Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Как потопаешь то и полопаешь ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ Продукты пищевые

В избранных: 148
В избранных: 148
В избранных: 148

Поделиться:

Наступило время заготовок....честно скажу - это моя самая любимая пора....обожаю заготовки....Начнем....

Наступило время заготовок....честно скажу - это моя самая любимая пора....обожаю заготовки....Начнем.... (фото 1)

Купила помидорчиков и сделала по рецепту моей мамули, рецепту лет 25, а то и больше, точно, расходятся на ура.....
ПОМИДОРЫ ДЕСЕРТНЫЕ
В литровую банку влить 1 ст.л. растительного масла, добавить туда 2 лаврушки, немного черного перца молотого. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку и уложить в банку, чередуя иногда с репчатым луком, залить холодным маринадом. Стерилизовать 10 минут.
МАРИНАД:
1 л воды, 1 ст.л. с верхом соли, 3 ст.л. с верхом сахарного песка, 5 лаврушек, 15 горошков черного перца, 15 гвоздик, 10 горошков душистого перца, пол чайной ложки корицы молотой. С момента закипания проварить 10 минут, при этом за 5 минут до окончания варки влить 0,5 стакана разбавленной эссенции(т.е уксуса). Охладить и залить помидоры.
М.м.м.м.м.м....вкусняшка....

Купила помидорчиков и сделала по рецепту моей мамули, рецепту лет 25, а то и больше, точно, расходятся на ура.....
ПОМИДОРЫ ДЕСЕРТНЫЕ
В литровую банку влить 1 ст.л. растительного масла, добавить туда 2 лаврушки, немного черного перца молотого. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку и уложить в банку, чередуя иногда с репчатым луком, залить холодным маринадом. Стерилизовать 10 минут.
МАРИНАД:
1 л воды, 1 ст.л. с верхом соли, 3 ст.л. с верхом сахарного песка, 5 лаврушек, 15 горошков черного перца, 15 гвоздик, 10 горошков душистого перца, пол чайной ложки корицы молотой. С момента закипания проварить 10 минут, при этом за 5 минут до окончания варки влить 0,5 стакана разбавленной эссенции(т.е уксуса). Охладить и залить помидоры.
М.м.м.м.м.м....вкусняшка.... (фото 2)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 3)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 4)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 5)

Это грибочки беленькие, немного подосиновичков и подберезовиков, но крепеньких - тоже на зиму....

Это грибочки беленькие, немного подосиновичков и подберезовиков, но крепеньких - тоже на зиму.... (фото 6)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 7)

Замариновала:
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ
Грибы очистить от грязи, промыть, нарезать и отварить в соленой воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сварить маринад: на 1 литр воды 3 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 ч.л. уксусной эссенции (70%), 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 8 гвоздичек, 10 горошин кориандра, 8 тмина, чуть корицы. Кипятить минут 5-7. На 1 литр маринада идет примерно 800 грамм отварных грибов. Слитые отварные грибы добавить в кипящий маринад и варить 20-25 минут с момента закипания. Когда грибы оседают, это значит, что они готовы. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать в шубу.

Замариновала:
ГРИБЫ МАРИНОВАННЫЕ
Грибы очистить от грязи, промыть, нарезать и отварить в соленой воде 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг.  Сварить маринад: на 1 литр воды 3 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 ч.л. уксусной эссенции (70%), 10 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, 4 лавровых листа, 8 гвоздичек, 10 горошин кориандра, 8 тмина, чуть корицы. Кипятить минут 5-7. На 1 литр маринада идет примерно 800 грамм отварных грибов. Слитые отварные грибы добавить в кипящий маринад и варить 20-25 минут с момента закипания. Когда грибы оседают, это значит, что они готовы. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Укутать в шубу. (фото 8)

Это беленькие маринованные...

Это беленькие маринованные... (фото 9)

а это подберезовики маринованные...

а это подберезовики маринованные... (фото 10)

Тоже грибочки....другая партия...

Тоже грибочки....другая партия... (фото 11)

И в заморозку тоже....предварительно отварить грибы...

И в заморозку тоже....предварительно отварить грибы... (фото 12)

А это икра заморская.....кабачковая.....как магазинная....рецепту тоже много лет..
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
3 кг кабачков очищенных от зерен и мякоти, 0,5 кг репчатого лука, 250 гр майонеза "Провансаль", 380 гр томатной пасты. Кабачки и лук пропустить через мясорубку, добавть майонез и пасту и варить 1 час, взбить блендером, потом добавить 2 ст.л соли и 100 гр сахара и варить еще час. За 15 минут можно добавить перец стручковый острый немного. Я, вообще, добавляю много разных специй. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Укутать. Выходит 3-4 литра.

А это икра заморская.....кабачковая.....как магазинная....рецепту тоже много лет..
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
3 кг кабачков очищенных от зерен и мякоти, 0,5 кг репчатого лука, 250 гр майонеза "Провансаль", 380 гр томатной пасты. Кабачки и лук пропустить через мясорубку, добавть майонез и пасту и варить 1 час, взбить блендером, потом добавить 2 ст.л соли и 100 гр сахара и варить еще час. За 15 минут можно добавить перец стручковый острый немного. Я, вообще, добавляю много разных специй. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Укутать. Выходит 3-4 литра. (фото 13)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 14)

Это салат из перерощенных огруцов...получается как аджика...
Салат из огурцов "ОСТРЯНОЧКА" рецепт проверен уже лет 6....
1 кг огруцов нарезать кольцами или полукольцами, 1 кг помидоров , чеснок 3 головки больших. Маринад: соль 1 ст.л, сахар 2 ст.л., полстакана раст. масла и 2 ст.л. уксуса. Помидоры пропустить через мясорубку и варить 10 минут. потом туда нарезанные огурцы и варить еще минут 15-20. Затем добавть измельченный чеснок и варить еще 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и укутать.

Это салат из  перерощенных огруцов...получается как аджика...
Салат из огурцов "ОСТРЯНОЧКА" рецепт проверен уже лет 6....
1 кг огруцов нарезать кольцами или полукольцами, 1 кг  помидоров , чеснок 3 головки больших. Маринад: соль 1 ст.л, сахар 2 ст.л., полстакана раст. масла и 2 ст.л. уксуса. Помидоры пропустить через мясорубку и варить 10 минут. потом туда нарезанные огурцы и варить еще минут 15-20. Затем добавть измельченный чеснок и варить еще 5 минут. Разложить в стерилизованные банки и укутать. (фото 15)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 16)

Это тоже десертные помидорки...

Это тоже десертные помидорки... (фото 17)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 18)

А это соленые огурчики...рецепт моей свекрови, а её научила её бабушка....представляете, сколько этому рецепту лет....
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ХРУСТЯЩИЕ
На дно 3-х л банки положить: укроп зонтиками. петрушку, сельдерюшку, листья хрена, чеснок дольками, вишневые, дубовые и листья черной смородины. Затем огурцы уложить попками вверх(я попки срезаю с двух сторон, свекровь нет). Добавить в каждую 7 ст.л. соли!!! и залить кипяченой горячей водой. Накрыть марлечкой и оставить дня на 3-4. Когда остынут, можно закрыть пластиковой крышкой банки и потрясти, чтобы соль разошлась. Будет появляться пена, ничего страшного. После 3-4 дней рассол вылить совсем. В кастрюле вскипятить воду и кипящей водой залить огурцы. Закатать и укутать. ВСЁ...хрустящие огурчики зимой к вашему столу.

А это соленые огурчики...рецепт моей свекрови, а её научила её бабушка....представляете, сколько этому рецепту лет....
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ ХРУСТЯЩИЕ
На дно 3-х л банки положить: укроп зонтиками. петрушку, сельдерюшку, листья хрена, чеснок дольками, вишневые, дубовые и листья черной смородины. Затем огурцы уложить попками вверх(я попки срезаю с двух сторон, свекровь нет). Добавить в каждую 7 ст.л. соли!!! и залить кипяченой горячей водой. Накрыть марлечкой и оставить дня на 3-4. Когда остынут, можно закрыть пластиковой крышкой банки и потрясти, чтобы соль разошлась. Будет появляться пена, ничего страшного. После 3-4 дней рассол вылить  совсем. В кастрюле вскипятить воду и кипящей водой залить огурцы. Закатать и укутать. ВСЁ...хрустящие огурчики зимой к вашему столу. (фото 19)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 20)

Это "Остряночка", но уже с огурцами и кабачками маленькими цукини....всё почти тоже самое....а вкус уже другой...

Это "Остряночка", но уже с огурцами и кабачками маленькими цукини....всё почти тоже самое....а вкус уже другой... (фото 21)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 22)

Это маринованные огурцы и помидорки...
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ
на 4 л воды: 300гр сахара, 150 гр соли Кипятить 2-3 минуты, добавив при этом лавровый лист, черный перец горошком, душистый, красный, белый, зеленый, кориандра семена, горчицы, тмина, гвоздики, чуть корицы. ОСТУДИТЬ! Затем добавить в холодный рассол 50 гр 70% уксусной эссенции. В банки уложить огурцы и/или помидоры + укроп зонтиком, петрушку, листья хрена, чеснок, сельдерей . Залить холодным рассолом и поставить стерилизовать литровые банки 5-7 минут, 3 литровые 10-13 минут. Закатать, перевернуть и в шубу.
Получаются как болгарские, помните такие в советские времена, типа "Глобус". Выходит 6 банок по литру с этого количества.

Это маринованные огурцы и помидорки...
ОГУРЦЫ МАРИНОВАННЫЕ ХРУСТЯЩИЕ
на 4 л воды: 300гр сахара, 150 гр соли Кипятить 2-3 минуты, добавив при этом лавровый лист, черный перец горошком, душистый, красный, белый, зеленый, кориандра семена, горчицы, тмина, гвоздики, чуть корицы. ОСТУДИТЬ! Затем добавить в холодный рассол 50 гр 70% уксусной эссенции. В банки уложить огурцы и/или помидоры + укроп зонтиком, петрушку, листья хрена, чеснок, сельдерей . Залить холодным рассолом и поставить стерилизовать литровые банки 5-7 минут, 3 литровые 10-13 минут. Закатать, перевернуть и в шубу.
Получаются как болгарские, помните такие в советские времена, типа "Глобус". Выходит 6 банок по литру с этого количества.
 (фото 23)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 24)

Нарезала помидоры как десертные , а залила маринадом для маринованных огурцов....

Нарезала помидоры как десертные , а залила маринадом для маринованных огурцов.... (фото 25)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 26)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 27)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 28)

Тоже маринованные огурчики. вторая партия...маленькие...вкусняшка.

Тоже маринованные огурчики. вторая партия...маленькие...вкусняшка. (фото 29)
 
Как потопаешь, то и полопаешь...ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (фото 30)

Может быть я и повторяюсь рецептами, мало ли у кого-то точно такие же, но в моей семье они проверены многими летами и десятилетиями. Буду рада, если кому-то пригодятся. Спасибо за внимание и мои долгие рассказы с картинками. Это еще не конец моим заготовкам...впереди борщи(рецепт есть на моей страничке), щи, соленые грибы и многое другое.

Раиса Васильевна

Олеся,здравствуйте!!! Я посмотрела Ваши заготовки на зиму и очень удивилась ,когда Вы успели столько сделать.У меня была дача в деревне и рядом лес .Участок 15 соток и яма ,я на зиму тоже делала,но была моложе. Все лето жила,а сейчас уже два года, как продала и конечно немного скучаю.заготовки не делаю,так как негде хранить без холодильника.Подскажите м.к. по засолке.Буду очень рада.

Олеся Лисова

Раиса Васильевна! Прямо как мою свекровь...класс! Всё написала, т.к. блок заготовок загружался.... Вечерами прихожу и где бы с сынулей погулять, заготавливаю на зиму, а сына говорит: "Маам....опять заготовки?!!!" да с такой обидой...а я ему объясняю, что впереди холодная, долгая зима, да еще этот поганый кризис...Раньше по 300 банок всякой всячины делала, а потом, спустя пару лет,  выбрасывала половину, отдавала родственникам и знакомым, а теперь делаю то, что кушает моя семья, но и, конечно же, не в таких количествах...немного поменьше...Спасибо большое!!!

Ольга Гаспарян

ОЛЕСЯ,КАК У ТЕБЯ ТУТ ВКУСНО!!!!

Олеся Лисова

Спасибо Олечка! Приезжай в гости, буду рада! Заодно и пробу снимем....

Ольга Гаспарян

СПАСИБО ДОРОГАЯ!!!!!!!!!!!!смеюсьблагодарю

Валентина В Л

Ах, как вкусно!!!еда

Олеся Лисова

Спасибо, Валюш!

Ирина А.М.

Спасибо за рецепты. Все пригодиться. Хотелось бы уточнить: в последнем рецепте (маринованнфе огурчики) указано 50 гр. 70% уксусн. кислоты. Кислоту брать именно в граммах или мл??

Олеся Лисова

Уточняю по граммам: я взвешивала на кухонных весах 50 гр - это без двух-трех мл 50 мл. Так что, смело отмеряйте в стакане с меткой 50 мл или 50 гр

Ays

Какая вы умница!!!цветы Спасибо за такие чудесные рецептызаписываю! Вот сейчас как раз воспользуюсь новинками - вашими помидорками с лучком, а еще на "универсальную" "остряночку" глаз положила (универсальную - т.к. из разных овощей можно приспособиться:) спасибо Вамблагодарю) А сынишку тоже можно привлечь, чтоб не скучно было- например, пусть нам рисунок нарисует - маму на кухне за закаткамисмеюсь или натюрморт из овощей тоже пойдет, предшествующий самому процессу закатокподмигиваю - и ррраз, нам его на закусочку, рисунок этотсупер!! Вот наша Аленка Штайц - хитренькая, она своих девчонок привлекла, да так, что не только помогают, но и свои странички создали))) Спасибо еще раз, сынульке скажите, что мы вас все хвалим, а улица - немножко подождет, никуда не денется)))да

Олеся Лисова

Спасибо большое за приятные слова! Он у меня итак БОЛЬШООООЙ ПОМОЩНИК!!! На салат "Остряночка" сам помидорки пропускал через мясорубку, а ему еще 3,7...и пироги помогает лепить и смазывать, и многое другое....я им горжусь!

Kiplera

Олеся,у Вас кабачковая икра без добавления уксуса.Можно ли ее хранить при комнатной температуре или только в холоде? И спасибо Вам за Ваши рецепты!

Олеся Лисова

Спасибо большое! Да, икра, действительно,без уксуса...но прекрасно хранится и дома, но только в прохладном месте ( у меня принесенные из гаража банки хранятся на кухне, около балконной пластиковой двери, под столом). Я думаю, что именно из-за майонеза, икра и хранится, ведь там присутствует уксус.

Олеся Лисова

Здравствуйте! Как обещала - вам рецептик :)
ПОМИДОРЫ ЗЕЛЁНЫЕ ОСТРЫЕ
Начинка: 5 штук болгарского перца, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 3-4 штуки острого перца(можно меньше, можно больше - кто как любит по остроте). Всё это попустить через мясорубку. Помидоры зеленые надрезать и во внутрь заложить начинку. Уложить в банки и залить рассолом. Рассол: на 5 литров воды, 100 гр соли крупной, 0,5 кг сахара, 0,5 литра уксуса. Как закипит, заливать аккуратно в банки. стерилизовать литровые банки 10 минут и закрутить. Убрать под шубу. У меня на 8 уложенных литровых банок помидор ушло примерно 3 литра маринада. Но вы всё равно сами высчитайте, сколько. рецепт - пальчики оближешь. Делаю его, когда есть зеленые помидоры. В этом году не уродились, не пришлось сделать, а так - отличная закуска к мясу на природе. Приятного аппетита!

Наталия Донских

Сколько вскусностей ммммммммм.....Спасибо Олеся , обязательно попробую огурчики острые , а то огурцов много, вроде все уже закрыла, но такой рецепт вижу первый раз. благодарю

hrabrayamuha

Меня очень заинтересовал ваш рецепт с огурчиками, где 7 ложек соли. Меня соль и уксус в рецептах пугает. Как потом по соли эти огурчики? Что у них за вкус получается?

Олеся Лисова

Там, где 7 столовых ложек соли - это соленые огурцы и в них уксус не добавляется....а нам вкус - хрустящие, нормальной солености соленые огурцы....ПРОВЕРЕНО ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ!!!! Там же сначала они солятся, потом сливаются и заливаются простой кипяченой водой...У нас в семье все эти рецепты на УРА годами идут, съедают, что ничего не остается...и Слава Богу, не приходится выбрасывать ничего...

hrabrayamuha

Обязательно сделаю баночку на пробу. Поздно увидела вашу подборочку, уже накрутила много всего. Пост забираю в закладки до будущего года:) Спасибо!

Надежда белошвейка

Так, так, так сколько тут интересно - полезного!!! Надо в норку вход расширять, что-бы ВСЁ влезло. ВОТ!

Лещик

Олесенька, вот решилась отписаться... Низко кланяюсь вашей МАМЕ- прошел месяц и мы уже пробуем Ваш рецептик Помидоры Десертные! СУПЕР_ПУПЕР!!!! Спасибки, т.к. рецептов и у самой много да и в инете- пруд пруди... Ну, а Ваш семейный просто- СПАСИБКИ еще раз! 

Олеся Лисова

Надежда! Спасибо огромное за приятные слова! Маме передала Ваши слова! рада, что Вам понравился этот рецепт. Мы его тоже оооочень любим!