Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Давайте делиться рецептами вкусных заготовок!


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Давайте делиться рецептами вкусных заготовок Продукты пищевые

В избранных: 235
В избранных: 235
В избранных: 235
В избранных: 235
В избранных: 235
В избранных: 235

Поделиться:

Доброго всем времени суток!!!
Как я уже писала, кризис заставил нашу семью затянуть поясок потуже. И тут как нельзя кстати пришлись заготовки, сделанные летом/осенью! Много лет мой муж ничего не ел, кроме маринованных огурцов, маринованных же грибов и малинового варенья. Дети тоже не любители, и даже компоты до прошлого лета не любили, а про варенье вообще молчу (зачем оно, если добрые дедушки-бабушки разнообразные сладости сумками дарят). А в эту зиму все в ход пошло! И, собственно говоря, уже многие вкусняшки подходят к концу...
Предлагаю в этом блоге делиться друг с другом самыми любимыми, проверенными рецептами!
Да, еще хотела сказать...милые кудесницы! Внимательно проверяйте написанный вами рецепт! Я один раз, когда еще совсем неопытная была, запорола очень трудоемкую заготовку в числе 8 литровых банок из-за того, что автор рецепта забыла написать про стерилизацию продукта! Обидно было до слез! Так что, семь раз проверь, один раз отправь комментарий!:-D

Доброго всем времени суток!!!
Как я уже писала, кризис заставил нашу семью затянуть поясок потуже. И тут как нельзя кстати пришлись заготовки, сделанные летом/осенью! Много лет мой муж ничего не ел, кроме маринованных огурцов, маринованных же грибов и малинового варенья. Дети тоже не любители, и даже компоты до прошлого лета не любили, а про варенье вообще молчу (зачем оно, если добрые дедушки-бабушки разнообразные сладости сумками дарят). А в эту зиму все в ход пошло! И, собственно говоря, уже многие вкусняшки подходят к концу...
Предлагаю в этом блоге делиться друг с другом самыми любимыми, проверенными рецептами!
Да, еще хотела сказать...милые кудесницы! Внимательно проверяйте написанный вами рецепт! Я один раз, когда еще совсем неопытная была, запорола очень трудоемкую заготовку в числе 8 литровых банок из-за того, что автор рецепта забыла написать про стерилизацию продукта! Обидно было до слез! Так что, семь раз проверь, один раз отправь комментарий!:-D  (фото 1)

Начну делиться с вами рецептами с салата из зеленых помидор. Те, кто сажает огород (если, конечно, дело не на юге происходит), знает, что в конце сезона остается энное количество зеленых помидор, которым уже не хватает сил и солнышка, чтобы созреть. Раньше моя мама, а потом и я эти помидоры только солили. Но моя семья их вообще не ела, поэтому я стала искать в интернете, что же можно с ними еще сделать.
Попробовала вот этот салат и мне он очень понравился, так что я его теперь все время делаю.

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР

- 3 кг зеленых помидор (уже порезанных!)
- 1 кг репчатого лука (примерно 5-6 больших луковиц)
- 5-6 штук сладкого перца (лучше красного, красивее будет салат смотреться)
- 4 большие морковки (примерно 600 гр)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла (лучше нерафинированного)
- 0,5 стакана уксуса (лучше яблочного)
- 1 столовая ложка соли
- 2 стакана воды.

Помидоры можно брать и слегка пораженные болезнью (вредителями), их просто нужно обрезать. Помидоры помыть и порезать. Если маленькие, то кружочками, если большие, то кружочки еще на четыре части порезать.
Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой. ВСЕ ингридиенты сложить в кастрюлю (у меня 5-литровая кастрюля под завязку получается, мешать не очень удобно). Ставим на огонь, время от времени помешиваем. После закипания тушим всего 10 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем кверху дном. Я заготовки обычно укутываю чем-нибудь теплым.

С этого количества продуктов получается примерно 9 х 0,5 л банок.

Начну делиться с вами рецептами с салата из зеленых помидор. Те, кто сажает огород (если, конечно, дело не на юге происходит), знает, что в конце сезона остается энное количество зеленых помидор, которым уже не хватает сил и солнышка, чтобы созреть. Раньше моя мама, а потом и я эти помидоры только солили. Но моя семья их вообще не ела, поэтому я стала искать в интернете, что же можно с ними еще сделать. 
Попробовала вот этот салат и мне он очень понравился, так что я его теперь все время делаю.

 САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР

 - 3 кг зеленых помидор (уже порезанных!)
- 1 кг репчатого лука (примерно 5-6 больших луковиц)
- 5-6 штук сладкого перца (лучше красного, красивее будет салат смотреться)
- 4 большие морковки (примерно 600 гр)
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла (лучше нерафинированного)
- 0,5 стакана уксуса (лучше яблочного)
- 1 столовая ложка соли
- 2 стакана воды.
 
Помидоры можно брать и слегка пораженные болезнью (вредителями), их просто нужно обрезать. Помидоры помыть и порезать. Если маленькие, то кружочками, если большие, то кружочки еще на четыре части порезать.
Лук порезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке, перец порезать соломкой. ВСЕ ингридиенты сложить в кастрюлю (у меня 5-литровая кастрюля под завязку получается, мешать не очень удобно). Ставим на огонь, время от времени помешиваем. После закипания тушим всего 10 минут. Раскладываем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем кверху дном. Я заготовки обычно укутываю чем-нибудь теплым.

С этого количества продуктов получается примерно 9 х 0,5 л банок.
 (фото 2)

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ.

Это хит нашей семьи! Мама когда-то в советские времена привезла этот рецепт откуда-то из Прибалтики. Делаем каждый год!

На дно стерильной литровой банки положить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1 зубчик чеснока и 1-2 веточки укропа или петрушки (это скорее для красоты, но мы и их съедаем!). Помидоры порезать на дольки, уложить в банки, сверху положить 8-10 кружков лука (мы раньше с сестрой чуть ли не дрались за этот лук!).
Раствор: взять 0,875 л воды, из этого количества отлить 0,5 стакана и растворить 2 ст.л. желатина ( мама говорит, что покупного желатина надо побольше, а нам привозят желатин с одного завода, он покрепче, что ли). В оставшуюся воду влить 0,5 стакана уксуса, насыпать 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Размоченный желатин добавить в раствор и нагреть его до 85 градусов. Залить раствором помидоры, стерилизовать 20 мин, закатать. Этим способом можно приготовить сладкий перец или огурцы, или сделать ассорти. Но нам больше всего все-таки помидоры нравятся!

P.S. Уточнила у мамы...этот рецепт на 2,5 л...

ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ. 

Это хит нашей семьи! Мама когда-то в советские времена привезла этот рецепт откуда-то из Прибалтики. Делаем каждый год!

На дно стерильной литровой банки положить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца, 1 зубчик чеснока и 1-2 веточки укропа или петрушки (это скорее для красоты, но мы и их съедаем!). Помидоры порезать на дольки, уложить в банки, сверху положить 8-10 кружков лука (мы раньше с сестрой чуть ли не дрались за этот лук!).
Раствор: взять 0,875 л воды, из этого количества отлить 0,5 стакана и растворить 2 ст.л. желатина ( мама говорит, что покупного желатина надо побольше, а нам привозят желатин с одного завода, он покрепче, что ли). В оставшуюся воду влить 0,5 стакана уксуса, насыпать 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара. Размоченный желатин добавить в раствор и нагреть его до 85 градусов. Залить раствором помидоры, стерилизовать 20 мин, закатать. Этим способом можно приготовить сладкий перец или огурцы, или сделать ассорти. Но нам больше всего все-таки помидоры нравятся!

P.S. Уточнила у мамы...этот рецепт на 2,5 л... (фото 3)

ЗАКУСКА ИЗ ПОРЕЯ И СЛАДКОГО ПЕРЦА.

Необычная закуска! Нам понравилась :о) Тем более, что порея было очень много!

3 кг "ножек" лука порея
0,5 кг сладкого перца (без семян) - лучше красного цвета.
Маринад:
2 стакана воды,
1 стакан сахарного песка
1 стакан 6%-ного уксуса,
1 стакан растительного масла,
2 столовые ложки крупной соли.

Промытый и очищенный лук порей порезать тонкими колечками, перец соломкой. Маринад довести до кипения, опустить туда нарезанные овощи. Варить на слабом огне 15 минут, разложить в стерильные банки, закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки кверх дном, укутать одеялом на 24 часа.
С этого объема овощей получается приблизительно 6 банок закуски емкостью 750 граммов.

ЗАКУСКА ИЗ ПОРЕЯ И СЛАДКОГО ПЕРЦА.

Необычная закуска! Нам понравилась :о) Тем более, что порея было очень много!

3 кг "ножек" лука порея
0,5 кг сладкого перца (без семян) - лучше красного цвета.
Маринад: 
2 стакана воды, 
1 стакан сахарного песка
1 стакан 6%-ного уксуса,
1 стакан растительного масла, 
2 столовые ложки крупной соли.

Промытый и очищенный лук порей порезать тонкими колечками, перец соломкой. Маринад довести до кипения, опустить туда нарезанные овощи. Варить на слабом огне 15 минут, разложить в стерильные банки, закатать (не стерилизовать!). Перевернуть банки кверх дном, укутать одеялом на 24 часа.
С этого объема овощей получается приблизительно 6 банок закуски емкостью 750 граммов. (фото 4)

МАРИНОВАННАЯ МОРКОВЬ.

Было у меня много мелкой морковочки. Жалко ее было. Вот я и попробовала замариновать.

Морковь - 300 г,
Лавровый лист - 2 шт.,
Перец черный горошком - 5 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Гвоздика - 2 шт
Маринад:
Вода - 500 мл
Сахар - 50 г
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус - 1 ст.л.
Морковь очистить, бланшировать в чуть подсоленой кипящей воде примерно 5 мин. В стерилизованные банки помещаем специи. Готовим маринад, доводим до кипения, добавляем уксус. Заливаем морковку, стерилизуем 15-20мин.

Мужу она очень понравилась. Он любит морковку в любом виде, особенно вареную и тушеную крупными кусками. Я не любитель, но пару морковинок скушать можно :о)

МАРИНОВАННАЯ МОРКОВЬ.

Было у меня много мелкой морковочки. Жалко ее было. Вот я и попробовала замариновать.

Морковь - 300 г,
Лавровый лист - 2 шт.,
Перец черный горошком - 5 шт.
Перец душистый - 5 шт.
Гвоздика - 2 шт
Маринад:
Вода - 500 мл
Сахар - 50 г
Соль - 0,5 ч.л.
Уксус - 1 ст.л.
Морковь очистить, бланшировать в чуть подсоленой кипящей воде примерно 5 мин. В стерилизованные банки помещаем специи. Готовим маринад, доводим до кипения, добавляем уксус. Заливаем морковку, стерилизуем 15-20мин.

Мужу она очень понравилась. Он любит морковку в любом виде, особенно вареную и тушеную крупными кусками. Я не любитель, но пару морковинок скушать можно :о) (фото 5)

Тыквенно-лимонно-медово-имбирная поддержка иммунитета!

Этот рецепт в зимнее время поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом. А на приготовление уйдет всего 10 минут !

Понадобится.
Мед 150 г, тыква 200-300 г, лайм 1 шт. и 1 лимон (или 2 лимона), имбирь (корень) 1 шт, сахар (лучше коричневый) 150 г.

* Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла (за неимением лайма, можно использовать только лимоны).

* Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.

* Лимон и лайм со шкурками нарезать, избавляясь от косточек.

* Все переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар.

* Перемолоть до однородности. Конечно, придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились, но это того стоит.

Готово!

Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго.

Это яркое солнечное чудо у нас не задержалось! Мы слопали его очень быстро, несмотря на остроту имбиря.

Тыквенно-лимонно-медово-имбирная поддержка иммунитета! 

Этот рецепт в зимнее время поможет справиться с болезнями, укрепит иммунитет и даже просто порадует свом вкусом. А на приготовление уйдет всего 10 минут !

Понадобится.
Мед 150 г, тыква 200-300 г, лайм 1 шт. и 1 лимон (или 2 лимона), имбирь (корень) 1 шт, сахар (лучше коричневый) 150 г.

* Лимон и лайм ошпарить кипятком, чтобы излишняя горечь ушла (за неимением лайма, можно использовать только лимоны).

* Тыкву и имбирь очистить и нарезать кусочками для дальнейшего измельчения блендером. Если вы не любите островатый привкус имбиря, тогда на такое количество ингредиентов понадобится только 1/2 корня имбиря, а то и меньше, но обязательно его добавлять, хоть немного.

* Лимон и лайм со шкурками нарезать, избавляясь от косточек.

* Все переложить в ёмкость для измельчения, добавить мёд и сахар.

* Перемолоть до однородности. Конечно, придётся приложить определённые усилия, чтобы корочки измельчились, но это того стоит.

Готово!

Прекрасно хранится в прохладном месте (холодильнике) достаточно долго.

Это яркое солнечное чудо у нас не задержалось! Мы слопали его очень быстро, несмотря на остроту имбиря.
 (фото 6)

Еще я сажала стручковую кустовую фасоль. Выросло целое ведро с горой. Часть заморозила, а куда девать остальное? Порылась в интернете, нашла салат. Попробовала и очень мне он понравился, потому что базилик, входящий в состав, я тоже очень люблю!

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И МОРКОВИ.

500 г фасоли
300 г моркови
5-6 помидор
3-4 луковицы
1 пучок базилика
50 г растительного масла
40 г уксуса (6%)
5-7 горошин черного перца
1 ч.л. черного молотого перца
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли

Лук порезать полукольцами, морковь - кубиками, ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу и порезать дольками, добавить масло и тушить 10 мин, помешивая. Добавить фасоль, порезанную с базиликом, перец, соль, сахар. Нагревать, помешивая, на слабом огне еще 5-7 мин. Влить уксус и перемешать. Плотно уложить в банки (сок должен покрыть салат). Стерилизовать 7-10 мин (0,5 л).
Получилось 4 банки по 0,5 л (с чуть большего количества ингридиентов).

Еще я сажала стручковую кустовую фасоль. Выросло целое ведро с горой. Часть заморозила, а куда девать остальное? Порылась в интернете, нашла салат. Попробовала и очень мне он понравился, потому что базилик, входящий в состав, я тоже очень люблю!

САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ И МОРКОВИ.

500 г фасоли
300 г моркови
5-6 помидор
3-4 луковицы
1 пучок базилика
50 г растительного масла
40 г уксуса (6%)
5-7 горошин черного перца
1 ч.л. черного молотого перца
2 ч.л. сахара
2 ч.л. соли

Лук порезать полукольцами, морковь - кубиками, ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу и порезать дольками, добавить масло и тушить 10 мин, помешивая. Добавить фасоль, порезанную с базиликом, перец, соль, сахар. Нагревать, помешивая, на слабом огне еще 5-7 мин. Влить уксус и перемешать. Плотно уложить в  банки (сок должен покрыть салат). Стерилизовать 7-10 мин (0,5 л).
Получилось 4 банки по 0,5 л (с чуть большего количества ингридиентов).
 (фото 7)

МАРИНОВАННЫЕ РЕЗАНЫЕ ОГУРЦЫ "КРИСТИНА"

Огурцов в этом году тоже много было, пробовала разные рецепты. Этот получился немного необычным из-за карри, но островатым. Хотя, мой старший сын подсел на эти огурчики! готов полбанки за раз съесть, да я не даю :о)

1100 мл воды
1,5 стакана 9%-ного уксуса
50 г сахара
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. карри
огурцы
4-5 шт. луковиц
1 ч.л. горчицы
2-3 веточки зелени.

Все ингридиенты для маринада закипятить и остудить. На дно банки кладем лук, горчицу, зелень. Нарезаем огурцы (я попробовала и ножиком резать, и в другую банку тоненько на бёрнеровской терке, так вот тоненькие кружочки нам понравились гораздо больше!).
Укладываем огурцы в стерильные банки. Заливаем остывшим маринадом, стерилизуем 5 мин и закатываем. У меня получилось 6 баночек по 0,5 л.

МАРИНОВАННЫЕ РЕЗАНЫЕ ОГУРЦЫ "КРИСТИНА"

Огурцов в этом году тоже много было, пробовала разные рецепты. Этот получился немного необычным из-за карри, но островатым. Хотя, мой старший сын подсел на эти огурчики! готов полбанки за раз съесть, да я не даю :о)

1100 мл воды
1,5 стакана 9%-ного уксуса
50 г сахара
1,5 ст.л. соли
2 ст.л. карри
огурцы
4-5 шт. луковиц
1 ч.л. горчицы
2-3 веточки зелени.

Все ингридиенты для маринада закипятить и остудить. На дно банки кладем лук, горчицу, зелень. Нарезаем огурцы (я попробовала и ножиком резать, и в другую банку тоненько на бёрнеровской терке, так вот тоненькие кружочки нам понравились гораздо больше!).
Укладываем огурцы в стерильные банки. Заливаем остывшим маринадом, стерилизуем 5 мин и закатываем. У меня получилось 6 баночек по 0,5 л.
 (фото 8)

ОГУРЕЧНЫЕ КРУЖОЧКИ.

Очень ярко смотрятся благодаря морковке! и на вкус тоже неплохо получилось.

НА одну 0,5 л банку:
огурцы
5-6 кружочков моркови
1-2 зубчика чеснока
1-2 веточки укропа
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. 9%-ного уксуса
1,5 ст.л. растительного масла без запаха.

В стерильную банку уложить морковь, укроп, чеснок. Заполнить банку кружочками огурцов. В каждую банку кладем соль, сахар, уксус, заливаем холодной водой по плечики. Сверху - масло. Стерилизовать 15 мин, закатать.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ Я ПОПРОБОВАЛА СДЕЛАТЬ В 2015 ГОДУ! ЧУТЬ ПОЗЖЕ СДЕЛАЮ ФОТО И БУДУ ВЫКЛАДЫВАТЬ ДАЛЬШЕ! :о))

ОГУРЕЧНЫЕ КРУЖОЧКИ.

Очень ярко смотрятся благодаря морковке! и на вкус тоже неплохо получилось.

НА одну 0,5 л банку:
огурцы
5-6 кружочков моркови
1-2 зубчика чеснока
1-2 веточки укропа
2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. 9%-ного уксуса
1,5 ст.л. растительного масла без запаха.

В стерильную банку уложить морковь, укроп, чеснок. Заполнить банку кружочками огурцов. В каждую банку кладем соль, сахар, уксус, заливаем холодной водой по плечики. Сверху - масло. Стерилизовать 15 мин, закатать.

ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ Я ПОПРОБОВАЛА СДЕЛАТЬ В 2015 ГОДУ! ЧУТЬ ПОЗЖЕ СДЕЛАЮ ФОТО И БУДУ ВЫКЛАДЫВАТЬ ДАЛЬШЕ! :о)) (фото 9)

Салат "Обалденный".

Перец болгарский - 2 кг.
Яблоки (лучше кисло-сладких сортов) - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Мед - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Растительное масло (4-5 ст.ложек) - 100 г.

Перец нарезать кусочками или полукольцами.
Лук нарезать полукольцами.
Яблоки нарезать на небольшие дольки.
Все перемешать в кастрюле. Добавить растительное масло, мед и соль. Перемешать и оставить на час, чтобы выделился сок.
Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 мин с момента закипания. Затем закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном, укутать.
Получается примерно 6х0,5 л баночек.

Салат "Обалденный".

Перец болгарский - 2 кг.
Яблоки (лучше кисло-сладких сортов) - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Мед - 3 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Растительное масло (4-5 ст.ложек) - 100 г.

Перец нарезать кусочками или полукольцами.
Лук нарезать полукольцами.
Яблоки нарезать на небольшие дольки.
Все перемешать в кастрюле. Добавить растительное масло, мед и соль. Перемешать и оставить на час, чтобы выделился сок.
Затем поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 мин с момента закипания. Затем закатать в стерильные банки, перевернуть вверх дном, укутать.
Получается примерно 6х0,5 л баночек. (фото 10)

Фото других заготовок пока нет, буду потихоньку их добавлять!

Пишу сразу следующий рецепт!

 

1. ПОМИДОРНЫЙ СОУС

 

Этот рецепт мне дала подруга, они такой соус едят вместо кетчупа. Я его еще не пробовала, но напишу, раз про помидоры речь пошла!

 

На 1 кг помидор

300 г лука

3-4 зубчика чеснока

0,5 ч.л. черного молотого перца

7 горошин черного перца

0,5 ст. сахара

4 ч.л. без горки соли.

Пропустить помидоры, лук и чеснок через мясорубку, добавить остальные ингридиенты, перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 10-15 мин, потом добавить 5 ст.л. уксуса и варить еще 5-7 мин. Разложить в стерильные банки, закатать. 

 

С этого количества получается примерно 5 х 0,5 л банок соуса.

 

2. ПОМИДОРЫ ДОЛЬКАМИ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

 

Эти помидорки в кризис ушли моментально, правда, у меня их совсем немного было. Но дети распробовали и съедали за раз по половине литровой банки!

 

На 1 л:

- Помидоры

- 2 лавровых листа

- 6 горошин черного перца

- 1 средняя луковица

- 30 мл растительного масла.

Для маринада:

- 1 л воды

- 7-8 лавровых листов

- 15 горошин черного перца

- 15 гвоздик

- 3 ст.л. соли

- 2 ст.л. сахара

- 3 ст.л. уксуса

На дно литровой банки положить специи, лук колечками. Плотно уложить половинки помидор разрезом вниз. Сверху несколько колечек лука.

Маринад: смешать все, кроме уксуса, закипятить. Добавить уксус. Помидоры залить маринадом, накрыть крышкой, стерилизовать 15 мин. Перед закаткой влить в банку прокаленное растительное масло. Закатать.

 

3. АДЖИКА.

 

Этот рецепт переняла у свекрови. Она делает ядреную аджику, добавляя дополнительно перец и еще зачем-то покупную аджику. А я делаю по рецепту, и получается совсем не остро, у меня младший сын ложками такую аджику ест. Ну а для папы я отдельно делаю поострее.

 

- 3 кг помидор

- 1 кг моркови

- 1 кг яблок (лучше антоновка)

Все пропустить через мясорубку, добавить:

- 1 ст. растительного масла

- 1 ст. сахара

- 1 ст. уксуса

- 1/4 ст. соли.

Перемешать, закипятить и варить 1 ч. Выключить, добавить 1 ст.л. острого красного молотого перца и 200 гр измельченного чеснока.

 

4. ОГУРЦЫ ЧЕТВЕРТИНКАМИ

 

Перейдем к огурцам и прочим рецептам!

 

2 кг огурцов

2 ст.л. мелко порезанной петрушки (можно больше)

1 ст.л. соли с горкой

1/2 стакана сахара

1/2 стакана уксуса

1/2 стакана растительного масла

1/2 ст.л. черного молотого перца

2-3 мелко порезанных зубчика чеснока

 

Огурцы разрезать на 4 части вдоль, засыпать/залить всеми остальными ингридиентами, перемешать и дать настояться 4-6 ч. Затем плотно разложить в банки, залить соком и стерилизовать 0,5 литровые банки 10 мин, закатать.

Получается примерно 4 х 0,5 л банки плотно утрамбованных огурцов.

Необычные огурчики! Всем моим знакомым женского пола они очень нравятся, а вот муж до сих пор их особо не ест...

 

5. САЛАТ С ОГУРЦАМИ.

 

Пишу рецепт в целом, но мама давно делает его без помидор и перца, и я привыкла к маминому варианту.

 

3 кг помидор

1 кг тертой на крупной терке моркови

1 кг порезанного колечками лука

1 кг порезанного соломкой сладкого перца 

1 кг порезанных кружочками огурцов.

Уложить их в 0,8 л банки.

В каждую банку добавить:

1 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

2 ст.л. уксуса

4 ст.л. растительного масла

Стерилизовать 50 мин, закатать.

 

С огурцами мы особо больше ничего не делаем...солим и маринуем еще, и все!думаю

Так что, делитесь, мои дорогие, я записываю!записываю

 

6. ЛЕЧО С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ.

 

Мне свекровь поставляет томатную пасту банками...куда ее девать? Делаю лечо по ее же рецепту!

 

1 кг очищенного порезанного перца

0,5 кг томатной пасты

100 г сахара

60 г соли (если паста соленоватая, то лучше поменьше)

Пасту развести с 0,5 л воды, довести до кипения. Добавить перец, соль, сахар. После закипания тушить 10 мин, разложить в стерилизованные банки, затем стерилизовать 0,5 л - 20 мин, 1 л - 30 мин. Закатать.

 

7. КАБАЧКИ С МОРКОВКОЙ И ЧЕСНОКОМ.

 

Любителям кабачков этот рецепт придется по душе! Я его давно не делаю, потому что капризуля-муж кабачки ест только в виде оладий:-( Но в этом году сделаю, раз дети начали заготовки кушать. Да и мне такие кабачки по душе:-) 

 

5 кг почищенных и порезанных на кубики кабачков

400 г потертой на кр.терке моркови

250 г порезанного на кусочки чеснока

1 стакан воды

1 стакан сахара

1 стакан растительного масла

1 стакан уксуса

2-3 ст.л.соли без горки

Варить 5-10 мин (не больше 15), разложить в стерильные банки, закатать.

 

8. ЗАКУСКА "ДЕСЯТКА" С БАКЛАЖАНАМИ.

 

Свекровь где-то вычитала рецепт, попробовала сделать, нам понравилось, и мы теперь делаем:-) 

 

10 баклажан

10 помидор

10 луковиц

10 сладких перцев, лучше красных

- 2 ст.л. соли

- 1/2 стакана 3%-ного уксуса (я делю это количество на 3 и использую привычный 9% уксус)

1/2 стакана сахара

1 стакан растительного масла

черный перец горошком.

 

Порезать баклажаны и помидоры кружочками, а лук и перец кольцами. Уложить в кастрюлю, добавить остальные ингридиенты, закипятить, тушить 40 мин, аккуратно помешивая. Разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать.

 

Все, мои хорошие, самые интересные рецепты у меня закончились!

Буду с нетерпением ждать ваших!!!

 

С наилучшими пожеланиями, ваша Юляша!благодарю

 

P.S. Девушки-красавицы, может кто-то делает на зиму что-нибудь из тыквы?! Еще меня очень интересуют рецепты из кабачков и из капусты! А еще где-то давно ела заготовку с рисом! Что еще там было - хоть убейте, не помню...

P.P.S. Хотела поделиться своими впечатлениями от компотов "брусника с лимоном" и "красная смородина с апельсином"! Бруснику с лимоном обожает теперь вся семья! Я кладу на трехлитровую банку половинку не очень тоненького кружочка лимона. Смороду с апельсином пробовала впервые. Апельсин внес свою интересную нотку, компот всем понравился. Я положила целый кружочек апельсина в трехлитровую банку!

P.P.P.S. Нашла картинку в тему, чтобы вы улыбнулись!

 

dym8@mail.ru

привет!  если любите баклажаны - могу поделиться очень быстрым и вкусным рецептом.

Юля Жуковская

Привет! Люблю! Позже тоже пару рецептов напишу с баклажанами!

dym8@mail.ru

баклажаны "ПЯТИМИНУТКА"  :   баклажаны - 6 кг.  перец болгарский - 6 штук.  перец острый - 3-4 штуки.  чеснок - 200 грамм.   уксус 9%  - половина стакана.  соль  - 2 ст. л.  сахар - 1 стакан.  масло растит  - половина стакана.     баклажаны моем, разрезаем  вдоль  и поперек на небольшие брусочки ( чтобы удобно укладывались в баночку),  опускаем на 5 минут в кипящую  НЕсоленую воду.  откидываем в дуршлаг, даем стечь воде.  готовим рассол :  смешиваем  соль + сахар + масло + уксус +  пропущенный через мясорубку перец и чеснок. доводим до кипения, добавляем обваренные баклажаны и варим 5 минут с момента закипания. разложить в стерелизованные банки, укутать.   рассола получается не много, не пугайтесь,  все прекрасно перемешается, получится довольно густая масса. дольки баклажан останутся целыми. 

Юля Жуковская

Быстрый рецепт! Спасибо! Попробую!цветы

dym8@mail.ru

если пробовать сразу - будут  сладковаты.  к зиме вкус нормализуется.  но я сахара все равно по меньше кладу.

dym8@mail.ru

если пробовать сразу - будут  сладковаты.  к зиме вкус нормализуется.  но я сахара все равно по меньше кладу.

Юля Жуковская

Спасибо! Буду иметь в виду! Мы обычно осенью подъедаем то, что с прошлого года осталось, так что, как раз к зиме и опробуем синенькие по Вашему рецепту!:-) 

Голубка

Вкусненькие рецепты!

А делятся ими тут регулярно в разделе 

Домашнее лечо

Закуска "Чили"

Просто, быстро, ВКУСНО!

Огурцы в горчице. Заготовка на зиму

Салат по корейски.

и т.д.

 

Юля Жуковская

Здравствуйте, многоуважаемая Голубка! Я и не претендую на первенство в написании рецептов! Просто мастерицы из раздела Свит-дизайн попросили поделиться моими рецептами, вот я и решила создать блог в первую очередь для них и для себя, где будут собираться самые вкусные и проверенные годами рецепты! Не один рецепт и его варианты, а разные. Ну а если ко мне на огонек заглянут другие кудесницы и поделятся своим опытом, я буду только рада!благодарю

Федюнина Татьяна

Юля, здравствуйте! Спасибо за подборку рецептов! А как вы огурцы делаете? На моей странице есть рецепты  маринованого болгарского перца и салата из риса. Салат из риса вообще как палочка-выручалочка. Я его использую как основу  для пиццы

Юля Жуковская

Здравствуйте, Татьяна! Рецепты огурцов и не только сегодня напишу обязательно! 

У меня в подвале (мы в деревенском доме живем) хорошее место для хранения было, с металлическими удобными стеллажами...но муж в прошлом году переделал систему отопления, установив там электрический котел и сделав там разводку труб...и зимой в подвале было тепло, как в доме:-( К сожалению, соленые огурцы, грибы и пр. таких приколов не любят...жалко! В этом году заставлю его изолировать трубы и котел...

А Вы не могли бы свои рецептики сюда скопировать? У меня плохой интернет, да еще только с телефона: особо не покопаешься в чужих страничках...цветы

Федюнина Татьяна

Кулинария Рецепт кулинарный Заготовка на зиму Салат с рисом  Продукты пищевые фото 1

1. Лук репчатый - 1 кг.

2. Морковь - 1 кг.

3. Перец болгарский - 1 кг.

4. Помидоры - 3 кг.

5. Рис - 1 ст., замочить

Масло подсолнечное - 0,5л., уксус  9% - 1 ст.л., сахар - 200 гр, соль - 100 гр.,  горький перец 1 стручок, перец душистый горошком или другие приправы.

Овощи закладываются через 15 минут с момента закипания. Рис  положили, можно поварить 30 минут, добавить уксус - варить 10 минут. Горячим раскладываем по банкам, закатываем, под одеяло.

Кулинария Рецепт кулинарный Маринованный перец Продукты пищевые

Нам нужно на 3-х литровую банку: 2 литра воды, 2 ложки соли, 250 гр. уксуса, 200 гр. сахара, 200 гр подсолнечного масла, гвоздика, душистый перец и перец горошком. Болгарский перец хорошо промываем теплой водой, удаляем хвостик до основания, перец потрошить не нужно. В подготовленный кипящий маринад бросаем перец, варим от момента закипания 5 минут( перец нужно немножко утапливать в маринад шумовкой). По истечении времени перец достать, проколоть вилкой в нескольких местах, сложить в простерилизованную банку до верха ( у меня перец был крупный, уместилось в банке 17 шт.) Залить перец маринадом(маринад уходит весь), закрутить, перевернуть, поставить под теплое покрывало.

Юля Жуковская

Спасибо большое за рецепты, отдельное спасибо за фото! А замоченный рис, да за 40 мин приготовления не разваривается в кашу? И еще вопрос...Объясните мне, пожалуйста, фразу "овощи закладываются через 15 мин с момента закипания"...что нужно 15 мин кипятить? Масло, соль, сахар, специи?

А рис класть вместе с овощами?

Федюнина Татьяна

Юля, овощи закладываются в том порядке, как написано  в рецепте.  Налили масло подсолнечное, положили лук., прожарили  минут 15. Дальше - морковь. Как только овощи начинают закипать - пошел отсчет времени. Уксус  в последнюю очередь.  Рис не разваривается, овощи  дают свою кислоту, + уксус. Все нормально получается. Единственное что морковь, особенно перец - получается  в начале суховато,  потом овощи сок дают.  Почаще надо помешивать, чтобы не пригорело.

Юля Жуковская

Спасибо за уточнения!цветы Теперь все понятно!

Федюнина Татьяна

жму руку

Федюнина Татьяна

Закуску "Чили" делала. Очень понравилось! Где бы мест побольше найти, чтобы хранить всю консервацию?улыбаюсь

Юля Жуковская

Что за закусочка такая? Судя по названию, острая?

Федюнина Татьяна

Выше, в подборке у Голубки, закуска "Чили". Вкуснятина получается!

Юля Жуковская

Аааа, буду иметь в виду!:-) 

Nataliya k

Отличная подборка! Особенно заинтересовали помидоры в желатине-никогда таких не пробовала.

Предлагаю свои, проверенные годами рецепты консервации:

Рецепты консервации березового сока http://4diy.ru/kulinariya/konserviruem-beryozovyiy-sok/

Очень вкусные маринованные грибы http://4diy.ru/kulinariya/retsept-marinovannyih-gribov/

Варенье из роз http://4diy.ru/kulinariya/varene-iz-lepestkov-roz/

Кабачковые икра без утомительного обжаривания http://4diy.ru/kulinariya/kabachkovaya-ikra-na-zimu/

Варенье с желатином

http://4diy.ru/kulinariya/slivyi-v-zhelatine/

Юля Жуковская

Спасибо большое за отзыв и за ссылочки!

Ах, варенье из лепестков роз...жаль, розы у нас не растут...

Сливы с желатином обязательно попробую!!!

А грибы мы примерно также с мамой маринуем:-) 

Спасибо еще раз за отзыв!

ЮлияФрезия

Спасибо за рецепты! Помидоры в желе ела в своём детстве, действительно делают в Прибалтике, а рецепт нами был утерян. Ну теперь лета дождаться!!!записываю

Юля Жуковская

На здоровье!!! Я тоже лета жду!смеюсь Как истинный хомяк, обожаю делать запасы на зиму! 

Рязаночка

Привет привет

Мои заготовки по рецептам:

Огурцы

Помидоры

Помидоры десертные

Чеснок

Юля Жуковская

Спасибо, Ириша, что не прошла мимо! Чесночок и десертные помидорки захомячила:-) Кстати, эти помидорки...с чем их едят??? Просто так? Не представляю себе этот вкус...:-) 

Рязаночка

с тем же, с чем и обычные маринованные помидоры да Они просто более пряные

Юля Жуковская

Попробуем!записываю

анютины глазки

Юля, да ты герой! С телефона описать столько вкусностей! супер!

Сейчас я не делаю заготовки. Потому что хранить в однокомнатной квартире их невозможно! Да и до замужества это была мамина прерогатива улыбаюсь: пока подвал полностью не был заставлен банками с маринованием и компотами, мама не переставала закручивать (варенья стояли отдельно). Я же мариновала только пару лет, пока жили в деревне. Но рецептов маминых у меня много. Когда я "уезжала замуж" - я их все переписала, но т.к. делала это автоматически, то мой любимый рецепт помидоров "Пальчики оближешь" я переписала не до конца, т.е. опустила процесс стерилизации (а оказалось это самое главное хихикает), и помидоры пришлось срочно съесть через недельку.

Еще мне нравится варенье из вишни "40 минут", и из кабачков делала варенье с лимоном - очень вкусно. Если нет этих рецептов - могу написать.

Юля Жуковская

Даааа, с телефона тыркать замучаешься. А что делать, если другого инета нет, а ездить в гости и просиживать там за компьютером уже крайне неудобно!

Варенье из кабачков с лимоном вкусняшка, мы раньше делали! Рецепт у меня есть! А вот про помидорки и вишню я бы послушала!

Natysa-2012

Юляш, спасибо за нужный и вкусный блог, всё переписала, буду запасы делать на зиму!благодарю

Юля Жуковская

Пожалуйста! Поделись своими рецептиками, а?:-) 

Natysa-2012

Татьяна, напиши нам пожалуйста рецепт варенья из вишни и кабачков с лимоном!жму руку

анютины глазки

Варенье из вишни "40 минут".

4 кг вишни с косточками, 3кг. сахара, 2 стакана воды.

Воду прокипятить, добавить 1,5 кг. сахара, растворить. Положить вишню. Довести до кипения. варить 15 мин. помешивая.

Выключить. Добавить оставшиеся 1,5 кг. сахара. Мешать 45 минут непрерывно деревянной лопаткой. Разлить в банки. Закрутить и под одеяло.

В этом рецепте вишня не скукоживается хихикает. Мешать не обязательно на плите. Я ставила таз на маленькую табуретку, сама садилась на стул,  книжку в руки - красота...

Юля Жуковская

Ах, какая вкусняшка! Обожаю вишню!!! Жаль, у нас на огороде не растет...приходится покупать...

Но я рецепт записала!записываю Попробую!!! Спасибо!!!

Natysa-2012

Танюш спасибки и я записисала, будем варить!!!записываю

Dashulechka050103

Натали, ЧТО удивляюсь ты сделала? Шучу-шучу хихикает  Блин, я опять с профиля дочки думаюSorry...

Natysa-2012

смеюсь....блин, смех да и только!....опечатка...записала я всё, Танюш!записываю

анютины глазки

Варенье из кабачков.

1 кг. кабачков нарезать кубиками. 1 кг. сахара. 1 лимон порезать кубиками.

Подготовить кабачки, засыпать сахаром, оставить на ночь. После выделения сока, поставить на огонь. 1-й раз кипятить 5 мин. Остудить. 2-й раз  кипятить 5 мин. Остудить.  3-й раз - 30 мин., добавив  лимон. Закрывать в стерильные банки в горячем виде.

Мне очень нравится на вкус и цвет подмигиваю

 

Юля Жуковская

Когда это варенье только появилось в нашей семье, мы любили гостей ставить в тупик, расспрашивая, из чего же сделано варенье:-) Никто не угадал! хихикает

Оно действительно очень вкусное!

анютины глазки

Да, так сразу и не поймешь из чего варенье. Еще один плюс этого варенья- использовать можно кабачки-переростки.

анютины глазки

Помидоры "Пальчики оближешь".

Как я уже писала - рецепт у меня не полный. ДО стерилизации думаюПосмотрела здесь  http://www.povarenok.ru/recipes/show/30306/ рецептик, сказано стерилизовать 15 минут.

Мой рецепт. Необходимо 6-8 литровых банок. В литровую банку уложить на дно: порезанный укроп, 5-6 целых зубчиков чеснока, 1 среднюю луковицу (порезать полукольцами или на 4 части). Сверху уложить помидоры, если большие - порезать.

Рассол. На 3 литра воды: 3 ст.л.соли (без горки), 7 ст.ложек сахара, черный перец горошком несколько штук, лавровый лист - 3-4 шт, если любите острое порезать зеленый горький  стручковый перец колечками.

Рассол вскипятить, Немного остудить и разлить в банки. Добавить в каждую банку 1 ч.ложку уксусной эссенции (70%). Потом стерилизовать. И под одеяло.

 

Юля Жуковская

жму рукузаписываю

Kристофер Робин

Абсолютно идентичная ситуация! Никто в семье соленья-варенья не ест. Сама перестала делать, бабушек умоляла не делать и нам не давать. Но кризис делает свое дело. И в этом году, спасибо бабушкам, что нас не слушали, только успеваю банки открывать и мыть)))). Спасибо тебе Юлечка и всем, кто поделился своими рецептами. В копилочку срочненько!!! И в этом году во всеоружии воевать с урожаем!

Юля Жуковская

жму руку

Вот и я говорю: кризис еще не кончился! Поэтому следующую зиму точно встретим во всеоружии!:-) 

согуренко

Привет всем ,а вот и мой рецептик солененьких огурчиков .Пользуюсь им уже почти 20 лет, и моя семья не признает  ни какие другие рецепты ,что  только не пробовала .Огурцы сложить в удобную для вашего пользования банки с укропом.листьями хрона   и вишни, .чеснок, перец горошком .   На 10 литров холодной  воды (скважина ,родник,колодец )2 стакана соли 1 стакан сахара (стаканы 250 гр ) все растворить в воде и залить огурцы в банках ,закрыть капроновой крышкой для горячей консервации .Огурчики получаются хрустящие и не перекисают очень долго стоят -но только в подвале .цветы

Юля Жуковская

Доброго времени суток и Вам! Спасибо за рецепт!

А у меня в этом году все соленые огурцы и помидоры можно выкинуть:-( Муж сделал в нашем подвале Ташкент, иногда там теплее, чем дома...а я не сразу спохватилась...

Так обидно!

Letka-enka

Всем привет, хоть кризис-хоть нет заготовочки делаю всегда. У нас хорошо идут компоты, заготовки для рассольника и щей ( особенно дети студенты уважают),  салатики разные, лечо.  Раньше в тетрадочку все записывала, а сейчас целая  папка распечатанных рецептов.Вот один из полюбившихся салатов:

 

Экспресс-салат( вкусный очень, можно делать и с кабачками)

5 кг свежих огурцов,
200 г сахара,
200 г растительного масла,
2 ст.л. соли,
200 г 9% уксуса,
чеснок по желанию,
0,5 л томатного соуса (или простая томатная паста) , или пропущенные помидоры

Огурцы нарезаем кружочками или как нравится
Чесноки чистим  измельчаем все ингридиенты просто перемешиваем. Заливаем огурцы , освтавляем на 2 часа, через 30 мин перемешиваем. С момента закипания варим 5 минут и выключаем. Раскладываем   в стерилизованные банк. Перевернув банки, укутать в теплое.

 

А вот подборка рецептов из кабачков, из них сама  делала кабачки -как грузди, вкусно, но кроме меня любителей кабачков нет.

Кабачки –грузди

На 3 кг кабачков:1/2ст.растительного масла,
1/2ст.9% уксуса,
2ст.л. мелко рубленного чеснока,
чёрный молотый перец (по-вкусу)
зелень укропа и петрушки,
5ст.л.сахара,
2 ст.л.соли.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1)Кабачки моем,соскабливаем кожицу,нарезаем кружочками толщиной 1 см.
2)Кружочки кабачков смешиваем с остальными компонентами:растит. маслом, уксусом, рубленным чесноком, молотым перцем, рубленной зеленью укропа и петрушки,сахаром и солью.
Даём постоять 3 часа (я ставила в холодильник).
3)Кабачки раскладываем в хорошо промытые банки, и стерилизуем 10-15 минут.(Я закручивала в банки ёмкостью 0,5 литра)

 

 

Кабачки с горчицей – просто изумительная закуска

Желтые кабачки (3 кг) нарезать брусочками. Добавить по 1 стакану уксуса и сахара, 3 ст. ложки соли, по вкусу душистого и черного перца. Кипятить все 2-3 мин, 5 ст. ложек готовой горчицы немного разбавить холодной кипяченой водой. Добавить в кабачки, а также зелень укропа и чеснок по вкусу. Дайте настояться 5-6 ч. Разложите в банки и стерилизуйте минут 15. Закатайте.

КАБАЧКИ КАК ГРИБЫ. 10кг кабачков режем кубиками добавляем 1 бутылку 6% уксуса, 1 бутылку растительного масла, солим, перчим по вкусу, укроп, петрушка, все смешать, оставить на 6 часов в эмалированной посуде помешивая. разложить в банки, стерилизовать 5-7 мин. закатать

 

 

Огурцовые кабачки

На вкус получаются, как огурчики, хрустящие, беленькие, солененькие, отсюда и название дети дали. Ничего не надо варить или жарить.
3 кг кабачков
150 гр чеснока
150 гр 9% уксуса
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара
1 стакан растительного масла
много - петрушки и укропа.
Кабачки нарезаем, как нравиться (соломкой, кубиками), добавляем все ингридиенты, перемешиваем и ставим в холодильник на 6 часов. После раскладываем по банкам, стерилизуем 10-15 минут 700гр. банку(в кастрюлю наливаем воду и ставим банку так, чтобы вода доходила почти до крышки, крышкой накрываем, но не закручиваем), вынимаем из кастрюли и закручиваем крышку, переворачиваем, ставим на стол, предварительно постелив полотенце, сверху еще укрываем полотенцем и до следующего дня.

Рецепты взяты из интернета с разных сайтов, да простят меня авторы- спасибо им.

Юля Жуковская

Здравствуйте, Лена! Спасибо, что нашли время и написали нам свои рецепты! К сожалению, в нашей семье тоже только я люблю кабачки, поэтому если и делаю, то масенькими баночками и буквально пару-тройку штук, для себя.

Огурцовые кабачки хочу попробовать! Очень интересно!

А что у Вас за заготовка для щей? Поделитесь? Мы только борщевую заправку делаем, да есть рецепт для рассольниковой заправки...

Letka-enka

Щи-это  у нас в семье называют  обычный борщ, не знаю почему, хоть и варю всегда со свеклой- называем щи, поэтому и написала по привычке-  и заготовка для быстрой варки борща.Хотя если сделать без свеклы, то наверно будет заготовка на щи.   А вот вспомнила такой рецепт, он точно на щи пойдет и как салат вкусно:

Капуста - 3 кг

10-15 шт. сладкого перца

3литра - томатного сока

укроп, петрушка - по наличию и желанию. Сок вскипятить, добавить  перец горошком 6-10 шт, лаврушку. Капусту и перец порезать квадратиками,  зелень -нарезать, положить в сок- кипятить 3-5 мин. Закатать в стерильные банки, получается хрустящий салат и заправка на щи, только вот в рецепте про уксус не сказано, вообще- томатный сок считается консервантом, т.к. там присутствует кислота, но я боялась что банки вздуются и добавляла чуть-чуть уксуса( хотя может и зря перестраховалась).

 

Еще как заправка на рассольник ( с перловкой) можно делать с гречкой или  рисом, для разнообразия быстро-зимней готовки супов.

Юля Жуковская

улыбаюсь Спасибо, запишем!записываю

Людмила Иcаевна

Здравствуйте Юля! Просмотрела Ваш блог, набралась охоты на новый сезон заготовок(даже убрала  погреб и прикинула что пошло на ура, а что осталось с закруток на следующий год наверное, сейчас пойдёт свежачок, кто их будет кушать-то, останется на будущие....) Люблю я консервацию делать, вот закатаешь порцию и видны твои труды на полочке, а то сделаешь какую то вкусняшкуеда и сметут, даже глазом не успеешь моргнуть,подмигиваю только гора посуды....на закускуудивляюсь. !) "10" - закуска с баклажан тоже в арсенале у меня имеется и помидоры в желе первыми пропали с полок в этом году, подтверждаю что вкуснятина, а с зелёных помидор давно искала,да все что то по вкусу не ахти, буду Ваш пробовать , а то жалко помидорки зелёные выбрасывать...столько возле них труда... Имеется у меня в архиве один очень интересненький рецептик, мы его и Ёжиком обзываем и с палочками и фаршированными помидорками, на вид получается необычный , а на вкус , товарищей нет, надо попробовать, мне лично прикольный. Потом сфоткаю и фото добавлю. Итак рецепт!  Помидоры надо зелёные , либо бурые, но я и с красных делаю, правда надо брать твёрдые и лучше сливки(сорт) . Сироп 5 л воды

                                                                       0,5 уксуса 9%

                                                                        0,5 кг сахара

                                                                        250 гр соли

Сироп закипятить,  На дно банок специи, зелень, как обычно в помидоры, кроме чеснока, Его нарезаем соломкой и морковку тоже. Помидоры надрезает навхресть немного и туда вкладываем соломки чеснока и морковки, закладываем в банки , заливаем сиропом и стерилизуем 10-15 мин.

Извините, мой родной язык не русский, так что могу писать с ошибками )))Имеется у меня и рецепт салата с рисом. Зимой как палочка выручалочка когда не успею что то на роботу собрать мужу, даю эту закрутку, а и "рыбнаяя консерва" тоже такую же миссию выполняет)))Если интересно, напишупривет

Юля Жуковская

Здравствуйте, Людмила Исаевна! Рада, что Вы зашли к нам на огонек и поделились таким интересным рецептом! Интересно попробовать! Вопрос: 10-15 мин стерилизации - это для литровых банок?

Конечно, мне интересны рецепты с рисом и с рыбой тоже! Буду ждать!

Эх, скоро и мне предстоит уборка в подвале! Не люблю это занятие, т.к. там низкий потолок, ходить приходиться внаклонку, а от этого спина потом очень болит...:-( Но мужа просить бесполезно. У меня все в определенном порядке стоит (пустые банки тоже рассортированы по объему, так удобнее потом их брать), он так заморачиваться не будет:-) 

Людмила Иcаевна

Ай давай на "ты" с Вашего разрешения буду дальше так обращаться, я давно наблюдаю за твоим творчеством и кулинарным тоже в ВК! Ты такая молодец! Повезло твоим пацанам! и накормишь едаи досуг с изюминкой придумаешь идеяи ещё фото на памятьфотоНасчёт минут переспрошу у мамы, наверное да, я всегда только такие литровые закрываю, от того и без уточнения наверное и переписала, этот рецепт по наследству достался)))Будет свободная минутка с рыбой и рисом напишу обязательно!

Людмила Иcаевна

кстати, мы однолеткижму руку

 

Юля Жуковская

смеюсьжму руку

Юля Жуковская

На "ты" - это я всегда "за"!жму руку

Ух ты! Спасибо, приятно читать такие слова!цветы

Да я тоже, если буду, то в литровые закрывать!:-) В этом году столько всего хочется попробовать!

Рецепты буду ждать! С рыбой - это для меня вообще что-то новенькое!:-) 

 

Людмила Иcаевна

Консерва рыбная

2 кг мороженой селёдки(рыба такая она ещё не маринованная, не засоленная под селёдку, типа полуфабрикат)

1 кг морковки(на тёрку)

4 кг помидор перекрученные через мясорубку 

1 кг лука кубиками

0,5 масла подсолнечного (можно меньше)

Морковку, лук + масло тушить 20 минут, добавить помидоры тушить 20 минут, добавить 10 столовые ложки. сахара, 4 столовые ложки без верха соли, 2 кг рыбы  резаной на кусочки средней величины. Тушить 2 часа, потом разложить в сухие стерильные банки и закатать.  Консерву можно подавать с макаронам - получаются макароны по -флотски. 

 

 

Людмила Иcаевна

Один минус рецептов - долго варить, 

Салат с рисом

1кг морковки(на тёртку)

1кг лука - полукольцами

1 кг перца болгарского соломкой

1 кг помидор дольками 

2 ст. л уксуса

2 стакана риса

0,5 масла подсолнечного

3 ст л соли, 2 ст л сахара

Морковку натереть, залить маслом и тушить 15 мин, добавить перец, лук, помидоры и тушить 20 мин

Рис отварить отдельно, потом соединить вместе рис и овощи  и сахар, соль и уксус и тушить 30 минут, добавить перец горошком (чёрный) и разложить в банки и стерилизовать 1 час (Выход +_ 7, 5 литров) Банки литровые)))

 

 

Юля Жуковская

Ого! Действительно долго! А рис не разваривается???

Людмила Иcаевна

нет , он с соком от овощей и уксусом останется нормальным, и он стерелизуется долго, а не тушится непосредственно , и сорт надо брать длинно -зернистый, а не круглый 

 

Людмила Иcаевна

те рецепты новые что я сомневаюсь, а хочется попробовать,  я пол порции делаю, чтобы потом не жалеть)))

 

 

Людмила Иcаевна

от той же хозяйки есть у меня рецепт тоже рисового салата без перца болгарского, тоже  пробовала мне, тот что написала выше вкуснее, так вот рис она отваривает (2 стакана риса  с 3 стаканами воды)

Людмила Иcаевна

ещё вспомнила, что масла я меньше на второй год добавляла, уж слишком жирное выходить блюдо по рецепту)))

Юля Жуковская

Да, я тоже обычно так делаю.

Юля Жуковская

А обязательно в этом рецепте именно селедку? Можно заменить другой рыбой?

Никогда не пробовала сочетание макарон и рыбы:-) 

Людмила Иcаевна

мы такую покупаем, так нам передали рецепт,  наверное можно, не знаю, не пробовала, был у нас с мамой рецепт с мороженой тюлькой, так вот её не везде в продаже найдёшь и мы на этот перешли.

Людмила Иcаевна

 фото для рецепта помидор , 

 

Natysa-2012

Ой, девочки я всё записываю, записываю...тоже попробую с рыбой!записываю...

 

Может ещё, какая нибудь Хозяюшка поделиться своими рецептами, будем очень благодарны!жму руку

Юля Жуковская

Ух, Натусь, у меня в этом году боевое настроение! Столько всего попробовать хочу! Осенью расширю этот блог: поделюсь впечатлениями от новых рецептов!:-) 

Natysa-2012

....очень нужное дело!жму руку

Юля Жуковская

Красивые ежики!!! Аппетитные!еда

сахалинка55

https://stranamasterov.ru/node/805407?c=favorite

  Юля,здесь очень вкусный рецепт помидорок. Сама в прошлом году делала,вот сейчас искала рецепт,решила поделиться с тобой.

Юля Жуковская

Спасибо большое! Надо попробовать!  Ой, столько всего хочется сделать...рук и сил только не хватает!:-) 

сахалинка55

И не говори сама такая. Пока на даче всё польёшь ,подкормишь,соберёшь,домой притащишь,уже никаких сил нет. А надо ещё огурцы сделать пока свежие. Вообщем ложусь спать в час ,а то и в2 ночи. А утром встаю в6-6-30 и опять на дачу или на работу. Ну да ладно ,пожалилась немножко тебе и за работу! Движение это жизнь!

Юля Жуковская

Мне хоть и не надо никуда ехать, но все равно сил на все не хватает...:-) Так уже соскучилась по творчеству! Но к вечеру спина совсем болит, как будто кипятка в позвоночник наливают...подождем лучших времен!:-) 

сахалинка55

даплачусмеюсь