Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ачма "ленивая" из лаваша.


 37 из 90 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ачма "ленивая" из лаваша Продукты пищевые

В избранных: 196
В избранных: 196
В избранных: 196

Поделиться:

Доброго времени суток, уважаемые гости) Бывает так готовишь- готовишь что-то, а потом раз. и рецепт выпадает из жизни как-то. Так вот и у меня с этим блюдом, увидела рецептик в социальной сети и была очень рада, такому приятному напоминанию. Конечно любители и ценители грузинской кухни скажут, что это очень далеко от настоящей ачмы и будут несомненно правы, но в моей семье любят этот простой пирожок с необычайно нежной сырной начинкой.

Доброго времени суток, уважаемые гости) Бывает так готовишь- готовишь что-то, а потом раз. и рецепт выпадает из жизни как-то. Так вот и у меня с этим блюдом, увидела рецептик в социальной сети и была очень рада, такому приятному напоминанию. Конечно любители и ценители грузинской кухни скажут, что это очень далеко от настоящей ачмы и будут несомненно правы, но в моей семье любят этот простой пирожок с необычайно нежной сырной начинкой. (фото 1)

Тонкий лаваш 2-3 упаковки (по 2 листа)
Сыр адыгейский около 500 гр.
Сыр твёрдый (у меня Российский) около 500 гр.
Кинза 100 гр.
Молоко 700 мл.
Яйцо 6 шт.
Соль по вкусу.

Тонкий лаваш 2-3 упаковки (по 2 листа)
Сыр адыгейский около 500 гр.
Сыр твёрдый (у меня Российский) около 500 гр.
Кинза 100 гр.
Молоко 700 мл.
Яйцо 6 шт.
Соль по вкусу. (фото 2)

Брала вот такой лаваш, на противень ушло 2 пачки, хотя изначально брала три.

Брала вот такой лаваш, на противень ушло 2 пачки, хотя изначально брала три. (фото 3)

Сыр натереть.

Сыр натереть. (фото 4)

Яйца хорошо размешать вилкой.

Яйца хорошо размешать вилкой. (фото 5)
 
Ачма "ленивая" из лаваша. (фото 6)

Зелень мелко нарезать. Я как обычно немного мну с солью, но можно так и не делать. Так как по моему вкусу соли в сыре достаточно, то это единственная чайная ложка специи, что уходит на весь пирог.

Зелень мелко нарезать. Я как обычно немного мну  с солью, но можно так и не делать. Так как по моему вкусу соли в сыре достаточно, то это единственная чайная ложка специи, что уходит на весь пирог. (фото 7)

Смешать сыр, молоко и яйца.

Смешать сыр, молоко и яйца. (фото 8)

Сразу отложить примерно 5 ст. ложек массы, можно и больше)

Сразу отложить примерно 5 ст. ложек массы, можно и больше) (фото 9)

Добавить зелень , хорошо перемешать.

Добавить зелень , хорошо перемешать. (фото 10)
 
Ачма "ленивая" из лаваша. (фото 11)

Так как я не любитель оттирать что либо от большой посуды, то выстилаю дно бумагой для выпечки.

Так как я не любитель оттирать что либо от большой посуды, то выстилаю дно бумагой для выпечки. (фото 12)
 
Ачма "ленивая" из лаваша. (фото 13)

Лишнюю часть просто отрезала. Итого из 2 упаковок получилось 4 целых листа и 2 листа в сборке из обрезков)

Лишнюю часть просто отрезала. Итого из 2 упаковок получилось 4 целых листа и 2 листа в сборке из обрезков) (фото 14)

Хорошо промазать листы начинкой.

Хорошо промазать листы начинкой. (фото 15)

Между цельными листами прокладывала мои обрезки)

Полностью собрать пирожок, верхний лист оставить не покрытым смесью.
Отправить в духовку выпекаться при температуре 180 гр. минут 20.

Между цельными листами прокладывала мои обрезки)

Полностью собрать пирожок, верхний лист оставить не покрытым смесью. 
Отправить в духовку выпекаться при температуре 180 гр. минут 20. (фото 16)

Через 20 минут достать пирог из духовки ( верхний лаваш чуть уменьшится в размере , не страшно) Покрыть верхний слой отложенной смесью и отправить запекаться до румяной корочки на 10- 20 минут.

Через 20 минут достать пирог из духовки ( верхний лаваш чуть уменьшится в размере , не страшно) Покрыть верхний слой отложенной смесью и отправить запекаться до румяной корочки на 10- 20 минут.   (фото 17)

Так как мои домашние не любят слишком прожаренный сыр, то у меня стоял пирог в духовке 15 минут)

Надеюсь рецептик пригодится)) Благодарю за внимание!)

Так как мои домашние не любят слишком прожаренный сыр, то у меня стоял пирог в духовке 15 минут)

Надеюсь рецептик пригодится)) Благодарю за внимание!) (фото 18)
НИНА П

Вот зачем я, слабовольная женщина, замечаю такие рецепты смущаюсь? Зачем любуюсь, забираю в избранное, мало того:еще и переписываю в тетрадочку записываю

Потому что выглядит аппетитно, аромат горячего сыра прям от экрана доносится и.......очень просто готовится, как на грех смущаюсь Нет-нет я прям сейчас эту вкуснятину делать не буду (не такая я уж и слабовольная подмигиваю, к тому же всё равно нет ни лаваша, ни сыра))))) Но постараюсь не забыть, что лежит у меня в закромах очередная вкусняшка еда

Ладена

Ой такой потешный комментарий, просто прелесть!!!!хихикает Спасибо за позитивчик!!!цветы

Люканезлюка

супер!Лорочка, благодаря Вам у  меня будет еще один чудесный рецепт!!! Как всегда очень аппетитно!!!

Ладена

Спасибо за добрые слова)) Очень приятно)ангел

IStepanova

Сделала! Из того, что было) Вместо кинзы был укроп, вместо молока кефир (удивляюсь). Очень вкусно! Спасибо!

Ладена

Рада что понравилось)цветы

Галина-57

Какой классный рецепт ! Обязательно попробую. Спасибо !!цветы

Ладена

Пожалуйста, всегда рада когда что-то нравится)цветы

Полина Петровна

Замечательно!Вкусно,полезно!Дороговато,но обязательно попробую...сыр моя слабость.Спасибо,классный рецепт!жму руку

Ладена

Полностью с вами согласна, что блюдо не из бюджетных по нынешним ценам, сама сделала только потому, что в сетевом магазине акция и на Адыгейский сыр была и на Российский)  А так тоже "сырная душа" хихикает

lisik-zzz

Очень аппетитная вкуснятинка получилась!!! супер! браво 

У меня тоже этот рецепт как-то забылся, может быть из-за сыродорожания, а может, из-за талиетолстения... смеюсь   А вообще, замечательная штука - лаваш, для всего подходит; я с ним как-то даже "ленивые" пирожки ухитрялась делать. подмигиваю

Ладена

Полностью с Вами согласна , универсальность лаваша не может оставить равнодушным) 

Спасибо за такой позитивный комментарий)благодарю

Лена luna

Ой, я прямо уже чувствую какая это вкуснотищщща еда и вообще лаваш - универсальная штука улыбаюсь забираю в копилочку рецептик, спасибо огромное жму руку

Мама Анюта

Большое спасибо за рецепт! цветы Приготовила сегодня, правда с укропом и петрушкой вместо кинзы. Очень вкусно.

Ладена

Очень рада, что рецепт пригодился)цветы