Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

"Из мест заповедных..." (Мастерят не только люди)


Тип работы

Фоторепортаж "Из мест заповедных " Мастерят не только люди

Поделиться:

"Из мест заповедных..."  (Мастерят не только люди)

Эти выходные выдались снежные не только в Москве.  В Истре его выпало столько... Все деревья выглядели фантастично и чуть-чуть призрачно. Один вид краше другого... даже трудно было что-то выбрать. Когда мы отправились гулять, то стоило Володе наступить чуть мимо нашей тропы, как он оказался по колено в снегу. А вот легкую Таксу снег держит очень даже хорошо.

 

 

Конечно же в самом начале прогулки была игра в снежки...

 

 

Причем, Феня упорно пыталась найти и выкопать упавший снежок.

 

 

Потом мы отправились проверять кормушки и кучи зерна, но все было съедено подчистую и только птицы подбирали самые-самые остатки.

 

 

Мне захотелось проверить кабаньи "лежки" и, несмотря на отчаянное сопротивление нашей команды (они все успели основательно намокнуть и хотели домой), мы все же  отправились по кабаньей тропе. Фунтик, как истинный первопроходец, шел впереди всех. Вдруг он насторожился...

 

 

Как выяснилось, совсем неспроста... Внезапно мы вышли на то место, где кабаны чесались об кусты и небольшие деревца: снег был усеян щетиной из "гривы".

 

 

 

Следы были совсем свежие и мы поспешишили оттуда убраться. По дороге мы наткнулись на деревца, слегка обглоданные лосями.

 

 

Уже перед самым возвращением домой мне удалось сфотографировать "продыхи", которые видны над мышиными гнездами.

 

 

А когда мы уже пришли домой, я вдруг увидела на самом краю нашего участка, на берегу незамерзающего ручейка огромнейшее гнездо ястреба-тетеревятника. И как это я раньше его не разглядела?

 

 

Конечно же, мне захотелось сфотографировать его поближе и разглядеть как следует. Володя притащил лестницу, но полез туда сам - я побоялась. Уж больно высоко, да и лестница как-то не очень надежно закрепилась...

 

  

 

Через ручей мы перебирались по лестнице и вся наша команда вместе с нами. Правда, Таксу пришлось переносить на руках. После такой находки, конечно же, захотелось продолжить исследование. Для сравнения я сфотографировала гнезда ворона .

 

 

 

Дальше  -  больше... Я заставила Володю лезть на чердак и фотографировать осиные гнезда.

 

 

 

Осы - удивительные строители! Наметив подходящее для гнезда место, оса отковыривает несколько кусочков древесной коры и начинает ее жевать. Тщательно пережевав и смешав со слюной, она закладывает основание первой ячейки, затем второй, третьей... Одновременно оса строит первый слой оболочки, окружающей и покрывающей соты. Затем второй, третий... В каждую ячейку оса откладывает по одному яйцу. Когда появляются маленькие осы, они тоже начинают строить ячейки. Так гнездо и растет.

 

 

 

Ну, и когда я приехала домой, то подумала, что будет несправедливо, если я обойду своим вниманием таких изумительных мастеров, как  коралловые полипы. У меня дома есть несколько веточек и я их посылаю нашей Стране.

 

 

Ануп

Какой интересный и познавательный репортаж! Думаю, детям, да и взрослым тоже, будет интересны эти записки естествоиспытателя. Сколько всего необычного открывается наметанному глазу вашей фотокамеры, Татьяна. Спасибо, что не перестаете радовать нас новыми и новыми репортажами. Не все имеют возможность совершать такие прогулки на природе в далеке от цивилизации, для них этот репортаж как глоток свежего воздуха и одновременно приглашение отправиться в свой собственный поход...

Татьяна Смирнова

Спасибо за теплые слова! Теперь, когда я увлеклась репортажами, я стала ЗАМЕЧАТЬ вокруг себя гораздо больше. Раньше я просто много всякого разного знала и умела в различных областях биологи, теперь же я научилась ВИДЕТЬ все то, о чем имела чисто умозрительное представление. Ну, и конечно же, острое желание поделиться с нашими друзьями толкает на новые и новые изыскания.  Жаль только, что моего умения фотографировать явно недостаточно для некоторых съемок. Например , я уже столько раз пыталась сфотографировать парящего в небе коршуна и никогда ничего не получалось... А ведь он ПАРИТ, а не летит стремглав!.. Наверное, для таких съемок нужна профессиональная аппаратура. Но, ничего! В мире еще столько всего интересного... Всей компанией будем продолжать поиски.

Ануп

Да, для фотосъемки парящих птиц нужен специальный телеобъектив, ну и зеркальная фотокамера к нему в придачу. А хорошие телеобъективы дорогуууущие. Стоят дороже самой фотокамеры. Да и весят прилично. Когда телевиком фотографируешь, то важно иметь твердую руку. Потому что малейшее движение и на кадре будет смаз. Хорошо, когда солнечная ясная погода, тогда фотографировать проще. Ну, и самое главное нужно иметь гигантское терпение, повадки охотника и просто фантастическую удачу.

Я фотоохотой вообще-то не занимаюсь, но при удачном стечении обстоятельств можно, например, в городе сфотографировать голубей. Например, так:

Объектив здесь использовался теле, но довольно бюджетный, поэтому звенящей резкости у меня не получилось.

А вот если говорить о высшем пилотаже, то можно посмотреть: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь… ох, уже много... в общем на том сайте есть раздел «Birds», там очень много шедевров, трудно выбрать лучшее.

Татьяна Смирнова

Ануп! Это же потрясающе красиво!!! Да... с обычной цифровой "мыльницей" такого не достигнешь. Я пробовала снимать обычной съемкой - получаются еле различимые точки, а если включить приближение, то как ты и говоришь - малейшее движение и все смазывается. К тому же при увеличении почему-то трудно поймать свой объект... Камера показывает что угодно, только не то что надо. А потом момент уже бывает упущен. Кстати, этих птичек из репортажа (по-моему, это зимородки... во всяком случае, свиристелки улетели сразу же и не вернулись) я фотографировала с очень большого расстояния при максимальном приближении и они все время перепархивали. А вот в небе - ну, никак... Буду тренироваться здесь, в городе. Может, повезет...

Ирина Красильникова

Суперский репортаж! Особенно мне понравились продыхи над мышиными норками и осиные гнездышки - такие уютные, тепленькие, и так по-умному, гармонично устроенные! Даже на минутку захотелось тоже стать осой - только не шальной, как в моем графостихе, а... этакой позитивной трудягой, никого не жалящей и приносящей пользу... Ну, скажем, письма в Страну Мастеров... 

Татьяна Смирнова

Ириночка! Ваша оса - фантастически прекрасна! А ведь на самом деле, осы ПРОСТО ТАК никого не жалят... Это хищники в мире насекомых и выполняют они ту же роль, что и волки в мире животных - роль санитаров.

Ирина Красильникова

Ну вот, видимо, я для ос этих - что-то вроде вредителя! У меня на балконе агромедное гнездо висит, только лоджия и защищает! В "Анастасии" читала, что насекомые "открывают поры" тем, кому это для здоровья надо. Так вот, мне осы эти уже столько пор открыли, что я скоро вся дырявая буду, как их соты очаровательные! Показывает язык

Татьяна Смирнова

Ириночка! Это же просто замечательно, что у Вас тоже есть СВОЕ осиное гнездо. Насчет рассуждений АНАСТАСИИ, некоторые реалисты-прагматики могут и поспорить, но лично я знаю достоверно: осы строят свои гнезда далеко не у ВСЕХ. Не нужно этого бояться и, уж тем более, разорять... Там где живут осы - меньше мух. Некоторые люди (не особые любители природы) ставят для ос ловушки (бутылки, воронки), на дно которых кладут что-нибудь сладкое. Осы забираются за лакомством, а вылезти - не могут. Я считаю это - жестоко. С ними прекрасно можно ужиться, соблюдая несколько наипростейших правил:

1.Не махать как мельница руками, пытаясь отогнать осу;

2.Не пользоваться сладко пахнущей косметикой и не поливаться сладкими духами;

3. Вегетарианцы - люди, которые не употребляют белковую пищу животного происхождения, меньше потеют и совсем по-другому пахнут и насекомые это берут  "на заметку". Такие люди им попросту - неинтересны.

Ирина Красильникова

Я тоже гнездышек осиных
Не разоряю... с кислой миной
ВзИРАли бы на это Осы,
И улетали б - голы, босы,
От разоренного домишки...

Нет, не желаю быть причиной "крышки"
Осиной дружно-хлопотной семьи,
Чтобы они портрет большой свиньи
Полетом в воздухе изобразили,
И подписали: "ИРА"...

И гнездо чтоб свили
Они на чьей-то лоджии уютной,
И сотами украсили приют
Художника и нового кумира... Показывает язык