Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Сдобные булочки с повидлом "Аболитис"



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Сдобные булочки с повидлом "Аболитис" Продукты пищевые

В избранных: 176
В избранных: 176
В избранных: 176

Поделиться:

Здравствуйте дорогие друзья! Я с очередной выпечкой. Примерно месяц назад в ЖЖ мне попался рецепт этой прибалтийской сдобы. Автор так "вкусно" ее расписала, что мне захотелось выпечь непременно. И не пожалела. В общем за последнее время пеку только эту булочку: с повидлом, тертым яблоком с корицей и без сахара, половинками слив...
Не стала делать МК, хотя этого рецепта не нашла в Стране, но фото сделала много. А описание я всегда подробное делаю.

Здравствуйте дорогие друзья! Я с очередной выпечкой. Примерно месяц назад в ЖЖ мне попался рецепт этой прибалтийской сдобы. Автор так "вкусно" ее расписала, что мне захотелось выпечь непременно. И не пожалела. В общем за последнее время пеку только эту булочку: с повидлом, тертым яблоком с корицей и без сахара, половинками слив... 
Не стала делать МК, хотя этого рецепта не нашла в Стране, но фото сделала много. А описание я всегда подробное делаю. (фото 1)

Для теста:
Мука пшеничная х/п в/с - 500 гр
вода (или молоко, или молоко+вода) - 310 гр
дрожжи свежие - 18 гр (сухие - 6-7 гр)
соль - 5 гр
сахар - 52 гр ( я кладу 50 гр)
масло сливочное (или маргарин, или масло+маргарин) - 50 гр
ванилин
1 маленькое яйцо для смазки
повидло

Штрейзель - 30 гр муки
30 гр сахара
15 гр масла сливочного (или маргарина)

Замес: в муку добавляю соль, ванилин. В теплой жидкости растворяю сахар и дрожжи, вливаю в муку, перемешиваю и частями вмешиваю масло. Тесто слабое, липнет к рукам. Замешивала я его в кастрюле, а потом на столе на мучной поверхности подкатала и вернула в кастрюлю, накрыла крышкой и оставила для брожения на 2,5 часа. За это время две обминки. После первой обминки тесто заметно меняется, оно хорошо организуется в шар, почти не липнет к рукам.

Для теста:
Мука пшеничная х/п в/с - 500 гр
вода (или молоко, или молоко+вода) - 310 гр
дрожжи свежие - 18 гр (сухие - 6-7 гр)
соль - 5 гр
сахар - 52 гр   ( я кладу 50 гр)
масло сливочное (или маргарин, или масло+маргарин) - 50 гр 
ванилин
1 маленькое яйцо для смазки
повидло

Штрейзель - 30 гр муки
                     30 гр сахара
                     15 гр масла сливочного (или маргарина)

Замес: в муку добавляю соль, ванилин. В теплой жидкости растворяю сахар и дрожжи, вливаю в муку, перемешиваю и частями вмешиваю масло. Тесто слабое,  липнет к рукам. Замешивала я его в кастрюле, а потом на столе на мучной поверхности подкатала и вернула в кастрюлю, накрыла крышкой и оставила для брожения на 2,5 часа. За это время две обминки. После первой обминки тесто заметно меняется, оно хорошо организуется в шар, почти не липнет к рукам. (фото 2)

Через 2,5 часа тесто готово.

Через 2,5 часа тесто готово. (фото 3)

Я его взвешиваю и получившийся вес делю на нужное количество кусочков (9 или 12 шт). Получаю вес 1 кусочка. Эта партия из 9 шт. по 101 гр каждый.

Я его взвешиваю и получившийся вес  делю на нужное количество кусочков  (9 или 12 шт). Получаю вес 1 кусочка. Эта партия из 9 шт. по 101 гр каждый. (фото 4)

Подкатываю. Даю минутку полежать.

Подкатываю. Даю минутку полежать.  (фото 5)

СЛЕГКА смазываю стол маслом (чтобы при раскатке заготовочка не прилипла). Раскатываю в язык, примерно с ладонь.

СЛЕГКА смазываю стол маслом (чтобы при раскатке заготовочка не прилипла). Раскатываю в язык, примерно  с ладонь. (фото 6)

Заготовка не маленькая, поэтому положила 1,5 чайные ложки повидла.

Заготовка не маленькая, поэтому положила 1,5 чайные ложки повидла. (фото 7)

Накрываю

Накрываю (фото 8)

и еще раз накрываю. Можно слегка прижать сверху, когда будете класть на противень.

и еще раз накрываю. Можно слегка прижать сверху, когда будете класть на противень. (фото 9)

Видите, у меня здесь на булочках небольшой нахлест, три штуки в процессе расстойки потом раскрылись. Я их конечно же поправила перед выпечкой,
поэтому СОВЕТ - делайте нахлест посильней.

Видите, у меня здесь на булочках небольшой нахлест, три штуки в процессе расстойки потом раскрылись. Я их конечно же  поправила перед выпечкой, 
поэтому СОВЕТ - делайте нахлест посильней. (фото 10)

Мой "расстоечный шкаф"- теплая духовка и горячая вода в миске. Так как тесто слабое, подходит оно быстро. На расстойку может уйти минут 15-20.
Нужно следить.

Мой "расстоечный шкаф"- теплая духовка и горячая вода в миске. Так как тесто слабое, подходит оно быстро.  На расстойку может уйти минут 15-20.
 Нужно следить. (фото 11)

Пока подходит тесто готовлю штрейзель. Смешиваю муку, сахар и масло сливочное из холодильника. Сначала использую вилку, затем пальцами очень быстро перетираю в крошку. Посыпка остается, храню остаток в холодильнике или морозилке.
В отдельной мисочке взбалтываю яичко для смазки.

Пока подходит тесто готовлю штрейзель. Смешиваю муку, сахар и масло сливочное из холодильника. Сначала использую вилку, затем пальцами очень быстро перетираю в крошку. Посыпка остается, храню остаток в холодильнике или морозилке. 
В отдельной мисочке взбалтываю яичко для смазки. (фото 12)

К сожалению не сделала фото этой партии перед выпечкой.
Выпекаю при температуре 200 град 35 мин. (у меня газовая духовка). У АВТОРА наверное электрическая и было 12 булочек, она пекла при этой же температуре 15-18 мин. Не старайтесь их зажарить, в тесте мало сдобы.

К сожалению не сделала фото этой партии перед выпечкой.
Выпекаю при температуре 200 град 35 мин. (у меня газовая духовка).  У АВТОРА наверное электрическая и было 12 булочек, она пекла при этой же температуре 15-18 мин. Не старайтесь их зажарить, в тесте мало сдобы. (фото 13)

А это маленькая заготовка - 77 гр. - сегодняшние.

А это маленькая заготовка - 77 гр. - сегодняшние. (фото 14)

Здесь и накрыла я их посильней.

Здесь и накрыла я их посильней. (фото 15)

Помазаны и посыпаны.

Помазаны и посыпаны. (фото 16)

И выпечены. Маленькие пекла 25 минут.

И выпечены. Маленькие пекла 25 минут. (фото 17)

 Хочу обратить внимание тех кто постится. Вместо молока берите воду, вместо сливочного масла - маргарин (кроме сливочного) или растительное масло. Для штрейзеля вместо масла тоже используйте маргарин (молочный, домашний). Вместо яичной смазки - сбрызните заготовки из пульверизатора водичкой и посыпьте.

И еще. Я пекла на хлебопекарной Оскольской муке - прекрасный результат, на рязанской - тоже, а купила подешевле тамбовскую х/п в/с  и булка"поплыла". Если после первой обминки тесто все еще сильно липнет к рукам, "мажет" и вы сомневаетесь в дальнейшем результате, то добавьте на этом этапе 30- 40 гр муки и добавьте еще 1 гр соли (ну хоть на кончике ножа). Если используете муку М55-23 убавьте жидкость на 10-20 гр.

Желаю Всем приятного аппетита!!!

Алёнка Штайц

Ах , как аппетитно выглядит !еда Как подпишите фотки , забегайте и ко не на чаёк . жму руку

Ирочка Забродина

жму рукуСпасибо за приглашение, у Вас ОЧЕНЬ интересно!!! А я уже и заглядывалада!!!

Алёнка Штайц

смеюсь Прочла сейчас и расхохоталась , вот опечатка .... Забегайте НЕ на чаёк , а хотела ведь  ко мне на чаёк  позвать . Спасибо ! Рада , что забегали , но видимо ничего не написали или у меня не только опечатки , но и склероз хихикает .

Ирочка Забродина

Да, не писала, но глядела во все глаза!!! У Вас семья такая творческая, детки молодцы!!! цветы

Алёнка Штайц

Спасибо ! Мы стараемся .смущаюсь

сапфирика

Спасибо Ирочка за очередную вкуснятину!!! благодарюсупер! Пока я отсутствовала, была на дача, ты столько всего показала... У меня теперь есть возможность учиться и попутно своих этими вкусняшками кормить...улыбаюсь Начну с пиццы пожалуй!!!

Ирочка Забродина

А я Вас иногда вспоминаю: где же моя "ученица"?думаю На здоровье!!!цветы

сапфирика

Блудная ученица снова  в строю!!! смеюсь

Lorxen100

Спасибо,Ирочка!!Булочки очень аппетитные и твой подробный МК завораживает и побуждает к немедленным действиям!!!Спасибо большущее!!!Учусь!!!С удовольствием!!улыбаюсьсупер!цветыбраво

Ирочка Забродина

Лорочка, спасибо, очень приятно, что мой скромный труд не напрасен!благодарю

МарияЕлизавета

 

Ой, Ирочка-любимочка, огромное спасибо за рецепт таких вкусных булочек! отдельное спасибо за посыпку( всегда задавалась вопросом,как же такую делать), и опять СПАСИБО за рецепт Ваших  сметанных лепешек,необыкновенно вкусных !цветы

Savota

Ирочка, спасибо Вам за очередной вкусно-булочный рецепт. Моя семья очень любит выпечку по Вашим рецептам! Хомячу в копилку, диета пока подождет!!!

Ирочка Забродина

Пожалуйста!!!

Mari_Nika

Рецепт отличный, не сложный, готовые булочки очень аппетитные! бравоНу удержалась - завела тесто, приготовила штрейзель, ждемс...еда

Mari_Nika

Добавляю, получилась отличная выпечка! Если бы это не я сама сделала, решила бы что покупная!!! 

Ирочка Забродина

Мне очень приятно! жму руку

Валентина 1802

а в расстоечном шкафу температура духовки сколько должна быть?

 

Ирочка Забродина

34-36 град.

гость

Сегодня приготовила постный вариант булочек. Как всегда отличный результат!благодарю В тесто добавила растительное масло, перед выпечкой смазала раствором крепкого чая. Булочки вышли румяные, форма булочки отлично вмещает начинку и хорошо держит  ее внутри. Очень удачный рецепт, буду готовить в пост. Красиво и главное сытно! смеюсьСпасибо!цветы