Поделиться:
Здравствуйте, все-все-все! Сегодня я, как это ни странно, пришла к соседям с рецептом наивкуснейшего паштета из печени (любой). Рецепт этого паштета я вычитала лет 20 назад в какой-то кулинарной книге. Сейчас уже не помню в какой. И вот на протяжении стольких лет паштет является моим коронным блюдом. Правда, делаю я его нечасто. Рецепт даю в той последовательности, в какой укладываются слои продуктов. Итак, нам понадобятся на 1 порцию следующие продукты:
1. сало соленое - 300 гр.
2. печень (куриная, гусиная, свиная) - 800-1000гр.
3. морковь - 3-4 шт.
4. лук репчатый - 2-3 шт.
Это наши помощники)))
1. Нарезаем соленое сало брусочками. У нас сало собственного посола. Сначала я чищу соль, затем режу.
Беру вот такой казанок. Соглашусь с вами, дорогие соседи, что для одной порции многовато. Но жаровня у меня была занята, пришлось брать, что не занято.
Закладываю порезанное сало одним слоем в казанок так, чтобы оно полностью покрыло дно.
2. Печень. В этот раз она у меня куриная. Но в 99% я паштет делаю из свиной печени. Здесь ясно видно, что она не до конца разморожена, так удобнее резать.
Печень режу небольшими кусочками.
Складываю в чашку, заливаю водой и промываю.
После промывки, давая стечь воде, закладываю в казанок вторым слоем поверх сала.
3. Морковь мою...
Чищу...
И нарезаю. Я показала два способа нарезки. Кому как будет удобнее.
Закладываю морковь в казанок поверх печени третьим слоем.
4. Лук репчатый. Чищу и мою.
Режу полукольцами.
Засыпаю в казанок четвертым слоем.
Наливаю в стакан немного воды
И заливаю водой слои, чтобы не подгорели. Огонь до закипания должен быть средним. У меня до закипания прошло 12 минут. С момента закипания я убавляю огонь до минимума и оставляю тушиться на 40 минут.
Через 50 минут мы увидим такую картину))) А еще мы "услышим" вкуснейшие запахи))) Даем остыть.
Остывшую массу проворачиваем 2 раза через мясорубку.
Но так как сегодня паштета было немного, второй раз проворачивать я не стала, а взбила массу блендером.
Итог. Паштет можно заворачивать в блины, намазывать на хлеб и есть просто так. Однажды я его блинами обернула, придав форму пенька, и посадили маринованные грибы. Но обычно он в бутербродном виде съедается, причем очень быстро)))
И напоследок...
Не знаю, уважаемые соседи, можно ли это назвать мастер-классом, но пошаговым рецептом точно))) Да, еще. Моркови мне понадобилось всего лишь три штуки, несмотря на фото 4-х))) Приятного аппетита!
Чуть не захлебнулась слюной!!!Срочно в копилку!!!!
Елена, на здоровье! Я уверена, что Вам и Вашей семье очень понравится данное блюдо)))
Галина, спасибо за рецепт! А соли совсем не нужно, достаточно соленого сала?
Катюша, в том-то и фишка соленого сала))) Соли не надо вообще. Пробовала как-то вместо соленого свежее сало, так с посолом промахнулась - не досолила))) Приятного аппетита!
Спасибо большое за рецепт, за хороший рассказ и показ. Проверенные временем рецепты самые верные и вкусные.
И Вам большое спасибо, что не прошли мимо. Приятного аппетита!
Ой, я кажется скоро сделаю такой паштетик! Слюнки нагнали! Тащу в избранное!
Приятного аппетита! А у меня снова на него от старшей дочки заказ))) Еще вчерашней порции немного есть, а завтра новый заход намечается)))
мммммммммммммммммммммммм сижу облизываюсь!!!ну какая вкусняшка!!!!Галочка какая ты молодец что показала такой чудесный вкусный и классный рецептик!!!!!люблю паштеты)))))спасибочкииииииииииииииииииииииии!
Жанна, спасибо, только не забудь сделать))) А вот потоооом буду ждать хвалилок)))
постараюсь)))
Вкусняшка какая!
Света, попробуй сделать, не пожалеешь))) Честное слово!
Выглядит очень вкусно! Из селёдки паштет делала, а из печени всё никак не соберусь. Неужели соли хватает? Вы же лишнюю соль счистили.
Да, соли хватает. Сало-то соль вбирает столько, сколько нужно, поэтому и паштет получается отличный)