Поделиться:
Попробовав один раз, я просто не представляю как я раньше без неё обходилась.
Слово аджика абхазского происхождения и означает просто "соль". Абхазы называют его словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Да-да, острая соль и никаких помидор!
Приготовление:
Чеснок очистить. Зелень помыть и подсушить. Острый перец можно просто помыть и отрезать хвостик, а можно убрать семена. Именно семена дают наибольшую остроту, но большинство из нас к ней не привыкли, поэтому их лучше убрать. И тут важный момент, делать это нужно в перчатках(!).
Настоящая аджика перетирается на специальном камне. Наиболее приближённая техника на кухне это мясорубка (никакого блендера), именно в ней травы будут перетираться более вдумчиво отдавая свои эфирные масла.
Перец, чеснок, зелень, соль, кориандр перекручиваем через мясорубку 2 - 3 раза. Полученную массу хорошо перемешиваем.
Дальше черёд за ферментацией. Оставляем нашу аджику при комнатной температуре в стеклянной посуде (крышку не закрывать, просто чем-то неплотно прикрыть) на 4 дня. За это время испарится лишняя жидкость и пройдут процессы ферментации. Всё это время на кухне просто шикарный аромат!
Дальше закрываем крышкой и отправляем в холодильник. За счёт соли и перца такая приправа не портится много месяцев.
Используют её вместо соли для плова, мяса, рагу, первых блюд и .т.п.
Приятного аппетита!
Таня, ставлю сто "классов" за этот рецепт! Однажды я пробовала такую аджику, привезенную с тех краев. Так как я человек, который воспринимает мир в первую очередь через запах, для меня это был взрыв мозга! До сих пор не могу забыть тех впечатлений! Она была такая же зеленая, и много соли. Единственное, там были еще какие то местные травы добавлены. Я улавливала совсем не знакомый мне аромат. А память на запахи у меня четкая! Сделаю по твоему рецепту, все равно другой зелени не найти у нас. Спасибо, дорогая!
Пожалуйста! Это базовый рецепт, есть множество вариантов. Аджика у них, как и борщ у нас - у каждой хозяйки свой. Кто-то добавляет орехи, кто-то мяту, кто-то зелень кинзы, кто-то хмель-сунели, шафран, другие специи... Узнать что было именно в той аджике можно было бы только у того кто её приготовил.
Вот, вспомнила: одна баночка была с зеленой аджикой, а другая с красной, но не томатная. Наверное красный жгучий перец там. Но аромаааааат!!!!!!!
Да, цвет зависит от цвета перца. Эта баночка из зелёного перца, а красный перец с фото сейчас ферментируется для красной аджики.
Как всегда удивила. У меня много рецептов аджик, но такой нет. Я готовлю похожую аджику, но не оставляю ее на 4 дня при комнатной температуре....надо будет обязательно попробовать твой вариант.
Попробуй, мне она очень-очень нравится!
Привозим с тех краёв аджику каждый год,в нашей семье её любят(но она красненькая и густая,как паста).А оказывается рецептик прост,надо попробовать приготовить.
Мы любим даже хлеб маслом намазать,а сверху аджикой(муж всё детство каждое лето проводил у бабушки в Абхазии,там и так едят)
Блииииин,опять последняя картинка не открывается.
У меня эта баночка из зелёного жгучего перца (красного пока нет), а из красного перца она будет красной. По консистенции она густая, но мясорубкой её до пастообразного состояния не могу довести, хотя она должна быть именно как паста. Не представляю как её можно мазать на хлеб.... Я люблю остренькое, но это уже слишком остро!
А я наоборот вижу только последнюю картинку, а пошаговые не вижу, да и аватарок тоже нет....
Масло смягчает остроту,к тому же аджику тооооооненьким слоем.
Ммммм,вкусняшка.
Таня, приготовила на выходных аджику......аромат не просто шикарный, а супер шикарный.....Мой муж говорит, что от такого аромата у него постоянно аппетит появляется.....ходит вокруг нее, как кот над салом....ждем 4 дня.....
Главное чтобы ожидания мужа оправдались. Только её просто так не едят, ней заправляют блюда.
Ожидания не обманули......на этих выходных делала еще двойную порцию!!!!Спасибо за рецепт.
Давно смотрела на ваш рецепт, и в закладках пролежал. Но вот решилась сделать, остренько:) муж сказал сказать особое спасибо автору:) очень понравилось:)!!!!!!!!!!!