Поделиться:
Рецепт № 1. Ачма из лаваша
Составляющие блюдо ингредиенты:
Лаваш армянский — 5 — 6 штук;
Сыр твердый — 200 граммов;
Кефир — пол-литра;
Яйцо куриное — 2 штуки;
Масло сливочное — 50 — 100 граммов.
Процесс приготовления:
Необходимо натереть сыр.
В кефир добавить взбитые яйца.
Форму выстелить двумя листами лаваша, чтобы края свисали.
Формируем ачму. Для этого на лаваш выкладываем сыр. Сверху сыр покрываем кусками лаваша смоченного в смеси кефира и яйца, далее опять сыр и покрываем смоченными кусочками лаваша. После этого свободные края лаваша накрываем ачму, выливаем оставшуюся смесь и раскладываем кусочки масла сливочного.
Предварительно разогреваем духовку до температуры в 200 - 220 ,выпекаем 30мин
Рецепт №2 Ачма из лаваша с разными сырами
Составляющие блюдо ингредиенты:
Лаваш — 6 штук;
Сыр сулугуни — 400 граммов;
Сыр адыгейский — 300 граммов;
Кефир — пол-литра;
Яйцо куриное — 3 штуки;
Чеснок, соль, зелень, специи.
Процесс приготовления:
Сыр нужно натереть и добавить мелко порезанную зелень, все вымешать.
В кефир нужно добавить взбитые яйца, немного соли.
Форму нужно выстелить лавашем, так чтобы свивали свободные концы.
Выкладываем на лаваш част сыра с зеленью, посыпаем тертым чесночком и закрываем кусочками лаваша, которые предварительно смачиваем в смеси кефира и яйца. Затем опять выкладываем сыр и чеснок, опять смоченные кусочки лаваша. Далее поднимаем свободные края лаваша на пирог, выливаем оставшуюся смесь и раскладываем сливочное масло.
Предварительно разогреваем духовку до температуры в двести градусов. Готовим в горячей духовке около двадцати или тридцати минут.
Рецепт №3. Ленивая ачма из лаваша с творогом
Составляющие блюдо ингредиенты:
Творог — 500 граммов;
Лаваш — 3 — 4 штуки;
Яйца куриные — 4 штуки;
Молоко — пол-литра;
Сыр твердый — 200 граммов;
Соль.
Процесс приготовления:
Необходимо приготовить начинку. Для этого натертый сыр смешать с творогом, вбить три яйца, влить примерно полстакана молока, присолить, размешать. Лаваш предварительно рвётся на куски произвольной формы и ненадолго замачивается в молоке, затем слегка отжимается.
Форму выстелить лавашом, края должны свисать. Положить часть начинки, сверху куски лаваша, вымоченные в молоке, затем опять начинка, лаваш и т. д. Верхний слой должен быть — лаваш. Свободные концы лаваша поднять на пирог, залить оставшимся молоком.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 45 -50 минут. Температура в духовке должна быть 180 — 200 градусов.
Взято с сайта СамСэй.ru.
Как вкусно, как аппетитно!!!! Я ооочень люблю это блюдо!!! Спасибо за рецептик!!!!
на здоровье!
Спасибо за аппетитное блюдо! Подобное блюдо не готовила, после вашей презентации обязательно попробую.
Как вкусно и аппетитно, спасибо за рецептик
Спасибо за рецепт. Видела раз по ТВ Кулинарный поединок - не успела записать. Попробовала сделать с мелко нарезанными яблоками и сах.песочком - сынуле понравилась верхняя загорелая корочка (получается вроде чипсов), а нам все вместе.
Лаваш-универсальная еда.Сочетается с чем угодно.Муж был в Армении и рассказывал,что там в него даже шпроты с зеленью заворачивают и едят.
Спасибо за рецепт,нужно своим приготовить. А я все думала,где б мне его сыскать,а оказалось просто нужно к вам почаще заглядывать.Спасибо еще раз!
Иногда не успеваю сразу использовать все листы лаваша,они заветриваются,теряют эластичность,в них невозможно завернуть начинку.Вечно была проблема,что с ними сделать,чтобы не выбрасывать.Попробывала использовать их в ачме с творогом.Рецепт превзошёл все самые радужные надежды.Быстро,вкусно,сытно,недорого,т.е. все составляющие современной кулинарии.Теперь надо опробывать лазанью с мясом из лаваша.Уверена,разочарования не будет.Спасибо хозяюшкам,которые не боятся экспериментировать на кухне и не ленятся выкладывать в интернете свои рецепты (особенно с фотографиями).
Благодарю за отзыв.Рада.,что рецепт понравился
Чаще всего использую готовые рецепты.Собираю их с детства. Изредка,изобретаю что-то свое.Приготовление и фото-мое.Делюсь с довольствием своими кулинарными находками.