Поделиться:
Хочу поделиться своим новым рецептом, который мне понравился. Очень легкий, готовится быстро и просто. Крендели получаются очень вкусные. Корочка хрустящая, а внутри они мягкие. Рецепт взят из книги немецкой кухни.
На 6 штук нам понадобится:
35 г. сливочного масла
225 мл. молока
350 г. муки
1,5 ч.л соли
4 ст.л сахара
7 г. сухих дрожжей
Их можно сделать и солеными, тогда сахара совсем чуть-чуть 0,5 ч.л. Затем разрезать вдоль, намазать маслом, или кушать с сыром и колбаской.
Приготовление:
Масло растопить, муку просеять, нагреть молоко.
На дно формы хлебопечки высыпать дрожжи + муку + сахар + соль + сливочное масло + молоко. Установить обычный режим приготовления теста. У меня длится 2 часа 20 минут.
Естественно можно тесто сделать без хлебопечки, для этого дрожжи развести в теплом молоке. Добавить чайную ложку сахара. Оставить на 15 минут. Затем добавить масло, соль, муку и замесить тесто. Оставить на 1 час.
Достать готовое тесто и разделить на 6 одинаковых частей. Раскатать руками в тонкий жгут, в середине сделать потолще, а по краям потоньше.
Перекручиваем края и соединяем в середине.
Получается вот такой крендель.
Готовим сироп в котором будем варить наши крендели. В кастрюлю наливаем 2 литра воды + 5 ст.л. растительного масла + 6 ст.л. соды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Вода должна сильно кипеть. Опускаем по одному наши крендели на 30 секунд каждый. Достаем шумовкой.
Выкладываем на противень, на бумагу для выпечки сильно смазанную растительным маслом, чтобы крендели не прилипали. Если прилипли то масла было не достаточно.
Эти крендели получаются сладкие. Сверху можно посыпать сахаром.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до темно-золотистого цвета, примерно 25 минут.
Получаются оочень вкусные, стоит обалденный запах на кухне. Достать из духовки и остудить, ничем их не накрывать.
Готовьте с удовольствием!
Как аппетитно выглядят. Надо обязательно попробовать.
Попробуйте, я сама делала в первый раз и мне очень понравились
Интересно , что рецепт с молоком и маслом ... В Германии бретцели ( кренделя ) , абсалютно постные . Мы всегда едим их в пост . Сверху посыпаны крупной солью . На праздник св. Мартина пекут сдобные , большие бретцели, посыпаные сахаром . И форма не разъеховшаяся , точно как у вас до выпечки . Дети обычно их очень любят . На праздниках - первое блюдо , наряду с сосиками и пивом .
Возможно надо было катать потоньше жгуты, чтобы форма не "разъехалась". Но на вкус это же не влияет? Если для вас это так важно катайте тоньше.. Как было на картинке в рецепте, так и у меня получились. Точь-в-точь! Делала первый раз не судите строго!
Какой интересный рецепт!!! Непременно попробую приготовить! Спасибо!
Ну и кренделя ты выписываешь, Мариночка! (Я в хорошем смысле!) Вот что бывает с женщиной, у которой на кухне появляется новая бытовая техника!
Мне понравились кренделёчки, такие аппетитные, пёстренькие Попробую обязательно!
Супер спасибо огромное за мк, утащил к себе в избранное ........На выходных думаю сделать Всё очень понятно написано и отличный мастер-класс ..........Подумываю после школы поступать на повара-кондитера и всё тощу к себе, интересненькое и понятненькое
Ванечка! Лучше поступай на повара-официанта, у меня внук тоже хотел быть поваром-кондитером, но вовремя ему подсказали, теперь учится и очень доволен. А профессия у него будет тройная повар-официант-бармен. Потом будет легче работу найти, да и со временем, возможно свой ресторан откроешь. Желаю удачи!
Спасибо большое но на повара -кондитера сейчас спрос гораздо больше . В дальнейшем собираюсь стать шефповором, а потом критиком того что готовят . Да и бармен сейчас не в "моде" Спрос маленький, да на это учится не надо и это идёт больше у всех как подработка ......Но не для меня .....Ресторан может и открою, а может нет это зависит только от меня ....
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за отзывы! Очень рада, что понравились!
Какой интересный рецепт! Первый раз сталкиваюсь с такой технологией - сдобное тесто сначала отваривается, потом выпекается.. А для чего в воду добавляется сода, да еще так много - 6 ст. ложек?
Не волнуйтесь соды там не чувствуется, она только придает кренделям такой цвет и запах
Надо попробовать, спасибо за рецепт.
Спасибо за оригинальный рецепт, побежала ставить тесто
Сперва утащила в копилочку, затем решила , что пора действовать! и хочу вам сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Danke! Это ооочень вкусно, спасибо вам:)
Спасибо, мне очень приятно!
Ну вот, творческий отчёт Девочки, действительно, очень вкусно! Пальчики оближешь!!! Мариночка, спасибо за интересный рецепт
здорово Наталья, не обижайтесь, но у вас толстоватые жгутики получились. В следующий раз катайте тоньше жгутики, чтобы была форма, а так все сливается, (чтобы похожи были на крендели, а не на булочки). Я сама допустила такую ошибку, в следующий раз когда буду делать поменяю фотографию. Удачи в приготовлении!
Вчера, стряпала, действительно очень вкусно! Сфотать не успела 6 шт, очень мало, до фотосессии не успевают долежать)))
Лилия, если у Вас большая семья замешивайте двойную порцию на 12 штук. Это я 6 шт. мало спекла на двоих нам с дочкой
Выпрошенная сыном и мужем добавка)))) Посыпана сверху сахаром. Есть запретила, пока не сфотала)))
Красота!! Можно кстати и соленые тоже делать. Тогда в рецепте сахара совсем чуть-чуть 0,5 ч.л , а соли 1,5 ч.л. Очень вкусно кушать с сыром и колбаской.
Пожалуйста! мне очень приятно
Спасибочки!!! Объязательно попробую!!!
Спасибо! Попробовала получилось очень вкусно, но почему-то тесто сильно не поднялось, такие большие как на фото не получились или так и должно быть?
Марина, благодарю за рецепт, спечем обязательно! Кстати, а почему так растрескивается поверхность у них, а? Это особенность, так и должно быть так или можно регулировать процесс?
Я похожий рецепт использовала, увидела у вас про кипяток , и вспомнила сразу. У меня были крендели-калачи такие, просто баранками, по гост, советские раньше продавали такие.
Здравствуйте, Ольга подняться они должны обязательно. Смотрите внимательно рецепт. Теперь по поводу поверхности, она ни в коем случае НЕ РАСТРЕСКИВАЕТСЯ!, а должна оставаться гладкой, это рисунок такой - белые и темные полосы. Никаких трещин там нет считается, что это именно отваривание в растворе соды дает такой прекрасный запах и интересный цвет. Конечно можно приготовить бублики, баранки, там действительно похожий рецепт. Да, по гост, советские раньше продавали такие.
Спасибо за рецепт! Получилось отлично!
Хочу сказать спасибо за рецепт) благодаря первому опыту знаю, что на мою семью надо как минимум 2 порции)) улетели булочки влет!
Страшно на ваш блог заходить (в хорошем смысле), хочется слопать все и сейчас, аж слюни потекли.Умничка! Молодец! 5+
Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт! Прощай фигура! Пошла печь!
Пожалуйста! Катерина, а Вы себя контролируйте!
Марина, не писала, пока не испробовала. Сегодня, сразу в 4 раза увеличив рецепт. К вечеру осталось меньше трети. Я немного похулиганила. Первый противень сахаром посыпала, как ты, второй - кунжутом, третий - семенами льна. Вкус мне напомнил бублики из детства, которые пекла бабушка моей соседки-подружки. Только в крендельках побольше румяности. Надо полагать за счет соды.Спасибо тебе!
Любовь, я рада, что мой рецепт понравился! Конечно же Вы можете слегка изменить рецепт. За Вами всегда остается выбор. А почему так много приготовили? большая семья?
На 6 человек, в т.ч. 2 ребят. И сотрудников угостить. Люблю угощать! Хватит и на следующий день.
Здравствуйте, Марина! Подскажите, пожалуйста, почему у кренделей был сильный привкус соды? Делала всё по рецепту, внутри они были вкусные и мягкие, сверху красивые и хрустящие но с привкусом соды.
Никакого привкуса соды там быть не должно. Такого не может быть потому что в составе нет соды вообще. Строго соблюдали рецепт? может быть положили в сироп в котором варили крендели больше чем 6 ст.л. соды на 2 литра воды? В состав теста соду не добавляли?
Я тоже сразу почувствовала привкус. Но только в первый момент, когда стала пробовать теплый крендель. И только на поверхности. Дочь и мама ничего не сказали, хотя дочка "запрещает" мне печь блины с содой, там она сразу реагирует на нее. Может просто у некоторых людей повышенная чувствительность к соде) Я попробую положить соды меньше в следующий раз. Но большинство людей ничего про это не написали, так что частный случай!
Здравствуйте! Никакого привкуса соды у меня никогда не бывает.
Ну и я про то! А у кого есть, или просто что-то кажется, можно не готовить. Или попробовать уменьшить количество) Никто же кроме меня и той гостьи не написал
Спасибо за рецепт! Сразу двойную порцию сделала - получились ну просто ШИКАРНЫЕ! И делать их одно удовольствие - очень быстро и легко! После духовки, еще горячие, посыпала сахарной пудрой.
Спасибо вам за такой комментарий!
Здравствуйте, Марина! Сегодня попробовала испечь крендели ещё раз, строго соблюдая рецепт и в тесте и в сиропе. Привкуса соды не было. Может быть в прошлый раз переборщила соды в сиропе. Спасибо Вам большое за рецепт!
Ой, хочу-хочу... А у меня вопросик - из кипятка на противень и не мазать ничем и не ждать, сразу в духовку?????
Сразу в духовку. Для того и делается отваривание в сиропе, для цвета и запаха ну и чтобы не ждать расстойку. В процессе варки крендели увеличиваются. Насчет того смазывать или нет - прочитайте еще раз 10 пункт. Вроде в рецепте все понятно написано
Спасибо за рецептик!!!Запах стоит умопомрачительный!!! Жду мужа с работы.
Марина, примите и мою домашнюю работу :
Прилипли только все. Хотя мазала пергамент сильно. Может печь вообще просто на противне? С него отодрать легче, а мне пришлось срезать все донышки.
Попробуйте на противне, но я считаю здесь лучше использовать бумагу. На самом деле очень многое зависит от качества бумаги, я обычно покупаю бумагу не требующую предварительного смазывания и, если есть возможность выбрать, фирмы paclan, эта бумага меня еще ни разу не подводила.
А от стороны, на которую кладешь не зависит? А то они ж разные, одна гладкая, другая нет. Может тут тоже подвох? А выбирать пергамент по фирме и сорту мне не приходится.
Не зависит. Она одинаковая с двух сторон
Как только увидела ваш рецепт сразу решила попробывать.Все получилось,но вкус мне больше соленоватый,чем сладкий,сахаром не посыпала.Вид кренделей очень интересный,семье понравились.Скажите,а сироп можно испорльзовать еще раз,или надо каждый раз другой делать?
Делаю каждый раз новый, так как сейчас пеку их не слишком часто
Спасибо за рецептик!!!!!!
Рецепт интересен, сам процесс приготовления тоже забавный. Чувствовала себя алхимиком, как в средние века. Сироп содовый так шипел и пенился! Крендели вышли пестрые, посыпала сахаром. Чтобы не прилипали 2 раза смазала бумагу, первый раз до того как крендели отваривала, а второй раз, когда уже выложила на нее, осторожно приподняла крендели и снова смазала под ними. Вкусно! Чего только люди не придумают, каких только рецептов нет!
Умничка! Молодец,что приготовила
Здравствуйте. Я уже несколько раз пекла по этому замечательному рецепту. Крендели и правда очень-преочень вкусные. Только у меня тоже проблема с прилипанием к бумаге. Попробую поискать такую бумагу для выпечки, как у Вас. А за рецепт огромное спасибо.
Пробуйте, с такой бумагой проблем пока не было
Спасибо за рецепт.