Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вселенная воды


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Вселенная воды

В избранных: 14
В избранных: 14
В избранных: 14

Поделиться:

Наконец-то, 31 мая погода нас порадовала! Светило солнце и лёгкие облачка создавали в небе воздушные узоры. Но похоже, за эти дни в Питере мы так привыкли к воде, льющейся сверху, бьющей из фонтанов, что отправились всей нашей творческой сплочённой уже группой в Музейный комплекс "Вселенная воды". Об этом музее мы узнали от Тани (pupujussi). Она же заказала для нас экскурсию, за что ей огромная благодарность!!!

Музей размещён в бывшей водонапорной башне. 

Водонапорная башня, с которой в свое время началась история централизованного водоснабжения в Санкт-Петербурге, была построена в 1859–1861 годах архитекторами Э.Г. Шуберским и И.А. Мерцем. Однако использовалась по прямому назначению башня очень недолго - технический прогресс в начале ХХ века отправил ее «на пенсию».

В 2001–2002 годах петербургский Водоканал осуществил капитальный ремонт этого грандиозного сооружения, применив современные технологии и вдохнув в старинную водонапорную башню новую жизнь.

Вот что пишут на сайте музея об идее реконструкции. "Архитектурная сущность любой башни – стремление верх, и стеклянная вертикаль открывает это движение, обычно скрытое от глаз зрителя. Кирпичное здание как бы дублируется, утрачивая при этом свою «материальность». Эта стеклянно-металлическая конструкция символизирует ледяной столп, поток воды, что как нельзя лучше сочетается с тематикой музея."

Но мы идём не в саму башню, а в помещение бывшего резервуара чистой воды. Подземный резервуар для хранения чистой воды, в котором находится открытая в 2008 году мультимедийная экспозиция «Вселенная Воды», был построен во второй половине 80-х годов XIX столетия. Его появление связано со строительством первых на петербургских водопроводах фильтров для очистки воды. Очистка тогда проходила так. Вода постепенно просачивалась через медленные английские фильтры с песчаной засыпкой и по специальной дренажной системе, по каналам подавалась в накопительный резервуар. Сотрудники, обслуживающие фильтрационную станцию, плавали по резервуару на лодках.

 

Спускаемся в подземный резервуар, где на входе на многих языках написано: "вода".

 

Особенность помещения бывшего резервуара, где  размещена экспозиция «Вселенная Воды», – большое количество колонн, поддерживающих невысокий сводчатый потолок. Это объясняется тем, что перед инженерами, которые занимались его проектированием, стояла сложная задача - обеспечить надежной, абсолютно герметичной крышей плоское строение большой площади. Колонны, поддерживающие бетонные своды, устанавливались на фундаменты из бутового камня. Гранитные колонны вырубались в Финляндии. Решение делать их гранитными, а не кирпичными, объяснялось необходимостью максимально сэкономить внутреннее пространство.

Перед удивительным трёхмерным экраном нам предлагают сесть на подушечки в форме капельки. Потом, до конца экскурсии, свои подушечки мы будем носить с собой. 

Вступительный фильм погружает нас в стихию воды. Здесь всё – о воде. Вода как величайшая тайна. Вода как лекарство. Вода как разрушитель. Вода как эталон. Вода как музыка. 

 Весь музей оформлен удивительными инсталляциями с мультимедийными эффектами.

 

 Сначала на интерактивной карте рассмотрим Санкт-Петербург сверху.

У старинного парусника узнаем об истории строительства города.

Многие из нас уже ходили смотреть ночью, как разводят мосты. Оказывается, их не всегда поднимали вертикально. Здесь мы можем увидеть действующий макет другого, более старого моста. Сейчас он стоит поперёк реки. Но в его основании находится поворотный механизм.

И в нужное время мост вручную поворачивали (очень сильные мужчины), и он становился вдоль реки, пропуская корабли.

В следующем видео мы узнаём о страшных наводнениях, преследовавших город. Разбушевавшаяся стихия вызывала короткие замыкания, что приводило к пожарам. И город оказывался в плену у огня и воды.

Кто хочет узнать, как работал пожарный насос, и почувствовать себя пожарником? Все, конечно, хотят!

Далее узнаём о знаменитых мореплавателях Севера. Впечатляюще сделан макет корабля Беринга среди льдов.

По лабиринам музея, словно по волшебной подземной реке, движемся дальше.

Эта скульптура - необычный памятник питерскому дождю. Юная горожанка прячет под зонтиком сверкающий хрустальный шарик, словно оберегает от дождя кусочек солнца. Говорят, если стать к ней под зонтик и загадать какой либо день, то можно обеспечить ему хорошую погоду!

Авторы этой композиции.

Переходим к очень необычному аквариуму. Сначала существа внутри кажутся живыми. Только приглядевшись, можно понять, что это движущиеся голограммы, рассказывающие  о происхождении жизни на Земле. На фото они не получаются. Но можно посмотреть видео.

 

А это сама древняя рыба в скульптурном воплощении.

Живая и меняющаяся карта рассказывает о запасах питьевой воды. Ну очень живая! Если подойти поближе, можно увидеть множество животных, которые двигаются!

Переходим в зал опытов и экспериментов!

Всем детям предлагают потрогать бутылочку с жидкостью. Они отмечают, что бутылка очень холодная.

Можно понюхать - это уксус.

Добавляют совсем немного соли... И... Что за чудеса!?

Вода на глазах твердеет, увеличивается, становится похожей на снег, но... бутылка стала очень горячей! Все дети в восторге и мечтают провести такой эксперимент дома. Только бы достать такую соль!

 

Изучаем устройство молекул, трогаем, рассматриваем...

 

Узнаём, сколько воды в каждом органе человека. И отгадываем загадку - в ком больше воды, в мужчине или в женщине? А вы как думаете?

Заглядываем в уголок сказок, чтобы познакомиться с волшебными персонажами, связанными с водой. Мы и не знали, откуда пошла известная поговорка. Оказывается, наши предки так боялись русалок и водяных, что тонущих зачастую не спасали. Отсюда и стали говорить: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих".

Прикоснёмся к волшебной черепашке, исполняющей заветные желания.

И сфотографируемся напоследок на фоне питерской воды, о которой мы так много узнали за эти незабываемые дни!

Поднимаемся наверх вдоль журчащих ступеней.

 

Обнимем напоследок статую так полюбившегося всем водовоза.

И бросим прощальный взгляд на удивительный музей, соединивший прошлое и будущее, старую и новую архитектуру, историю воды, самого древнего жителя Земли, с мультимедийными технологиями завтрашнего дня. Просто аплодировать хотелось авторам и создателям музея и гордиться, что он есть в нашей стране! 

Фото Анупа.

Предыдущие репортажи о нашем путешествии:

Страна Мастеров в Санкт-Петербурге

Гранд Макет Россия

Эрмитаж

Петергоф

Леночка

Как интересно!!! Очень интересно!!!Хочу в этот музей!!! СПАСИБО за экскурсию!!!благодарю

Татьяна Проснякова

Значит, обязательно побываешь! Может, учеников с родителями на поездку организуешь?))

Леночка

Читаете мои мысли, Татьяна Николаевна))

близняшки

Какая красота!А главное, здесь преобладают очень интересные моменты, которые увидишь не в каждом музее!браво

Темнова Елена

Как интересно! Потрясающий музей!

ElMax

Я рада, что вам всем понравился музей... ура! Я работаю в Водоканале Санкт-Петербурга и этот музей для меня роднее родного...смеюсь Спасибо за теплые слова! Действительно, очень много сил и средств вложено в это дело.

Татьяна Проснякова

Спасибо! Как такое может не понравиться? Это не просто интересно, это ещё и гордость за высокий художественный и технический уровень. Я часто бываю в зарубежных музеях, но подобного ещё не видела!

Танечка-2002

Потрясающе!!!!!!!!!!!!!

Татьяна Проснякова

Танюшка, жаль, тебя с нами не было! Как тебе идёт форма!

Марья Валентиновна

Замечательные фотосупер! !

ЛиЛеКа

Вода - это ЖИЗНЬ! Как здорово, что есть такой музей! Спасибо Анупу за шикарные фото, а Татьяне Николаевне за волшебные рассказы! Супер!

Елена Родионова

Интересно и познавательно! Спасибо!

Пустовит Елена Ивановна

Спасибо,Татьяна Николаевна!!!супер!жму руку

Sjusen

Живительная сила воды! Здорово! Спасибо за фоторепортаж, Татьяна Николаевна!

Николай Михайлович Беликов

Татьяна Николаевна, спасибо за такую познавательную экскурсию: очень много нового и интересного.цветы

Жирафка

Как много интересного в мире, жизни не хватит всё посмотреть воочию. Спасибо, что делитесь с нами таким прекрасным репортажем с места..

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Вода - это жизнь и море радости!

Светлана Ямолкина

Я в восторге! Огромное спасибо!ура!жму рукуцветы

Елена Пенза

Да, очень интересный музей! Когда была в Питере в командировке, очень хотела туда попасть, но отпускали слишком поздно, все же в один день выбрались вдвоем с сотрудницей, от метро бежали бегом и все равно опоздали на последнюю экскурсию. Но там работают такие замечательные люди! Вошли в наше положение, и быстренько провели по музею, даже видео одно показали.

Вика А

Какое интересное место! Спасибо за экскурсию!

гость

Татьяна Николаевна, спасибо за подробный и интересный фоторепортаж, очень интересно! супер!

Пелагея04

Как здОрово!!!!супер!

Алинка Кошечкина

Я ТУДА ХОЧУ!!!!!Фото СУПЕР!супер!

mZabava

Спасибо за экскурсию!:) Были в Питере, а в музей воды так и не попали, ребенку было бы интересно!

Александр Качалин

Отличный репортаж и экскурсия!Спасибо.