Поделиться:
Привет всем!!! Заходите в гости, будем пробовать кекс! У меня кексы ассоциируется с детством, очень вкусные продавались у нас в кулинарии, я до сих пор помню вкус слегка влажного сливочного теста с изюмом... ммммм... вкуснятина.
Иногда в холодильнике остается йогурт или кефир, у которых подходит к окончанию срок годности или уже кислые. Один раз именно в такой ситуации, когда в холодильнике остался йогурт, я впервые испекла кекс по рецепту, который нашла на сайте "Еда - легко". Рецепт достаточно простой и не требует много времени и усилий для приготовления.
Ингредиенты:
1. Мука - 2 стакана.
2. Масло сливочное - 100 гр.
3. Сахар - полстакана - 100 гр. (если йогурт не сладкий или кефир, то можно и целый стакан - 200 гр).
4.Яйца - 2 шт.
5.Разрыхлитель - 10 гр (1 пакетик).
6.Йогурт - 1 стакан (200 мл).
7.Изюм или цукаты, орехи - 1 стакан, по желанию.
Итак, для приготовления кекса на кефире или йогурте включаем разогреваться духовку и начинаем растирать яйца с сахаром, добавляем предварительно размягченное (здесь можно и растопленное)сливочное масло и кефир или йогурт. Всё перемешиваем. Понемногу добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.Получается такое гладенькое не слишком густое тесто, в которое можно по желанию добавить изюм, цукаты или орехи. Я люблю делать с грецкими орехами. Полученное тесто выкладываем в форму и в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 30 минут. Готовность я проверяю деревянной палочкой, прокалывая до дна, если тесло не липнет, то готово. Рецепт этот хорош тем, что пикантность кексу придает вкус йогурта (клубничный, персиковый и т.д.).
И маленькие кесики.
Вот такой кекс получается вразрезе, тут видны орехи.
Я когда вынимаю из дууховки, даю немного кексу остыть, а потом выворачиваю на блюдо.
Мне нравится когда кекс внутри мягкий, а корочка хрустящая. Однажды, я прочитала, как добиться сахарной хрустящей корочки. Нужно форму смазать сливочным маслом, сверху присыпать сахаром, потом мукой и поместить форму в холодильник. Я сначала подготавливаю таким образом форму, ставлю в холодильник. Затем включаю духовку и начинаю замешивать тесто.
Мне нравится не просто присыпать сахарной пудрой, а чтобы ще и рисунок был. Из плотной бумаги я вырезала снежинки разной формы, разложила на кекс и присыпала пудрой.
Затем аккуратно сняла и получился вот такой импровизированный узор.
На этом кексе я использовала пластиковые подвески разной формы.
Получилось так. В общем, можно использовать разные фигурки для создания рисунка.
Приятного аппетита!!!
Буду рада, если испробованный мною рецептик кекса пригодится и Вам!!! Вкусной жизни и вдохновения!!!
А йогурта сколько надо?
Спасибо, уже добавила в текст, несколько раз прочитала перед отправкой, а самое главное пропустила...
спасибо. и яйца еще надо добавить... а то слюньки потекли, когда увидела вашу красоту. обязательно попробую. еще нашла МК по мастике из жевательного зефира, хочу ей украсить
С зефиром будет вообще вкуснотища!
спасибо. у меня как раз и йогурт и кефир остался))))) сегодня буду делать
Пользуйтесь на здоровье! Надеюсь, результат Вас порадует!
красота получилась.. но не пробовала - с утра отрежу - а то муж ругается ))))не портим фигуру )))
Ох уж эти фигуры... вечно их беречь нужно... Завтра поделитесь впечатлениями! За окном то и дело обледеневшие ветки трещат и падают, машины все время воют. Завтра будет "сракопад"Ждали зимы со снегом, а начался ледниковый период.
первый блин комом... пахло вкусно, красиво, но... каюсь.. не все по рецепту делала и не получилось.... (не пропекся.... буду пробовать еще сделать)
Наверное, йогурта больше положили. У меня один раз тоже так получилось, нужно было больше муки положить, чтобы тесто было чуть гуще, чем на шарлотку. Ну ничего, в следующий раз получится идеально!
Добрый день,Ирина!Утащила у Вас рецептик,только у меня вопрос-а яиц то сколько?
Пользуйтесь на здоровье! Вносила правки, случайно удалила яица, уже добавила в текст.
Божечки, как вкусно и красиво! Хорошо, что только пообедала, иначе бы голодного обморока не избежать! С Вашего позволения тащу в копилочку! Спасибки!
Людмила, благодарю от всего сердца за такой восторженный отзыв! Рада буду, если рецептик пригодится!
Спасибо!!!!!!!!!!!Уже испекла,только форы для кекса под рукой не оказалось(свекровь вчера взяла во временное пользование,точно надо ей на 8 марта такую подарить!),ой отвлеклась..,так вот испекла в формочке "Подсолнух",но я думаю вкус от этого не изменится!.Вместо йогурта в холодильнике нашла ряженку.....Буду вечером баловать мужа!Вот мой фото отчёт!
Ирина,спасибо ещё раз-просто,дёшево и вкусно!!!
Ух ты! Светочка, подсолнух шикарный!!! Думаю, что форма кекса может самой разнообразной, так даже интересней! Спасибо, что поделились результатом! Да-да, мужа надо баловать вкусненьким!!!
Как аппетитно и красиво!!! Спасибо за рецепт!
Чудесное оформление!!!
Маруся благодарю!!! Очень приятно мне и рада буду, если рецептик пригодится и порадует результатом твою семью!!!
Вкуснота какая, спишу рецепт
Пожалуйста, Екатерина! Пользуйтесь на здоровье!
Какая вкусняшка!!! Я тоже такие кексики люблю готовить!!!!
Ага! Ты меня понимаешь!!! Сегодня испекла кексик с изюмом, маааленький кусочек попробовала и больше ни-ни... пусть муж наслаждается, он в отличии от меня стройный
Очень красиво и аппетитно!!! Спасибо за рецептик, Ирина!!!
Татьяна и Вам спасибо! Пользуйтесь на здоровье и радость!!! Результат Вас порадует!
Какая вкуснятинка! Спасибо!
Спасибо Кристиночка! Рада твоему визиту!
Ириш, красота -то какая аппетитная,а украшено все очень здорово и судя по всему вкуснятина неимоверная ! СУПЕР!
Спасибо Анюта!!! Муж у меня любит выпечку, так я и стараюсь!
Ага)))) вкусненьким балуйтесь))). Пойду я и я завтра за йогуртом))) забираю рецептик.
Ирочка, классно так украсила
Спасибо Людочка! Пользуйся на здоровье, надеюсь кексик по этому рецепту твоей семье понравится!
Как красиво! Интересно, в мультиварке получится?
Думаю, что в мультиварке получится не хуже, во всяком случае попробовать стоит. Поделитесь потом результатом!
Попробовала, понравился кекс
Спасибо за рецепт, простой и быстрый
Ирина, пожалуйста! Я очень рада, что рецепт пригодился и результат порадовал!
Интересный рецепт подготовки формы. Я тоже люблю когда кекс мягкий внутри а корочка хрустящая. Обязательно попробую.
Я очень люблю хрустящую корочку и мягкий, слегка мокиый внутри кекс. Сделайте, Вам понравится. Я шарлотку когда пеку тоже так форму готовлю.
Обязательно попробую спасибо
Испекла сегодня кексики с орехами по вашему рецепту. ООООчень вкусно. Рецепт в кулинарную книгу.Спасибо вам.