Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирог "5 минут" со сметанной заливкой и черной смородиной


 17 из 17       
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Пирог "5 минут" со сметанной заливкой и черной смородиной Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 114
В избранных: 114
В избранных: 114
В избранных: 114

Поделиться:

Для особо занятых!) Реально, вы творите 5-10 минут (плюс 20-30 минут в духовке)
Уважаемые жительницы и жители страны! Это мой дебют...Я уже здесь давно, но, честно скажу, времени всегда катастрофически не хватает, поэтому все руки не доходили чем-нибудь с вами поделиться, к сожалению. Но надеюсь потихонечку исправиться))) Сразу попрошу вас - мне очень далеко до здешних мастеров в умении фотографии и эффектности композиции, но все когда-то начинали, уж не обессудьте) У меня есть уже несколько сфотографированных мастер-классов и просто готовых блюд, которые пока только на флэшке и ждут своей очереди, но именно сегодня я была настолько приятно удивлена простотой и быстротой приготовления этого пирога, что не могу с вами не поделиться) Кроме того, тесто подходит для постной выпечки - как сладкой, так и пресной, а еще одной причиной явилось то, что многие из вас, как и я, находятся в поиске реализации замороженных ягод). Итак, рецепт:
Тесто (как делала я):
1/3 стакана растительного масла
1 стакан муки
3 столовых ложки ледяной воды
Начинка:
400-500 гр черной смородины
6-7 столовых ложек сахара
Заливка:
2 яйца
200гр сметаны
3-4 столовых ложки сахара
2-3 столовых ложки крахмала
щепотка ванилина или ванильный сахар
Приготовление:
1. Просеять муку, влить растительное масло (без запаха!) и воду, вымешать быстро (песочное тесто не любит, когда его долго месят!), мой ребенок с этим управился за пару минут. В пищевую пленочку и в холодильник, пока будем делать начинку и заливку. Как видите, тесто без сахара, так что отлично подойдет и для несладкой выпечки. Если желаете пирог закрытый, или чтоб дно пирога было потолще, количество продуктов можно увеличить - например, взять не стакан 200мл, а чашку 250мл при отмеривании муки и масла, а воды тоже взять на ложечку больше.
2. Потолочь немного ягоды, несильно, и перемешать с сахаром. (Я ягоды не толкла, т.к. после разморозки они и так у меня не были целыми, сок слила и размешала с сахаром). Сахар кладите по своему вкусу и в зависимости от количества ягод. Здесь еще сразу хочу написать, что у кого нет черной смородины, отлично пойдут и другие ягоды, или консервированные фрукты - ананас, персики, абрикосы, слива. На приготовление начинки пойдет тоже около минуты.
3. Делаем заливку. Все указанные ингредиенты размешать, можно как я - просто вилочкой (чтоб не мыть потом миксер))). Это тоже минутка-две.
4. Собираем пирог. Я делала на сковородке, мне удобней так чем в форме, и диаметр подходит. Ничем не смазываю, тк. тесто и так достаточно масляное. Кладу шар теста прямо на середину сковородки и руками расправляю, формирую бортики, протыкаю вилочкой в нескольких местах - и в духовку, минут на 10 примерно на 200градусов, ориентируйтесь по своей духовке, надо чтоб тесто прихватилось лишь. На это тоже пара минут.
5. Достаю основу, на тесто- начинку, сверху - заливку. И опять в духовку на 15-30 минут на 180-200 градусов. Я проверяю зубочисткой, чтоб она доставалась сухой.
6. Обязательно даем остыть, чтоб не растекалась начинка, я вынесла на балкон на минут 20. Вот и все! Приятного аппетита!

Для особо занятых!) Реально, вы творите 5-10 минут (плюс 20-30 минут в духовке)
Уважаемые жительницы и жители страны! Это мой дебют...Я уже здесь давно, но, честно скажу, времени всегда катастрофически не хватает, поэтому все руки не доходили чем-нибудь с вами поделиться, к сожалению. Но надеюсь потихонечку исправиться))) Сразу попрошу вас - мне очень далеко до здешних мастеров в умении фотографии и эффектности композиции, но все когда-то начинали, уж не обессудьте) У меня есть уже несколько сфотографированных мастер-классов и просто готовых блюд, которые пока только на флэшке и ждут своей очереди, но именно сегодня я была настолько приятно удивлена простотой и быстротой приготовления этого пирога, что не могу с вами не поделиться) Кроме того, тесто подходит для постной выпечки - как сладкой, так и пресной, а еще одной причиной явилось то, что многие из вас, как и я, находятся в поиске реализации замороженных ягод). Итак, рецепт:
Тесто (как делала я):
1/3 стакана растительного масла
1 стакан муки
3 столовых ложки ледяной воды
Начинка:
400-500 гр черной смородины
6-7 столовых ложек сахара
Заливка:
2 яйца
200гр сметаны
3-4 столовых ложки сахара
2-3 столовых ложки крахмала
щепотка ванилина или ванильный сахар
Приготовление:
1. Просеять муку, влить растительное масло (без запаха!) и воду, вымешать быстро (песочное тесто не любит, когда его долго месят!), мой ребенок с этим управился за пару минут. В пищевую пленочку и в холодильник, пока будем делать начинку и заливку. Как видите, тесто без сахара, так что отлично подойдет и для несладкой выпечки. Если желаете пирог закрытый, или чтоб дно пирога было потолще, количество продуктов можно увеличить - например, взять не стакан 200мл, а чашку 250мл при отмеривании муки и масла, а воды тоже взять на ложечку больше.
2. Потолочь немного ягоды, несильно, и перемешать с сахаром. (Я ягоды не толкла, т.к. после разморозки они и так у меня не были целыми, сок слила и размешала с сахаром). Сахар кладите по своему вкусу и в зависимости от количества ягод. Здесь еще сразу хочу написать, что у кого нет черной смородины, отлично пойдут и другие ягоды, или консервированные фрукты - ананас, персики, абрикосы, слива. На приготовление начинки пойдет тоже около минуты.
3. Делаем заливку. Все указанные ингредиенты размешать, можно как я - просто вилочкой (чтоб не мыть потом миксер))). Это тоже минутка-две.
4. Собираем пирог. Я делала на сковородке, мне удобней так чем в форме, и диаметр подходит. Ничем не смазываю, тк. тесто и так достаточно масляное. Кладу шар теста прямо на середину сковородки и руками расправляю, формирую бортики, протыкаю вилочкой в нескольких местах - и в духовку, минут на 10 примерно на 200градусов, ориентируйтесь по своей духовке, надо чтоб тесто прихватилось лишь. На это тоже пара минут.
5. Достаю основу, на тесто- начинку, сверху - заливку. И опять в духовку на 15-30 минут на 180-200 градусов. Я проверяю зубочисткой, чтоб она доставалась сухой. 
6. Обязательно даем остыть, чтоб не растекалась начинка, я вынесла на балкон на минут 20. Вот и все! Приятного аппетита!
 (фото 1)

А это- все, что осталось минут через 10 после того, как принесла с балкона...
Теперь дам ссылочку на исходный рецепт пирога, который я увидела изначально в поисках чего бы сладенького приготовить. Но мне не подошел состав теста, не люблю заморачиваться с фасолью и прочим грузом, да и захотелось на растительном масле песочное тесто. Начинка - один в один, только у меня ягоды брались на глаз, и, подозреваю, что больше чем 400грамм), заливочка тоже - один в один, только вместо картофельного положила 3 ложки кукурузного крахмала. Думаю. что вместо сметаны можно и йогурт использовать натуральный. Вот ссылочка -
https://veesnaa.wordpress.com/2013/03/20/песочный-пирог-с-черной-смородиной/

А тесто песочное на растительном масле взяла вот отсюда -
http://allrecipes.ru/recept/3440/-------------------------------------.aspx.

Уважаемый модератор! Если что-то не так - пишите, поправлю) Спасибо всем за внимание, готовьте с удовольствием!

А это- все, что осталось минут через 10 после того, как принесла с балкона...
Теперь дам ссылочку на исходный рецепт пирога, который я увидела изначально в поисках чего бы сладенького приготовить. Но мне не подошел состав теста, не люблю заморачиваться с фасолью и прочим грузом, да и захотелось на растительном масле песочное тесто. Начинка - один в один, только у меня ягоды брались на глаз, и, подозреваю, что больше чем 400грамм), заливочка тоже - один в один, только вместо картофельного положила 3 ложки кукурузного крахмала. Думаю. что вместо сметаны можно и йогурт использовать натуральный. Вот ссылочка - 
https://veesnaa.wordpress.com/2013/03/20/песочный-пирог-с-черной-смородиной/  

А тесто песочное на растительном масле взяла вот отсюда - 
http://allrecipes.ru/recept/3440/-------------------------------------.aspx. 

Уважаемый модератор! Если что-то не так - пишите, поправлю) Спасибо всем за внимание, готовьте с удовольствием!
 (фото 2)
сапфирика

супер! на вид и наверняка ВКУСНЯШКА!!!записываю

Ays

Спасибо благодарю! Да, это точно, и сааамое главное - быстрейший  и простейший в исполнении, без единой заморочки!О'кей Ну прям рекордсмен по минимуму движений - лишь три раза перемешать, а затем один раз тесто разложить, начинку-заливку выложить, и пару раз поставить в духовку. Тесто делается за минуту, оно пластичное и даже нет нужды выкладывать на стол, можно прямо ложкой в миске. Здесь еще важно не переложить муки и не "забить" тесто, положите вначале столько сколько по рецепту, а потом понемногу добавляйте, оно должно быть мягким и пластичным, но не таким, чтоб легко раскатывалось, я его выкладывала руками. Заливка - можно не обязательно такую, можно творожную или йогуртовую, в зависимости от того, что есть дома. А начинка - вообще простор для импровизации) Теста получается минимум, а начинки - много) Тесто хрустящее и его почти не чувствуется под слоем начинки-заливки) Не откладывайте на послезавтра, делайте прямо завтрада

ILYTAN

Спасибо  за  рецептик!  Смотрится  аппетитно.  Обязательно  попробую.  С  наступающим!!!

Ays

Благодарю, Татьянаблагодарюобязательно пробуйте и отпишитесь да....ээх, прощай фигура, сижу вот работаю ночью и еще - минус кусочекплачуИ я также поздравляю вас и ваших близких с Наступающим благодарю!

inLaurin

Обязательно попробую приготовить, хорошо, что с утра на такую вкусняшу любуюсьсмеюсь еда Спасибо за рецепт, да ещё вариантов начинки так много супер! 

Ays

Спасибо, Иннаблагодарю! Обязательно пробуйте, это очень быстро готовится и к тому же - отличный вариант реализации замороженных ягод))) Я еще не видела такого песочного теста, чтоб можно было вымешать прямо в емкости, ложкой, не выкладывая на стол и не пачкая руксмеюсь! заливочку тоже можно сделать более полезной, добавив творожка)цветы

лёвушка06

даже слюнки потекли..., я делала подобный пирог, но всё равно чуток другой, захомячу-на выходных проверю свою морозилку-может смородинка ещё где сохранилась))) 

Ays

Людочка, попробуй обязательнода! И не обязательно со смородиной, с любыми другими ягодами, или я делала даже и с яблоками, с той же заливкой))) Кое-какие варианты, кажется, описывала и по ходу МК. А тесто теперь один из моих фаворитов, потому что реально универсальное) Мало того, что оно требует минимум продуктов, так и в нем нет сахара вообще и относительно мало жира (что актуально для желающих уменьшить калорийность), а делается реально за секунды. И пойдет в любой тарт и в несладкий пирог тоже. Получается тонким и хрустящим. Великолепный вариант. Единственное, так это то, что я беру не стакан, а большую чашку, около 350мл, и все меряю ей. И воды холодной, соответственно, не три ложки, а 4-5. И пока делаю начинку, даю ему отдохнуть в холодильнике, это буквально 10минут. Затем не раскатываю, а кладу в центр сковородки или формы, нажимая его распластываю по форме и формирую бортики. В таком пироге даже если немного начинка выйдет если за бортики, то нестрашно, не пригорит) Жду отзыв, в общем)

lana@Svet

Тесто и пирог замечательные. Только домашние не любители смородины, поэтому кушала и радовалась одна. Нужно попробовать с другой начинкой. Спасибки за рецепт.

Ays

Я рада, что вы попробовали) Спасибо за отзывблагодарюцветыЖаль, что фото нет, или все-таки есть?подмигиваю А у нас смородину любят все, и ее у нас постоянные запасы в морозилке (пока, во всяком случае, в последние годы), делаю такой же пирог и с миксом ягод - смородина черная и красная, крыжовник, малина и т.д. Тесто абсолютно универсальное - можно делать мясные, луковые пироги, даже пирог с картошкой и мясом, рыбные, просто творожный с заливкой и т.д., пробуйте и делитесь!цветы