Поделиться:
Этот рецепт является плодом моих экспериментов. Последнее время я пользуюсь только им . Очень эластичное и легкое в замесе. Я выношу этот рецепт отдельным пунктом как памятку для себя, но если он кому-то пригодится, то буду искренне этому рада.
Мой рецепт соленого теста:
150 гр воды + 1 ст.л. обойного простого клея смешать, дать клею хорошенько раствориться.
200 гр муки + 200 гр тонкой соли + 2 ст.л.(с верхом) картофельного крахмала смешать отдельно
1 ст.л. раст. масла ввести в разведенный клей и перемешать, после это начинать вводить муко-солевую смесь ПОСТЕПЕННО, вымешивая сначала ложкой, а потом руками.
Готовое тесто плотно завернуть в пищ.пленку и оставить на 1-1.5 часа отлежаться при комнатной температуре. Тесто получилось не тяжелое, очень эластичное и удобное в работе. Остатки храню в холодильнике.
Возможно при замесе может понадобиться добавить немного муки - это нормально, т.к. качество муки и обойного клея могут быть различны.
Сушу на воздухе и еще ни разу не было проблем с трещинами.
Что же касается сохранности после лепки, то на длительное хранение можно рассчитывать только при вскрытии лаком...и не одним слоем. Я дважды вскрываю лодочным лаком.
Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт и советы!
Спасибо большое за рецепт, обязательно попробуем такой вариант!
Спасибо за рецепт!!!
Я лепить только начинаю) Первый раз лепила по рецепту Дианы с подсолнечным маслом. В этом раз намесила с обойным клеем и ПВА. Особой разницы пока не почувствовала, мб позже пойму.
За рецепт спасибо.
Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт.. попробуем..
Благодарю за рецептик!!!
Спасибо, всегда любуюсь вашими работами!!!! Будем пробовать....
Большое спасибо за Ваш рецептик
Спасибо за подробный рецепт!!!
Спасибо , Инна!! попорбую Ваш рецепт обязательно, я пока еще не нашла свой рецепт, может Ваш подойдет)) Хочу спросить как долго Вы сушите на воздухе свои изделия? И когда переворачиваете на другую сторону? У меня с сушкой все время проблемы, то не сохнет, то деформируется при переворачивании, может я рано это делаю? буду благодарна за помощь)
Леночка, у меня теперь особая сушка ( я ее описывала в своем блоге). Каждый раз время по разному. Я простукиваю изделие. Если звук звонкий, нет темных влажных пятен в толстых местах, то значит готово. Сушу как и положено - на 0.5мм толщины- один день и плюс еще неделю контрольную. Переворачивать мне практически не приходится из-за дырочек на моей "сушильной установке". Там очень удобно. Иногда сразу после работы снимаю изделие с фольги (если размеры позволяют и укладываю прямо на сетку. Через 1-2 дня оно отлипает от сетки - значит низ подсох. Переворачиваю где-то через недельку. Летом конечно попроще - на солнышке сохнет буквально за пару-тройку дней, потолще - неделю, но все-равно даю контрольную неделю. Если изделие объемное, то при переворачивании лучше воспользоваться махровым полотенцем, сложенным в несколько раз, и оставить его так досыхать. При такой сушке мелкие детали не пострадают и само изделие не покоробит.
До того, как я стала сушить на своей чудо-сушке, у меня тоже дно прогибалось, как бы вдавливалось во внутрь - это влага уходит неравномерно.
Простите мой склероз, я вспомнила про сушку. я же читала тот блог))))) Я пока такой сетки не нашла, поэтому сушу прямо на рукаве для запекания ( он лучше чем фольга отлипает от теста и не рвется кусками, как фольга). Вот за идею с махровым полотенцем большое человеческое спасибо))))) Сама не додумалась, а ведь и правда так можно все сохранить в целости!!! Буду искать аналог чудо сушки, жаль когда портиться то над чем пару часов сидела не разгибаясь))) Инночка, спасибо еще раз!!!!
Я в таком восторге от вашего рецепта, что просто не найти слов...Снимаю шляпу! Огромное спасибо!
А с обратной стороны вы тоже лаком покрываете?
Да, обязательно. Впрочем мастерицы, которые делают картины прямо на подложке из ДВП, этого не делают, т.к. задняя часть и так получается защищенной.
СПАСИБО за рецепт!!!
СПАСИБО!А то я искала,искала,искала...........и нашла не рецепт, а чего-то не понятное .......вот решила зайти в страну мастеров и нашла!ЕЩЁ РАЗ СПАСИБО !
Инна, попробовала тесто по вашему рецепту, очень понравилось! Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо за тесто!
Спасибо за рецептик!
Спасибо большое за рецепт, обязательно его попробую, а то не могу найти хороший рецепт.
Я сделалы рыб по Вашему рецепту, СПАСИБОЧКИ Вам большое, вы умничка, рецепт просто супер, я в восторге от такого теста. Теперь рыб буду лепить тольки из этого теста.
Очень захотелось потворить. И наконец-таки я созрела для теста! И именно первую работу я начну по вашему рецепту! Спасибо,завтра после работы за ингредиентами!!!
Спасибо большое за такой замечательный рецепт, по которому я леплю свои первые работы! Никаких проблем с лепкой и сушкой изделий!
обязательно попробую т к у меня тесто сильно трескается!!!
скажите, а чем можно заменить обойный клей сухой?
Многие мастерицы работают с ПВА, но его пропорции я подсказать не могу - просто я с ним не работаю.
Большое спасибо за рецепт! Тесто получилось просто супер!!! После замеса оно отлежалось у меня 2 часа при комнатной температуре. Потом я его убрала в холодильник и начала лепить только через 4 дня, все времени не было.Честно говоря я переживала что за это время с ним что-то случится, а ему хоть бы хны! Слепила рыбку, теперь она у меня сохнет. Кстати я заметила, что тесто немного поднимается. Края изделия я смазала мокрой кисточкой, а те места которые обошла стали немного приподнятыми.
Нет, оно не поднимается. Когда вы проходите тесто мокрой кисточкой, то заодно вымываете и соль. Естественно, что в этих местах оно будет как-будто немного опущенно.
Купила обойный клей. Так этож совсем другое дело! Очень понравилось тесто. супер!!!!
Спасибо вам за рецепт!
спасибо за рецепт. надо попробовать
Рецепт от которого я пищу просто! Супер, мне очень нравится как ведет себя тесто!
Какой восторженный отзыв ! Рада, что понравилось
Правда, спасибо еще раз) Вон налепила лепушек, что аж весь балкон заставила подносами с поделками (а он у меня смежный - на 2 комнаты :) ). Сохнут.
Большое спасибо за рецепт!Это действительно находка,а для меня вдвое находка и еще раз находка!Лепила первый раз без проблем ни одной трещенки! Закончу ,обязательно покажу!!!!
Иночка мне приглянулся ваш рецеп)и за это вам большее спасибо)вот решила открыть для себя этот вид искуства нравится да и успокаивает)Скажите пожалуйста у вас на фото цвет теста белоснежный делала все по рецепту за исключение заменила крахмал на кукурузный картофельного не было тесто получилось желтоватым(если полежит в комнате становитя очень мягким (когда раскатываю тонко рвется(поскажите пожалуйста что мне делать?хочется попробовать сделать цветочки )и еще скажите пожалуйста может у вас есть опыт покраски теста пищевыми красками?как правильно сделать цвет насыщенным?я только учусь а у вас опыта больше чем у меня)большее вам спасибо)
Ирина, это недостатки сьемки. Оно не настолько белоснежное, хотя и от самой муки многое зависит. Не стоит из-за этого расстраиваться. В процессе сушки оно еще посветлеет. А вот для цветочков лучше замесить более крутое тесто, чтобы хорошо держало даже тонкую форму. Если у вас есть уже тесто по этому рецепту, то надо просто разделить его на не очень большие порции и доставать из холодильника по очереди. Работать с тестом, которое долго лежит в тепле всегда сложно - оно быстро становится мягким, по-этому отправляйте куски почащаще назад в холодильник. Насчет насыщенного цвета - это действительно проблема. Получить сильную насыщенность практически невозможно, да и в процессе сушки оно все-равно посветлеет. Многие мастерицы окрашивают в цвета для того, чтобы потом было удобней разрисовывать (не так бросаются в глаза непрокрашенные участки).
Иночка спасибо вам большое)))Подскажите пожалуйста как правильно мне замесить это крутое тесто и в каких пропорциях все добавлять )спасибо)
А лодочный лак можно заменить лаком акриловым, к примеру "Для саун"?
а сколько должны сохнуть изделия ?
Спасибо, великолепный рецепт, масса действительно получается очень легкая и пластичная
Спасибо за рецепт! тесто получилось быстро, и сразу стало ясно что оно нежное! я просто в восторге!
Спасибо за рецепт,обязательно попробую!
Спасибо за рецепт, обязательно опробую его.
Инна, спасибо огроменное за рецепт! тесто прекрасное, лепятся хорошо и объемные поделки, и тонкие элементы. Второй раз в жизни попробовала лепить из соленого теста и теперь не смогу оторваться!)))) оооочень увлекательное занятие))))
Всегда была в восторге от вашего рецепта! На днях решила снова полепить и замесила тесто (около года лепкой не занималась). Но тесто к сожалению почему-то не получилось, было 2 попытки. Оно не эластичное, а наоборот какое-то грубоватое и при отрывании не тянется, а отрывается кусками. В общем я вся в расстроенных чувствах. Всегда тесто получалось идеальным, а тут на тебе! Подскажите пожалуйста из-за чего это может быть? Вроде все делала как и раньше.
Спасибо за рецепт!!! обязательно попробую, как раз предстоит большая работа с тестом.
Помогите пожалуйста, не получается тестокрошится и все тут. Несколько способов разных пробовала, одно и тоже... Думала может недомешиваю, мяла маленький кусочек. Тоже самое. Муку меняла
Добрый вечер! Хочу попробовать Ваш рецепт. В связи с этим вопрос - можно ли воспользоваться клеем для виниловых обоев? У меня просто после ремонта осталась пачка, не выбрасывать же ее....
Я делала тесто по этому рецепту но с клеем для виниловых обоев, тесто получилось шикарным, очень довольна!!!!
Присоединяюсь к вопросу последнего комментатора. Тоже самое хотела спросить:))
Заранее благодарю!
Здравствуйте. Наткнулась на Ваш рецепт теста, который меня очень заинтересовал. Но у меня возник вопрос: муку и соль брать именно в граммах или стакан на стакан. Буду очень благодарна за ответ.
Попробовала Ваш рецепт, очень понравилось! Только возник вопрос, можно ли это тесто запекать в духовке?
Тесто получается просто замечательным, что то среднее между холодным фарфором и соленым тестом по моему мнению, лепила розочки, лепесточки раскатывала очень тонко, практически прозрачными, форму держит прекрасно, трещин нет, очень эластичное!!! Спасибо Вам большое за рецептик!!!! Теперь делаю только по этому рецепту! Супер!!!!
Девочки может кто посоветует-решила оформить банку стеклянную тестом-а у меня оно трескается -что делаю не так
Хороший рецепт . Огромное спасибо !
Спасибо большое за рецепт соленого теста!
Да, действительно, тесто супер!!! Эластичное, хорошо лепится, тонко раскатывается и не трескается после сушки. СПАСИБО!!!
Спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста, с такого теста в духовке сушить можно изделия? И сколько лет изделие может храниться в сухом помещении?
Скажите, пожалуйста, а тонкая соль это обычная мелкая или...?