Поделиться:
Блюдо грузинской кухни. Главная особенность заключается в обилии чеснока, специй. Невероятно вкусно и ароматно! Да, к тому же ПРОСТО!
Понадобится:
курица - 1 шт.;
чеснок - 5-7 зубчиков;
масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;
масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;
Сметана
грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;
соль, перец - по вкусу.
Соус. Разбавляем сметану до нужной нам густоты теплой кипяченой водой. Заправляем толчёным чесноком. Специи: соль, жёлтый цветок (шафран) и хмели сунели по вкусу. Можно использовать приправу для харчо.
Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты и грузинские специи, соль. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке. На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.
Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки, и на другой так же. До полуготовности! Потом разделяем ее на части и перекладываем в глиняную посуду, и уже в ней до конца готовим, залив соусом! Глиняная посуда придаст особый аромат и вкус нашему блюду! Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить
Приятного аппетита!!!
Юля, спасибо за рецепт и за идею! Так аппетитно выглядит!
Сейчас я точно знаю, что моя семья будет на обед - Чкмерули! Побежала в магазин...
P. S. А можно ли уцхо-сунели заменить на хмели-сунели? У нас в магазинах наверное не найти таких изысканных специй?
Можно все! Специи по вкусу : )
Описание и фотографии очень аппетитные - обязательно попробую! Спасибо, ребята!
Ой, какая вкуснятина!!!!!! И про специи тоже вопрос назрел, чем заменить?
По вкусу заменяйте : )
ЗДОРОВО! ТЕПЕРЬ МЫ ЕЩЕ ОДИН РЕЦЕПТИК ВКУСНЯТИНЫ ИЗ ГРУЗИИ ЗНАЕМ! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
СПАСИБО за ваши рецепты! Вчера только делали бабочки с соусом из мацони....какая же вкуснотища получилась!!!! Рекомендую)))
О да! Мы завтра их опять делать будем! Спасибо за отзыв!
Ух ты как аппетитно!!!
Юлечка, и тут порадовала меня.Сто лет в СМ не заходила, а тут опять мне подарочек. Сегодня же сделаю на ужин мужу, кстати у меня есть тут и аджика и даже уцхо-сунели подруга прислала из Тбилиси.
Представляю, какая вкусняшка! Очень аппетитно выглядит, а аромат я даже уловила !
Вкуснота!!!
Ой, Юленька, какая вкуснятина! Сегодня уже знаю что приготовить, а вот завтра опробую ваше блюдо! Спасибо!
Одно только описание чего стоит. Изумительное по простоте блюдо, уверена, что невероятно вкусное и ароматное.
Очень аппетитно выглядит!!!
Ммм... аппетитненько!!!
, жаль только из глиняной посуды лишь чинахи в наличие
Ой, как вкусненько! Спасибо за рецепт. Утащила к себе - буду готовить))))
И нам кусочек!!!
Спасибо за рецепт. Курочку люблю, попробую в таком варианте!
Вкуснотища!
Как ароматно и аппетитненько . Можно кусочком полакомиться?
ой, супер! я так люблю грузинскую кухню!!! Теперь буду удивлять своего немецкого мужа вашими рецептами))))) Однозначно добавляю в избранные авторы
Ну вот, разве можно такое читать на ночь? Пойду, помечтаю, как буду завтра готовить чкмерули (ух, с первого раза и не выговорить).
Очень люблю грузинскую кухню. А это, наверно, ОЧЕНЬ вкусно!
Попробовали-такая вкуснятина!
По совету Степановой Наташеньки приготовила по Вашему рецепту.
Был у меня эдакий межнациональный день:в обед-русские щи,на ужин-гречаники(по вашему рецепту) и чкмерули.
Давно хотелось попробовать приготовить гречаники,но не рисковала пользоваться рецептами кулинарных сайтов.Очень вкусно.Я думаю,можно будет во время поста и без яйца обойтись,делала ведь котлетки из картофеля и нута,из чечевицы-не разваливались.
Чкмерули тоже вкусненько!Хотя за неимением глиняной посудины такого размера заменила на стеклянную форму.Мягкое,сочное,ароматное блюдо получилось.Правда,мой сын предпочитает просто зажареную с ароматной корочкой курицу.( предварительно опять же аджикой смазываю и посыпаю кавказскими специями)
Спасибо за ваши рецепты.Люблю грузинскую кухню.Моя подруга родилась и долгое время жила в Тбилиси.Так она меня балует иногда грузинскими блюдами и к кинзе,кстати,приучила
Как приятно! И Вам спасибо за впечатления от грузинской кухни )