Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ачма из лаваша


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Ачма из лаваша Продукты пищевые

В избранных: 77
В избранных: 77
В избранных: 77
В избранных: 77

Поделиться:

Рецепт № 1. Ачма из лаваша

Составляющие блюдо ингредиенты:

Лаваш армянский — 5 — 6 штук;
Сыр твердый — 200 граммов;
Кефир — пол-литра;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Масло сливочное — 50 — 100 граммов.

Процесс приготовления:

Необходимо натереть сыр.

В кефир добавить взбитые яйца.

Форму выстелить двумя листами лаваша, чтобы края свисали.

Формируем ачму. Для этого на лаваш выкладываем сыр. Сверху сыр покрываем кусками лаваша смоченного в смеси кефира и яйца, далее опять сыр и покрываем смоченными кусочками лаваша. После этого свободные края лаваша накрываем ачму, выливаем оставшуюся смесь и раскладываем кусочки масла сливочного.

Предварительно разогреваем духовку до температуры в 200 - 220 ,выпекаем 30мин

Рецепт № 1. Ачма из лаваша

Составляющие блюдо ингредиенты:

Лаваш армянский — 5 — 6 штук;
Сыр твердый — 200 граммов;
Кефир — пол-литра;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Масло сливочное — 50 — 100 граммов. 

Процесс приготовления:

Необходимо натереть сыр. 

В кефир добавить взбитые яйца.

Форму выстелить двумя листами лаваша, чтобы края свисали. 

Формируем ачму. Для этого на лаваш выкладываем сыр. Сверху сыр покрываем кусками лаваша смоченного в смеси кефира и яйца, далее опять сыр и покрываем смоченными кусочками лаваша. После этого свободные края лаваша накрываем ачму, выливаем оставшуюся смесь и раскладываем кусочки масла сливочного. 

Предварительно разогреваем духовку до температуры в 200 - 220 ,выпекаем 30мин (фото 1)

Рецепт №2 Ачма из лаваша с разными сырами

Составляющие блюдо ингредиенты:

Лаваш — 6 штук;
Сыр сулугуни — 400 граммов;
Сыр адыгейский — 300 граммов;
Кефир — пол-литра;
Яйцо куриное — 3 штуки;
Чеснок, соль, зелень, специи.

Процесс приготовления:

Сыр нужно натереть и добавить мелко порезанную зелень, все вымешать.

В кефир нужно добавить взбитые яйца, немного соли.

Форму нужно выстелить лавашем, так чтобы свивали свободные концы.

Выкладываем на лаваш част сыра с зеленью, посыпаем тертым чесночком и закрываем кусочками лаваша, которые предварительно смачиваем в смеси кефира и яйца. Затем опять выкладываем сыр и чеснок, опять смоченные кусочки лаваша. Далее поднимаем свободные края лаваша на пирог, выливаем оставшуюся смесь и раскладываем сливочное масло.

Предварительно разогреваем духовку до температуры в двести градусов. Готовим в горячей духовке около двадцати или тридцати минут.

Рецепт №2 Ачма из лаваша с разными сырами

Составляющие блюдо ингредиенты:

Лаваш — 6 штук;
Сыр сулугуни — 400 граммов;
Сыр адыгейский — 300 граммов;
Кефир — пол-литра;
Яйцо куриное — 3 штуки;
Чеснок, соль, зелень, специи.

Процесс приготовления:

Сыр нужно натереть и добавить мелко порезанную зелень, все вымешать.

В кефир нужно добавить взбитые яйца, немного соли. 

Форму нужно выстелить лавашем, так чтобы свивали свободные концы. 

Выкладываем на лаваш част сыра с зеленью, посыпаем тертым чесночком и закрываем кусочками лаваша, которые предварительно смачиваем в смеси кефира и яйца. Затем опять выкладываем сыр и чеснок, опять смоченные кусочки лаваша. Далее поднимаем свободные края лаваша на пирог, выливаем оставшуюся смесь и раскладываем сливочное масло.

Предварительно разогреваем духовку до температуры в двести градусов. Готовим в горячей духовке около двадцати или тридцати минут. (фото 2)

Рецепт №3. Ленивая ачма из лаваша с творогом

Составляющие блюдо ингредиенты:

Творог — 500 граммов;
Лаваш — 3 — 4 штуки;
Яйца куриные — 4 штуки;
Молоко — пол-литра;
Сыр твердый — 200 граммов;
Соль.

Процесс приготовления:

Необходимо приготовить начинку. Для этого натертый сыр смешать с творогом, вбить три яйца, влить примерно полстакана молока, присолить, размешать. Лаваш предварительно рвётся на куски произвольной формы и ненадолго замачивается в молоке, затем слегка отжимается.

Форму выстелить лавашом, края должны свисать. Положить часть начинки, сверху куски лаваша, вымоченные в молоке, затем опять начинка, лаваш и т. д. Верхний слой должен быть — лаваш. Свободные концы лаваша поднять на пирог, залить оставшимся молоком.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 45 -50 минут. Температура в духовке должна быть 180 — 200 градусов.

Рецепт №3. Ленивая ачма из лаваша с творогом

Составляющие блюдо ингредиенты:

Творог — 500 граммов;
Лаваш — 3 — 4 штуки;
Яйца куриные — 4 штуки;
Молоко — пол-литра;
Сыр твердый — 200 граммов;
Соль.

Процесс приготовления:

Необходимо приготовить начинку. Для этого натертый сыр смешать с творогом, вбить три яйца, влить примерно полстакана молока, присолить, размешать. Лаваш предварительно рвётся на куски произвольной формы и ненадолго замачивается в молоке, затем слегка отжимается.

Форму выстелить лавашом, края должны свисать. Положить часть начинки, сверху куски лаваша, вымоченные в молоке, затем опять начинка, лаваш и т. д. Верхний слой должен быть — лаваш. Свободные концы лаваша поднять на пирог, залить оставшимся молоком.

Поставить в предварительно разогретую духовку на 45 -50 минут. Температура в духовке должна быть 180 — 200 градусов.  (фото 3)

Взято с сайта СамСэй.ru.

Взято с сайта 	СамСэй.ru. (фото 4)
Ларисочка

Как вкусно, как  аппетитно!!!!  Я ооочень люблю это блюдо!!! Спасибо за рецептик!!!!браво

Валентина из РОСТОВА

на здоровье!

Elena.ost

Спасибо за аппетитное блюдо! Подобное блюдо не готовила, после вашей презентации обязательно попробую.

игнатия

Как вкусно и аппетитно, спасибо за рецептикбраво

Хвостики

Спасибо за рецепт. Видела раз по ТВ Кулинарный поединок - не успела записать. Попробовала сделать с мелко нарезанными яблоками и сах.песочком - сынуле понравилась верхняя загорелая корочка (получается вроде чипсов), а нам все вместе.

Валентина из РОСТОВА

Лаваш-универсальная еда.Сочетается с чем угодно.Муж был в Армении и рассказывал,что там в него даже шпроты с зеленью  заворачивают  и едят.

Atanna

Спасибо за рецепт,нужно своим приготовить. А я все думала,где б мне его сыскать,а оказалось просто нужно к вам почаще заглядывать.Спасибо еще раз!

helena1961

Иногда не успеваю сразу использовать все листы лаваша,они заветриваются,теряют эластичность,в них невозможно завернуть начинку.Вечно была проблема,что с ними сделать,чтобы не выбрасывать.Попробывала использовать их в ачме с творогом.Рецепт превзошёл все самые радужные надежды.Быстро,вкусно,сытно,недорого,т.е. все составляющие современной кулинарии.Теперь надо опробывать  лазанью с мясом из лаваша.Уверена,разочарования не будет.Спасибо хозяюшкам,которые не боятся экспериментировать на кухне и не ленятся выкладывать в интернете свои рецепты (особенно с фотографиями).

Валентина из РОСТОВА

Благодарю за отзыв.смущаюсьРада.,что рецепт понравился

Чаще всего использую готовые рецепты.Собираю их с детства. Изредка,изобретаю что-то свое.Приготовление и фото-мое.Делюсь с довольствием своими кулинарными находками.