Поделиться:
Добрый вечер жители СМ. Ещё не начался сезон ягод, а уже пора варить варенье. Самое первое варенье это из одуванчиков, затем поспевают сосновые шишки. Вот из них-то я варила варенье. Сейчас как-раз сезон шишек у нас в средней полосе. Заинтересовалась этим вареньем только в том году, но не успела нарвать шишек. Пропустила время, они стали уже твёрдые. Если пару лет назад мне сказали, что существует варенье из шишек, я бы не поверила и улыбнулась. А сегодня вот сама такое наварила. Варенье очень полезно, как профилактика от болезней и во время лечения. Кому интересно, в Интернете много информации о нём, поэтому повторяться и писать не буду. Рецепт брала здесь http://www.pechenuka.ru/news/varene-iz-sosnovyh-shishek-recept/. Рецепт подробный, поэтому МК не делала. В СМ тоже есть рецепты этого варенья, но этот мне больше понравился. Варенье получается вот такое красивое и вкусное. А ещё мы нарвали немного молодых зелёных веточек сосны, теперь пьём витаминный напиток. Очень вкусно.
Вот такой урожай зелёных шишек.
А это варенье.
"Даже шишечным вареньем я медведя угощу" Класс!!! Тоже много слышала про него)))
Спасибо, Наталия, что заглянули. Всё надо попробовать. Если появилась возможность, то и варенье из шишек наварить.
"Ты варись, моё варенье , необыкновенное!!!"
Варенье очень вкусное , только по моему у вас шишек в банке мало .Мне Сын с Донбая привозил ---своеобразное., но очень полезное.
По рецепту было не более 20 шишек на поллитровую банку варенья, поэтому столько и добавила.
Сколько нас , столько и рецептов !
Варенье приготовим, если успеем (мы пока не в России))), а расскажите, пожалуйста, про витаминный напиток из веток сосны, как делается??
Ирина, в напиток добавляете, как я всегда говорю:то, что нашли в холодильнике.
-молодые сосновые веточки+мята или мелиса+всё заливаем кипятком
-молодые сосновые веточки+лимон
-молодые сосновые веточки+лимон+долька имбиря
-а дальше, как фантазия подскажет
Cпасибо, теперь понятно! Попробуем!
Ну.... не знаю... на вкус и цвет, как говорится...напарница купила неделю назад такое вареньеце....вчера с бронхитом слегла...
И на вкус оно, мягко говоря,... не очень...
На вкус и цвет, как говорят, товарища нет. Каждому своё. Моим детям понравилось.
Этим вареньем пользуюсь уже много лет, но шишки из него не выбрасываю, а варю вместе с ними...просто моим детям и друзьям очень нравится рассасывать сами шишки.. А вот самая главная проблема оказалась не в том, как сварить, а в том как собрать эти шишки...В этом году мои друзья тоже загорелись этим вареньем - не только вкусно, но и многих в этом году спасла от кашля зимой. Приехали в сосняк, а они не могут найти сами шишки - пришлось показывать... Если кому-то интересно, то как они выглядят на дереве, можно увидеть в моем фоторепортаже...https://stranamasterov.ru/node/927406
Татьяна, спасибо, что заглянули. Землячке отдельный привет. А, где находится ваша галерея ремёсел, можно посмотреть.
Ну все, пойду на сл выходные за шишками! Я, как и вы, в прошлом году заинтересовалась, но не успела собрать( Да потом и соседка на мое разочарование от опоздания собрать шишки пальцем у виска покрутила, совсем отчаялась... Спасибо Вам за такой толчок! Кстати, моя свекровь - детский педиатр, много рассказывала про такое варенье, я бы его полезные свойства поставила на одну полку с эхинацеей или элеутрококом. Спасибо Вам еще раз!
Варенье замечательное! Тоже такое варю, очень вкусно и необычно! Говорят, что хорошо лечит бронхиты и простуду. Только одна проблема, как потом отмыть посуду от смолы?
Да, посуду отмыть проблема. Делала ещё эликсир в банке, так смолу еле отмыла.
Я тоже варенье из шишек делала. Варенье понравилось! Заглядывайте https://stranamasterov.ru/node/199859
Ваш рецептик видела, когда искала как правильно варить шишки. Рада знакомству
Мы в Анапе всегда такое покупаем. Доча очень любит. Оно такое необычное... А полезное!..
Подскажите плиз. По рецепту написано :Варить шишки 40 минут и оставить в отваре на двенадцать часов. А на двенадцать часов Вы оставляли при комнатной температуре или в прохладное место( холодильник) убирали
я оставляла при комнатной температуре :)