жизнь провести на вершине этой горы, но вскоре вспомнила про родину. Ей захотелось вернуться.
Как же она была счастлива, когда поняла, что начала таять. Это обозначало ей скорое возвращение домой. Она покатилась по склонам гор вместе с другими  каплями в виде ручейка с неимоверной быстротой.
Вскоре она попала домой, но еще долго вспоминала о своем путешествии и мечтала отправиться в новое.

Путешествие капли воды
Сказка
25.06.2016
1

Волшебная палочка    Жил - был волшебник. У него была волшебная палочка. Он всегда ею хвастался. Что мол, миром ей управлять может. Палочка, конечно, была жутко горделивой после таких речей волшебника. Считала себя всемогущей.  И при этом совершенно не уважала волшебника. По её мнению он не умел ей пользоваться.
-Эх, если бы у меня был другой хозяин, я бы могла горы свернуть, власть обрести,  богатства...- думала палочка.
Волшебная палочка была в отчаянии. И тут она решила сбежать от волшебника. А именно - выпрыгнуть из хозяйского кармана.
-По крайней мере - я не пропаду. Меня сразу кто-нибудь подберёт - подумала она.
И вот - день настал. Хозяин палочки  как раз летел над дремучим лесом к другому волшебнику. Главная героин решила выпрыгнуть из кармана именно в этом месте. По её мнению - тут и живут великие волшебники без палочек.  Выпрыгнула. Но она, оказавшись на тропинке леса, расстроилась. Она ждала два часа, но ни кого не было. И вдруг послышались чьи- то шаги. Это оказалось собака. Но она почему-то даже не обращала внимания на волшебную палочку. Для неё это была обычная палка. Волшебная палочка не выдержала и крикнула:
- Собака, ты что? Ты даже не собираешься меня забрать к себе?
- А зачем мне тебя подбирать? Ты что, особенная какая- нибудь? - спросила собака.
- Я не обычная палка, а волшебная.
- Пусть ты и волшебная, а мне всё равно, не нужна.
- У тебя нет желаний?
-Желания есть, да взмахнуть тобой не смогу.
-Почему?
-У меня рук нет. Только лапы.
- Ну ладно! Ты мне тоже не нужен! - грубо ответила волшебная палочка.
Собака расстроено ушла. Прошел день. Мимо палочки проходил один работяга. Он так же, как собака не обратил на палочку внимание. Палочка возмущенно крикнула:
- Эй, а ты не хочешь меня забрать к себе?
- А зачем ты мне нужна?
-А я волшебная, все желания исполняю.
- Ну и что? Зачем мне исполнительница желаний, когда я смогу их исполнить сам, своим трудом? Ты у меня безделушкой пролежишь.
- Ну и уходи. Я не разговариваю с теми, кто считает меня безделушкой.
Работяга ушел. Прошел ещё день. Мимо палочки проходил волшебник. Но и он проходил мимо палочки. Она крикнула:
-Глубокоуважаемый волшебник, вы не хотите меня взять к себе?
-А как ты сюда попала?
- Я сбежала от своего недостойного хозяина.
-Тогда ты мне не нужна.
-Почему?
-Ты сбежала от своего бывшего хозяина, а значит и от меня сбежать можешь. А моя палочка ни когда меня не бросит. Она мне верна.
Волшебник ушёл. Прошёл ещё день. Мимо палочки проходил лентяй. Он сразу увидел палочку, взял её и спросил:
- Ты что, волшебная?
-Да. Возьми меня к себе. Я устала ждать хозяина. Я исполняю желания. Я всё могу.
-Раз всё можешь, сделай так, что бы я был королём всего мира.
- Но нет, этого сделать я не смогу. Не обучена пока.
-Тогда горы сверни.
-А зачем?
-Чтоб все мной восхищались.
-Прости, я не умею.
-Тогда ты мне не нужна. Неумёха!
Леньтяй ушёл. Палочка заплакала. Вдруг пришел её бывший хозяин-волшебник. Волшебная палочка попросила у него прощения и больше никогда не убегала.

"Волшебная палочка"
Сказка
25.06.2016
1 2

Сказка

«Апельсинка»

Жила-была кошка. Ее звали Апельсинкой, потому что у нее шерсть была рыжая. Хозяйке казалось, что кошке нравилось это имя. Но она ошибалась. «У всех кошек имена красивее моего. Кого- то зовут Машей, Мусей, Муркой, Чернышкой. А я какая-то Апельсинка, фрукт, а не кошка! Почему же моя хозяйка не додумывается меня переименовать, хотя бы в Мурку. Но почему нет волшебницы, которая исполнила бы  мою самую заветную мечту?». Апельсинка с этой мыслей готова была расплакаться, но она была слишком горда, как и все остальные кошки. Она держала обиду в себе.  Она знала, что все мечты могут сбыться, и не ошибалась, как и многие дети планеты Земля.

В одно прекраснейшее утро Апельсинка прогуливалась по улице в ужаснейшем настроении.  Кошка в своей голове решала важнейшие вопросы ее   жизни, как вдруг перед ней появилась волшебница. Она была в оранжевом платье, в оранжевых туфлях и с рыжими волосами. Волшебница спросила кошку:

- Здравствуй, Апельсинка. Я волшебница, имеющая твое имя. И я слышала, что ты ждешь исполнение желания.

- Здравствуйте. Да, я имею заветное желание. Но  сначала ответьте на мой вопрос, пожалуйста.

- Конечно.

- Вас разве зовут Апельсинкой?

- Да, мне нравиться мое имя.

- Я Вас не понимаю.

- Почему это?

- Вы поймите меня правильно. У волшебниц разные имена, и все вам идут. Но нам, кошкам по душе имена по обычней. Например: Мурка, или Маша, или Муся.

- Я тебя поняла. Но знаешь, я знакома с одной кошкой, ее тоже зовут необычно. Но она этого не стыдится, а гордится. Все кошки города ей завидуют. Так что у тебя очень красивое имя. Ни у кого такого нет.

- Мне все равно это имя не нравиться. Дорогая волшебница, сделай так, чтоб у меня было имя Мурка.

-Ну ладно, Мурка. Будь по твоему. Но знай, что если ты захочешь стать обратно Апельсинкой, то просто меня позови. Все поняла?

-Да!

- Ну, тогда:

Абра-кодабра

Во имя добра

Стань ты Муркой

Почти навсегда.

Но чары уйдут,

Если фею позовут.

Волшебница Апельсинка взмахнула палочкой и… пропала в оранжевом облаке. Тут кошка услышала от своей хозяйки:

- Мурка, Мурка, ты где? Кс-кс-кс.

-Ура! – подумала наша героиня с новым именем.

Прошел день. Мурка решила прогуляться. Она услышала разговор двух  соседок:

- Знаешь, на нашей улице частенько гуляет кошка. Ее Муркой вроде бы зовут.

Кошка решила, что говорят про нее. Подошла и услышала от женщины в ее адрес:

-Это что за рыжая особа? Отойди от меня!

Мурка обиделась. Она поняла, что говорят не про нее.

На следующий день Мурка опять вышла во двор. На улице гуляла и ее хозяйка со своей подругой. Она расхваливала свою кошечку, какая она хорошая и красивая. Подруге очень хотелось ее погладить. Тут хозяйка убежала домой. Подруга закричала:

- Мурка, кс-кс-кс.

Мурка тут же побежала к девочке, но не успела. К ней подбежала другая кошка, которую тоже звали Муркой.

- Эх, зря я отказалась от своего имени. Меня бы точно тогда ни с кем не перепутали. – подумала Мурка.

На третий день Мурка позвала волшебницу Апельсинку и попросила у нее вернуть старое имя. Она решила что никогда не поменяет свое имя.

Сказка «Апельсинка»
Сказка
25.06.2016
1 4

   Прошлое…

Это случилось совсем недавно. Жил (и живёт) в Москве мальчик по имени Петя. Он совершенно не любил учиться, и поэтому получал только 2-ки и 3-ки. Он с нетерпение каждую неделю ждал выходных и каникул. Но они проходили очень быстро.

Один раз (а это был выходной) Петя по привычке смотрел фильмы про храбрых моряков, отважных рыцарей и сильных супергероев. Был он дома один. И вдруг, он услышал не смелый стук в дверь. Петя подумал, что это мама из магазина пришла, но когда он открыл дверь, то на пороге увидел не маму, а незнакомую девочку.  У неё были золотистые волосы, и платье где то 18 – 19 веков. На ногах у неё были серебристые туфельки (в которых она ясно уже мёрзла). Она была похожа на настоящую принцессу – только маленькую. Неожиданно девочка сказала:

- Здравствуйте господин!

- Здравствуй – непонимающим голосом сказал мальчик.

- Меня зовут Елена.

- Меня Петя! – ответил он. Девочка гордая, из богатой семьи, но тут она сказала:

- Вы не знаете, Петя,  куда я попала?

-В Москву! – ответил Петя и додумался пригласить Лену в дом. Лена зашла и продолжила:

- Значит, я в Москву попала! Хм…  А какой сегодня век? – Снова же  неожиданно спросила она.

- 21! – ответил Петя.

- Понятно! Петя, а расскажи мне, пожалуйста, что изменилось в мире за века.

- А ты что, в 19 веке живёшь? – со смехом, но угадал Петя. От Лены он узнал, что она принцесса, и что во дворце нашла машину времени, и прилетела сюда, в 21 век! Петя поверил девочке, и рассказал всё, а 21 веке: от подъездов – до ракет, от утюга и пылесоса, до телевизора и компьютера. В общем, всё до мелочей!

А потом, девочка предложила ему  побывать в разных веках, и Петя не отказался!  С собой он взял фотоаппарат. Он увидел Петра 1 и из-за угла снял его, видел настоящих динозавров и неандертальцев, познакомился с Пожарским и многое – многое другое. А когда вернулся домой, то по истории начал учиться на 5!

… Но тут он открыл глаза, и услышал неуверенный стук в дверь.  Петя подумал, что это мама из магазина пришла.  Он открыл дверь и  на пороге увидел не маму, а незнакомую девочку.  У неё были золотистые волосы…  

                  Продолжение

                              следует…

                                

Мини - фантастический рассказ "...
Сказка
24.07.2015
1 3

                                              

Жили - были 4 сестры волшебницы. Их звали Зима, Весна, Лето и Осень. Все они были разного характера.

Зима (старшая сестра) ненавидела ничего тёплого, и тем более горячего. Ей давал жизненную энергию холод, да и характером она была суровая, недоверчивая, и даже, моментами не добрая. Но это придавало ей особый шарм. Зима большего всего любила белый цвет и серебро.

Весна (одна из средних сестёр) - любила природу. Была очень добродушной и чувствительной. Не смотря, что по старшинству она была вторая из сестёр, Весна была самая доверчивая. Обожала зелёный цвет, а также все нежные оттенки светлых цветов.

Лето (вторая из средних сестёр) - была очень трудолюбивой и старательной, но очень вспыльчивой. Любила, когда солнце светило очень - очень ярко, что глаза ослепляет.

Осень (младшая сестра) - в характере была изменчива. То добрая, открытая, дружелюбная, то угрюмая и сомкнутая. Она была художницей. Когда у неё хорошее настроение, она рисовала яркие, шикарные картины, но как только расстроится, случайно, своими слезами смывает все яркие краски со своего панно. Краски смешиваются, и получаются серо-чёрные цвета.

Все сёстры и красивы были по разному. Зима  к своему совершеннолетию стала высокой, статной, холодной женщиной. Весна же, всегда была очень молодой. На лице, всегда была искренняя улыбка. Лето всегда была подгорелой, с румяными щеками, длинной косой, но измученными от работы руками. Осень, пожалуй была самой шикарной и яркой из сестёр. На пышных волосах были самые красивые опавшие с деревьев  листья.  А платье было настолько раскошное, что его ни один художник не смог изобразить в полной красе! Оно было красных, жёлтых и багровых цветов, очень пышное. Ну, прямо как у принцессы. 

К сожалению, из-за разности характеров, эти прекрасные сёстры постоянно ссорились. Ссоры были основаны на недопонимании. Но их родители, к сожалению, ничего не могли с этим поделать, кроме того, что закрыть на это глаза.

Но один раз сёстры дошли до  крайности: они начали применять волшебство, которое у них было ужасное, если им не правильно обращаться.  Закрывать глаза на это было нельзя!

Родители пошли таким путём: дело в том, что на этот момент на планете Земля не существовало времён года. Все стихии гуляли по свету и делали что захотят, и когда захотят. От этого страдало всё живое.  Родители выловили все эти стихии и раздали их своим дочерям, обращая на их характер, но с условием, что они больше никогда не будут встречаться, а господствовать будут на Земле по очереди.

С тех пор мы называем времена года их именами, хотя их места уже заменили правнучки, с совершенно другими именами.

 

                                                                                                                        

Спасибо за прочтение!

                                            

Сказка "Четыре сестры"
Сказка
12.07.2015
1 2