Поделиться:
Необычная картошка!
Ингредиенты:
- Картофель (крупный) — 1,5 кг
- Сливки (33-35% ) — 300 мл
- Масло сливочное (+/-) — 150 г
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное (для жарки )
- Специи (соль, перец )
Приготовление:
Картофель очистить.
Тонко нарезать при помощи овощечистки или специальной тёрки для тонких слайсов. Тёрка удобнее, быстрее и безопаснее для рук, особенно если имеется держатель.
Чтобы картофель не темнел, его можно нарезать в сливки или в воду. Во втором случае его нужно будет перед готовкой хорошо обсушить, чтобы избавится от лишней воды.
На этом этапе его можно солить и приправлять.
Форму застелить пергаментом. Укладываем картофель с небольшим нахлёстом. На каждый слой выкладываем тонко нарезанное или натёртое масло. Укладываем весь картофель и заливаем сливками.
На последний слой кладём пергамент и плотно его прижимаем, слегка утрамбовывая картофель.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 1 час 40 минут. Ориентируемся на свою духовку и сорт картофеля. Готовность проверить лучинкой - картофель должен легко прокалываться.
Достаём картофель из духовку и укладываем на него груз. Я взяла разделочную доску, которая просто идеально подходит к форме и обернула её фольгой.
Сверху укладываем груз. У меня 6-литровая бутылка с водой. Оставляем так картошку до полного остывания.
Снимаем груз и отправляем в морозилку минимум на 6 часов.
Перед подачей.
Форму достать, дать постоять примерно 5-10 минут. Потом извлечь картофельный брусок, снять бумагу и очень острым ножом сначала обрезать края для придания ровной формы, а потом нарезать на кусочки примерно 1,5 см.
Дальше способ №1. В сковороду наливаем растительное масло, добавляем зубок раздавленного чеснока. Разогреваем масло, придавая ему чесночный вкус.
Кладем на хорошо разогретую сковороду аккуратно наши брусочки и обжариваем до красивой золотистой корочки с обеих сторон! Очень аккуратно переворачивая! На фото бруски лежат не правильно, их нужно укладывать срезом с слоями вниз. Я за это поплатилась, и 4 штучки выбросила, т.к. они расслоились на сковородке.
Вариант №2. Как по мне самый удачный, т.к. нужно меньше времени и меньше жира, а это не мало важно, ведь картофель довольно жирный и калорийны. Форму для запекания смазываем растительным маслом и укладываем картофель. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до золотистого цвета, перевернув один раз в процессе запекания.
Приятного аппетита!
Такой рецепт необычный, спасибо!!!!
Пожалуйста!
Танюша! Спасибо за очередную вкусняшку! Вы как всегда на коне! Многие из Ваших рецептов любимые в моей семье!!! Бога Вам за трапезой и в сердце! С Рождеством!
Спасибо! И Вас с Рождеством!
Хм...Необычно!
Как здорово-то! Ведь можно заранее сделать, а когда нагрянули знакомые "на минутку", быстро запихнуть в духовку! Блеск! Вот спасибо-то!
Пожалуйста! Да, по сути это полуфабрикат.
Танюша! Ну, мастерица, браво!!!!
Спасибо!
После прибавления в весе за праздники сказала себе, что не откладываю в избранное вкусные и необычные рецепты.Но, все таки не сдержала слова!
Я такая же, не могу пройти мимо необычного. Но отложить и приготовить это разные вещи
очень оригинально!!! Обязательно попробую!!! Спасибо!!!
Танечка-соблазнительница!
Вопросик: а сливки куда? Или можно со сливками, а можно и без них? Со сливочками-то, наверное, вкуснее?
Да, немного не понятно описала, сейчас исправлю. Сливки выливаем в форму для запекания. Без них картофель нормально не пропечётся.
Супер!!!! Это ж надо такое вымудрить!!!! У меня нет слов!!! Зато есть вопросы - например,насколько тонко нужно тереть картофель? Чтобы ломтик просвечивался? Или пару миллиметров тоже можно???? Какие сливки - домашние, как сметана (но как тогда в них макать картошку) или магазинные, которые жидкие(они ж не гуще молока)? Какой толщины должен быть слой картофеля? Полтора кг можно же и на всю духовку растянуть, и в небольшой лист впихнуть?
Может, вопросы странные, но я ни разу не кулинар, подвиги на кухне - не мое призвание, но тут уж очень приспичило повторить, вдруг получится не накосячить? Во всяком случае, я буду стараться, обещаю :-) Поэтому очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо заранее :-)
Я тоже кулинаром назвать себя не могу...
Теперь по порядку отвечу.
1. Толщина картофеля. Я написала, что режу овощечисткой, при этом картофель просвечивается. Пару миллиметров для этого блюда не годятся, тут чем тоньше, тем лучше.
2. Сливки. Я брала магазинные жидкие. Но ведь и домашние свежайшие сливки тоже совсем не как сметана, они скорее густое молоко. Хотя тут всё зависит от жирности - чем жирнее, тем гуще. В этом блюде мы используем достаточно много сливочного масла + последующая обжарка... печень будет не довольна. Так что можно взять 15% сливки и макать в них картофельные чипсы.
3. Про слой картофеля и форму. Моя форма 23х31 см, толщина слоя получилась около 2,5-3 см. Но тут нужно учесть тот факт, что изначально он будет толще, потом под грузом становится тоньше, а во время жарки опять увеличивается.
Вроде бы всё. Могу ещё посоветовать перед укладыванием в форму попробовать на соль и специи, т.к. в дальнейшем, если картофель будет недосолен это будет трудно исправить. Позаботьтесь о тяжёлом грузе. А ещё обратите внимание на то, как укладываете картофель во время обжаривания.
Удачи и пусть всё у Вас получится!
Спасибо огромное, вроде бы проясняется. Наверняка в процессе готовки еще сто вопросов появится, но тут уж придется самой. Еще раз спасибо за советы.
как необычно! повторить не рискну, но, может, когда в разговоре с подружками и блесну знанием такого рецепта)))
Тань, мне почему-то страшно браться за это блюдо. Производит впечатление очень трудоемкого процесса, боюсь напортачить. Хотя оригинальней подачи картошки я не видела и внешний вид просто обалдеть!!!! Скажи мне, это того стоит, чтобы повозиться? Дома твое творение оценили? И наконец, ты такой подвиг повторишь? И последний вопрос: у меня нет столько места в морозилке, просто в холодильник можно положить на 6 часов?
Ничего особо страшного нет)) По поводу оригинальности, то есть не менее интересные рецепты этого овоща.
Теперь пойдём по вопросам. Стоит ли? Думаю что для того чтобы удивить близких или гостей внешним видом стоит, хотя по вкусу она как обычная картошка с теми специями, которые ты привыкла использовать. Оценили ли? У меня ещё те "ценители" похвалы никогда не дождусь, фраза "прикольно, а как это?" считается похвалой. Повторю ли? Да, как минимум ещё раз на застолье с родственниками и возможно к приходу подруги. А вот холодильник не подойдёт, нужна именно морозилка и ни как иначе. Но! из этой порции получается много картофеля, для небольшой семьи вполне достаточно половины, а уж для формы размером 10х15 место в морозилке можно будет найти.
Я почему-то не сообразила, что можно попробовать сделать в небольшой форме. Спасибо за советы.Как рискну приготовить обязательно тебе напишу.
Буду ждать!
Таня, у Вас очень необычный рецепт! )) Пока собираю, но надеюсь и повторить. Вопрос возник: а как долго такой полуфабрикат в морозилке можно хранить? И еще не совсем понятно по выкладке брусочков - срезами вниз? Буду очень благодарна за ответ! ))
Думаю, что месяц он точно может лежать в морозилке 3 месяца. Дольше не стоит, т.к. во-первых, обычная морозилка не морозит до -18, во-вторых, дольше не стоит хранить молочные продукты, которые входят в состав блюда, хотя сам картофель при заморозке в -18 хранится больше года.
На 9 фото картофель лежит не правильно, на 10 правильно. Смысл в том, что когда картофель на режется на брусочки, на двух его сторонах будут видны слои, а на двух нет. Укладывать нужно вниз стороной на который видны слои. Может я опять запутанно объясняю, но не знаю как это можно ещё объяснить.
Татьяна, спасибо огромное! Обязательно буду пробовать!
Пробуйте на здоровье!
Очень необычное приготовление обычного картофеля! Спасибо!!!
Я хорошо готовлю.. но мне лениво невероятно. А Вас почитаешь, настроение поднимается и хочется повторить!
Спасибо! Походила у Вас в блоге, какие замечательные идеи для ремонта! Понравился "камень" из бумаги и ванная с мозаикой. Это ж сколько нужно было эту плитку собирать и резать...
Танечка.. вот если серьезно вдуматься, то все и несложно, особо камень.. Плитка да.. потруднее будет.. А так... все это легкая работа для дамских ручек, даже маникюр не попортишь.. Все очень-очень легко. Я на фото там в блоге с собакиным, окончив камушек не очень-то измучаная и грязнючая.. Деже собак не изгваздала Вот картошечка креативная -другое дело!Это шедевр! Поди придумай такое заевшимся гражданам.. их ведь ничем не удивить.. У меня главный ценитель- муж и скупой мужсой комментарий"Потянет!"-это высшая похвала. Но вот остальные не скупятся мне на похвалы.. они хитрые и знают., что на метод"пряника" я реагирую много лучше Решено! Картошечку я сделаю.
Мой муж меня тоже не хвалит, никогда за все 14 лет нашего знакомства. Хотя, я тоже больше на "пряник" реагирую))
Очень необычно!!!
Спасибо!
Вот это да! Какой необычный рецепт! Я им обязательно воспользуюсь,спасибо!
Рада что Вам понравилось! Пользуйтесь на здоровье!
здорово! уже попробовали печень не довольствия не высказала, спасибо!