Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Коллективное выращивание цветов на Красной площади

Поделиться:

 

Каждому с детства знакомы силуэты этих главных символов  страны. Красная площадь всегда вызывает у меня чувство трепетного уважения ко всем событиям, которые здесь происходили за много веков.

 И здесь, на этой серой исторической брусчатке, развернулись павильоны книжного фестиваля.

 Прямо у Кремлёвской стены, немного правее Мавзолея, устроена творческая зона, где мне и предложили провести Мастер-класс. И время выделили самое популярное: суббота, с 18-ти до 19-ти. Всё бы хорошо, и место, и время выбраны великолепные, обычно в конце июня в Москве отличная погода, но... Погода выбрала свой сценарий. С раннего утра над Москвой бушевали громы и молнии. Утром и днём шёл настоящий тропический ливень! А мы хотели под открытым небом (маленькие качающиеся зонтики мало от чего защищали) мастерить бумажные цветы!...

 

 Но мы ооочень хотели это сделать! И... видимо, нам удалось договориться с погодой! Незадолго до Мастер-класса, дождь прекратился, площадь даже успела подсохнуть, и мы начали!

 Вместе с мастерицами с нашего сайта участвовали много незнакомых ребятишек. Я рассказала о том, какой отличный материал для творчества - обычные клеевые стикеры, показала, какие цветы мы будем сегодня мастерить в технике 3Д стик-арт.

 Цветы бывают в букетах, на клумбах, в горшках, на лугах, на деревьях... А ещё?... Если сделать восемь одинаковых цветов и расположить их вокруг одного центра, то получится Цветочная мандала. Слово "мандала" означает круг или центр. Мандала обычно состоит из повторяющихся элементов и имеет чётко выраженный центр. Мандала считается символом устройства Вселенной. Она может быть как художественным произведением, так и иметь природное происхождение. Годовые кольца на дереве, радужная оболочка глаза, раскрывшийся цветок — это всё мандалы.

 Цветочная мандала может гармонизировать как пространство, так и душевное состояние. Евгения Виленская пришла на Красную площадь в свой День рождения! Поэтому эта небольшая мандала — поздравление для Жени!

А мы все вместе сделаем большую мандалу!

Рядом с нами, в творческой зоне, Мастер-класс проводила художник Елена Кубышева.

 Ребятишки, расположившись рядом, увлечённо рисовали!

 Бумага, фломастеры... И рождаются добрые и забавные персонажи!

 ... Птички, лисички, улыбающиеся цветочки...

 

У детей так хорошо получается! Но родителям не терпится тоже принять участие!

 Нарисуем-ка волшебного слона!

 Почему он волшебный? Да потому что ребятишки, повскакивали с мест и все вместе стали рисовать на нём волшебные узоры!

 Какую красоту, оказывается, можно нарисовать вместе!

А мы все вместе осваиваем создание объёмных цветов из стикеров.

 Наши Мастера во-время приходят на помощь самым младшим участникам.

 Получилось у всех!

 Мы "вырастили" анютины глазки! Теперь можно осваивать и другие цветы.

 

Наконец, мы приступаем к созданию мандалы "Цветущая Россия". Она будет состоять из летних цветов, которые напоминают цвета российского флага. С детьми мы все дружно вспомнили, какие цвета у нашего флага и какие у нас есть красные, синие и белые цветы.

 Но что будет в центре нашей мандалы? То, что даёт свет и тепло не только цветам, но и всей Земле. То, чего нам так сегодня не хватало — Солнышко!

 Дети и взрослые аккуратно приклеивают стикерные объёмные лучики.

 Настаёт время красных цветов! В первом ряду у нас будут красные полевые гвоздички, а во втором — красные анютины глазки.

 Как дружно кипит работа!

 Красные цветы уже почти все заняли своё место.

 Настаёт время синих цветов! Что может быть синее васильков с российских полей?

 Ну и белый круг  мы снова засадим анютиными глазками, на этот раз белыми.

 А как же обойтись без ромашек? И они начали своё цветение среди полевой травы и зелёных стебельков.

 Почти готово! Укрепляем последние цветочки... И отправляемся...

 К Кремлёвской стене! Размещаем наше коллективное творчество на таком знакомом красно-кирпичном фоне!

 Если посмотреть на мандалу сбоку, то хорошо виден объём, ведь рисунок в этой технике появляется в параллельной плоскости.

Как будто сотни бабочек слетелись на цветочный луг!

 Подправляем наши посадки.

 

 Расправляем лепесточки...

 И можно фотографироваться вместе с участниками!

 И лучиться как Солнышко!

 Издательство Аст-пресс подготовило к выставке переиздание моей книги по модульному оригами в новой обложке.

 

 Все рады, что погода нас не подвела!!

 Огромная благодарность Леночке, Лиле (Приветик), Вере Л.., Евгении Виленской, Лисковской Ирине, Ольге Нестеренко и всем ребятишкам, которые с таким энтузиазмом помогали создавать нашу мандалу!

Мы сделали это! Вырастили нашу цветочную мандалу прямо на серой каменной брусчатке!

 Можно радоваться, что всё получилось, расслабляться, давать интервью...

 Но погода расслабляться не собирается. Тот сухой коридор, который небо нам предоставило, очевидно, временный, тучи уже сгущаются (дождь потом, и правда, пошёл вечером и был на следующий день). Перенесём-ка нашу мандалу под прочный навес...

 ...на стенд издательства Аст-пресс.

 

А сами в хорошем настроении погуляем по книжной выставке!

 

  Пусть наша "Цветущая Россия" несёт гармонию и процветание!

Пусть этот узор, склеенный руками маленьких и больших Мастеров, объединяет нас в творчестве и любви!

Женя777

Какие вы молодцы! Здорово! Спасибо за великолепный репортаж! Прям окунулась в атмосферу радости и тепла! 

Пустовит Елена Ивановна

ура!Как же всё здорово!!! Какие же все молодцы!!! СПАСИБО ЗА ПРЕКРАСНЫЙ РЕПОРТАЖ!!!жму руку

Елена Кубышева

Изумительный репортаж! Спасибо тебе, Таня! :)

Евгения Виленская

Татьяна Николаевна!!!!Спасибо огромное за этот чудесный праздник соместного творчества!!! А для меня это праздник вдвойне, теперь любуюсь чудесной мандалой, невероятно поднимающей настроение!!!Спасибо всем!!!

Голубка

Какой замечательный был вечер!!! Результат великолепен!

Приветик

Здорово, правда?!!! Анупу пришлось поработать над фото супер! ведь небо было свинцовое и низкое... а тут все такое радостное! это потому что наша мандала  нас освещала. Спасибо!!!

ЛиЛеКа

Здорово! Татьяна Николаевна, космос с вами! Рада за вас всех, дорогие!

Леночка

Какой лучистый репортаж! Татьяна Николаевна, спасибо за ПРАЗДНИК!!! 

 

Зайцева Лена

Так приятно смотреть на радостные и счастливые лица!Шикарная яркая мандала!!!Спасибо всем,кто смог присутствовать,создать и показать такую красоту!!!

Елена Родионова

Красота какая! Вы просто молодцы! Рада за вас!

Ольга Попова

Поздравляю! Молодцы все! Всем здоровья и успехов в творчестве.

Львовна.

С большим интересом просмотрела фоторепортаж! Представляю атмосферу, что там царила!  Вы все прекрасно потрудились! Как приятно было увидеть знакомы лица! цветы
Женечка, поздравляю с Днем рождения! Всего самого доброго и светлого, творческого вдохновения, исполнения желаний, любви и обожания! 

Евгения Виленская

Людмила, большое спасибо, приятно!!!!!

pupujussi

Как здорово!!!!!! Столько лучистого Счастья и Радости!!! Спасибо огромное за репортаж!!!!!!!!

Флоримель-Свиридова Наталья

Спасибо за репортаж! ура!Просмотрела с большим удовольствием, получила массу положительных эмоций!!!

Темнова Елена

Потрясающе красиво! Татьяна Николаевна, поздравляю с таким грандиозным событием! Изумительная красота! Очень рада, что погода позволила получить удовольствие от творческого процесса.

olga.morozova23

Какая красота!!!! Огромное спасибо за репортаж!

svetlana_urusova

Замечательная работа!Пусть Ваша "Цветущая  Россия "несет радость всем кто увидит эту красоту! И позвольте вопрос из солнечной Киргизии,где можно узнать про  эту технику?Успехов Вам!Заранее СПАСИБО !

Татьяна Проснякова

Спасибо! Это техника совсем молодая. Она позволяет придумывать и создавать самые разнообразные изображания. В ней сочетаются приёмы бумагопластики, оригами и вырезания, а также учитываются возможности клеевого слоя. Частично я её давала на курсах "МИР малышей". А более подробно я собираюсь описать в новых книгах "Цветочные мандалы" и "Объёмные орнаменты". На сайте всё вам сообщу.

svetlana_urusova

Татьяна,спасибо Вам за отклик!Очень хочется познакомить своих малышей с этой техникой.Уж очень Ваша мандала запала в душу.ИЗ Вашего репортажа поняла ,что техника понятна и доступна и малышам,и взрослым.А так  как работаю и с трёхлетками и с вполне взрослыми тётями и дядями,то сначала неплохо и самой познакомиться с этим превращением  стикера!В Стране Масте ров я недавний житель (рискнула принять участие в флэшмобе к Дню  России) и мне все интересно,все хочется "пощупать"своими руками.Спасибо!

Павлина99

Татьяна, а нельзя аппликации называть не языческим словом мандалы, а нормальным русским языком. А то у вас на Красной площади все такое патриотическое, цветы цветов российского флага, и вдруг ...

Татьяна Проснякова

 Большой толковый словарь Владимира Чернышова так определяет слово «мандала». МАНДАЛА (санскр. — суть, сущность, ) — указание на завершённость, полное обладание = всесущее) — 1) холст или доска с изображёнными на них символическими священными письменами буддизма. 2) символическое изображение мироздания, аналогичное по функциям христианской иконе. 3) место у дерева Бодхи, где Сиддхартха (Будда) достиг просветления, т.е. территория со всевозможными совершенствами. 4) место в центре кайдана; алтарь буддийского храма. 

Если вы под словом "языческий" подразумеваете "нехристианский", "дохристианский" или "враждебный христианскому", то это к мандале никак не относится.

Мандала нисколько не противоречит и не оскорбляет ничьих религиозных чувств, поскольку является не религиозным термином, а «техническим». И суть мандалы глубоко психологична и символична, и именно поэтому мандалы есть во всех культурах и религиозных системах. Православная икона «Неопалимая купина» , например, является также мандалой по своему построению.

Да, некоторые виды мандал являются символами устройства Вселенной в буддизме. А в чём противоречие с Красной площадью и цветами Российского флага? Это главная площадь России, а Россия - многонациональная страна. Основными религиями являются христианство, ислам и буддизм. 

Как называть - это решение того, кто делает. Можно сказать "Таскаю камни", а можно - "Строю храм". Можно сказать "Клею аппликацию", а можно - "Символ мироздания". Можно сказать, что все нехристиане - язычники, от чего короткий путь  к войнам и конфликтам, а можно сказать, что все мы - дети Земли и только в Единстве наше будущее!

Галина К

Ура!!! Всё получилось! Тучки расступились перед цветочным солнышком!

Мастеришка

Ой, как интересно! Ой, как красиво!браво

Очень радостно смотреть такой фоторепортаж!благодарю

Lyudmila Zhuchkova

Прекрасное событие, замечательный праздник творчества! Ярко, красочно, позитивно! Радостно видеть знакомые лица в таком знаковом месте!

Татьяна Николаевна! Вы-лучшие!

Юлечка Владимировна

Татьяна Николаевна, Ануп, спасибо! Позитивную, яркую солнечную энергию от цветущей мандалы мы с Аришей поймали!приветствую

Вера Андреевна Антипова

Татьяна Николаевна и Ануп! Огромное спасибо за такой солнечный и красочный репортаж!!! Какую красоту вы все вместе создали! Пусть она несет всем нам и нашей Родине мир и процветание!!!  Очень хочется купить Вашу книгу о мандалах из стикеров. смущаюсь

Елена Хабарова-Леонтьева

Какая прелесть! Очень хочется освоить эту технику. Татьяна Николаевна, а можно купить эти новые книги?жму руку

Татьяна Проснякова

Елена, как только они выйдут, обязательно всех извещу.))

Лисковская Ирина

Татьяна Николаевна, огромное спасибо!!! Наше солнышко дарит столько позитива!!! Я очень рада, что оказалась в таком прекрасном месте и в такой творческой и душевной кампании!!! СПАСИБО всем! Цветы чудесны!

Довженок Иван

Чудесный фоторепортаж бравоцветы

Sjusen

Татьяна Николаевна! Какое великолепие! Поздравляю с успешным МК!

Вспомнились слова из песни на стихи В.Бутенко:

Цветы России - скромные цветы,

Не раз от встречи с ними сердце пело!

Я узнаю страны своей черты

В небесном васильке, в  ромашке белой!

Татьяна Проснякова

Катюша, спасибо! Какие точные стихи!

Вера Л.

Какой замечательный репортаж! Сколько света,  сколько красок, сколько радости!!! Очень рада, что видела все 'живьем"!!! Татьяна Николаевна, Ануп, спасибо!!! Вы - лучшие!!!

Тинсанна

бравоПрекрасная цветочная мандала-великолепный результат вашего совместного творчества!

Елена Крошко

Как, красиво...Молодцы, я вами залюбовалась....

ГалинаВик

В чем не сомневалась, то и случилось!!! А случилось... Красота мандалы, лучезарность улыбок, праздничное настроение и... благосклонность матушки-погоды! Спасибо за минуты наслаждения! 

spbmuza-Ирина

Вот это размах!!! бравоМолодцы!!!

Синикова Екатерина Николаевна

Какое чудо! Солнышко, цветы, радость!!! Такое замечательное дело вы сотрворили своими руками, Вам даже непогода нипочем!!! Замечательный репортаж, очень захотелось к вам присоединиться))), жаль, что живу далеко... И спасибо за поднятое настроение!!!

Жирафка

С первой фотографии сижу улыбаюсь. Как хотелось оказаться в такой компании. Мандала просто великолепна.. С нетерпением жду выхода книг.

Светлана Ямолкина

Как здорово! Молодцы!жму рукубравоцветы

Елена Ш

Здорово!!! Какая чудесная мандала, у нас сегодня стало холодно, сыро, настроение портится, глядя на термометр, а тут такое чудо!!!! Завидки!!!!!(хорошие)

Minenko.Galina

Спасибо за репортаж.Обе мандалы вышли очень красивые.Очень хочется научить и своих ребят такой красоте.

sn01031983

Ах, как много позитива от вашего репортажа!!!!! Спасибо большое! Пусть эта красота несёт гармонию и процветание всем вокруг!!!

КостюченкоВера

Как здорово и весело у вас! Техника интересная, хотелось бы с познакомиться!

Irina Po

Прекрасный фоторепортаж. Просмотрела с восторгом и восхищением. Цветочная мандала получилось просто великолепной. Такая красота радует глаз!!!

Нина и компания

Спасибо за репортаж!!! Рада что все так здорово получилось!!! Мандала потрясающе красивая, солнечная!!!

Марина_Н

Татьяна Николаевна! Сколько же добра и света Вы несёте! Мандала просто завораживает! Глядя на нее, хочется пойти и начать делать нечто подобное!

Ануп, спасибо за чудесный фоторепортаж!

Елена! Чувствуется, что Ваш мастер-класс был наполнен детским восторгом!

Как же прекрасно, что у нас есть наша Страна Мастеров, где столько Талантливых людей!!!

P.S. Женя Виленская! С прошедшим днем рождения! цветы

Евгения Виленская

Маришечка,  спасибо дорогая, рада тебе!

Марина_Н

благодарюцветы

Анна Варваркина

 Татьяна Николаевна! Это такая красота, что словами не передать, я даже расплакалась от умиления. Вы просто сказочная фея!цветы С сентября буду со своими детьми осваивать эту технику, спасибо ВАМ огромное за вашу фантазию и золотые руки!

..Ольга..

какая красота получилась, слов нет браво

Елена Сидоровская

Какая красота! И какие все красивые и счастливые!!!!

Ирина Гомон

супер!браво

уля

Красиво, волшебно!! Глаз не оторвать! Какие вы молодцы!браво

БИН762

Как здорово!!! Красота!!! Молодцы!!!

Oriant

МОЛОДЦЫ!!! С нетерпением будем ждать мастер-классов и осваивать с детьми новую технику! Спасибо огромное, что есть на свете Страна Мастеров!

Олюша

Как же красиво!!! Мы с ребятами, после курсов маленькую попробовали, восторга целая куча, а от такой красоты, дух захватывает!!!

эНКа

Молодцы! Все успеваете! И делать мир красивее, и погоду налаживать! 

Ларисочка

Аааааа... какая красота получилась!!!браво Какое я пропустила необыкновенное мероприятие!!! Татьяна Николаевна, девочки, ВЫ - СУПЕР!!!! супер!Молодцы!!!! Восхищена работой всех, кто принял участие!!! жму рукуНеобыкновенная получилась мандала!!! браво

DomiVi

Очень красиво, у меня просто не хватает слов

Елена Викторовна Афанасьева

Татьяна Николаевна и вся ваша команда, вы просто молодцы! Мы вами гордимся!

Ольга-85

Очень интересный фоторепортаж получился.да Все участники просто молодцы!бравоцветы

ButorinaAlina

Спасибо за тепло, свет, радость и конечно за такую красоту! Смотрела на одном дыхании. Очень захотелось сделать мандалу с детьми в палаточном  лагере "Уста 2015"

Марья Валентиновна

Ах, как здОрово !!!!!

НаталиО

Какая красота! вот это масштабы!))) Браво!!!браво

Maxmud

Очень ярко, насыщенно. Организаторам "БРАВО". браво

metabra

Ах!!! Какое событие! Поздравляю и восхищена безгранично!!!

Необыкновенно энергетическая цветочная поляна - цветочная мандала! 

БРАВО!!!

Анжелика Пим

Очень  интересно и, судя по всем фото, весело!

Тетя Лена

Как же красиво!!!!! И какие все счастливые!!!!!

Марина мама Алисы-Алины

Здорово!Какая красота!

thea

к сожалению, пропустила ваш замечательный МК! Скажите, а будут еще подобные этим летом? Или вообще когда-нибудь планируются?

Татьяна Проснякова

Летом пока не планируются. Осенью обо всех мероприятиях, как обычно, напишем на главной. Заходите!

thea

ой, как вы оперативно отвечаете! :) Спасибо! Постараюсь не пропустить! Очень хочется приобщиться к вашему искусству и потрясающим мандалам! смущаюсь

Ирина Юферева

Полный восторг!!!!!!! Впечатлило))))))))) Захотелось сделать с детишками и родителями. Руки чешутся))))))

Татьяна Проснякова

Очень рада! Скоро будет продолжение. Приходите 5 сентября на книжную выставку на ВДНХ. Позже объявлю подробнее.)))

Jadan

Замечательно!!! Так радостно на сердце от таких цветов!