Поделиться:
Испробовав много разных рецептов, я остановилось на этом. Вот таким получается мой холодный фарфор.
Расскажу как я варю холодный фарфор. Ингредиенты: Клей ПВА ЛЮКС мебельный ( можно универсальный),
крахмал кукурузный, вазелин, глицерин и лимонная кислота.
Беру 2 кастрюли, что бы одна входила в другую.
У меня две старые кастрюли с тефлоновым покрытием, которое уже местами стерлось.
В большую кастрюлю наливаю воды чуть больше половины и ставлю на огонь, плитка электрическая максимум.
В маленькую кастрюлю высыпаем 2 кружки кукурузного крахмала ( можно 1- кукурузного и 1- картофельного).
2 кружки клея.
И всё перемешиваем, до консистенции сметаны.
Добавляем 4ст. ложки глицерина, 2ст. ложки вазелина и 1ст. ложку лимонной кислоты. Всё перемешать.
Ставим во вторую кастрюлю, вода там нагрелась, но не кипит.
Пока масса стоит на водяной бане, готовим чистый целлофановый пакет и
выдавливаем туда крем любой ( у меня детский).
Растираем крем по пакету. Периодически помешиваем массу.
Насыпаем на стол крахмал. Кладём прихватку, для горячий кастрюльки.
Прошло 10 минут в массе начали образовываются комочки.
Помешиваем массу соскребая со стенок схватывающуюся массу.
Варим ещё минут 10, пока не получиться вот такая масса.
Ставим нашу маленькую кастрюльку на приготовленную прихватку и начинаем ложкой выкладывать
массу на стол посыпанный крахмалом.
Вымешиваем руками, предварительно посыпав их крахмалом.
Получается тесто средней упругости, к рукам липнуть не должно.
Если липнет, досыпаем крахмал и вымешиваем.
Укладываем нашу массу в пакет с кремом и завязываем, чтобы воздух не попал укладываем ещё в один пакет.
Оставляем нашу массу на сутки при комнатной температуре.( в холодильник не класть)
Через сутки наша масса имеет вот такой вид. Не бойтесь что она твёрдая,рыхлая и сыпучая.
Отламываем кусочек, берём крем и мешем массу с кремом.
И вот что получается мягкая и эластичная масса. Удачи и вдохновенья.
Одна из моих работ.
Хороший рецепт! Спасибо! Утаскиваю в копилку)
Пожалуйста. Буду рада если пригодиться.
Соглашусь с предыдущем комментатором, спасибо за интересную информацию, с Рождеством!!
Пожалуйста. Буду рада если пригодиться. И вас с Новым 2016 годом!!1
Может со временем и я научусь и смогу что-нибудь из фарфора. Пока я только смотрю , но все равно очень интересно!
Обязательно научитесь. Я когда увидела работы Инны Лобовой в живую - влюбилась и решила попробовать. Вот уже 2 года остановиться не могу - леплю.
Красивые подснежники!!!Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста, буду рада если пригодиться.
Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, буду рада если пригодиться.
Какая красота получается!!!!! А сколько он хранится? И как красить листья???
Храниться в комнате в 3 пакетах, что бы воздух не попал - самое долгое месяц лежал.Сам твердеет при комнатной температуре за сутки или двое. Крашу массу перед лепкой чем продеться - мелки, гуашь или масленые краски, даже колер идет в ход. Т.е беру краску чуть чуть и перемешиваю с массой до получения определённой цветовой гаммы.
Спасибо!!!!!!!
интересный рецепт! я уже столько извела и клея, и крахмала, но ничего у меня не выходило: либо рассыпался, либо вообще не возможно было из него что-либо делать. попробую Ваш рецепт.а скажите пожалуйста: из Вашего фарфора можно делать только маленький изделия или же побольше тоже?
Побольше в каком плане. Посмотрите у меня все из него. Домики и фигурки.
Инна Ивановна - человек, который постоянно меня чем-нибудь заражает, и ХФ - это очередная моя болячка от неё. Она всегда говорила, что перепробовала практически ВСЕ рецепты ХФ и этот - самый удачный. Я ей поверила на слово, но все равно несколько рецептов полегче (в том числе и из СМ) попробовала, и теперь абсолютно уверена, что этот, действительно, самый лучший! Очень пластичный, практически не трескается и хранится очень долго. У Инны Ивановны нет возможности проверить срок хранения - она постоянно с детьми из кружка лепит, а я гораздо ленивее, и этот ХФ очень хорошо хранился у меня больше полугода: я о нём попросту забыла. Лежал в полиэтилене внутри плотно закрытого контейнера для еды - в тумбочке. Она подарила мне этот кусок ХФ на прошлый Новый год, летом я его практически весь использовала, а маленький кусочек лежит до сих пор, правда, его надо будет "оживить" ПВА или вазелином. Единственное противоречие с её рецептом из моего небольшого опыта: может быть, не надо много подсыпать крахмал, когда после варки массу на столе вымешиваешь, я чуть руки на следующий день не переломала - невозможно тугой получился ХФ. Но такой классный для лепки!!!
СПАСИБО.
По правилам раздела МК положено первым поставить фото готового фарфора. Пожалуйста, доработайте запись.
Исправила.
Спасибо за рецепт фарфора!
Пожалуйста. Буду рада если пригодится.
Очень хороший мк! Спасибо большое!
Пожалуйста. Вам спасибо.
Ох сколько ж я перепробовала уже рецептов ХФ, но получалось все криворуко. Что ж.. попробую Ваш метод, может хоть сейчас получится? ))
Я тоже около 10 рецептов попробовала. Удачи.
Спасибо! :)
Ирина спасибо за подсказку, теперь попробую использовать ХФ в своём бисероплетении.☺
Пожалуйста.
А можно попросить вас расчет на маленькую порцию,например на 2ст.л.крахмала+2ст.л. клея,а остального тогда сколько?Признаюсь,ненавижу считатьА можно вместо вазелина брать вазелиновое масло?
возьмите по 0,5 ч. л. - глицерина и вазелина мало не бывает. Лимонку добавляю для консервации - чтобы долго хранилось. А если вы сразу все слепите - можно и не класть. Насчет вазелиновое масло думаю можно.
Как здорово!!!Хочу,очень хочу такой попробовать,не разу не лепила из ХФ,только проблема где добыть кукурузный крахмал.Инна скажите пожалуйста,а можно слепить из белого фарфора а потом покрасить изделие и если можно,то какими красками красить?
Вместо кукурузного попробуйте картофельный, но добавьте побольше вазелину и глицерину.Лучше краску вмешивать, сверху красить не рекомендую, сверху обычно наносят тонировку.
Инна большое спасибо,вчера пришла посылка с кукурузным крахмалом,сегодня сварила по Вашему МК,какая прелесть получилась,сейчас положила всё в пакет,а кусочек мну и понимаю какой приятный и пластичный!Спасибо ещё раз,вот действительно наверное это самый лучший рецепт.
Пожалуйста, лепите не здоровья!! У меня детям на кружке тоже нравиться, говорят лучше хф чем тесто. Творческих вам успехов.
Очень интересный рецепт! Хочу попробовать! У меня такой вопрос: а как долго хранятся уже готовые изделия? И нужно ли готовые изделия покрывать лаком? Я леплю из соленного теста, оно не долговечно, хочется лепить из прочней материала, вот думаю попробовать ХФ.
Спасибо. Изделия твердые и пластичные ( листики гнуться).По ощущениям похожи на пластик. Я не покрываю лаком, но знаю что можно.