Поделиться:
Всем гурманам огромный привет! Приглашаю на чаепитие! А пить чай мы будем с наивкуснейшим яблочным "Штруделем". Более того, готовить его мы будем сами.
Надо сказать, что готовит его мой сын, а я только гурманю и чай пью. Сегодня еще пофотографирую и дам пояснения.
Заранее прошу прощения за качество фото, был поздний вечер, освещения не хватает.
продукты, которые нам понадобятся
для теста:
мука пшенич. 270г
соль 1/2 ч.л.
масло растит. 50мл
вода 125мл
для начинки:
грец. орех 100г
лимон 1/2 шт
корица молот 1ч.л
слив. масло 120г
изюм 80г
яблоки 160г (6шт)
сах. песок 150г
хлеб пшенич. 50г
муку просеяли, добавили растит. мало, соль
замешиваем тесто
месим долго и упорно, минут 10
далее тесто катаем в колобок и убираем в пленку или полиэт. пакет на 30мин. В холодильник убирать не надо, оставьте рядом на столе.
пусть пока полежит, а мы займемся начинкой
нарезали 4 кусочка белого хлеба
разогрели духовку и отправили ломтики греться, до коричневого цвета
измельчаем орехи, сын делает это обычным ножом
как то так
яблоки почистили, потерли в терку (можно порезать кубиками)
орехи, яблоки и промытый изюм выложили в миску, добавили сах. песок, корицу, сок лимона, перемешали
достали наши ломтики, порезали квадратиками, измельчили блендером или прокрутили в мясорубку
измельчили в крошку- сделали обычные панировочные сухари
далее берем сковороду, наши сухари и слив. масло, все пережариваем немного, оставляем остывать
настал черед теста
начинаем раскатывать, делаем это опять таки долго и упорно, оно должно быть очень тонким
мы используем для этого целый обеденный стол
растягиваем вручную
у сына толщина теста просто микрон...
бывает и рвется... не желательно конечно, но и страшного в этом ничего нет
разложили, смазали маслом
посыпали нашими сухариками, но не все, края оставляем пустыми
сверху начинку распределили
заворачиваем наш рулет, сначала с одного края
затем с другого
и с третьего, теперь будем двигаться только в одном направлении
каждый новый поворот теста смазываем маслом
в итоге получилось такое поленце
выкладываем на противень швом вниз
печем в духовке при t 180градусов, мин 40-45
вынули, посыпали сах. пудрой
этот пирог подается теплым и с мороженкой
ммммм... пальчики оближешь!
Приятного чаепития!
Всем гостям рада, заходите еще!
О да! Штрудель по этому рецепту очень вкусный!))) Не один год выпекаю, всегда мгновенно расходится))) Только я использую готовые панировочные сухари и в само тесто добавляю немного сахара, совсем чуть-чуть. Спасибо, что дали возможность и другим насладиться этой вкусняшкой)))
Светлана, спасибо за полезный комментарий. Сын у меня очень щепетильный в этом вопросе, по максимуму все делает сам. Некоторые тесто готовое слоеное покупают, а сынок мой все сам, да сам. мне кажется, будь у него возможность еще что то самостоятельно изготовить, масло например, тоже бы сам...
Думаю, вкуснотища необыкновенная, потому как, приготовлена сынулей!
Это и впрямь необыкновенно, спасибо!
Ну и сын у Вас! Ну и штрудель!
Пойти, что-ль, хоть шарлотку замутить? Разбередили....
И замутите! А за похвалу мерсибочки!
Оооооооо.. все Марина вы меня добили.. Девушка Елена с тортиков начала и вы штруделем прикончили .. Самое ужасное что вот готовить умею и люблю но с выпечкой к сожалению беда.. А как вкусненькое такое люблю
Тогда бегом на кухню!
результат превзойдет все Ваши ожидания, а главное все просто!
Со мной можно на ты :).. Вернее даже не можно.. А нужно
Ок, договорились!
Разбередили Вы мою вечную рану.... Пробовала эту красотень - очень вкусно, но за тесто даже браться боюсь, хотя выпечкой занимаюсь давно и успешно. Вот думаю: очередной раз посмотреть и закрыть страницу, или рискнуть и попробовать... Спасибо за МК, а вдруг решусь
Попробуйте, ведь совсем не сложно, справился даже ребенок, сыну моему 15 лет!
с покупным слоёным делала, но вот сама чтоб тесто сделать... страшно. А оно какое в итоге получается, по типу песочного? Что-то я не пойму по фото... и приблизительно размер "блина" который раскатываете какой получается?
Галина, приятно что не прошли мимо
Не могу точно подобрать слова, оно не песочное, тонкое, порой хрустящее, а иногда и нет. Даже не знаю от чего это зависит.
Половина моего стола, на котором поместился "Блин" 70*60см. Начинки получается очень много, к тому же она достаточно мокрая. Поэтому чтоб тесто не лопнуло и ничего не вытекло, надо много раз завернуть. Следовательно, "блин" нужен большой.
Спасибо за ответ. Закружилась я и так и не рискнула сделать тесто по Вашему рецепту-готовила к дню рождения штрудели-впопыхах обязательно что- нибудь не так сварганила бы. А по поводу " хрустяшности" теста-я пеку хлеб и булки сама в хлебопечке, и вот вроде бы и мука и масло и дрожжи и соль-все ингредиенты из одного и того же начатого пакета-а тесто может получится совершено разным. Может это от влажности составляющих зависит, они ведь стоят во вскрытых упаковках какое-то время,а может и от состава воды, потому что я пробовала печь и из фильтрованной воды и из некипяченой водопроводной-разница колоссальная!
Вот такую вкуснятину я ещё не пробовала!!!!Спасибо Вам за рецепт!!!!
Обязательно попробуйте! Приятного аппетита!
Спасибо большое! Очень люблю штрудель, теперь благодаря вашему мастер классу, может и сама решусь испечь.
Конечно решитесь! И у Вас все получится, я не сомневаюсь!
И ещё раз здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а сухарики обязательно класть?
Желательно, они забирают лишнюю влагу
Мммммм,вкусняшка!!!!!!!!!Вот это парень!!! Марина,завидую Вашей невестке,да и Вам!!! Сейчас не каждая дама умеет готовить,кто на диетах,кто ленив.Обожаю штрудели!!! Еще вишневый люблю.эх,прям придется на выходных замутить,хотя тесто ТАК тонко я боюся раскатывать.Хотя все вкусное требует времени,недавно возилась с цукатами из дынных корок и морковки,получилось вкусно.Благодарю за рецептик,попробую по Вашему.
Признаться, я тоже не умею ТАК раскатывать... Спасибо, за парня, ведь даже не учила- сам рецепт нашел, сам приготовил, чайку налил. Видимо нравится, каждому свое!
Галина, а как делать вишневый? Не поделитесь? Я никогда не пробовала...
Марина, с радостью поделюсь ! Вишню помыть,отделить от косточек,засыпать сахаром и дать постоять( я вообще на ночь ставлю в холодильник),потом сливаем сок и дальше так же как с яблоками,корица по желанию,можно еще сахарком присыпать вишню,единственное когда делала со слоеным тестом,то вишню не мешала с сухарями ,а делала сухарную подложку,сверху вишню и не закатывала рулетом,а просто сверху защипывала.Вкусно по всякому,как и с яблоками,жаль вишня отошла.
Благодарствую, обязательно попробую, но видимо уже в след. году
скажите пжл а в тесто вы добавляли еще молоко? если да то в каком количестве
по рецепту в тесто дбавляется вода
штрудель никогда не готовила, но наверно попробую- яблок нынче богатый урожай. Меня смутило немного тесто- в рецепте мука, масло и соль, а на фото вроде вода добавлена. или я ошибаюсь?
Вы правы, Тая! Я чуть не забыла про воду- 125мл.
Как вкусненько у тебя!!!
Угощайся, милая феечка!