Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как я варю холодный фарфор.


Техника

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Как я варю холодный фарфор Фарфор холодный

В избранных: 356
В избранных: 356
В избранных: 356
В избранных: 356

Поделиться:

Испробовав много разных рецептов, я остановилось на этом. Вот таким получается мой холодный фарфор.

Испробовав много разных рецептов, я остановилось на этом. Вот таким получается мой холодный фарфор. (фото 1)

Расскажу как я варю холодный фарфор. Ингредиенты: Клей ПВА ЛЮКС мебельный ( можно универсальный),
крахмал кукурузный, вазелин, глицерин и лимонная кислота.

Расскажу как я варю холодный фарфор. Ингредиенты: Клей ПВА ЛЮКС мебельный ( можно универсальный),
 крахмал кукурузный, вазелин, глицерин и лимонная кислота. (фото 2)

Беру 2 кастрюли, что бы одна входила в другую.
У меня две старые кастрюли с тефлоновым покрытием, которое уже местами стерлось.

Беру 2 кастрюли, что бы одна входила в другую. 
У меня две старые кастрюли с тефлоновым покрытием, которое уже местами стерлось. (фото 3)

В большую кастрюлю наливаю воды чуть больше половины и ставлю на огонь, плитка электрическая максимум.

В большую кастрюлю наливаю воды чуть больше половины и ставлю на огонь, плитка электрическая максимум. (фото 4)

В маленькую кастрюлю высыпаем 2 кружки кукурузного крахмала ( можно 1- кукурузного и 1- картофельного).

В маленькую кастрюлю высыпаем 2 кружки кукурузного крахмала ( можно 1- кукурузного и 1- картофельного). (фото 5)

2 кружки клея.

2 кружки клея.  (фото 6)

И всё перемешиваем, до консистенции сметаны.

И всё перемешиваем, до консистенции сметаны. (фото 7)

Добавляем 4ст. ложки глицерина, 2ст. ложки вазелина и 1ст. ложку лимонной кислоты. Всё перемешать.

Добавляем 4ст. ложки глицерина, 2ст. ложки вазелина и 1ст. ложку лимонной кислоты. Всё перемешать. (фото 8)

Ставим во вторую кастрюлю, вода там нагрелась, но не кипит.

Ставим во вторую кастрюлю, вода там нагрелась, но не кипит. (фото 9)

Пока масса стоит на водяной бане, готовим чистый целлофановый пакет и
выдавливаем туда крем любой ( у меня детский).

Пока масса стоит на водяной бане, готовим чистый целлофановый пакет и
 выдавливаем туда крем любой ( у меня детский). (фото 10)

Растираем крем по пакету. Периодически помешиваем массу.

Растираем крем по пакету. Периодически помешиваем массу. (фото 11)

Насыпаем на стол крахмал. Кладём прихватку, для горячий кастрюльки.

Насыпаем на стол крахмал. Кладём прихватку, для горячий кастрюльки. (фото 12)

Прошло 10 минут в массе начали образовываются комочки.
Помешиваем массу соскребая со стенок схватывающуюся массу.

Прошло 10 минут в массе начали образовываются комочки. 
Помешиваем массу соскребая со стенок схватывающуюся массу. (фото 13)

Варим ещё минут 10, пока не получиться вот такая масса.

Варим ещё минут 10, пока не получиться вот такая масса. (фото 14)

Ставим нашу маленькую кастрюльку на приготовленную прихватку и начинаем ложкой выкладывать
массу на стол посыпанный крахмалом.

 Ставим нашу маленькую кастрюльку на приготовленную прихватку и начинаем ложкой выкладывать 
массу на стол посыпанный крахмалом. (фото 15)

Вымешиваем руками, предварительно посыпав их крахмалом.
Получается тесто средней упругости, к рукам липнуть не должно.
Если липнет, досыпаем крахмал и вымешиваем.

Вымешиваем руками, предварительно посыпав их крахмалом. 
Получается тесто средней упругости, к рукам липнуть не должно.
Если липнет, досыпаем крахмал и вымешиваем. (фото 16)

Укладываем нашу массу в пакет с кремом и завязываем, чтобы воздух не попал укладываем ещё в один пакет.
Оставляем нашу массу на сутки при комнатной температуре.( в холодильник не класть)

Укладываем нашу массу в пакет с кремом и завязываем, чтобы воздух не попал укладываем ещё в один пакет.
Оставляем нашу массу на сутки при комнатной температуре.( в холодильник не класть) (фото 17)

Через сутки наша масса имеет вот такой вид. Не бойтесь что она твёрдая,рыхлая и сыпучая.

Через сутки наша масса имеет вот такой вид. Не бойтесь что она твёрдая,рыхлая и сыпучая. (фото 18)

Отламываем кусочек, берём крем и мешем массу с кремом.

Отламываем кусочек, берём крем и мешем массу с  кремом. (фото 19)

И вот что получается мягкая и эластичная масса. Удачи и вдохновенья.

И вот что получается мягкая и эластичная масса. Удачи и вдохновенья. (фото 20)

Одна из моих работ.

Одна из моих работ. (фото 21)
Кариока

Хороший рецепт! Спасибо! Утаскиваю в копилку)

Белявцева Инна

Пожалуйста. Буду рада если пригодиться.благодарю

Альбина Николаевна

Соглашусь с предыдущем комментатором, спасибо за интересную информацию, с Рождеством!!цветы

Белявцева Инна

Пожалуйста. Буду рада если пригодиться.благодарю И вас с Новым 2016 годом!!1

Анна Николаевна Ветрова

Может со временем и я научусь и смогу что-нибудь из фарфора. Пока я только смотрю , но все равно очень интересно!бравосупер!цветыжму руку

Белявцева Инна

Обязательно научитесь. Я когда увидела работы Инны Лобовой в живую - влюбилась и решила попробовать. Вот уже 2 года остановиться не могу - леплю.

Светлана1965

Красивые подснежники!!!Спасибо за рецепт!!!

Белявцева Инна

Пожалуйста, буду рада если пригодиться.благодарю

Ириша Коновалова

Спасибо за рецепт!благодарю

Белявцева Инна

Пожалуйста, буду рада если пригодиться.благодарю

Ольга Симакова

Какая красота получается!!!!! А сколько он хранится? И как красить листья???

Белявцева Инна

Храниться в комнате в 3 пакетах, что бы воздух не попал - самое долгое месяц лежал.Сам твердеет при комнатной температуре за сутки или двое. Крашу массу перед лепкой чем продеться - мелки, гуашь или масленые краски, даже колер идет в ход. Т.е беру краску чуть чуть и перемешиваю с массой до получения определённой цветовой гаммы.

Ольга Симакова

Спасибо!!!!!!!

Ленточка_007

интересный рецепт! я уже столько извела и клея, и крахмала, но ничего у меня не выходило: либо рассыпался, либо вообще не возможно было из него что-либо делать. попробую Ваш рецепт.а скажите пожалуйста: из Вашего фарфора можно делать только маленький изделия или же побольше тоже?

Белявцева Инна

Побольше в каком плане. Посмотрите у меня все из него. Домики и фигурки.

Надежда Чумакаева

Инна Ивановна - человек, который постоянно меня чем-нибудь заражает, и ХФ - это очередная моя болячка от неё. Она всегда говорила, что перепробовала практически ВСЕ рецепты ХФ и этот - самый удачный. Я ей поверила на слово, но все равно несколько рецептов полегче (в том числе и из СМ) попробовала, и теперь абсолютно уверена, что этот, действительно,  самый лучший! Очень пластичный, практически не трескается и хранится очень долго. У Инны Ивановны нет возможности проверить срок хранения - она постоянно с детьми из кружка лепит, а я гораздо ленивее, и этот ХФ очень хорошо хранился у меня больше полугода: я о нём попросту забыла. Лежал в полиэтилене внутри  плотно закрытого контейнера для еды - в тумбочке. Она подарила мне этот кусок ХФ на прошлый Новый год, летом я его практически весь использовала, а маленький кусочек лежит до сих пор, правда, его надо будет "оживить" ПВА или вазелином. Единственное противоречие с её рецептом из моего небольшого опыта: может быть, не надо много подсыпать крахмал, когда после варки массу на столе вымешиваешь, я чуть руки на следующий день не переломала - невозможно тугой получился ХФ. Но такой классный для лепки!!!

Белявцева Инна

СПАСИБО.

Помощник сайта

По правилам раздела МК положено первым поставить фото готового фарфора. Пожалуйста, доработайте запись. 

Белявцева Инна

Исправила.

Кропотова Любовь

Спасибо за рецепт фарфора!жму руку

Белявцева Инна

Пожалуйста. Буду рада если пригодится.благодарю

ОБЛАЧКО ТУМАНА

Очень хороший мк! Спасибо большое!

Белявцева Инна

Пожалуйста. Вам спасибо.

Черебака

Ох сколько ж я перепробовала уже рецептов ХФ, но получалось все криворуко. Что ж.. попробую Ваш метод, может хоть сейчас получится? ))

Белявцева Инна

Я тоже около 10 рецептов попробовала. Удачи.

Черебака

Спасибо! :)

Ольга Горбунова.

Ирина спасибо за подсказку, теперь попробую использовать ХФ в своём бисероплетении.☺

Белявцева Инна

Пожалуйста.

ДОЛИШНЯК ЕЛЕНА

А можно попросить вас расчет на маленькую порцию,например на 2ст.л.крахмала+2ст.л. клея,а остального тогда сколько?Признаюсь,ненавижу считатьсмущаюсьА можно вместо вазелина брать вазелиновое масло?

Белявцева Инна

возьмите по 0,5 ч. л. - глицерина и вазелина мало не бывает. Лимонку добавляю для консервации - чтобы долго хранилось. А если вы сразу все слепите - можно и не класть. Насчет вазелиновое масло думаю можно.

Шлёнская Оксана

Как здорово!!!Хочу,очень хочу такой попробовать,не разу не лепила из ХФ,только проблема где добыть кукурузный крахмал.Инна скажите пожалуйста,а можно слепить из белого фарфора а потом покрасить изделие и если можно,то какими красками красить?

Белявцева Инна

Вместо кукурузного попробуйте картофельный, но добавьте побольше вазелину и глицерину.Лучше краску вмешивать, сверху красить не рекомендую, сверху обычно наносят тонировку.

Шлёнская Оксана

Инна большое спасибо,вчера пришла посылка с кукурузным крахмалом,сегодня сварила по Вашему МК,какая прелесть получилась,сейчас положила всё в пакет,а кусочек мну и понимаю какой приятный и пластичный!Спасибо ещё раз,вот действительно наверное это самый лучший рецепт.бравоцветы

Белявцева Инна

Пожалуйста, лепите не здоровья!! У меня детям на кружке тоже нравиться, говорят лучше хф чем тесто. Творческих вам успехов.

Дарья Тетянчук

Очень интересный рецепт! Хочу попробовать! У меня такой вопрос: а как долго хранятся уже готовые изделия? И нужно ли готовые изделия покрывать лаком? Я леплю из соленного теста, оно не долговечно, хочется лепить из прочней материала, вот думаю попробовать ХФ.

Белявцева Инна

Спасибо. Изделия твердые и пластичные ( листики гнуться).По ощущениям похожи на пластик. Я не покрываю лаком, но знаю что можно.