Поделиться:
Хочу поделиться своим рецептом приготовления аджики.Прочитала в Википедии, что в настоящую аджику томаты не кладут и ошибочно острые соусы с помидорами называют аджикой, так что мой соус,получается, не аджика в классическом понимании, но аджика в нашем домашнем меню))) есть целая куча рецептов, я пробовала разные: с хреном, с яблоками, я тыквой, сливами..., но тот, которым я хочу поделиться с вами, мне больше всех нравится из-за малого количества ингридиентов и быстроты приготовления. Аджичку по этому рецепту можно закатывать металлическими крышками и закрывать обычными капроновыми.
Что нам понадобится:
Помидоры 2.5 кг,
Перец горький 6 шт
Чеснок 3 головки
Сахар 2 ст.ложки
Соль 2 ст.ложки
Подсолнечное масло 2 ст.ложки
Перец сладкий 6 шт
Перец лучше брать красный,но так как у меня был зеленый, то я решила не заморачиваться по этому поводу)))
Чеснок я не кладу прямо 3 головки,потому что не очень люблю, т.е. в этом соусе можно "играть" на вкусовых предпочтениях.
Все перемолола через мясорубку в одну емкость.
Пробовала перебивать все комбайном-не понравилось, потому что получается крупновато, хотя и быстрее намного.
Кручу все обычной мясорубкой-труженицей с 20-летним стажем.
Ставлю на плиту и засыпаю ,пока закипает соус, сахаром..
..солью..
Лью подсолнечное масло..
Можно и оливковое, я делаю разные варианты..
оказался "слабоват"горький перец, а так как в моей семье любят острое, то добавляю красный молотый перчик из покупной пачки(по вкусу)
Кипячу после закипания 5 мин, пробую и по вкусу могу добавить сахар или соль.
Подготавливаю маленькие баночки-люблю чтобы аджики было на раз-два поесть,чтобы не переставлять в холодильнике до следующего раза с полки на полку,а так же удобно брать с собой, когда идем на природу жарить барбекю или шашлык, но закрываю и в обычные банки- часто везу папе и брату в гостинец, а если уже угощать, так не скупиться)))
Покипевшую 5 мин аджику(причем , если дольше получится-не беда, вкус не меняется, может , разве что,витаминов меньше остается)закрываю в баночки, как обычно переворачиваю до остывания . Все можно есть! Приятного аппетита!
Кусочек моей маковой полочки, раз уж я с фотоаппаратом на кухне)))
Вкусная аджика, я тоже всегда такую делаю. Только чеснок добавляю прямо в банку зубчиком или в самом конце перекрученный через мясорубку, т.к запах после кипячения аджики с чесноком, потом очень долго не выветривается))), а у меня с чесноком отношения не сложились увы)))) Аджику советую!!!
У меня тоже с чесноком осторожные отношения))), но вот только сегодня папа по телефону попросил, чтобы побольше чеснока и перца. чтобы аж дымилось))), я конечно, не стала выполнять все его пожелания, но старалась приблизиться к просьбе .Спасибо за одобрение и визит!!!
Спасибо за рецепт. Надо попробовать.Маковая полочка очень красивая.
Спасибо за то, что заскочили на мою аджичку))))Попробуйте обязательно-продукты простые, без уксуса.,что тоже важно для здоровья, делается быстро ,отлично сохраняется в домашних условиях..., правда я порцию сразу удваиваю, знаю, что зимой все уйдет...
Оленька, привет! После прочтения твоего рецепта прямо аппетит разыгрался! В холодильнике стоит своя аджика, но я непременно возьму на заметку и твой рецепт. Люблю экспериментировать! В этом году обновила все рецепты, т. к. старые уже приелись. Спасибо, что поделилась! Полочка красивенная!
Привет, Анжеличка! Попробуй, конечно, тем более, что овощи, наверное, у тебя свои? Я тоже закрывала салат из перцев, который нашла в СМ-так понравился, что закрыла аж две порции А эксперименты я тоже люблю, так веселее и интересней!! Спасибо за то, что не забываешь заскакивать ко мне на огонек))))
Спасибо! Попробую! А то томатов в этом году "море".
Пожалуйста, пробуйте на здоровье! У нас тоже помидоры уродили в этом году, как никогда, не делает заготовки только ленивый-ведь овощи на рынке сейчас стоят копейки!
Молодец, хозяюшка, какой вкусняшки наделала !!!
Привет. Ритуль! Да, скоро зима-готовлюсь, да и гостинец всегда под рукой, на случай поездки-визита)))) Банки благополучно закончились, теперь смогу спокойно по рынку ходить и ни на какие овощи-фрукты не соблазнятся....смогу ли?
Спасибо! Обязательно попробую сделать по Вашему рецепту Я тоже люблю для таких вещей маленькие баночки А маковая полочка - просто красавица
Спасибо, Светулька, рада буду, если мой рецепт вам пригодится! Приятно, что вы оценили мою полку-ну люблю я маки!!!))
Я тоже маки люблю Да и как их не любить? Они яркие и одновременно трепетно-нежные. Пусть ваша полочка вас радует и вдохновляет
Спасибо, у нас снова баталии https://stranamasterov.ru/node/814018#comment-11450161
Ага, я уже поучаствовала
огромное спасибо! У меня это любимый ОГОНЕК! Теперь я его сохряню!!! И кстати- маки - прелесть! Я их обожаю. В этом году у меня цвели сиреневые-фиолетовые..как и откуда- без понятия..
Пожалуйста, Елена, очень рада, что вам пригодится этот рецепт! Пользуйтесь на здоровье ! Вы сфотографировали сиренево-феолетовые маки? очень удивительно!, хотя красные, все же эффектней!
Сфоткала на телефон, но скинуть не могу- не хватает девайса...
Ну тогда посмотрю в инете)))там, наверное, можно найти и синие маки...
Попробую по вашему рецепту. скажите а вне холодильника может сохраниться? Спасибо
Да, я храню с капроновыми крышками в холодильнике, а с закатанными или закручивающимися крышками в кладовке, у меня через кладовку проходит горячая труба в ванную, так что аджика стоит в теплом помещении.
Я примерно такую же делаю аджику, но как Плюшкин, тащу все рецептики в норку))))) Попробую)))))
Попробуй, Наташа, просто и вкусно, можно регулировать рецептуру по своему вкусу.
Оля,привет!!! Спасибо за рецептик. Просто и вкусно.
Привет, Инна! Всегда пожалуйста!Рада буду,если рецептик тебе пригодится!
Спасибо за интересный и простой рецепт!
Пожалуйста, буду очень рада, если вы попробуете сварить такой соус!
Оля,здравствуйте! Скажите,а можно такую аджику делать без сладкого перца! Никто у нас в семье даже запах такого перца не любит!
Здравствуйте, насчет того, что можно ли без перца.. мне кажется. что можно, просто вкус. конечно, будет совсем другой, а перец можно заменить яблочком или луком, в случае с луком варить такую аджику надо 30 мин.
Оля, спасибо за рецепт Я уже наделала аджики и кстати...горький перец, красные красивые стручки, также оказался слабоват. Но я добавила чеснока побольше и результатом довольна
Да, Ира, можно "играть" на вкусах, ведь сколько людей -столько и предпочтений.Мой отец-ему чеснока побольше, мне нужен горький перец, муж вообще аджику и ложки не съест, а сыну все равно-заливает еду соусом и рубает)))
Обязательно попробую!!!!
Очень буду рада. если вам понравится! Удачи!
Лиза, здравствуйте! Я храню все банки дома в кладовке, там еще и горячая труба в ванную проходит....но банки закрученные крышками с резьбой и закатанные обычными железными крышками.Банки же под капроновыми крышками оставляю в холодильнике, но когда был погреб у нас, то и банки под капроновыми крышками прекрасно стояли в погребе.
Хороший рецепт!!! Я делаю всегда сырую по похожему рецепту, но добавляю баночку хрена.
Да-да, вы знаете, я тоже раньше не варила, но у меня было где хранить такие заготовки....сейчас подстраховываюсь)))С хреном тоже закрываю, но не всегда он есть,а когда имеется-то сразу в банки!))
Наверное... Я делаю с кг помидор. У меня все покупное. Но свои любимые рецепты делаю. Гуляю по вашему блоку ... Как много у вас красивых работ.
Спасибо большое за комплимент моему блогу и работам!!!Ваши работы тоже замечательные...Эх, подушки с вашей страницы, да к моему винтажу
А ваш винтаж , да к моим подушкам... У меня еще в планах на большие подушки пошить... Уже все приготовлено... Но началась пора грибов...
А где же вы берете такие обалденные кружева?
Покупаю . У нас продают секенд хенд из Скандинавии, так если вижу нужные мне кружева покупаю.
Здорово! Нам бы такой секонд!!!!!Я тоже кое-что выискиваю на таких рядах. но все больше искусственные кружева на шторках, простынках....многие применила на пасхальный бутылках для святой воды-но их не жалко под краску....а вот такие х.б . вязаные крючком...-мечта!
Надо мне посмотреть вам. Там и салфетки бывают вязаные... Это конкретно задаться целью и поездить на рынок в ряды секонда , там дешевле.
ряды ...как интересно! у нас магазины, в которых каждый день падает цена и товар на вес.... в день завоза не пролезть, не протолкнуться. задавят, задушат, товар из рук вырвут
Нет, у нас они где- то закупают товар и стоят продают, как обычные продавцы ,порой и на вешалках висят вещи. Нет у нас такого на вес...
У нас в день завоза цена на 1 кг защкаливает...Весы-контроль по всему магазину-взвесил и понял , на какую цену отовариваешься сегодня. Каждый день цена падает до дня следующего завоза.Сеть магазинов под названием" Эконом мани"-в каждом магазине свой день недели. в котором происходит завоз, постоянные покупатели и фанаты такого шопинга знают расписание во всех точках города...Вот так..
Интересно как ... И что у вас там?
Все...от игрушек и сумок. до одежды и постельного...но в день завоза не попасть. а в остальные дни делать уже нечего)))
Надо же... Неужели народ так все хватает? Так там у вас новое? Мне как -то одна мастерица написала, что у них многие нос от такого воротят. Хотя кому что надо...
очень много нового-обувь, одежда,вот постельное,конечно, б.у-я вообще на такое не смотрю, могу нулевую сумку купить, меня интересуют ремешки, пояса-все, что могу в своих работах применить...а у людей другие потребности-дети растут, молодежь требует другой, не совковой одежды...пенсионеры вообще все там-одевают и обувают себя на все сезоны ...
Совковая одежда канула в лету около тридцати лет тому назад. Или вы польский и турецкий ширпотреб имеете ввиду?
Ой, я даже не знаю....вижу, что молодежь бегает по этим магазинам.Сын подруги покупает какие-то ветровки и анораки, велосипедную амуницию...Девочки из моего бывшего коллектива покупают футболки и свитерки,часто что-то из льна...Лично меня интересует винтаж и то, из чего что-то можно сделать, одевает меня дочь,которая живет в Париже ,так что вопрос одежды для меня не актуален))))Я даже не догадываюсь откуда все это везут...может , действительно, из Польши..
У людей разные потребности... А я смотрю кружева.
Я тоже, но не вижу, на тех вазочках, что у меня под винтаж оформлены, кружево похожее, как у вас на подушке-мне отдала сотрудница моей подруги, вот так выкручиваемся...мои друзья уже ничего выбросить не могут, не спросив у меня разрешения
Как хорошо... А у нас декупаж не в особом почете , тем более бутылочки - тарелочки и плетеночки . Народ не понимает.
Да я тоже вижу Прибалтику в кружевах, вышивке крестиком, сестра много кожаных вещей привозила в свое время из Риги...Вообще Прибалтика у меня в сознании и внутреннем видении, такая чистенькая, беленькая!!! и обязательно уютная..
Вы точно Германию описали... Не знаю как у вас. Но конечно у нас относительно чисто . Мне вот в Польше понравилось. Тепленько, уютненько и красивенько.а представляете у моего сына какая- то странная идея фикс переехать в Россию из Норвегии.. Я просто в шоке...
Германия у меня в сознании более серая по цвету,так я воспринимаю))) А сыну надо осознать. что хорошо там, где нас нет или там, где нас ждут-я вот во Францию переехала бы..но меня там не ждут, хотя у меня там дочь...но я имею ввиду более широкое понятие.
Вот Эстония наша серая , как и климат... Правда летом цветов много посажено . Красиво.В Германии я была в Боварии. Чисто и уютно. Сын пусть попробует, все равно свои ошибки дети будут совершать , нас не послушают. Конечно я понимаю , что вы имеете ввиду.
аджика-прелесть!и очень красивый маковый набор...приятно готовить и сервировать в такой посуде
Спасибо. Ирочка. за ваш такой позитивный комментарий ! Сегодня моя аджика "приехала" в Киев и "прошла" аттестацию на 5, так что пробуйте,надеюсь, понравится!
Спасибо обязательно попробую
Спасибо за чудесный рецепт!Обязательно попробуем в таком сочетании,раньше делала только помидоры с чесноком и солью.А так еще интереснее!
Согласна с вами, что рецепт чудесный-легко делать и вкусно есть)))Почти каждый день убеждаюсь во-втором))))Буду рада.если вы его испробуете и он станет в вашей семье одним из любимых рецептов!
С Наступающим новым годом!Всех благ,мира,здоровья и благополучия вашему дому!А аджичка по вашему рецепту как нельзя лучше подойдет к Новогоднему столу.Еще раз спасибо!!!
Ой, спасибо вам большое и за поздравление и за оценку моего рецепта! Вас тоже искренне поздравляю с наступающими праздниками, пусть удача каждый день дежурит у ваши ворот!