Поделиться:
Здравствуйте мастера и мастерицы! Пришло время капусту солить! У каждой хозяйки есть свой рецепт засолки капусты. В СМ есть пару рецептов капусты с медом, но я делаю немного по другому. Возможно кому то пригодится и мой опыт. Этот рецепт дала мне подружка много лет назад. Раньше я всегда солила как обычно - нашинковала,посолила и под гнет. Но капуста попадалась разная,иногда сока было чуть чуть. Пока ее до севера довезут,она наверное высыхает или сорт такой. По этому рецепту не важно какая капуста. Да и с гнетом возится не надо. А получается капуста сочная,хрустящая.
У вас может быть больше или меньше капусты.Запомнить пропорцию рассола очень просто 1+1+1.
Рассол на 1 литр воды - 1 столовая ложка соли (с горкой), 1 столовая ложка меда.
У меня не большой кочан капусты. Нам понадобится: соль - 3 ст. л.; мед - 3 ст. л.; вода - 3 литра.
В кипяченую теплую воду добавляем соль и мед. Если Вам не хватит рассола,то его всегда можно сделать дополнительно. Главное чтобы он полностью покрыл капусту.
Пока мед растворяется займемся капустой.
Нашинковать.
Добавить морковки столько сколько Вы любите. Мне нравится когда морковки побольше.
Все перемешиваем, мять капусту не надо.
Вот наш рассол и капуста, уже сложенная в банку.
Заливаем капусту полностью. Не надо наливать до верха емкости. Когда капуста будет бродить,то рассол сильно поднимется и может политься через край банки.
Ставим банку в теплое место на 2-3 дня. Мне хватает 2 суток,т.к. на кухне у нас очень жарко.
Вот так начинается брожение и все содержимое поднимается. Я раз пять в день прокалываю капусту шпажкой (можно просто помешать или примять содержимое),чтобы воздух от брожения вышел.
Под банку я всегда ставлю тарелочку. Если рассол выльется,то можно проткнуть капусту,она осядет и этот сок вылить обратно в банку.
Капусточка получается очень вкусная и быстро уходит.И с картошкой,и с маслицем, и в салат подойдет! А рассол какой вкусный! И он очень полезный!
Вот какую информацию я нашла в интернете.Автор: Илья Патикусов.Опубликовано: 21-02-2012
"С давних времен квашеная капуста была самым популярным продуктом питания в зимне-весенний период, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и микроэлементов. Ежедневное употребление продукта укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Известно, что капуста нормализует уровень холестерина и сахара, тормозит процесс размножения раковых клеток. Квашеная капуста помогает сохранить стройность фигуры, так как ее калорийность во много раз ниже свежей. Одновременно она создает ощущение сытости, а содержащаяся в ней тартроновая кислота не дает сахару и углеводам превратиться в жир.
В рассол из капусты поступает очень много полезных веществ, поэтому его можно использовать как отдельный диетический продукт. При простуде, капустный рассол разводят теплой кипяченой водой и пьют по три стакана в день до полного выздоровления.
Несмотря на полезные качества продукта, врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от его употребления людей страдающих заболеваниями поджелудочной железы и гипертонией."
Спасибо, что зашли в гости! Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт,обязательно сделаю по вашему рецепту,так как давно искала такой рецепт!!!Утащила к себе.
Спасибо,Наталия! Пользуйтесь на здоровье! Я называю этот рецепт - рецепт для ленивых. Результат великолепный и не надо ничего мять,не надо марлечки,грузы,кружки наставлять.
С медом надо попробовать. Заливать теплый рассол?
Спасибо,Мария,что зашли в гости!Попробуйте! Легче,чем обычная засолка и готово через три дня! В теплую воду(градусов 38-40) я добавляю мед,что бы он лучше растворялся. Пока шинкую он еще остывает. В капусту идет чуть теплый рассол,но не холодный.
и я утащила в копилочку, надо попробовать! Обычная квашеная капуста у меня почему-то чернеет, может эта не будет....
Спасибо,Валентина,за внимание к рецепту! Попробуйте не пожалеете! А почернеть она не успеет,съедите! Да и в рассоле она всегда.
а капуста только белокочанная нужна? а то у меня какая-то зеленоватая по цвету, она наверное не подходит для квашенья?
Я брала белокочанную. Иногда у нее верхние листья зеленые,но внутри она белая,без зелени.
Мы с тобой как нитка и иголка !!!! Завтра тоже собралась капуску солить !!!! И тоже лбюблю, когда много морковки !!!! А вот с мёдом я не дружу.....даже чай пить не буду, если туда хоть ложка мёда упала !!!! А муж обожает !!! И МЁД И КАПУСТУ !!!! Надо для него индивидуально баночку сделать......Хотя только он её и ест !!!! Да если друзья-кумовья в гости зайдут ....Мы с Дашей только для винегрета !!!! Но солим всегда много !!! И в подвале хранится не только до весны, но и до осени практически !!!!
Леночка,хватит о себе думать! Все пуговицы у мужа с рубашек и костюмов оборвала,так хоть накорми капустой с медом! Мед успокаивает.
И для тебя! Мед после брожения совсем не чувствуется.Поверь мне. Я сама не ем мед,только когда болею или мед из плюща,гречихи. Но если у тебя подвал,то мой рецептик тебе не нужен. Он скорее для городских,безподвальных хозяек. Сделал литров пять и в холодильник. Недели через две-три повторил.
Пять литров на две недели ????!!! Ты , мать, шутишь !!!!! Мой трёхУгольную банку выкушивает до краёв за три дня !!!! Он с ней просыпается и с ней ложится !!! Мы капусту в засол покупаем по 100 кг....Правда в этом году я купила только 60....совсем обленилась и обнаглела обещала ещё докупить....муж верит...наивный
Спасибо за рецепт!Попробуем
Светлана,кушайте на здоровье! Потом напишите, как Вам капусточка?
Спасибо за рецепт, надо попробовать. Подскажите как долго и где хранить такую капусту?
Спасибо,Танюша,что обратили внимание на рецептик! Он очень простой и быстрый. Храню я капусту в холодильнике. Помногу я не делаю. Года три назад,мы уезжали в отпуск зимой на два месяца. Капустка нас дождалась,как только что заквашенная! Попробуйте сделать и кушайте на здоровье!
Наталья, как бы хотелось, чтоб получилось! А то у меня прям расстройство : всегда солил папа. Бочку целую. Просто с солью. Конечно, при таких объемах сока было много. Я начала учиться солить 3 года назад. Начала с бочонка 30 л. Не было сока, добавила воды. Капуста ушла на щи - мягкая получилась. Потом попробовала в банках и с сахаром : тоже только в щи( А мы так любим ее!!! Попробую ваш рецепт...
Здравствуйте,Катя! Я уверенна,что получится! Год на год не приходится. Когда жили на юге,то выбирали капусту посочнее, где то в октябре. А на севере выбора нет. Раньше солила ведрами,обычным способом. Бывало сока мало. Поэтому этот рецепт без проигрышный. Я не делала в больших объемах. Делаю литров на пять и нам на двоих недели на две-три хватает. Потом повторяю.Времени занимает 30-40 минут.Можно добавить бруснику,клюкву. Главное не мните ее,она сок сама рассолу отдаст и не передержите (не больше трех дней),а то расквасится.Удачи! Напишите,что у Вас получилось.
Обязательно напишу. А пять литров - это нам на зубок((( И, главное, если солить частями, то где хранить кочаны-то! Эх...
Катя,большая семья это здорово! Делайте ведрами и в погреб,только в холодное место. В одно ведро кочана три пойдет,а то и четыре. Попробуйте! Если понравится,то можно и в промышленных масштабах заготовить!
Мое домашнее задание выполнено :
Целое ведро не рискнула пока квасить (у меня литров 30 оно). И первый день смущало отсутствие запаха : когда рубила капусту, запах был, а когда залила рассолом - пропал. Пахло как замоченным горохом) Но теперь!!! Кислая, хрустящая
Катюша,как я рада! Рада,что поверили в рецепт! Рада,что получилась капуста! Рада,что Вам понравилась!
При большой семье и большой загруженности,такой рецепт большая помощь. Делается быстро и просто!
Теперь не только на щи пойдет. С картошечкой,с маслицем,с лучком. Объедение! Пойду сама картошку ставить,а то пока писала,аппетит проснулся!
Еще раз спасибо за доверие! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Ой какой хороший рецепт, обязательно попробую!!!!! Наталья, а капустку насколько плотно надо в банку укладывать ?
Людочка,здравствуйте! Капусту не надо плотно укладывать.Нашинковали,перемешали аккуратно с морковкой и в емкомкость уложила! Если много капусты, можешь немного прижать ее в банке,но не дави сильно.
Наталья, какой замечательный рецептик!!! а нельзя БЕЗ меда? у меня на мед аллергия страшная (боюсь и 911 не успеем набрать). Муж капусту квашенную обожает, но здесь это непросто. В американских магазинах продается по- типу польской, т.е. просто неимоверно кислая, а в русских - не могу попасть на такую, чтобы понравилась да и дорогая.... у нас (в Сакраменто ) большая русскоязычная диаспора поэтому много магазинов с хозяевами из бывшей страны, но ЦЕНЫ.....Вот творог, например, я научилась делать, а с капустой "напряженка". Подскажите, если нетрудно. Sorry, за обилие букв
Привет.моя дорогая тезка! Если мед нельзя.,то мой рецептик не для Вашей семьи! Наташенька, можешь положить просто сахар. Или просто сделай для мужа и соседей. А как Вам живется в Америке? Мой младшенький с Европы вернулся на следующий день, как диплом получил!!!
Наташенька, в Америке нам живется неплохо. В декабре будет 8 (ой-ой) лет как мы здесь. В Украине у нас остались две дочки и внук. Первые 2 года муж рвался обратно. Ложились и вставали со словами:"Наточка, едем домой!". Через 2 года получилось поехать.... Через НЕДЕЛЮ прозвучала сакраментальная фраза:"Наточка, едем ДОМОЙ!" Ну пробыли-то мы положенные еще 3 недели. Вернулись... больше этот вопрос не поднимался. Мы живем хорошо, т.к. имеем пенсию по инвалидности, здесь называется САРУ, вполне хватает на все что ХОЧЕТСЯ! Только сильно скучаю по дочкам и внуку. Вот как-то такАааа, вот еще: климат в Калифорнии великолепный особенно для пожилых (как мы). У меня из зимней одежды- курточка и шлепанцы с закрытым носком. Сейчас днем еще хожу в футболке, ага.
Как здорово! А у нас -20,метель. А одежды больше зимней - шубы.шапки,сапоги,т.к. зима длится 9 месяцев. Мы 30 лет живем далеко от родителей.У мужа в Украине,мои в Волгограде. Теперь и дети далеко. Очень скучаем. К моим еще ездим,а вот на Украине не были лет 7. То у мужа операция,то санаторий,а теперь в Луганск и не добраться. Но еще года три (я на пенсии,в этом году было 50,а мужу 55 будет через три года) и поедем к младшему сыну в Тюмень. Конечно хочется в тепло,но врачи не советуют. После такого срока на севера лучше жить в средней полосе. А каждое лето на море ездим на 1-2 месяца. В Калифорнии красиво,тепло! Ох,Натали,хоть погреюсь глядя на твои фоторепортажи!
Наталя, ну вот на море же ездите! на 2 МЕСЯЦА! между прочим, если хотите погреться в Калифорнии не только глядя на фоторепортаж - милости просим! Можем сделать вызов - приедете - оцените вживую. Надо сказать, что чужих как-то охотнее пускают, это я к тому, что у меня в Украине 2 дочки и внук и не могу "выдернуть" их даже в гости, печалька. Но, живем надеждой, что "не всегда так будет"
Я делаю также, только не с медом, а с сахаром. 1л воды + 1ст.ложка соли + 1 ст.ложка сахара. Жену научил, так рассказы про то что капусту можно квасить только в определенные дни* ушли в прошлое. Пока не нашел этот рецепт - слушал сказки, описанные ниже. Переубедить было никак. Теперь делает в любой день. Получается отлично всегда!
------------------------
* Про сказки:
- капусту можно квасить только в "мужские" дни (понедельник, вторник, четверг). Если делать в "женские"(среда, пятница, суббота...) - получится мягкой;
- капусту можно квасить только (не помню уже на какую фазу луны)...
- капусту женщинам нельзя квасить в критические дни...
спасибо вам, добрые люди. Заквасила с сахаром, ждем-с. О результате - доложу! Любая сказка годится - если НЕ хочешь квасить капусту
Насмешили! Жду с нетерпением результата !
Наталя, смех-смехом, а капуста получилась отменная! Хотя и не совсем то, что я ожидала, но мужу ОООЧЕНЬ понравилась! А дочка сказала, что возможно дело в капусте. Дело в том, что капуста, в основном, "приезжает" из Мексики, а там она всегда свежая, т.е. НЕ спелая. А для качественной квашенной капусты она должна быть СПЕЛАЯ, а не зеленая. Но все равно - спасибо за рецепт. Теперь не буду зависеть ни от кого!!!
Ох,Наташенька! Даже не знаю что посоветовать. Молодую капусту никогда не квасила, только салатики делаю. Очень жалко,что не вышло,как ожидала! Одно меня успокаивает,что хоть мужу понравилась!
Наташ! Вот такая штука! во всей этой истории есть несколько интереснейших моментов! момент 1-й (ГЛАВНЫЙ!) - мужу понравилось! момент 2-й (уж не знаю - к стыду или похвастаться) - это моя ПЕРВАЯ квашенная капуста (вот в скобках - мне 60 лет). У меня была совершенно потрясающая свекровь. У нее было 3 сына. мне достался старший. Он совершенно не умеет готовить, т.е. вообще НИЧЕГО (яичница и варенная картошка в счет не ставятся, но пельмени это уже было выше его понимания).Но - белить и квасить капусту!!!! к этому меня никогда не допускали. В Америке не нужно ничего белить, мы живем в апартментах и все работы делает хозяин (кстати русскоязычный), а вот капусту муж не перестал любить, но квасить ее в таких дозах как дома здесь нет необходимости, а в малых об"емах.. он, как всякий мужчина, не желает "пачкаться". Но теперь.... ура! ура! Поэтому - еще раз вот такенное СПАСИБО! И последний момент - сама я к квашенной капусте дышу совершенно ровно, но мужа очень люблю.
Вот и славненько! Мужа ублажила!!! Теперь,когда ты капусту квасишь сама,пора мужу учиться печь пироги! А то что раньше не солила капусту сама,так это здорово. Хозяйкам можно только позавидовать,когда у них есть те кто поможет на кухне. Мой папа кроме как запечь картошку,вообще ничего не готовит,маме было тяжело одной (бабушки и дедушки погибли в войну и в голод). А муж многое готовит. Но это моя хитрость! Сразу сказала,что у меня гречка не получается. Он приготовил,я похвалила. Потом борщ сварила не такой,как на Украине готовят. Предложила ему самому приготовить. Сварил. И вот уже двадцать лет варит гречку,рис,борщ и еще кое что. Конечно не каждый день,но иногда дает мне отдохнуть от кухни или когда идут мои рукоделки к праздникам. Правда все засолки делаю сама. Помидоры, огурцы,грибы,баклажаны солю ведрами,а капусту по мере надобности. По привычке банки закручиваю. Ягоды,яблоки,шиповник сушу. Советское воспитание!
Ой, какой интересный рецептик!!! У меня в семье водятся капустоманы, обязательно порадую их медовой капусткой)))
Женечка,обязательно попробуй! Надеюсь тебе понравится!
Спасибо,обязательно сделаем!))
Делайте,пробуйте и кушайте на здоровье!
О как! С медом рецепта засолки капусты и не слышала... Где-то ложечка меда завалялась, надо будет попробовать! Натуль, спасибо большое за новый рецепт в копилочку!
Кушай,Зинуля! Я вот капустным рассолом,сейчас, лечу горло. Видимо,племяшка на выходных принесла какую то бяку. На неделю выпала из работы.
Кушайте на здоровье!
Здравствуйте, Наталья. попробовала ваш рецептик в принципе- вкусно,но...вот что то мне не хватило до вкуснотени... (это по мне конечно...на вкус и цвет как говорится- каждому свое) я бы соли немного больше положила и мед можно заменить на сахар(вкуса медового не чувствуется я так думаю он брожение дает.? да и не все мед переносят.). капусты было 1,5кг+2средних морковки. рассол навела 2литра, из него залила чуть больше 1литра. блин- комом, но ничего съедим или щи наварю. спасибо будем искать- рецепт вкуснотени.
Спасибо,Наташа,что написали о том,что у Вас вышло! Конечно,жаль,что Вам не понравилось. Но я думаю,что обязательно найдете свой рецепт засолки капусты!
неет... не то чтобы не понравилось... просто НА МОЙ вкус не хватает чего-то ... я постоянно пробую что то новенькое, привлекает быстроготовка. моим домашним очень даже ( всеядные, не привередливые) когда пробуют-оо опять чтот новенькое... это я в поиске вкусного рецепта капусты. а может капуста такая??? незасольная??? в любом случае не хотела обидеть вас. спасибо за рецепт.
Дорогая тезка! Я ни в коем случае не обиделась! Мы все разные,у всех разные вкусы! Больше всего мне нравится капуста в бочке. Но в городских условиях не все имеют погреб. Эта капуста делается быстро и ее можно готовить периодически,не загружая большими емкостями холодильник. А для разнообразия можно добавить при засолке горсть брусники,или клюквы,или яблоки. Это как Вам подскажет фантазия!
ах!хороша капустка!!!!!!!люблю!!!!!!!!!зимой достанешь лучку туда отварной картошечки мелко порезать маслеца оливкового или подсолнечного ммммммммммммм вкуснооооооооооооооооооо!!классс!!спасибочкиии за рецепт!скоро скоро буду солить)))))у нас пока еще тепло)))
Спасибо,Жанночка! У меня муж любит с пахучим подсолнечным маслом,а я с горчичным. Но сегодня мне моя капусточка очень-очень помогает! Приболела,а капустный рассол для моего горла самое лучшее лекарство!
выздоравливай!!!!!!!!!скорей и больше не болей!!!
Спасибо, за рецепт!!! Как раз на выходных собиралась капусту квасить. Сделаю одну баночку по вашему рецепту.
Спасибо,Светлана,что зашли в гости!Буду очень рада,если Вам понравится медовая капустка!
Не только вкусно, но и красиво-то как! Заберу к себе в копилку. Спасибо, Наташенька!
Спасибо,Валентина! Тащите в копилку,буду рада если пригодится!
Спасибо большое за рецепт
себе записала и всем РЕКОМЕНДУЮ!!!
ШИКАРНАЯ КАПУСТА!!!! Такая хрустящая и вкус очень замечательный
Теперь буду делать только так!!! У меня тоже укисла на 2 е сутки, я правда поленилась воду кипятить, залила отстоянной водой комнатной температуры - все прекрасно получилось!
Еще раз большая благодарность!!!
Оля,спасибо! Я очень рада,что капуста понравилась! Всегда приятно,когда рецепт кому то пригодился! Я тоже не кипячу воду,только делаю ее теплой,чтоб мед растворился быстрее.У нас очень хорошая,вкусная вода,но у многих жителей СМ проблема с качеством воды. Поэтому и советую кипяченую брать. В Туапсе наверное вода хорошая,а вот мы,в этом году были в Лазаревском,там не очень (или я не привыкла к горной воде).
Наталья, всегда пожалуйста! Понравилась не то слово, ОООЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ))
Честно признаться не пила воду из под крана в Лазоревском, но вряд ли она у них там горная
У нас качество воды довольно сносное, очень многие не заморачиваются и пьют воду прямо из под крана.
Спасибо огромное за рецепт!!! Попробовала и ооочень понравилось!!! Я, кстати, тоже воду брала сырую из под крана теплую. Вкус обалденный и заморачиваться не надо. Теперь буду всем советовать так делать, потому что делать-то практически ничего не надо.
Вам спасибо,Марианна! За то что попробовали сделать! Как я рада,что не только мне пришелся по душе этот рецепт!
Спасибо за рецепт! Отлично получилось, очень просто готовить! Трехлитровку уже доедаем!
Вам,Евгения спасибо! Спасибо, не забыли написать,что у Вас получилось! Я очень-очень рада,что капусточка пришлась ко двору!Мне очень приятно! Кушайте на здоровье и с удовольствием!
Сделала капусту по Вашему рецепту. Очень понравилась! Такая хрустящая.
Очень рада,что все получилось! Спасибо.что попробовали и не забыли написать о своих результатах!Надеюсь, что этот простенький рецепт поможет Вам и в дальнейшем! Хрустите капусткой на здоровье!
Увидела Ваш рецепт, приготовила и ... Ура! Все получилось! Очень вкусно! Всем рекомендую!
Очень приятно,что доверились рецепту и все получилось! Весной капуста уже не такая сочная.а по такому способу она всегда получается,как из свежей. Весной капуста нужна- она наша помощница в борьбе с авитаминозом!
Все верно и весна с авитоминозом, и капуста уже всю зиму пролежала. Ну очччччень вкусно! Уже всем друзьям похвасталась, чтоб поспешили в гости.
сделала капустку по вашему рецепту,теперь будем ждать!потом отпишусь
Буду очень рада,если Вам придется по вкусу этот рецептик! Леночка,напишите,понравилась капустка или нет.
Спасибо за рецепт! Всю зиму по нему солила, замечательно все получалось!
Спасибо,Лариса,что написали! Мне очень приятно,что рецепт пошел в народ! Все очень просто,но вкусно! И семья довольна и у Вас много времени не ушло! Кушайте капустку и не болейте!