Поделиться:
Добрый вечер, друзья. Сегодня я угощаю вас омулем. Рыбёха ооочень вкусная, НО т.к. у нас она не водится, то цены на неё кусачие. Была на ярмарке и приобрела эту рыбу, большая уж дороговато выходит, поэтому беру мелкую. Она и слаще и готовится быстро. Запекать буду с рисом.
Варим рис, как вы привыкли и любите.
Режем лук 2 большие или 3 маленькие.
Поджариваем лук на масле до мягкости, чуть посолить
Вот и первый бонус, это у меня ароматная морская соль с базиликом. Сделала этим летом:
100,0 морской соли и пучок базилика всё в комбайне смешиваем, затем высыпаем на тарелку и даём просохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. Пересыпаем в банку с плотной крышкой. Ароматная соль домашнего приготовления готова, можно пользоваться.
А эта жгучая соль с жгучим красным перцем, готовим также. Люблю приправлять ей тушеную капусту, только надо чуть-чуть. А то будешь, как дракон.
Вот и рыбка. Моем её, чистим, потрошим.
Получаем вот такие тушки.
Готовим смазку для рыбы:
2ст.л. майонеза
0,5 ч.л. аджики
Всё смешиваем и соединяем блюдо.
Форму для запекания смазываем слив. маслом.
На дно кладем остывший вареный рис.( обязательно остывший).
На рис выкладываем лук.
На лук рыбку и смазываем её майонезным соусом. И отправляем всё в разогретую духовку на 20 мин.
Достаём вот такую красоту и зовём всех к столу. Рыбка получается пикантно-острая, кто не любит остринку, делаем без аджики. Подавать лучше с лимоном.
А это второй бонус, две рыбки попались с икрой. Можно её посолить.
Добавляем 1ст.л. соевого соуса и 0,5 ч.л. оливкового масла, перемешать и в холодильник.
Завтра икра впитает в себя всю жидкость и посолится. Будет бутерброд с сиговой икрой.
Ну, а это третий бонус. Многие знают селёдочное масло. А это у меня масло с копчёной скумбрией( уж очень захотелось). Размягченное масло, рыба измельченная, укроп(можно ещё мелко порубить оливки), всё перемешиваем.
Выкладываем в фольгу колбаской и в морозилку на 1 час, затем храним в холодильнике, если всё сразу не съедим.
Ну, вот на сегодня всё. Всем рада, кто меня сегодня посетил.
Очень вкусно! Просто прелесть! Слюнки потекли))))))
Красота! Когда-то, очень давно в Иркутской области, ела соленый омуль..вкусный был-л-л...у нас его не продают совсем, но рецепт интересный, попробую с другой рыбкой проэксперементировать.. спасибо
, так же вкусно с пикшей или треской, попробуйте.
Какая же вкуснятина, спасибо, утащила в копилку.
, угощайтесь.
Очень аппетитно попробуем.
К сожалению, даже у нас в Иркутске омуль очень дорогой.
Угощайтесь. А я-то думала, что у вас всё проще и дешевле( на счёт рыбы).