Рождество Христово
В ночь на 25 декабря у католиков и протестантов, когда на севере снег легко кружит в свете ярких праздничных скоп, мягкими хлопьями падает на землю и поскрипывает под ногами … повсюду празднуется Рождество.
После месячного поста в канун Рождества чисто убирается жилье, украшаются елки, и вечером вся семья садится за стол. Это сугубо семейный праздник – на ужин может быть пригашен одинокий сосед или знакомый. На стол подаются лишь постные блюда, но он отличается особенной разнообразностью и лакомствами для детей. По традиции, должно быть двенадцать блюд. Это рыба, грибы, клюквенный кисель, овощи и фрукты, маковое молоко и обязательно «слижики» – миниатюрные пирожки, которые подаются в этом молоке из тертого мака. Алкогольные напитки не подаются.
Совет: Создаём рождественскую атрибутику: ангелы, рождественские венки, поздравительные открытки и "накрываем" праздничный стол (готовим традиционные рождественские блюда).
Спиридон-поворот
От Спиридона – солнце на лето, зима – на мороз. После Спиридона день хоть на воробьиный носок, но прибавится. Как день прибавляется, на земле воздух холодеет. Воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда – к сильным морозам. Откуда ветер на Спиридона, оттуда же будет дуть до Сороков (22 марта). Если на Спиридона светит солнце, то дни на Святках (с 17 по 19 января) будут ясными. А если Солнце начинает светить с самого утра – к ясному Новому году.
Народные традиции советуют после Спиридона Солнцеворота (25 декабря) в течение 12 суток наблюдать за погодой. Как говорят предки, каждый день – это один месяц следующего года.
Совет: Оформляем мини-календарь для записи примет, предсказывающих погоду на все 12 месяцев. Все приметы этого дня очень живописны, постараемся иллюстрировать их.