Когда-то на просторах интернета я нашла очень милый МК и научилась делать розочки из лент, потом когда меня попросили рассказать, как я это делаю , я стала рыться в своих загашниках и нашла! И каково было моё удивление, когда я обнаружила, что оба мастер-класса, по которым я училась, родом из Страны. https://stranamasterov.ru/node/513885?t=451 https://stranamasterov.ru/node/592871?tid=451 . Громадное спасибо Елене, я благодаря ей научилась делать чудесные цветы. А в процессе работы у меня появились свои наработки и я не претендуя на открытие Америки расскажу, как это у меня получается. Розочки я делаю и одним и другим способом, первый узнала раньше и все мои розовые топиарии, бутоньерки и свадебные аксессуары сделаны именно так. Второй тоже очень интересен и цветы из органзы получаются по этому методу так же необыкновенно красивыми.
Ну здесь джентельменский набор делателя розочек. Всё видно и всё понятно. Расскажу о ткани. Это микро-вуаль. Портьерная ткань, если иметь некоторые знания, то с ней достаточно легко работать. В шторных салонах иногда можно недорого купить остатки, обрезки достаточной величины. Но для деревьев я всё-же покупала, так как нужно большое количество одинаковых цветов. У нас в салоне можно купить 0.5 м. ткани, этого достаточно для дерева. Портьерные ткани имеют высоту а не ширину, поэтому полуметровый отрез будет длиной 2.8 или даже 3 метра! Хватит на всё и стоить будет не очень дорого, обычно, в средних салонах можно найти от 150 до 300 руб. за метр погонный.
Ткань я рву, именно рву, на ленточки шириной 10-11 см. Ткань, как правило очень хорошо рвётся и очень просто. Делаю надсечку в нужном месте примерно сантиметра 2-3 и резко дёргаю в разные стороны, главное делать это смело! Получаются ровные ленты, если резать то достаточно сложно отрезать ровно, в салоне приходилось выдёргивать ниточку и по ниточке резать. Вам это надо? (как говорят в Одессе)))) И ещё, рваный край не осыпается, но нужно обязательно его отутюжить, так как он сворачивается руликом, а он нам будет мешать!
Ну вот, так выглядит оторванная и проутюженная лента. Видны легкие аккуратные мохрушки, но в работе они мешать не будут, а что с ними делать потом- я покажу.
Начало ленты всегда немножко не удобно, но это только на первой розочке. Ленту на куски я не режу, работаю с длинной, забыла сказать, что рвать ленты нужно вдоль длинной стороны, то есть это получается поперёк.... запутала наверно?! Ну в общем расклад такой: из 0.55 метра ткани у меня получается 5 лент длинной 2.8 метра, или 3 смотря какой высоты была ткань. А уж сколько цветов получится из одной ленты, это когда как, одни получаются уже дозрелыми и раскрывшимися, другие молодыми бутонами. На дереве все найдут своё место, а вы в процессе работы сами поймёте, как вам больше нравится.
Ну в общем, закололи.
Отрезали кончик, он не нужен и будет только мешать.
И начинаем! Я этот уголок просто закручиваю на пару оборотов.
И закрепляю ниткой. Пары стежков будет вполне достаточно.
Затем совмещаю края ленты и начинаю вымётывать швом вперёд иголку, достаточно мелкими стежками 0.5 см.
Получается такая вот перекошенная колбаска, это правильно. Если вначале заложить уголок под другим углом будет и другой перекос, и сама роза будет выглядеть по-другому. Мне нравится так, не слишком резко.
К стати, забыла сказать. Есть разница как рвать ленты- по-долевой или по-поперечной, цветы получаются немножко разными, лента по-поперечной чуть пластичнее.
Начинаю стягивать.
Затем беру вторую иголку и опять вкалываю в начало цветка, формирую серединку, подправляю если считаю нужным, но это пока не существенно, потом всё поправится если будет такая нужда.
Вот и всё, одну ниточку подтягиваем, закручиваем розочку и закрепляем другой иголочкой-ниточкой.
Если стягивать больше роза будет раскрытая, если делать меньше сборки будет бутон.
Вот уже и цветочек проглядывает. Мы дошли до предположительного кончика цветка. Если дать ленте сложится так, как она сама ляжет то это будет выглядеть вот так. Как раз уже намёк на последний лепесток. И я вымётываю ленту именно так, как она сама расположилась.
Здесь видно хорошо. Нитку не обрезаю и не закрепляю, пока.
Такая вот красотка уже проглядывает.
Обрезаю лишнюю ленту и получился такой острый угол, который я тоже слегка подтягиваю на смётке, смотрю, как лучше и красивее. Вот здесь бывает нужно делать более густую сборку, что-бы последний лепесток не закрыл всю розу, конечно если это не бутон.
После того как лишняя лента срезана, то у неё уже образуется угол и я этот угол не обрезаю, не выравниваю ленту, следующий цветок так и закладываю от этого угла. В процессе работы это будет видно и понятно.
Закрепляю кончик и прошиваю насквозь столько сколько будет нужно что-бы попка цветка была плотненькой и не "гуляла".
Я её даже обматываю несколькими витками нити. Ой, забыла про нитки сказать! Я нашла очень хорошие нитки, наши отечественные армированные, раньше это была 10, сейчас не знаю, на катушке затёрся номер. Нитка толстенькая и очень-очень крепкая. И когда я затягиваю попку розочки она не рвётся. Да её вообще очень трудно порвать.
В общем я закрепляю обе нитки. Они мне уже не нужны. Попка получилась лохматенькая.... а это совсем не то, что мне нужно.
И я делаю так- беру зажикалку! Очень нужный предмет. Мой муж всегда дико вопит, когда я прошу купить эту нужную вещь, он утверждает, что ему стыдно! А вдруг подумают, что кто-нибудь из нас курит ! Какой ужас!!!! ))))
Короче! Я подшмаливаю эту интимную точку моей розочки! И все пушинки быстренько скучиваются.
Получается такая очень аккуратная и симпатичная попка! То что нужно! Теперь на ней будет хорошо держаться горячий клей.
Вот ещё что забыла! Я когда делала розы для дерева, то изначально в серединку цветка вшивала проволочку сталистую, длинной 4-5 см., тонкую. Тот конец который был в цветке я загибала плоскогубцами и пришивала, что-бы не выскочил в самый неудобный момент, а другой, потом, втыкала в пенопластовый шар. И только после этого приклеивала термопистолетом. Можно и без проволочки, но держаться хуже. Ну мне так удобнее.
Вот она, красавишна! Получите и распишитесь! И куда я только их не цепляла! Дочь утащила себе на заколки пару штук. Для кукол Тильд очень милое дополнение в руки.
https://stranamasterov.ru/node/617551
https://stranamasterov.ru/node/618120
https://stranamasterov.ru/node/618240
https://stranamasterov.ru/node/619841
https://stranamasterov.ru/node/623186
Это всё мои работы с розами. Очень красивые цветы получаются из ткани, тоже портьерной, которая имитирует тонкий и реденький лён ну или льняную дерюжку. Я в восторге от этих цветов. Из вуали очень красивые розы, у них нет блеска который присутствует в органзе и микровуали.
А вот атласные ленты перед работой нужно обязательно постирать, что-бы удалить пропитку. Они иногда бывают как бумага. И ещё в мокром виде проутюжить-высушить горячим утюгом. Тогда очень легко с ними работать.
А это всем заглянувшим и заинтересовавшимся мой весенний привет! Не буду подписывать, сами всё смотрите!
Нет, это подпишу! Этот ирис дикорастущий, растёт у нас в горах!
А это цветок айвы! У айвы необыкновенно красивые бутоны, как маковка церквушки! Ой ну как же я забыла!!!!
ХРИСТОС ВОСКРЕС! ВО ИСТИНУ ВОСКРЕС!
Счастья ВСЕМ жителям Страны! И православным, и мусульманам, и иудеям, и русским, и украинцам, и белорусам, и и татарам, и всем-всем-всем ведь нас так много и мы такие разные и это прекрасно! И Христос воскрес для всех нас!
А это ствол айвы, он такой завинченный временем! Моя дочь всё детство прожила на этом дереве. Как птичка!
Земляника цветёт.
Вот такие мои размышления над розочкой из органзы!
Этот пост я сделала для Марины! Мариночка, надеюсь ты найдешь здесь для себя что-нибудь новое и полезное и я ответила на твои вопросы!
Буду очень счастлива если мои знания пригодятся для кого-нибудь!
Розочки красивые !
И за МК спасибо.
Вам спасибо, всегда рада быть полезной!
Надо будет попробовать еще и так, я обычно просто ткань по косой крою, складываю вдвое, иногда с небольшим сдвигом, а остальное все так же. Но по косой - это больше ткани надо, да резать приходится, а не рвать.... В общем, надо поэкспериментировать!
Да, по-косой расход больше и меня всегда накрывает нервный пиии... когда ты её режешь очень ровно, а она всё равно кривая!.... Хотя и этот вариант не плох, особенно когда кусок ткани косой )))) да и цветы получаются совсем другие. В общем я пока в шторном салоне работала всё перепробовала "на колене" когда хозяйка не видела....
разумеется когда было время!
Света! Спасибо за МК! Попробую и такие наделать!!!!! И как всегда радуешь нас шикарными цветами и снимками!!!! Спасибо! Прям глаза отдыхают! А у на пока только только травка проглядывает! Убирались к пасхе около дома по окнами лоджии под ветками и листвой обнаружили подснежники! Они такие беленькие нежненькие прорывались сквозь этот мусор! Прямо чудо!
Светочка, твой МК очень доступен, прост! Все доходчиво объяснила! Спасибо большое!
Теперь просто "бери и делай"!
Я долгое время не решалась вообще приступить к вышивке роз! Для меня это было чем-то недостижимым - из мира фантастики! Я панически боялась делать этот цветок, зная заранее, что он у меня не получится. Но..."волков бояться - в лес не ходить!" И вот однажды я решилась, и теперь намного смелее использую в работах вышивку царского цветка - розу! Думаю, твой МК мне тоже пригодится!
Фото с цветами - бальзам на душу! Глаза отдыхают, а сердце поет! Твори, Светочка, пока начальства нет!
Удачи тебе!
Вика, так "бери и делай" и пусть всё получится! Я вышивкой лентами тоже немножко занималась, у куколок крылышки вышивала и улиткам домики. Только в таком контексте. Мне очень нравится.
Светочка, МК очень понятный и для меня просто спасение, мне тут срочно пришлось учится делать цветочки, и именно розочки, пробовала разными способами, но пока из атласных лент, сейчас мне нужно для ободка, но на мой взгляд они у меня получились корявенькие, я выложу, конкретно проблема именно с попкой, она получается такая, что трудно потом приклеить, срочно попробую таким способом, длинно изъясняюсь, еще раз спасибо за МК и прекрасные фото весны, у нас только дня три как стало тепло, напомнили, как цветет айва
Тамара, спасибо за отзыв, ничего что длинно, даже хорошо. Я ведь из атласных лент тоже делала розочки и они тоже очень хорошо зажигалкой прижигаются, а я ещё и к чему нибудь холодному и гладкому прижимаю, например к ручке кресла....
понимаю что хорошие девочки так не делают, я когда ни кто не видит
и тогда попка не только аккуратненькая, но и ещё очень компактная. А для свадебного венка я в розочки вшивала проволочку, есть такие очень тоненькие для цветов из ткани, они зелёненькие. Потом просто сплела венок и обмотала его тейп-лентой. А ведь тоже голову сломала, как это делать. Утешало одно- делала не на заказ а по желанию для подружкиной дочки.
С праздником! Спасибо, Света, за чудесную розу!
Верочка, Христос Воскресе! Во истину Воскресе! Рада тебя видеть!
Большое спасибо за МК! Только недавно искала такой способ кручения розы - не нашла. Не знаю пригодится ли, но в запасах должен быть!
Несомненно должен быть, очень простой метод розочек и я их уже где только не использовала, даже в прическу на выпускном балу девочка прицепила, косы длинные, очень хорошо смотрелось, я видела фото. Так, что буду рада если пригодится!
Света, твоему мастерству, как всегда, говорю браво! Но когда дошла до фотографии айвы, то была удивлена красотой ствола дерева. У нас в саду тоже растет айва, но это несколько низкорослых и обильно цветущих кустика.
Любочка, ты же не сравнивай ваш климат и наш.... наше дерево очень старое, лет 40, а то и больше. Я его отчётливо помню последние 30... уже большим. Дочь на нём выросла, как птичка. Совсем не давно узнала, что падала с него. В тайне держала, боялась, что я не разрешу на него залезать. Правильно боялась. Ствол конечно потрясающий. Завернуло его..., специально так не сделаешь.
Ты права, такое дерево у нас не вырастет, а кустики нас радуют каждый год.