Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вкуснейшее вяленое куриное мяско


 3 из 73 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Вкуснейшее вяленое куриное мяско Продукты пищевые

В избранных: 148
В избранных: 148
В избранных: 148

Поделиться:

Вкуснейшее вяленое куриное мяско

Давно хотелось попробовать этой вкуснятины (по словам едавших), но то забывала про этот рецепт, то руки не доходили......о_0)))))
Но совсем недавно, опять наткнулась на этот рецепт и решила, что в этот раз доведу все собирания до победного конца)

В интернете очень много самых разнообразных рецептов------изучив, решила пойти своим путем, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

На 4 крупные куриные филешки с грудок я использовала:
- 3,5 ст. л. соли крупного помола
- 4-6 зубчиков чеснока (кол-во зависит от размера)
- приправы: кориандр молотый, перец черный молотый, красный перец молотый, майоран (сыпать из трав-приправ можно все, что придется именно вам по вкусу)

А теперь приступим к самому творческому процессу)
Берем грудки, тщательно моем их в нескольких водах, также тщательно высушиваем бумажными полотенцами.
Далее берем контейнер, очень тщательно натираем наши подготовленные филешки солькой, приправками, очень меленько крышим один зубок чесночка. Складываем филешки в контейнер, просыпаем чесночком слегка, накрываем крышкой или пищевой пленкой, ставим в холодильник и забываем про них на сутки.

За сутки образуется маринад, мяско пропитается приправками и станет темнее)

Спустя сутки вынимаем мяско из контейнера, опять же тщательно моем-смываем с него всю соль и приправы, сушим бумажными полотеньчиками.
Как только все обсохло, опять натираем (я натираю, а потом ещё обваливаю в приправах дополнительно, сколько возьмет мясо, после обтирания чесноком) приправками, чеснок прессуем через давилку и всей кашкой натираем мяско.
Берем марлю (я делю её на куски, чтобы удобнее и герметичнее запаковать от "лишних" непрошенных гостей), заворачиваем, как в конверты наши филешки (все стороны должны быть укутаны марлей) и отправляем на сушку (у меня это либо вешалка на кухне возле печи (кухню нужно будет обязательно проветривать, чтобы мясо "дышало"), летом на вешалке на свежем воздухе) на 5-12 дней. Чем дольше висит мясо, тем ароматнее, красивее, суше и аппетитнее оно будет))))

Мои филешки героически провисели на улице больше недели.

Единственный минус данного рецепта-------мяско улетает со стола со скоростью света....)))))) Поэтому готовить нужно часто, если хотите иметь этот деликатес всегда под рукой.

Вкус, аромат ---------------м-м-м-м-м-м-м-мммммммм))))еда Даже соседи поглядывают через забор, когда пряным ветерком от нас к ним потянет)))

 

МЯСО В ИТОГЕ ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОРОШЕНЬКО ПОДСОХШИМ, АРОМАТНЫМ, НА СРЕЗЕ РАВНОМЕРНО ОКРАШЕННЫМ И ПЛОТНЫМ---- БЕЗ ПЛЕСЕНИ, СЛИЗИ, РЫХЛОСТИ ВОЛОКОН, НЕПРИЯТНОГО ЗАПАХА И ПРОЧИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. Если у вас попался такой кусок-----лучше выбросьте, не жалейте. 

 

Готовьте и радуйте своих домочадцев вкуснятиной и, будьте уверены, что там нет всяких вредных и опасных добавок, в отличие от магазинных, напичканых Е-шками и прочим.

Будьте здоровы:)

МАРИШКА 1981

Очень интересный рецепт! Только можно вопрос сколько все таки грудки в кг. Никогда не пользовалась рецептами из интернета. Но вы так описали , что даже мне ленивой очень захотелось сделать. 

ALENAVALERiA

МАРИШКА 1981, спасибо)

Вес филешек колебался в районе 1400-1500 г. Беру или 6 поменьше, или же 4 крупные, но думаю, что нужно уже брать не меньше 3-4кг с нашими-то запросами))))

koltanata

Да... звучит очень заманивающе.....О'кей Надо бы попробывать. Эх жизня моя, бегемотная...еда

ALENAVALERiA

koltanata, готовьте------не пожалеете 100%, если Вы любитель сушеностей))) Я готовлю часто, но оно так быстро разлетается, что как буд-то и не готовил------успеваешь только жалобным взглядом проводить проплывающее мимо на стол блюдо, вздохнуть и принимать от домочадцев и гостей высшие похвалысимпатия))))))))

folio

Скажите, а в городской квартире  это можно сделать, где нет печки?

МАРИШКА 1981

Я уже купила грудки , а муж говорит,что я не нормальная что для этого мяса нужна определенная температура ,а я собралась  вешать на балконе. 

Oldis-Olga

Это почему это нельзя на балконе сушить ?! Очень даже можно ,если правда балкон не на первом этаже без рамподмигиваю  я рыбку там сушила, отлично все было ,а рыба портится быстрее мяса ...  

ALENAVALERiA

Oldis-Olga, на здоровьечкоцветы

Полностью с Вами согласна. Главное, в этом деле------не давать мясу ОТСЫРЕВАТЬ.

ALENAVALERiA

смеюсьсмеюсьсмеюсь. Если балкон застеклен и сухой, то можно вешать спокойно, но на ночь, если сыреет, лучше заносить в квартиру, где посуше (у нас это кухня) Либо подвешивать в кухне возле плиты (это самое оптимальное место) Муж, наверное, боится, чтоб страшного чего не произошло, не испортилось.......Но могу с полной уверенностью и железным спокойствием сказать, что с таким кол-вом соли и приправ ничего плохого не случиться, если следовать простому правилу----вешать там, где тепло и, главное, СУХО. Ещё все наши (да я думаю и не только наши) бабушки из семьи готовили вялености (сцёгна, колбасы, полендвицы, колбики и прочее) по рецепту и, не было ничего долгожданнее, ароматнее и вкуснее, чем хороший бутерброд с кусочком свяленной колбасы, полендвички или же колбикасупер!

ALENAVALERiA

folio, можно и очень просто------летом-на балконе (если сыро, то лучше забирать на кухню в квартиру, а потом опять вывешивать), зимой-над или возле батареи (но будьте готовы к тому, что домашние питомцы спокойненько могут стащить и стрескать Вашу вкусняшку, поэтому нужен глаз да глаз))) или же на кухне (на кухне теплее, чем где-нибудь----готовка все-таки)

ALENAVALERiA

подмигиваю

Oldis-Olga

Аленочка, а спасибо-то я забыла сказать улыбаюсь....  Рецепт утащилазаписываю

Настя Каменская

Спасибо за рецепт! мой балкон на 9 этаже, так что есть шансы все удачно приготовить..

ALENAVALERiA

Готовьте на здоровьечкоцветы

Главное-------берегите мясо от непрошенных гостей (если балкон не застеклен) и не давайте мяску отсыревать----заносите в кухню поближе к плите, если за окном дождик или плохая погода, если солнышко----опять на балкон в полутень.

Я Оксана

мммммм.....Надо попробовать! А выглядит-то как вкусно!!!!!еда

ALENAVALERiA

Обязательно попробуйтежму руку

Вкус----магазинное и рядом не стояло и по пользе гораздо лучше и безопаснее. Вкус и аромат----обалдетьсупер!

ZanTa

а как сальмонеллы? мясо же не проходит термообработку, значит, есть риск?

ALENAVALERiA

Риск есть всегда и во всем. Никто не застрахован-----в независимости от того, какую вяленность мы едим---домашнюю или же магазинную. Магазинная напичкана нитратами, фосфатами и прочей гадостью, но всё это не обеззараживает мясо, а лишь затормаживает жизнедеятельность бактерий. Поэтому-----это личное дело и выбор каждого----"волков бояться-в лес не ходить". Заразиться сальмонеллезом можно везде и от всего, что мы едим и к чему прикасаемся, к сожалениюгрустно

ZanTa

вы, возможно, не сталкивались с этой болезнью... А на моих глазах мои институтские подруги чуть не погибли от этой заразы, форма была очень тяжелая, больше месяца провалялись в больнице. Сальмонеллы вызывают брюшной тиф и некоторые другие серьезные заболевания, кроме сальмонеллеза, поэтому я предпочитаю "лакомиться" продуктами из куры, прошедшими термообработку и никаких сушеномстей-вяленостей из неё не ем... А на счёт заразиться от всего, что едим - это неверное утверждение, ведь в овощах и фруктах, например, сальмонеллы не живут. А так, соблюдая принципы гигиены, сальмонеллез не страшен)))

ALENAVALERiA

Я искренне сочувствую Вашим подругам и рада, что все благополучно завершилось. С сальмонеллезом "знакома" не по наслышке----мама, в свое время, работала в д/с. И смею Вам возразить, что на овощах и фруктах сальмонелл ни чуть не меньше, чем в мясе и прочих продуктах (различается лишь "срок проживания" их в определенных продуктах------ведь не зря сальмонеллезы называют пищевыми токсичными инфекциями. 

Поэтому-----будьте здоровы и кушайте то, что считаете нужным для себя и своей семьижму руку

ZanTa

Так я ведь и написала "не живут в овощах и фруктах", а не "на овощах и фруктах"... Отсюда и утверждение, что гигиена поможет не заболеть. Помыл руки и фрукты-овощи по-хорошему, ополоснул кипяченой водой и жив-здоровда, ведь сальмонеллы могут попасть на них только при контакте с зараженным мясом, водой, испражнениями зараженных животных и жить на поверхности... и то недолго... А мясо мой-не мой, сальмонеллы внутри куска все-равно останутся, если животное заражено....

За пожелания здоровья - спасибоблагодарю! И Вам того же жму руку.

МАРИШКА 1981

Я узнала у нашего врача грудку надо сначала заморозить  и все будет хорошо

ZanTa

К сожалению, сальмонеллы не погибают при заморозке...

ALENAVALERiA

Врачу за знания ------ "лебедь"!) Сальмонеллы выдерживают до -80С спокойненько)))

sveta47

Спасибо огромное за чудный рецепт, скажите а второй раз нужны только специи , а соль уже надо?!!!!!!!!!!!!

ALENAVALERiA

sveta47, на здоровьечкожму руку

Второй раз обваливаем только в специях и чесночке, соли уже достаточно с первого раза)