Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яблочный штрудель


 10 из 94 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный штрудель Продукты пищевые

В избранных: 229
В избранных: 229
В избранных: 229
В избранных: 229
В избранных: 229

Поделиться:

Всем гурманам огромный привет! Приглашаю на чаепитие! А пить чай мы будем с наивкуснейшим яблочным "Штруделем". Более того, готовить его мы будем сами.
Надо сказать, что готовит его мой сын, а я только гурманю и чай пью. Сегодня еще пофотографирую и дам пояснения.
Заранее прошу прощения за качество фото, был поздний вечер, освещения не хватает.

Всем гурманам огромный привет! Приглашаю на чаепитие! А пить чай мы будем с наивкуснейшим яблочным "Штруделем". Более того, готовить его мы будем сами.
Надо сказать, что готовит его мой сын, а я только гурманю и чай пью. Сегодня еще пофотографирую и дам пояснения.
Заранее прошу прощения за качество фото, был поздний вечер, освещения не хватает. (фото 1)

продукты, которые нам понадобятся
для теста:
мука пшенич. 270г
соль 1/2 ч.л.
масло растит. 50мл
вода 125мл

для начинки:
грец. орех 100г
лимон 1/2 шт
корица молот 1ч.л
слив. масло 120г
изюм 80г
яблоки 160г (6шт)
сах. песок 150г
хлеб пшенич. 50г

продукты, которые нам понадобятся
для теста: 
мука  пшенич. 270г
соль 1/2 ч.л.
масло растит. 50мл
вода 125мл

для начинки:
грец. орех 100г
лимон 1/2 шт
корица молот 1ч.л 
слив. масло 120г
изюм 80г
яблоки 160г (6шт)
сах. песок 150г
хлеб пшенич. 50г (фото 2)

муку просеяли, добавили растит. мало, соль

муку просеяли, добавили растит. мало, соль (фото 3)

замешиваем тесто

замешиваем тесто (фото 4)

месим долго и упорно, минут 10

месим долго и упорно, минут 10 (фото 5)

далее тесто катаем в колобок и убираем в пленку или полиэт. пакет на 30мин. В холодильник убирать не надо, оставьте рядом на столе.

далее тесто катаем в колобок и убираем в пленку или полиэт. пакет на 30мин. В холодильник убирать не надо, оставьте рядом на столе.  (фото 6)

пусть пока полежит, а мы займемся начинкой

пусть пока полежит, а мы займемся начинкой (фото 7)

нарезали 4 кусочка белого хлеба

нарезали 4 кусочка белого хлеба (фото 8)

разогрели духовку и отправили ломтики греться, до коричневого цвета

разогрели духовку и отправили ломтики греться, до коричневого цвета (фото 9)

измельчаем орехи, сын делает это обычным ножом

измельчаем орехи, сын делает это обычным ножом (фото 10)

как то так

как то так (фото 11)

яблоки почистили, потерли в терку (можно порезать кубиками)

яблоки почистили, потерли в терку (можно порезать кубиками) (фото 12)

орехи, яблоки и промытый изюм выложили в миску, добавили сах. песок, корицу, сок лимона, перемешали

орехи, яблоки и промытый изюм выложили в миску, добавили сах. песок, корицу, сок лимона, перемешали (фото 13)

достали наши ломтики, порезали квадратиками, измельчили блендером или прокрутили в мясорубку

достали наши ломтики, порезали квадратиками, измельчили блендером или прокрутили в мясорубку (фото 14)

измельчили в крошку- сделали обычные панировочные сухари

измельчили в крошку- сделали обычные панировочные сухари (фото 15)

далее берем сковороду, наши сухари и слив. масло, все пережариваем немного, оставляем остывать

далее берем сковороду, наши сухари и слив. масло, все пережариваем немного, оставляем остывать (фото 16)

настал черед теста
начинаем раскатывать, делаем это опять таки долго и упорно, оно должно быть очень тонким
мы используем для этого целый обеденный стол

настал черед теста
начинаем раскатывать, делаем это опять таки долго и упорно, оно должно быть очень тонким
мы используем для этого целый обеденный стол (фото 17)
 
Яблочный штрудель (фото 18)

растягиваем вручную

растягиваем вручную
 (фото 19)

у сына толщина теста просто микрон...
бывает и рвется... не желательно конечно, но и страшного в этом ничего нет

у сына толщина теста просто микрон...
бывает и рвется... не желательно конечно, но и страшного в этом ничего нет (фото 20)

разложили, смазали маслом

разложили, смазали маслом (фото 21)

посыпали нашими сухариками, но не все, края оставляем пустыми

посыпали нашими сухариками, но не все, края оставляем пустыми (фото 22)

сверху начинку распределили

сверху начинку распределили (фото 23)

заворачиваем наш рулет, сначала с одного края

заворачиваем наш рулет, сначала с одного края (фото 24)

затем с другого

затем с другого (фото 25)

и с третьего, теперь будем двигаться только в одном направлении
каждый новый поворот теста смазываем маслом

и с третьего, теперь будем двигаться только в одном направлении
 каждый новый поворот теста смазываем маслом
 (фото 26)

в итоге получилось такое поленце

в итоге получилось такое поленце (фото 27)

выкладываем на противень швом вниз
печем в духовке при t 180градусов, мин 40-45

выкладываем на противень швом вниз
печем в духовке при t 180градусов, мин 40-45 (фото 28)

вынули, посыпали сах. пудрой

вынули, посыпали сах. пудрой  (фото 29)

этот пирог подается теплым и с мороженкой
ммммм... пальчики оближешь!

этот пирог подается теплым и с мороженкой
ммммм... пальчики оближешь! (фото 30)

Приятного чаепития!подмигиваю
Всем гостям рада, заходите еще!цветы

Петрашкевич Светлана

О да! Штрудель по этому рецепту очень вкусный!))) Не один год выпекаю, всегда мгновенно расходится)))  Только я использую готовые панировочные сухари и в само тесто добавляю немного сахара, совсем чуть-чуть. Спасибо, что дали возможность и другим насладиться этой вкусняшкой)))цветы

Raketa

Светлана, спасибо за полезный комментарий. Сын у меня очень щепетильный в этом вопросе, по максимуму все делает сам. Некоторые тесто готовое слоеное покупают, а сынок мой все сам, да сам. мне кажется, будь у него возможность еще что то самостоятельно изготовить, масло например, тоже бы сам... смеюсь

Емельянова Галина

Думаю, вкуснотища необыкновенная, потому как, приготовлена сынулей!еда

Raketa

Это и впрямь необыкновенно, спасибо!

НИНА П

Ну и сын у Вас! Ну и штрудель! благодарюблагодарюблагодарю

Пойти, что-ль, хоть шарлотку замутить? Разбередили....

Raketa

И замутите! подмигиваю А за похвалу мерсибочки!цветы

Nataliya68

еда

Оооооооо.. все Марина вы меня добили.. Девушка Елена с тортиков начала и вы штруделем прикончили .. Самое ужасное что вот готовить умею и люблю но с выпечкой к сожалению беда.. А как вкусненькое такое люблю 

Raketa

Тогда бегом на кухню!смеюсь
результат превзойдет все Ваши ожидания, а главное все просто!благодарю

Nataliya68

Со мной можно на ты :).. Вернее даже не можно.. А нужно

Raketa

Ок, договорились!жму руку

Тата Терн

Разбередили Вы мою вечную рану.... Пробовала эту красотень - очень вкусно, но за тесто даже браться боюсь, хотя выпечкой занимаюсь давно и успешно. Вот думаю: очередной раз посмотреть и закрыть страницу, или рискнуть и попробовать... Спасибо за МК, а вдруг решусь

Raketa

Попробуйте, ведь совсем не сложно, справился даже ребенок, сыну моему 15 лет!подмигиваю

Pti4ka

удивляюсь  удивляюсь  удивляюсь                   

супер!браво

Raketa

благодарюО'кейцветы

Pti4ka

 с покупным слоёным делала, но вот сама чтоб тесто сделать... страшно. А оно какое в итоге получается, по типу песочного? Что-то я не пойму по фото...думаю и приблизительно размер "блина" который раскатываете какой получается?

Raketa

Галина, приятно что не прошли мимопривет
Не могу точно подобрать слова, оно не песочное, тонкое, порой хрустящее, а иногда и нет. Даже не знаю от чего это зависит.
Половина моего стола, на котором поместился "Блин" 70*60см. Начинки получается очень много, к тому же она достаточно мокрая. Поэтому чтоб тесто не лопнуло и ничего не вытекло, надо много раз завернуть. Следовательно, "блин" нужен большой.подмигиваю

Pti4ka

Спасибо за ответ. Закружилась я и так и не рискнула сделать тесто по Вашему рецепту-готовила к дню рождения штрудели-впопыхах обязательно что- нибудь не так сварганила бы. А по поводу " хрустяшности" теста-я пеку хлеб и булки сама в хлебопечке, и вот вроде бы и мука и масло и дрожжи и соль-все ингредиенты из одного и того же начатого пакета-а тесто может получится совершено разным. Может это от влажности составляющих зависит, они ведь стоят во вскрытых упаковках какое-то время,а может и от состава воды, потому что я пробовала печь и из фильтрованной воды и из некипяченой водопроводной-разница колоссальная!

Ольга Колбасова

Вот такую вкуснятину я ещё не пробовала!!!!Спасибо Вам за рецепт!!!!

Raketa

Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!благодарю

Oksanushka

Спасибо большое! Очень люблю штрудель, теперь благодаря вашему мастер классу, может и сама решусь испечь.

Raketa

Конечно решитесь! И у Вас все получится, я не сомневаюсь!цветы

Oksanushka

И ещё раз здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а сухарики обязательно класть?

Raketa

Желательно, они забирают лишнюю влагуподмигиваю

Galina Я

Мммммм,вкусняшка!!!!!!!!!едаВот это парень!!! Марина,завидую Вашей невесткесмеюсь,да и Вам!!! Сейчас не каждая дама умеет готовить,кто на диетах,кто ленивсмеюсь.Обожаю штрудели!!! Еще вишневый люблю.эх,прям придется на выходных замутить,хотя тесто ТАК  супер!тонко я боюся раскатыватьсмеюсь.Хотя все вкусное требует времени,недавно возилась с цукатами из дынных корок и морковки,получилось вкусно.Благодарю за рецептик,попробую по Вашему.

Raketa

Признаться, я тоже не умею ТАК раскатывать...смущаюсь Спасибо, за парня, ведь даже не учила- сам рецепт нашел, сам приготовил, чайку налил. Видимо нравится, каждому свое!О'кей
Галина, а как делать вишневый? Не поделитесь? Я никогда не пробовала...

Galina Я

Марина, с радостью поделюсь ! Вишню помыть,отделить от косточексмеюсь,засыпать сахаром и дать постоять( я вообще на ночь ставлю в холодильник),потом сливаем сок и дальше так же как с яблоками,корица по желанию,можно еще сахарком присыпать вишню,единственное когда делала со слоеным тестом,то вишню не мешала с сухарями ,а делала сухарную подложку,сверху вишню и не закатывала рулетом,а просто сверху защипывала.Вкусно по всякому,как и с яблоками,жаль вишня отошла.

Raketa

Благодарствую, обязательно попробую, но видимо уже в след. годуподмигиваю

гость

скажите пжл а в тесто вы добавляли еще молоко? если да то в каком количестве

Raketa

по рецепту в тесто дбавляется вода

tais-sm

штрудель никогда не готовила, но наверно попробую- яблок нынче богатый урожай. Меня смутило немного тесто- в рецепте мука, масло и соль, а на фото вроде вода добавлена. или я ошибаюсь?

Raketa

Вы правы, Тая! Я чуть не забыла про воду- 125мл.подмигиваю

Елена♔♔♔ И моё Текстильное Королевство♔

Как вкусненько у тебя!!!едасупер!бравоцветы

Raketa

Угощайся, милая феечка!благодарю