Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

пробка термоса



Поделка изделие Моделирование конструирование пробка термоса Материал бросовый

В избранных: 4

Поделиться:

Как сделать пробку для термоса?

Как сделать пробку для термоса?
Сломалась пробка у китайского термоса.
Только старые китайские термосы (у меня их 2) держат весь день горячими чай-кофе в путешествиях и они не отдают ничем кроме чая-кофе. Но пробка должна быть только из пробкового дуба. По теплопроводности нет равных. Достаточно мягкая, чтоб не сломать колбу при остывании, когда пробка втягивается внутрь. К сожалению, они усыхают и умирают, крошатся. Пробковый дуб у нас не растёт, а то я бы вырезал и сам. А в продаже бывают только пластины из склеенных крошек пробки. И неизвестно, что там в пластине для натирки лыж мастикой. Или в пенопласте, из которого советуют 90% советчиков вырезать взамен. Можно, конечно склеить и обмазать пробку герметиком (ещё пойди найди пищевой)  или обмотать фольгой (на бумажной основе!). Но почему нет в продаже фабричных пробок и колб к китайским термосам? В СССР это было.

В Инете нашёл человека, который делает ЛЮБЫЕ пробки на заказ из пробкового дуба. И даже телефон был. Но украинский. Побоялся я звонить.

Неплохой вариант подсказал мне пользователь ЖЖ Penkin.

Вот его рецепт:
Берем пластиковую бутылку (хороши молочные с широким горлышком), чтоб горлышко примерно совпадало по диаметру с диаметром горловины термоса. Далее берем бутылочные пробки и набиваем внутрь этого горлышка - так, чтоб часть торчала в одну сторону (эта торчащая часть и будет пробкой, которая будет запирать термос). В моем случае она прилегает не идеально плотно, но - работает.

Спасибо ему. Думаю, что можно добиться подгонкой того, что винтовая пробка-стаканчик полностью завинченная будет прижимать нежно всю систему к горлышку. + пищевым герметиком заделать щели и сделать на буртике пластиковом из герметика же что-то типа прокладки между горлышком и куском бутылки.

А я попробовал ещё один вариант: (см. внизу вариант Пробка№5)
склеил цельных 8 винных пробок (оказалось, половина моего запаса - пробки клееные из крошек пробкового дуба - плохо пригодны для такой работы, хотя на снимке у Пенкина вижу и такие), предварительно обточив их на круглом и плоском рашпилях, (осталось обрезать и обточить периметр по размеру образца). У меня возникла проблема, надо заделать щели между частями. Вроде лучше всего для этого пищевой герметик. Нашёл лучший по цене-качеству CEMLUX 9014, но не вижу его в рознице. 
Пытался найти кору пробкового дерева в продаже, есть только кусочки
или пластины и трубки
Все они тонкие и ух дорогие. Ага, вот, кажется, искомое! для террариумов! вот пластина 1 кг за 353 рубля, правда, ехать за МКАД, но похоже на дезу, в других местах такая же от 1 000 (!!!) руб за штуку, из такой уже можно вырезать кружочки нужного диаметра, пусть и малой толщины, потом склеить.
Попутно нашёл любопытное:
"Заготовку коры производят после достижения деревом 25-летнего возраста. При помощи специального топора кора рубится вдоль и по кругу ствола дерева, а затем сдирается заостренным концом инструмента. Материал первого сбора используется очень редко и лишь для технических целей. Полноценными свойствами обладает только кора пробкового дуба третьего сбора.
Натуральная корковая пробка заготавливается летом в дни, когда отсутствует знойный ветер. Новый полноценный слой коры образуется лишь спустя 8-9 лет после заготовок. После сбора, кора сушится непосредственно на плантации в течение полугода и лишь потом отправляется для последующей переработки".
Вот почему такие сложности с покупкой запасных пробок. Думаю, это самая дорогая часть китайского термоса.
Блин! А может в Китае проще заказать? По почте через Инет?
 
Перехожу к делу.
                                                                                                                      "Если я чего решил, так выпью обязательно"           
                                                                                                                                                               Владимир Высоцкий

                                                                            ПРОБКА №1
пробка1

Начал я с того, что попробовал оживить старую, скукожившуюся, но родную пробку.
Взял древний медицинский пластырь шириной 2 см. Он слежался так, что пропитался клеем насквозь и стал липким с обеих сторон ленты, что делает его непригодным для обычных целей, а мне было как раз хорошо – двусторонняя экологичная липучка. Намотал примерно 5 слоёв пластыря на пробку и достиг нужного диаметра (легко вставленная пробка зависала в горлышке примерно на середине своей высоты). Сверху добавил полтора витка пищевой фольги, которая прекрасно прилипла к пластырю. В то же время она на 100% не пропускает клей наружу. Вставил в горлышко и покрутил немного – пробка вошла поглубже и герметизация стала прекрасной.
ЗЫ: Наматывать пластырь надо так, чтоб конусность пробки сохранялась, тогда при затыкании и покручивании образуется небольшой кольцевой бугорок из мягкого пластыря под фольгой между краем горлышка и металлическим навершием. За этот бугорок легко извлекать пробку из термоса.
ЗЫ: Есть простор для дальнейшего усовершенствования по примеру №2 с ручкой (см.)

                                             ПРОБКА №2

Во втором термосе пробка сохранилась гораздо лучше, однако и она немного усохла. Чтоб достаточно плотно затыкалось горлышко, её надо вталкивать до самой алюминиевой крышечки. В результате очень трудно открыть термос, пробка при остывании содержимого втягивается  внутрь до отказа и над горлышком выступает только крышечка. Она не приклеена к пробке, а просто чуть завальцована и держится за счёт конусности пробки. Тянешь за крышечку – тонкий металл разжимается – и крышечка слетает с пробки, начинаешь вытаскивать дальше, пальцами, ногтями – пробка начинает крошиться, ломаться.
Именно так в большинстве случаев и приходит она в негодность, приходится отрезать слой пробки, чтоб снова надеть крышечку (ненадёжно, приходится подвальцовывать, морщить её), а пробка в итоге болтается в горловине – и тут в ход идут пластырь и фольга.
Я подумал, а почему бы, пока пробка не усохла окончательно, не прикрутить к пробке сверху ручку для извлечения пробки. Материал - та же пробка, только не винная, а от шампанского (её целостность не нарушена штопором). Пусть она и не цельная, а склеенная из кусочков. Сначала сделал коротенькую, но, поразмыслив, решил увеличить её длину так, чтоб при завинчивании навершия-стаканчика  его донышко прижимало всю систему к горлышку колбы, но очень нежно, чтоб не сломать хрупкое стекло. Это обеспечивает почти полную герметичность при переворачивании термоса. Кроме того для надёжности перед сборкой я снял металлическую крышечку, промазал её изнутри лаком для ногтей (часто использую его как клей) и снова тщательно завальцевал. Винт для скрепления конструкции использовал оцинкованный с широкой головкой-шайбой, углубив его на 5 мм в ручку. Залил тело винта и углубление в ручке клеем и закрыл на том же клею декоративным навершием из кусочка узкого конца пробки от шампанского.пробка2
ЗЫ: Высота стаканчика у разных термосов разная, поэтому расчёт делается по месту. Проверка. Вставляем систему плотно в горлышко. Чуть прогибаем пальцами верх стаканчика внутрь и завинчиваем. Если в самом конце завинчивания мы видим как распрямляется наружу прогиб верхушки стаканчика – результат достигнут. Если это происходит раньше – стачиваем или срезаем верх ручки. Ну, или придётся стаканчик не докручивать до конца резьбы, что хуже.

                                             ПРОБКА №3

Воплощая идею Пенкина, я её несколько усовершенствовал.
пробка3

  1. На фото видно, что резьбу я обрезал полностью, но не под самый буртик, а оставив маленький кусочек горлышка без резьбы. Это позволяет упереться в горловину термоса не жёстко косой резьбой, а гладкой плоскостью буртика, в то же время чуть проникая в него выступом горлышка. Можно, конечно, ещё и смочить стык буртика и выступа герметиком,  но абсолютная герметичность может привести к тому, что при полном остывании содержимого (особенно, если воздуха в колбе будет много, а жидкости мало) колба может сломаться от возникающего вакуума. Ведь жёсткая конструкция в отличие от мягкой пробки не сможет втягиваться внутрь.
  2. Заизолировал верх конструкции герметиком. Так как он практически не соприкасается с содержимым, я позволил себе использовать самый обычный белый герметик Момент, а не пищевой, который дорог и трудно находим. Содержимое в итоге должно остывать не так быстро, как без герметизации.
  3. Герметик я сделал выпуклым, точно рассчитав высоту конструкции (в моём случае она - без герметика – 35 мм + 1 см выступ герметика). Выпуклость герметика мягко и упруго упирается изнутри в центр крышки-стаканчика при завинчивании (мягкий металл позволяет 2-3 мм люфта) и обеспечивает надёжность герметичности при переворачивании термоса.

ЗЫ: Проверку точности сборки производим по примеру №2 (см.)

                                             ПРОБКА №4

Меня не удовлетворило КАЧЕСТВО пробки №3, и я внёс изменения.

1.      Уменьшил с 5 до 3-х количество пробковых частей, используя ТОЛЬКО шампанские пробки. Это позволило загонять части с бОльшим усилием в горлышко и выступающие пробочные части стали плотнее входить в горловину, обеспечивая бОльшую сохранность тепла. Да и смотрится красивее. Хотя возникла небольшая овальность пластика при втискивании кусков, это не мешает плотному контакту конструкции с колбой. Если №3 люфтил в горловине, то №4 уже начиная с пробковой части плотненько, но без усилий касается колбы.
пробка3a+4а
2.      Залил герметик внутрь конструкции не только сверху, но тщательно между кусочками до самого буртика, чтоб жидкость из термоса не проникала между частями пробки, болтаясь в ней с угрозой закисания. При этом №4 стал раза в 2 тяжелее №3!
3. Затянул конструкцию с выпуклой частью герметика пищевой плёнкой для лучшего товарного вида конструкции 
пробка4
     Через сутки плёнку можно снять и досушивать герметик без неё. Полное впечатление, что плёнка не снималась. Но её нет!!!Красота!!?

пробка6
ЗЫ: Герметик дюже вонюч (пахнет уксусной эссенцией), поэтому сушку лучше производить на лестничной клетке хотя бы первые дня три.

                                             ПРОБКА №5 и т.д – тупиковые варианты

1. Потратил немало времени, чтоб выточить и склеить лаком для ногтей вот такую икебану.
пробка5
Но из-за прекрасности №3 и №4 дальнейшая обработка была признана нецелесообразной в связи с излишней трудоёмкостью.
2. Можно было, конечно, купить настоящую пробковую кору и пищевой герметик и соорудить почти копию оригинала. Но дорого и времени займёт тучу.
3. В китайском Инете также искать лень. Если Вы вдруг в благодарность за мой труд пришлёте найденную ссылку на покупку на И-бее именно нужной пробки для термоса – буду благодарен и помещу её в этом эпохальном посте, но сомневаюсь, буду ли заморачиваться заказом, когда у меня уже есть даже 2 запасных варианта: для одного термоса№1 и для другого №3.
4. Как-то давно наткнулся в Инете на вариант расширения пробки за счёт сверления её по центру и забивания в отверстие цилиндра чуть большего диаметра. Перед забиванием пробку надо распарить!!! Если кто попытается и добьётся успеха – ветер в парус.

Довженок Иван

Суперсупер!

Легковерный

Неужели одолели так много букыв?

Довженок Иван

смущаюсь

Nushell

Про Легковерного:

Ну, если он чаво решил- то будет обязательно. Вот и постик запостил- очень познавательно)))

супер!

Patriot-86

Нашёл в продаже пробки  из цельного бруска двух разных диаметров по 1$. Меньшая идеально подошла и к старому (2 л) китайскому и к новому (1,8 л) термосам.

Легковерный

Где эта чудесная продажа? Не подскажете адресок?

Patriot-86

Подскажу, но для Вас это уже будет "импортозамещение"))). Запад Украины г. Мукачево.

Виктория695

Посмотрите готовые на термосторг точка ру. Я там нашла.

Легковерный

Спасибо! Занёс в избранное. Буду знать где искать если что колбы, их тоже не найти. Ну и пробки, когда мои гигнутся. Хотя у них тоже всего лишь из бальсы в ткани. Разница невелика. И 300 руб экономия.

Легковерный

Они из натуральной дубовой коры или из прессованной крошки?

 

Patriot-86

Не думаю, что из коры, т. к. лёгкая. Но и не слоится.

Легковерный

Как раз из коры легче пластина, чем из прессованной крошки. Но это может быть и какой-то пластик, сейчас их делают, имитируя самые разные материалы. Если пластик - лучше обернуть фольгой. Буду в Мукачёво - обязательно загляну в ваш хозмаг))).

А если серьёзно - вполне доволен тем, что имею. В долгом пути и на рыбалке очень помогает. А так лежат термосы на антресолях.

Patriot-86

Точно не пластик - одну специально раскрошил)

Юрий Обухов

Здравствуйте!Вчера сделал пробку для термоса из бересты.Нарезал её кружочками,сварил, а затем обточил.Получилась прекрасная пробка.Отлично садится,не разбухает и тепло не пропускает.

Легковерный

Что значит сварил? В кастрюле? Сваркой? Склеил? 

Юрий Обухов

При варке бересты в воде из неё выделяется дёготь,который склеивает между собой бересту.Это есть в инете.Вот только пока не знаю как в дальнейшем кипяток в термосе будет влиять на дёготь, возможно прийдется обернуть фольгой,чтобы береста не расслаивалась.

Легковерный

Замечательны способ! Экологичный, главное.  А дёготь не пахнет? Думаю, и из-за запаха и из-за плавления дёгтя при нагревании без фольги не обойтись. Тогда уж лучше бустилатом склеить, он прочнее, не пахнет и вроде не токсичен. А сколько слоёв потребовалось? 20-30? А чем кружки нарезали?

Юрий Обухов

Вырезал с помощью коронки(для гипсокартона) и шуруповёрта. Потребовалось 15 слоёв, но это зависит от толщины бересты и высоты самой пробки.

Живые березы не трогаю, собираю только с упавших или погибших.

Легковерный

Коронка есть. Как я понял, в середине кружочков получается отверстие от центрального сверла. Туда хорошо втугую вклеить круглую палочку с торчащим вверху кончиком. на который уже приклеить навершие - шарик или любую деревянную ручку от ящичка, чтоб удобно было тянуть пробку. Летом надеру бересты - попробую.

Поспрашивал мастеров-берестянщиков. Возможно, Вам будет любопытно.

Говорят, что спрашивают у лесника, какой участок березняка пойдёт под вырубку и тогда дерут смело, не боясь загубить дерево. Или в леспромхозе со свежеспиленных берут. Но лучше всего вызнать, где будет вырубка под просеку, дорогу или ЛЭП, когда валят деревья, тогда бересту можно снять в любом месте ствола, самую лучшую. 

 Говорят, что через неделю после спила, тем более на сгнившем дереве, береста уже становится не та. Ну, это, видимо, для супермастеров.

Кто умеет - дерёт аккуратно с живого дерева, причём даже по нескольку раз через несколько лет, когда отрастает новый слой. Говорят, что у мастера дерево не страдает. Главное - не заглублять нож слишком глубоко, снимая только отмершие слои, нужен навык. Бересту удобней (именно удобней) снимать в первые две недели июня. Точное время - цветение земляники. Тогда она легко отслаивается и меньше вероятность повредить как дерево, так и саму бересту. Лучшая береста - на средних березах, толщиной 75-100 см в обхвате, тех, что можно обхватить легко одной рукой. С берез, растущих на слишком сырых, болотистых местах, береста получается непрочная, с шероховатостями, с множеством мелких и крупных черточек. На открытых солнечных местах береста малорастяжима, непрочна. Лучше взять бересту с берез, растущих на умеренно влажных местах, в умеренно тенистых лесах. Самую крепкую и плотную бересту дают березы, выросшие на сухих и каменистых почвах. 

Самая лучшая береста - ровная, с красивым рисунком узкими полосками, - у одной из наиболее распространенной разновидности - березы пушистой. Растет она на большей части территоии нашей страны. Березу пушистую легко отличать от другого вида - березы бородавчатой, - это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья.

А клеят в основном ПВА или бустилатом, что почти одно и то же, как я и предположил. БФ-6 ещё медицинским, он тоже влагостойкий. Рыбьим клеем, он применяется для изделий, контактирующих с пищей, но растворяется кипятком. Экологичнее всего, говорят, рисовый клей, рецепт в Инете. Но последние два могут заплесневеть, загнить, если в мокром состоянии хранить пробку где-то. Если пробку герметично обернуть фольгой, то всё равно какой клей, да хоть и Момент.

гость

Из бересты выделяется деготь-эта жидкость ооочень вонючая от нее комары и мошка дохнет(добавляю в ДЭТУ_мазь против мошки),так что склеивать пробку для термоса из бересты таким способом не советую.5

Легковерный

Не думаю, что уж столько дёгтя выделится, что будет вредно. Ну, и выше говорилось, что если будет вонять, можно обернуть фольгой. Но я и не собираюсь делать пробку из бересты, трудоёмко слишком, хотя к сведению принял. Мои из пробок шампанского, обрезков молочных бутылок и герметика служат уже несколько лет верно и безотказно. Единственное, при переворачивании термоса чуть подтекают. Но как я писал, полная герметичность может привести к слому колбы при остывании.