Поделиться:
Добрый вечер дорогие друзья. Наливайте чай, буду угощать вас пирогами. Тесто дрожжевое, постное. Пироги готовлю из него очень давно, всегда удачное. Пушистое, мягкое и очень вкусное.
Захотелось нам пирога с лисичками. Если свежие летом грибы, то перебираем, моем и отвариваем. Но сейчас только замороженные грибы. Поэтому, мы их размораживаем, отвариваем.
Затем мелко режем или проворачиваем через мясорубку с крупной решеткой, так быстрее. Мелко режем лук(эти фото не делала), жарим его, добавляем грибы, всё пережариваем.
Теперь делаем тесто. Тесто подходит очень быстро, поэтому начинку делайте заранее.
1 пачка(100,0) живых дрожжей
3ст. тёплой воды
4ст.л. песка
6ст.л. муки
всё смешиваем и ставим на подход на 15мин.
Через 15 мин. получаем вот такую опару.
Теперь туда добавляем:
1ст. растит.масла
1ч.л. соли
8ст. муки
Всё тщательно вымешиваем, чтоб тесто не липло к рукам.
Получаем вот такое мягкое, пушистое тесто. Разделяем на части и печём пороги, ватрушки, плюшки, что душе угодно.
Готовим пирог с лисичками или другой начинкой. Раскатываем тесто, кладём в форму, выкладываем начинку.
Закрываем другим пластом, защипываем края и делаем дырочку для выхода пара. Выпекаем в духовке.
И получаем вот такой вкусный пирог.
Это вам кусочек. Угощайтесь.
А теперь будем делать плюшку. Мой сынуля называет её ленивой, т.к. она делается быстро. Не надо лепить каждую плюшку отдельно и выпекается всё вместе сразу, не надо долго ждать. Съедается тоже очень быстро.
Делаем колбаску, режем на части. Каждую катаем в шарик. Из шарика раскатываем лепёшку, смазываем её маслом. посыпаем сахаром и маком. Затем складываем пополам.
Раскладываем в форму в нахлёст, друг за другом.
Получаем вот такой цветок. Даём немного подойти и выпекаем.
Получаем вот такую плюшку-цветок. Она ломается на части, а внутри каждой булочки сладкая начинка.
Вот такая она пушистая.
Угощайтесь, всем приятного аппетита и творческих успехов.
Спасибо! Самые мои любимые начинки-грибы и мак!!!
Елена, спасибо, ваша лепёшка мне тоже пришлась по душе. Забрала рецептик в копилочку.
Ух,Таня, какая вкуснота! Очень люблю грибочки!
Спасибо, Мариша. Угощайся.
Сто лет не ела пирогов с грибами, ваш рецепт вызвал обильное слюноотделение и порыв идти в магазин за грибами, лисичик навряд ли куплю, но что-нибудь обязательно найду Спасибо вам за великолепие.
Татьяна , как здорово !!!
Но я , к сожалению,не люблю возиться с дрожжевым тестом , долго для меня . Вот сейчас надо будет печь к Пасхе , так у меня быстрый рецепт есть .
Алена, этот рецепт теста очень быстрый, можно сказать для ленивых. Подходит очень быстро, поэтому начинку надо делать заранее. Спасибо, что заглянула.
Спасибо за рецептик! А если использовать другие мороженые грибы? Попробуйте плюшку сделать с такой шоколадной начинкой (я такие постные пирожки делаю)- какао смешать с сахаром в пропорции 1 к 4 где-то.
С этим тестом можно любые пироги печь, если вы печёте пирог с другими грибами, то конечно используйте(я никогда не пекла). Печём только ещё с картошкой и солёными грибами. А за начинку спасибо, испробуем.
Спасибо, в п.5 мы добавляем 1 стакан растительного масла? Правильно я поняла?
Да, всё правильно 1 стакан.
Завтра замесим!! Благо и грибы лесные с осени в морозилке лежат! Вот дождались своего часа!Спасибо
Желаю удачи. Отпишитесь, понравилось или нет. Теста получается много, на большую семью. Можно сделать пол нормы или оставшуюся часть готового теста заморозить на будущее. Можно заморозить частями и печь пиццы. Размораживать в холодильнике в пакете. Удачи.
Если все так красиво как у вас получится-сразу приглашу на пробу!
Ой,Танюшенька,как же я такую вкуснятину пропустила? Постное тесто однозначно в копилку! И грибы всегда в морозилке лежат.Спасибо тебе,хорошая моя!!!!!
Я немного с дрожжами не пойму? У меня большая пачка сухих дрожжей, сколько надо добавить?
В п.4 написано же 100,0 живых дрожжей(1пачка). Готовлю только с ними, а сухих не знаю сколько надо.