Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чкмерули


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Чкмерули Продукты пищевые

В избранных: 64

Поделиться:

 
Чкмерули (фото 1)

Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй. Невероятно вкусно и ароматно! Да, к тому же ПРОСТО!
Понадобится:
курица - 1 шт.;
чеснок - 5-7 зубчиков;
масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
Сметана
грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.

Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй. Невероятно вкусно и ароматно! Да, к тому же ПРОСТО! 
Понадобится:
курица - 1 шт.;
чеснок - 5-7 зубчиков;
масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
Сметана
грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.
 (фото 2)

Соус. Разбавляем сметану до нужной нам густоты теплой кипяченой водой. Заправляем толчёным чесноком. Специи: соль, жёлтый цветок (шафран) и хмели сунели по вкусу. Можно использовать приправу для харчо.

 Соус. Разбавляем сметану до нужной нам густоты теплой кипяченой водой. Заправляем толчёным чесноком. Специи: соль, жёлтый цветок (шафран) и хмели сунели по вкусу. Можно использовать приправу для харчо.  (фото 3)

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты и грузинские специи, соль. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты и грузинские специи, соль. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку. (фото 4)

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки, и на другой так же. До полуготовности! Потом разделяем ее на части и перекладываем в глиняную посуду, и уже в ней до конца готовим, залив соусом! Глиняная посуда придаст особый аромат и вкус нашему блюду! Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить

Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки, и на другой так же. До полуготовности! Потом разделяем ее на части и перекладываем в глиняную посуду, и уже в ней до конца готовим, залив соусом! Глиняная посуда придаст особый аромат и вкус нашему блюду! Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить  (фото 5)

Приятного аппетита!!!

m_a_r_i_n_a

Юля, спасибо за рецепт и за идею!благодарю Так аппетитно выглядит! браво
Сейчас я точно знаю, что моя семья будет на обед - Чкмерули! Побежала в магазин...

P. S. А можно ли уцхо-сунели заменить на хмели-сунели? У нас в магазинах наверное не найти таких изысканных специй?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Можно все! Специи по вкусу : )

Крамарева

Описание и фотографии очень аппетитные - обязательно попробую! Спасибо, ребята! жму руку

S.v.e.t.a

Ой, какая вкуснятина!!!!!! И про специи тоже вопрос назрел, чем заменить?

Юлия и Михаэль Деспоташвили

По вкусу заменяйте : )

Мама Надя

ЗДОРОВО!О'кей ТЕПЕРЬ МЫ ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТИК ВКУСНЯТИНЫ ИЗ ГРУЗИИ  ЗНАЕМ!едасупер! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!благодарю

Степанова Наталия @Yammyrules

СПАСИБО за ваши рецепты! Вчера только делали бабочки с соусом из мацони....какая же вкуснотища получилась!!!! Рекомендую)))

Юлия и Михаэль Деспоташвили

О да! Мы завтра их опять делать будем! Спасибо за отзыв!

Юлия Канивец

Ух ты как аппетитно!!!еда

Атаманша

Юлечка, и тут порадовала меня.цветыСто лет в СМ не заходила, а тут опять мне подарочек. Сегодня же сделаю на ужин мужу,записываю кстати у меня есть тут и аджика и даже уцхо-сунели подруга прислала из Тбилиси.О'кей

lubasik

Представляю, какая вкусняшка! Очень аппетитно выглядит, а аромат я даже уловила !

Ланка Питерская

Ой, Юленька, какая вкуснятина! Сегодня уже знаю что приготовить, а вот завтра опробую ваше блюдо! Спасибо!

Травкина_Мария

Одно только описание чего стоит. Изумительное по простоте блюдо, уверена, что невероятно вкусное и ароматное.

харузина

Очень аппетитно выглядит!!!

Лана51

Ммм... аппетитненько!!!еда

Наталя ля ля

бравоеда, жаль только из глиняной посуды лишь чинахи в наличие

О Л Ь К А

Ой, как вкусненько! Спасибо за рецепт. Утащила к себе - буду готовить))))

Оленьки

И нам кусочек!!!{#emotions_dlg.eat}

Мария бабушка

Спасибо за рецепт.цветы благодарюКурочку люблю, попробую в таком варианте!

Людмила1604

Вкуснотища!

Рукодельниц@

Как ароматно и аппетитненько еда. Можно кусочком полакомиться?

Hélène 79.

polka

ой, супер! я так люблю грузинскую кухню!!! Теперь буду удивлять своего немецкого мужа вашими рецептами))))) Однозначно добавляю в избранные авторы ура!

elena-nik

Ну вот, разве можно такое читать на ночь? Пойду, помечтаю, как буду завтра готовить чкмерули (ух, с первого раза и не выговорить).

olga_a_koroleva

Очень люблю грузинскую кухню. А это, наверно, ОЧЕНЬ вкусно!

Ирино4ка_я

Попробовали-такая вкуснятина!супер!

Кузмина Галина

По совету Степановой Наташеньки приготовила по Вашему рецепту.

Был у меня эдакий межнациональный день:в обед-русские щи,на ужин-гречаники(по вашему рецепту) и чкмерули.

Давно хотелось попробовать приготовить гречаники,но не рисковала пользоваться рецептами кулинарных сайтов.Очень вкусно.Я думаю,можно будет во время поста и без яйца обойтись,делала ведь котлетки из картофеля и нута,из чечевицы-не разваливались.

Чкмерули тоже вкусненько!едаХотя за неимением глиняной посудины такого размера заменила  на стеклянную форму.Мягкое,сочное,ароматное блюдо получилось.Правда,мой сын предпочитает просто зажареную с ароматной корочкой курицу.( предварительно опять же аджикой смазываю и посыпаю кавказскими специями)

Спасибо за ваши рецепты.Люблю грузинскую кухню.Моя подруга родилась и долгое время жила в Тбилиси.Так она меня балует иногда грузинскими блюдами и к кинзе,кстати,приучиласмеюсь

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Как приятно! И Вам спасибо за впечатления от грузинской кухни )