Поделиться:
Вкусное и сытное блюдо украинской кухни "Печеня з нудлями"
Ингредиенты:
Жаркое
- Мясо (свинина) — 600 г
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Соль
- Специи
Нудли
- Кефир — 130 мл
- Мука — 200 г
- Сода — 1/4 ч. л.
- Соль
- Чеснок — 4 зуб.
- Укроп
- Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
Мясо режем на средние кусочки
Лук и морковь чистим. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке или нарезаем, как Вам больше нравится.
Лук и морковь тушим под крышкой с добавлением небольшого количества воды до полуготовности, а затем добавляем мясо. Если Вы не противник жарки, то лук и морковь обжарить, а затем добавить мясо, закрыть крышкой и тушить, добавив немного воды.
В конце солим, перчим наше мясо с овощами, добавляем специи по вкусу.
Кто любит, может добавить помидоры или томатную пасту.
Картофель чистим, нарезаем крупными кусочками и отправляем к мясу.
Добавляем жидкости, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
А пока готовится жаркое приступим к нудлям.
Добавляем в кефир соду и соль. Соду не гасим, т. к. кефир это кислая среда и он сам будет её гасить, реакция начнётся сразу.
Добавляем муку (количество зависит от муки, поэтому добавляем постепенно, не всю сразу) и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрываем тесто чтобы оно отдохнуло 10 минут.
За это время натираем или пропускаем через пресс чеснок, нарезаем укроп.
Тонко раскатываем тесто, смазываем его растительным маслом, присыпаем чесноком и зеленью.
Сворачиваем в рулет. Край, при помощи кисточки, смазываем водой чтобы рулет не разворачивался.
Нарезаем на кусочки 1 см толщиной.
Пока мы возились с нудлямы, наше жаркое уже практически готово. Пробуем, солим/перчим, доливаем жидкость, если нужно. Укладываем сверху нудли (они не должны быть в жидкости, они готовятся на пару), закрываем крышкой и томим на маленьком огне ещё 15 минут.
Приятного аппетита!
Любимый рецепт детства- вкуснотища!!! Спасибо, что напоминала, Таня!
Пожалуйста! А я с ним познакомилась уже будучи взрослой, дома такое не готовили.
Хочу приготовить! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Танечка, вот спасибо, так спасибо!
Когда жила на Севере, там женщина из Украины жила тоже, мы вместе работали. Так вот тогда первый раз попробовала нудли ! Вкуснятина неимоверная, это факт
Обязательно приготовлю, спасибо
Рада что помогла найти рецептик когда-то понравившихся нудлей.
Танечка, спасибо за еще один превосходный рецепт!
Всегда пожалуйста!
Танечка, спасибо огромное, что напомнила про это блюдо. У меня мама его в детстве часто готовила, только просто с тушёной картошкой, тогда мы не очень часто мясо ели. Было очень сытно и вкусно. Мамы уже нет, а я про него вспоминала частенько, но не помнила точно как готовить, и тут ты с рецептиком -спасибо!!!
Вера Николаевна, рада что помогла! Оказывается их готовили во многих семьях, это только моя мама не знала о таком. А про мясо это точно, раньше его ели по праздникам, а теперь все стараются чтобы оно было на столе ежедневно.
Этот рецепт очень напоминает мордовское блюдо НУГЛИ
Основа как для плова : лук+ морковь +мясо или курица все обжарить
Нугли: тесто как для пельмений тонко раскатать в пласт смазать сливочным маслом и посыпать чесноком . Свернуть в рулет нарезать толщиной 1 см. и выложить на основу .Залить кипятком ,что бы прикрыть нугли и отварить. Как нугли сварятся блюдо готово. Выкладываем на блюдо аккуратно перевернув кострюльку.Посыпаем зеленью. ( обычно нугли съедаются в первую очередь а потом только мясо)
Ольга, спасибо за рецепт. Я так понимаю что нугли вместо риса? Обязательно попробую, идея мне понравилась.
Ха! А я вместо нудлей сверху пельмени кладу - родителям -жаркое, детям -пельмени (или наоборот))))) Я думала, это моё ноу-хау)))
С пельменями, Марина, это точно Ваше ноу-хау)
Спасибо! Попробую приготовить....Стыдно признаться...но я в первые прочитала слово НУДЛИ
Да, это блюдо для зимних вечеров, летом оно не очень идёт, хотя мужчины так не считают
Нееее....моим подойдет и летом)))) Все мясо любят
Татьяна, спасибо! очень вкусное блюдо! у нас мама делала нудли с тонко нарезанным луком, черным перцем. тоже вкуснятина.
Да, с луком их тоже делают, кто-то с сырым, а кто-то предварительно пассивирует...
спасибо за рецепт.Я немного по другому делала,попробую ваш рецепт,мне кажется вкуснее будет))) я делала из пельменного теста и мукой пласт присыпала,так бабушка делала всегда
Пробуйте, надеюсь Вам понравится!
Для меня нудли-это воспоминания о бабушке, она так готовила, но моя мама почему-то их не готовила и я думаю, что и рецепта не знала. Спасибо за рецепт, я думаю прохладной осенью я им воспользуюсь с удовольствием. Нудли очень напоминают розочки, что очень украшает знакомое нам всем жаркое....
Да, это блюдо для холодного времени года...
Спасибо, очень аппетитно,будем пробовать!!!
Пробуйте на здоровье!
Спасибо ,интересный рецепт ! Нужно будет попробовать. Что-то подобное любят и у нас в семье . https://stranamasterov.ru/node/714227 , но называется штрули
Да, очень похоже по сути, только основной элемент, штрули/нудли, из разного теста. Вообще, в кулинарии часто так бывает, что практически одно и то же блюдо называется по разному из-за региона/страны где его готовят.
Какая вкуснотища!