Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Петергоф


Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Петергоф

В избранных: 14
В избранных: 14
В избранных: 14

Поделиться:

 30 мая, в День рождения Петра Первого, мы отправились в город, им основанный, в сказочный Петергоф. 

 Каждое утро мы с надеждой спрашивали у Яндекса: "Ну как там погода в Питере?". Ранее на этот день он обещал тепло и солнечно. Но с утра было холодно, хмуро и моросил дождик.

 Таня (pupujussi) встретила нашу группу у метро Автово, вызвала нам большую маршрутку и повезла в свой родной город. Мы настроились на долгую поездку, но она была очень быстрой и комфортной.

 И вот мы уже на входе в парк. Дождь усиливается. Надеваем дождевики, раскрываем зонты...

 Зато как красиво сверкают капли дождя на тюльпанах! В Москве они уже отцвели, а тут можно полюбоваться.

 К третьему дню мы вполне адаптировались к дождю. Научились сушить обувь феном, накупили дождевиков. А кое-кто увёз из Питера и новенькие резиновые сапоги!

 Я не раз слышала от питерцев, что город особенно хорош именно в дождь. Но каждый раз, когда я приезжала в Питер раньше, светило солнце. Значит, на этот раз мне по-настоящему ПОВЕЗЛО!!!

 Фонтаны ещё не работают, ведь мы специально приехали пораньше, чтобы посмотреть их запуск.

 Песок, по которому мы идём, отлично впитывает влагу. Но даже на нём образуются лужи, в которых хорошо видны капли дождя.

 А воздух просто чудесен! Уже здесь чувствуется морская свежесть, запах моря, перемешанный с ароматом цветущих каштанов.

Статуи большого каскада как будто застыли, остановившись в игре "Море волнуется раз..." Словно именно вода оживляет их. А пока мы видим только движение людей, пришедших посмотреть на открытие фонтанов. Они собираются вокруг Большого каскада.

... А также около дворца, откуда тоже открывается отличный вид. 

 Ну и что, что дождь! Раскроем солнце над головой! Всё равно в воздухе разлито ощущение радостного ожидания.

 И действительно, в пасмурную погоду золотые фигуры выглядят совершенно иначе!

 А обильно политые дождём, сами становятся источниками света и сияния.

 

 Этой группе наблюдателей в синих костюмах погода нипочём!

 

 И вот начинает звучать торжественная музыка. Постепенно, фонтан за фонтаном взвиваются  струи.

 Посмотрите на видео, как это происходило. Забавно, что сотни людей, которых вода обильно поливает сверху вниз, с замиранием смотрят, как вода теперь бьёт в обратном направлении.))

 

 

 Ну а мы уже собираемся у входа в гроты Большого каскада, чтобы увидеть всю кухню и секреты этой водяной феерии.

 

 

 Но что произошло? Как будто небесная канцелярия одним поворотом рычага повернула потоки воды! Стоило только забить фонтанам, как дождь прекратился!!!! Даже не верится. Ещё не все отваживаются снять плащи.

 Вот мы уже в гроте и Таня вдохновенно рассказывает нам об истории его создания.

 Мы узнаём, что для приведения в действие всех этих грандиозных фонтанов не используются насосы. Система работает только за счёт перепада высоты. Чудо инженерной мысли!

 Ох, а под нами-то ещё лабиринты, а там люди!

 Вот по таким трубам сейчас поступает вода в фонтан.

 А раньше трубы были такими.

 

 Свет поступает через маленькие окошечки.

 Решётка отделяет нас от выхода к фонтанам.

Но сначала - забавная шутиха. Нам предложили представить себя дамами и кавалерами в пышных костюмах и париках, присыпанных мукой. В жаркий день нас приглашают в тенистый грот, где мы можем освежиться сочными фруктами. Протягиваем руку за фруктом... И....

 Нас окатывает фонтанчиками воды! Во что после этого превращаются  костюмы и мучные парики??? Очень трудно было увести детей от этого столика.

 Выходим из грота. Что, снова дождь? Нет, это брызги от фонтанов, ведь мы совсем рядом!

 С каждой точки открывается великолепный вид!

 Для кого эта сказочная лестница в потоках воды, почтительно окружённая мифологическими персонажами?

 Представим, что она для нас!

 

 И золотые боги и герои Олимпа приветствуют нас!

 

 

 

 

Таня рассказывает нам множество интересных историй о парке, фонтане и его скульптурах. Кажется немыслимым, что эту красоту можно было уничтожить. Фашисты  находились здесь долгое время. И фото того, что здесь осталось, вызывает просто ужас! Так вот, перед их приходом служители, как могли спасали произведения искусства. Четыре женщины с огромным трудом тащили в укрытие эту статую Персея в укрытие, когда началась бомбёжка. Они поняли, что им не успеть дотащить её. Тогда они забросали, прикрыли  её как смогли, и побежали в укрытие. Вот только голову Медузы Горгоны спрятать не удалось. Рука с головой выходила из земли и Медуза словно посылала в небо свой последний взгляд. И произошло чудо! Ни одна бомба в этот день не попала во дворец и никто не пострадал. Эх, жаль, что у неё был только один последний взгляд!

Конечно, не обходится здесь без артистов в роли царя и императрицы, которые величаво прогуливаются около дворца. Сам дворец мы, конечно, посетили. Три года назад, кстати, в солнечную погоду, мне не удалось туда попасть, было очень много людей. Так что дождь в этот день нам помог. Да мы уже и забыли про него, то и дело проясняется и мелькает солнце. Во дворце, к сожалению, нельзя фотографировать. Жаль. Это ОЧЕНЬ красиво!

 

 После дворца нас ждал прекрасный парк. Первый аттракцион: попади монеткой в движущуюся уточку.

 Главное - самой в уточку не превратиться!

 По длинным и прямым аллеям, вероятно, хорошо было прогуливаться в платьях с огромными юбками. А ещё - неспешно гарцевать на лошадях.

Таня подводит нас к самым красивым уголкам и фонтанам. Ходить мы уже немного устали, но даже и не подозреваем, сколько ещё предстоит! 

 

 Это Нижний парк. Фонтан Львиный каскад.

 Ручная белочка спускается с деревьев, чтобы поесть орешки прямо из рук. Интересно, сколько фотоаппаратов приходится на одну белочку?)))

Как не полюбоваться всем вместе на дворец издалека! 

 Ещё одна весёлая шутиха. Идёшь, идёшь по камушкам...

 И вдруг - потоки воды! Только успевай выпрыгнуть! Но всё равно не промокнуть невозможно. Наверное, в жаркую погоду это замечательно.  Но и нашим детям нравится! Они всё равно ещё от дождя не высохли!)))

 

 Выходим к прекрасной набережной, куда весной прилетают лебединые пары. Представляю, какое это зрелище!

 Наконец-то можно присесть и заняться делом!

 

 Проходим мимо царских купален...

 ... К шутихе в виде зонтика-грибочка. Эх, всё равно уже промокли, побежали! Зонтик может спасти голову, но, конечно, не ноги в лёгких тапочках!

 Так, идея с зонтиком очень понравилась! Ведь уже пару часов нет дождя, можно и соскучиться!

 

 Здесь вода льётся из каждой веточки и цветочка. Главное - увести быстрее детей.

Тут, к сожалению, нам приходится покидать роскошный дворцовый парк. Сколько ещё закоулков не исследовано! Нам бы хотя бы недельку... Но нас ждёт в городе вкусный обед. Детишки уже давно намекают, что пора бы подкрепиться.

 Отдохнув и подкрепившись, мы с удивлением узнаём, что в самом городе есть столько прекрасных мест, которые хочется рассмотреть. И совсем нет туристов. Если ещё не устали, то идём дальше!

Невозможно пройти мимо красивейшего Собора святых Петра и Павла! Храм построен на средства Императорского двора для простых прихожан города. Построен всего за 10 лет. Был освящён в 1905 году. Подойдём к нему поближе!

 Вот такое улыбающееся дерево встретилось нам на пути.)))

 Сколько же всего пережил этот собор! В 1938 году его хотели взорвать. 

Очень пострадал  во время войны. Северная часть собора была разрушена в связи с тем, что в храме находился немецкий корректировщик, следивший за передвижением советских кораблей. Его пытались сбивать.

После войны здание храма использовался под склад тары.

 

 И только в 1987 году были завершены работы по реставрации.

 В 1989 году собор был возвращён церкви. Он прекрасен с любой стороны! Можно подняться на обзорную площадку, где открывается потрясающий вид.

Но вот впереди совершенно необычный прекрасный замок! Для кого же он построен? Для императорских лошадей!

 В императорской резиденции все должно было быть прекрасно: и парки, и соборы и вокзалы и … конюшни. Наверное, именно такой установкой руководствовался архитектор А. Бенуа, когда создавал проект здания императорских конюшен в Петергофе. 

 До середины XIX века царские лошади в Петергофе жили относительно скромно, без излишеств. Еще 1723 году для них был построен конюшенный двор, который без значительных изменений просуществовал до середины XIX века. К этому времени, царствовавший в ту пору государь Николай Павлович, видимо проникся идеями  Калигулы о том, что царская лошадь должна жить по царски и приказал возвести для императорских Буцефалов соответствующую их положению конюшню. 

 Высокое царское задание было поручено архитектору Н. Бенуа. Легенда гласит, что Николай хотел устроить в створе ворот конюшенного двора  какую-то несуразную кузницу. Храбрый Бенуа не побоялся пойти против царской воли и положил на стол императору два рисунка: первый – с августешим проектом, а второй – с собственным замыслом. Император разгневался на архитектора за «дерзость», но был вынужден уступить и даже наградил мастера орденом Станислава 4-ой степени. Проект Бенуа был утвержден летом 1847 года. Постройка комплекса императорских конюшен велась в 1848 по 1855 год. 

 Новое здание конюшней представляла собой огромный трапециевидный четырехугольник, напоминавший готический средневековой замок. Из его окон царские лошади могли любоваться на Нижний парк Петродворца и Пейзажный парк «Александрия». Над арками ворот конюшен были закреплены гербы Петергофа. Многочисленные чугунные детали декора отливались на петербургском заводе Берда.

А в парке "Александрия" нас ожидает новый сюрприз!

 Любимая домовая церковь Николая I и его семьи.

Оказывается, в России есть все, даже готические храмы, которые, однако, на деле оказываются православными. Церковь святого Александра Невского, или, как называют ее в народе, Капелла, была построена в западной части парка "Александрия" в 1834 году. Место расположения храма выбирал лично Николай I. 

Свою летнюю домовую церковь царь пожелал возвести в неоготическом стиле. Автором проекта стал немец Карл Шинкель, отец немецкого «романтического историзма» в архитектуре.  Фасад был украшен окнами-розами, стрельчатыми порталами и сорока тремя медными статуями святых, созданных по моделям корифея русского ампира Василия Ивановича Демут-Малиновского. Готические шпили были украшены православными золочеными крестами, иконостас, выполненный по православным канонам, втиснут в стрельчатые арки, а фрески заменили витражами. В итоге получилось уникальное произведение русской готики.

 В 1941 году на территорию парка был высажен советский морской десант, который после нескольких суток ожесточенного непрерывного боя был полностью уничтожен немцами. В ходе боев сильно пострадали строения парка, в том числе и Капелла.

 Её реставрация продолжалась почти тридцать лет, до 1999 года. Некоторое время здесь был исторический музей. 4 июня 2006 года митрополит Владимир осветил церковь, а 26 и 27 сентября того же года сюда был доставлен из Дании гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны для последующего перезахоронения в Петропавловской крепости.

 И вот конечная точка нашего маршрута: то место, где по преданию юный семнадцатилетний Михаил Лермонтов написал стихотворение "Белеет парус одинокий".

 Погода, настроение и место были настолько прекрасны, что многим захотелось ходить по воде!

 Усталость забыта! Свежий морской воздух навевает мечты о новых путешествиях! Как хорошо собираться вместе творческим людям в прекрасных местах! Даёшь следующие выставки в самых красивых уголках страны и планеты!

 Нет, мы уже не позируем. Просто не можем идти. Поджидаем детей, скачущих без устали на детской площадке. По-моему, на наших лицах написаны все впечатления от культурно-исторического марш броска. Спасибо Тане, организовавшей наш поход, спасибо всем участникам, спасибо Петергофу и всем его жителям и, конечно, спасибо Петру Первому, чей День рожденья мы так чудесно отметили!

 

Приветик

Чудесно! Восторг полный! У Танюшки такое лицо вдохновленное супер!настоящий ЭкскурсоводбравоКак же приятно всех видеть! сижу, улыбаюсь вам в ответблагодарю

ЛеночкаТ

Лиль, да  с таким экскурсоводом, как Танюшка, хоть на край света! Посмотри какая целеустремленность! Танюшка просто чудо!!!!!

 

Татьяна Проснякова

Лена, отличная фотка! Я думаю, это как раз тот момент, когда Персей спасает Петергоф!

ЛеночкаТ

Однозначно, Татьяна Николаевна! Прямо в точку!смеюсьблагодарю

Приветик

умираю от смеха

"Мне бы шашку, да коня

Да на линию огня!!!" (с)

 Прелесть до чего хороша!!!!

ЛеночкаТ

смеюсьжму руку

pupujussi

смеюсьблагодарю

Эх, Лиля, как жалко, что тебя с нами не было.... А я бодьше не экскурсоводом , а Сусаниным была

Sjusen

Как же здорово! В Питере была дважды, а вот в Петергофе ни разу...Теперь есть чувство, что побывала там вместе с вами! Спасибо большое! Какие вы все классные, обнимаю всех!

PS. Татьяна Николаевна, обалденный зонтик! благодарю

Татьяна Проснякова

Катя, спасибо! Очень приятно порадовать тебя виртуальной экскурсией!

ВикТория Лето

Была там,красотища конечно уже 13 лет прошло и мечтаю вернуться!!!!Это сказка как и сам Питер! Соборы нам не показывали какие они красивые обалденно и конюшни конечно шок , я и не думала что они могут быть такими))))))Спасибо за красоту)))фотографии шикарные к тому же

Татьяна Проснякова

Спасибо, фото Анупа, передам ему, приятно!

pupujussi

Татьяна  Николаевна, Ануп, спасибо огроменное за фоторепортаж!!! Теперь нужно побывать внутри Капеллы, Фермерского дворца, Коттеджа и погулять в 4 парках!!! Все парки разные по стилю!!!!! Девчата, спасибо за мужество!!!!!!!

ЛиЛеКа

Как здорово! Смотрю, хожу и дышу вместе с вами! В восторге от красоты и от того КАК всё показано и рассказано! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Жирафка

Татьяна Николаевна, от всей души благодарю за возможность присоединиться к вам хоть виртуально. Это даёт дополнительный стимул для того, чтобы в следующий раз всё получилось. (только бы дату другую, у Кати экзамены будут выпускные)

ElMax

Прекрасный репортаж!!!супер! Я, как житель Петербурга, редко бываю здесь...плачу Правда все мои свадебные фотографии наполнены Петергофом... просто замечательные места... и просто побродить по паркам тоже хорошо...да благодарюприветствую Надо  еще раз просмотреть фотки... вспомнить... молодость...подмигиваюумираю от смеха

Татьяна Проснякова

По-моему, обязательно надо сюда приезжать! Я бываю периодически - и каждый раз ВСЁ другое! Наверное, потому что меняемся мы, меняется восприятие, да и Петергоф хоть в чём-то да меняется тоже.

Юлия и Михаэль Деспоташвили

В капельках дождя еще красивей!

ЛеночкаТ

Прогулка действительно  была  сказочной! Радовались и взрослые и дети!

Причем  порой взрослые чувствовали себя  реально детьми и это было так здорово!

А кадр с белочкой мне все же  удалось  заснять!

 

Приветик

Как же здорово! Как же тебе удалось вырваться?! а с сессией что?

ЛеночкаТ

Ой, Лиличка, это отдельная история. Я тебе   позвоню, все подробненько расскажу. Вот только отойду немного от поездок. Вчера только  в пять  утра домой вернулись, а сегодня с утра  опять за 200 км  ездила по делам рабочим.благодарю

Татьяна Проснякова

Лена, отличные кадры, передающие атмосферу!

ЛеночкаТ

Спасибо большое! Фото №2 сделала Лена Потанина( ).Скоро  выложу  и свой фотоотчет!благодарю

lubasik

Как же здорово! Чудесная у вас была экскурсия! Очень люблю Петергоф, была там несколько раз. Спасибо за приятные воспоминания!

Елена Родионова

Спасибо за чудесную экскурсию!

Юлия Хрущева

Спасибо огромное за доставленное удовольствие! Никогда не была там! Но благодаря вам воплотила эту мечту! Спасибо , что вы у нас есть!

Леночка

Фотографии очень красивые!!! Рассказ очень интересный!!! Жаль, что не с вами!!! Я была в Петергофе 29 лет назад и очень хочу вернуться!!! СПАСИБО!!!благодарю

Марья Валентиновна

Приятные воспоминания, чудесные фотографии супер! !

Пустовит Елена Ивановна

Как же всё прекрасно!!!супер!СПАСИБО!!!жму руку

Татьяна Горобинская

Большое Вам спасибо за фоторепортаж, словно там побывала опять. Была в Петергофе несколько раз, но весной ни разу все летом, с умилением смотрела на фонтаны шутихи. когда  то я сама маленькой под ними бегала потом сестра моложе на 10 лет, а затем и сын. Жаль дочь наверно уже не побывает далеко и дорого.цветы браво

Тинсанна

Прекрасный репортаж! Хотя бывала в Петергофе множество раз, все равно очень интересно рассматривать фотографии. Спасибо Анупу за видео запуска фонтанов. И Леночке Т.за дополнительные  интересные фото!

И не забудьте, что еще не побывали в Царском селе! Там тоже можно гулять часами.

Светлана Ямолкина

Красотища!  Прекрасные фотографии!жму руку Завидую!улыбаюсьцветы

Елена Пенза

Ни разу не была в Петергофе, большое спасибо за прогулку!

Ирино4ка_я

Ну всё...теперь и мы поедим в Питер...обязательно посетим Петергоф...ни каких денег не пожалею...всё-таки мечта,есть мечта!ура!

Пелагея04

Ух ты!супер!