Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Слоновья слеза"


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный "Слоновья слеза" Продукты пищевые

В избранных: 28
В избранных: 28
В избранных: 28

Поделиться:

"Слоновья слеза"

6 желтков растереть с 6 ст. ложками сахара, 2 ст. ложками муки, 3 ст. ложками какао, 1 ч. ложка гашеной соды. Отдельно взбиваем 6 белков в крепкую пену. Все осторожно смешиваем, форму смазываем маслом и выпекаем при 160 " 30 мин. Форма у меня круглая d - 26. Это написано в самом рецепте,но в моем случае, я использую рецепт шоколадного бисквит а, который никогда меня не подводил:5 яиц,стакан сахара,чуть меньше стакана просеянной муки,3 столовых ложки какао (все зависит от качества какао-порошка,но, необходимо учитывать количество какао и муки,в идеале,все вместе не должно превышать стакана муки). Взбиваю яйца с сахаром до густой пены.Проверяю проведя концом ложки (ножиком или пальцем) и смотрю на линию:заплывет она или нет. Если линия остается заметной, то постепенно подсыпаем муку и какао, нежно перемешивая рукой. Именно рукой,а не ложкой или лопаткой. Важно чуствовать тесто и разбивать комочки. Ставим бисквит в духовку ,разагретую до 200 градусов, на 20-25 минут,опять же,все зависит от духовки. 

Готовность бисквита проверяю спичкой или зубочисткой. Вынимаем его с формы и ещё горячим, складываем вдвое, а в середину кладём деревянную скалку. Даем остыть.

Готовим крем: 200 гр. масла и 1 банка сгущенки,мы используем только половину банки,т.к. для нас это слишком сладко.Хорошо сбиваем наш крем.Приблизительно 10 минут. Крем должен взбиться. Он должен быть почти белым. Охлаждаем крем.

Сборка торта: Бисквит я не пропитывала,хотя думаю стоит,он получается суховатым. Вынимаем скалку из бисквита и смазываем бисквит кремом, затем на крем кладем целый, очищенный банан (банан можно пропитать любимым ликером) и снова покрываем кремом. Одну сторону торта смазываем кремом и обильно посыпаем орехами (у меня были грецкие). Сверху я поливаем шоколадной глазурью. Приятного аппетита.

Женя W.

Очень симпатично и вполне верится что очень вкусно, судя по ингредиенетам! Название, конечно, полный улет))

HelgaY

Интересный рецепт, но вот что-то не пойму сколько сахара в рецепте... Пишете: "но в нашем случае это шоколадный бисквит из 5 яиц,стакана сахара,чуть меньше стакана муки,3 столовых ложек какао и стакана сахаара"... значит 2 стакана?

Ирина Женякова

Прошу прощения, в бисквит нужно добавлять только 1 стакан сахара. Для тех,кто не любит очень сладкие торты (сладкий бисквит+крем),то,рекомендую добавлять 2/3 стакана сахара. Именно этот бисквит, при правильном замесе (главное, не допустить осадки теста), получается высоким, рассыпчатым, воздушным.

HelgaY

Большое спасибо, попробую :)