Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Трехцветный хлеб ( без красителей)



Кулинария Мастер-класс День рождения День семьи Новый год Праздник осени Рецепт кулинарный Трехцветный хлеб без красителей Продукты пищевые

В избранных: 150
В избранных: 150
В избранных: 150
В избранных: 150

Поделиться:

Не смогла пройти мимо ...))) Чудесный хлеб получился, прямо таки осенний!!
И оказалось ,что печется не сложно. Очень яркий и вкусный.
Делается достаточно быстро и просто, без опары. Конечно требуется небольшая подготовка из-за наполнителей,но она того стоит. По структуре и вкусу напоминает итальянский хлеб.
Р.S. Только после комментариев я поняла, что этот хлеб очень подходит в пост и понравится вегетарианцам))
Стоит сразу отметить ,что цвета этого хлеба из натуральных продуктов. Можно испечь трехцветный ,а можно выпекать по отдельности.

Не смогла пройти мимо ...))) Чудесный хлеб получился, прямо таки осенний!!
И оказалось ,что печется не сложно. Очень яркий и вкусный.
Делается достаточно быстро и просто, без опары. Конечно требуется небольшая подготовка из-за наполнителей,но она того стоит. По структуре и вкусу напоминает итальянский хлеб.
Р.S. Только после комментариев я поняла, что этот хлеб очень подходит в пост и понравится вегетарианцам))  
Стоит сразу отметить ,что цвета этого хлеба из натуральных продуктов. Можно испечь трехцветный ,а можно выпекать по отдельности. (фото 1)

мука- 960 гр ( 320гр+ 320гр+ 320гр)
дрожжи сухие-15 гр ( 5+5+5)
тыква- 300-350гр
шпинат- 200 гр
перец - 1-2 шт
паприка -1 ч.л
морская соль-1 ч.л
мак, кунжут,тмин, семечки
растительное масло- 60 мл

Из данного количества получается 3 больших батона.

мука- 960 гр  ( 320гр+ 320гр+ 320гр)
дрожжи сухие-15 гр ( 5+5+5)
тыква- 300-350гр
шпинат- 200 гр
перец - 1-2 шт
паприка -1 ч.л
морская соль-1 ч.л
мак, кунжут,тмин, семечки 
растительное масло- 60 мл

Из данного количества получается 3 больших батона. 
 (фото 2)

Для желтого хлеба тыкву предварительно запечь в духовке:
почистить и порезать на дольки, сбрызнуть растительным маслом, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 гр 25-30 минут
можно запечь в микроволновке, намного быстрее :
7-10 минут на полной мощности

Для желтого хлеба тыкву предварительно запечь в духовке:
почистить и порезать на дольки, сбрызнуть растительным маслом, накрыть фольгой и запекать в духовке при 180 гр 25-30 минут
можно запечь в микроволновке, намного быстрее :
7-10 минут на полной мощности  (фото 3)

С помощью блендера приготовить пюре ,добавить в него 50-60 гр воды ( в моем случае воду не надо было добавлять,получилось тесто липким,пришлось потом добавить муку)

С помощью блендера приготовить пюре ,добавить в него 50-60 гр воды ( в моем случае воду не надо было добавлять,получилось тесто липким,пришлось потом добавить муку) (фото 4)

для зеленого теста приготовить пюре из шпината( у меня был свежий,но можно любой) , воды 100 мл и масла растительного.
Шпинат можно заменить зеленым перцем

для зеленого теста приготовить пюре из шпината( у меня был свежий,но можно любой) , воды 100 мл и масла растительного.
Шпинат можно заменить зеленым перцем (фото 5)

для красного теста приготовить пюре из красного перца и воды -100-120 мл.

для красного теста приготовить пюре из красного перца и воды -100-120 мл. (фото 6)

Пюре готово.

Пюре готово. (фото 7)

В просеянную муку ( 320 гр) добавить пюре, соль, дрожжи.
Замесить тесто и оставить подниматься на 1 час в теплом месте

В просеянную муку ( 320 гр) добавить пюре, соль, дрожжи.
Замесить тесто и оставить подниматься на 1 час в теплом месте (фото 8)

В просеянную муку добавить молотую паприку, пюре, соль,дрожжи.
Поставить в тепло для подъема на час

 В просеянную муку добавить молотую паприку, пюре, соль,дрожжи.
Поставить в тепло для подъема на час (фото 9)

В просеянную муку добавить пюре из тыквы ,соль,дрожжи
Поставить в тепло для подъема на час

В просеянную муку добавить  пюре из тыквы ,соль,дрожжи 
Поставить в тепло для подъема на час (фото 10)

Красное и зеленое тесто почти не прилипало к рукам, а в желтое пришлось немного добавить муки.

Красное и зеленое тесто почти не прилипало к рукам, а в желтое пришлось немного добавить муки. (фото 11)

Из теста сформировать батончики

Из теста сформировать батончики (фото 12)

Каждый батончик разделила на 3 части
Взяла по одной части каждого цвета

Каждый батончик разделила на 3 части
Взяла по одной части каждого цвета (фото 13)

остальное в морозилку.
Буду печь тоже косичку или как самостоятельные батончики.

остальное в морозилку.
Буду печь тоже косичку или как самостоятельные батончики. (фото 14)
 
Трехцветный хлеб ( без красителей) (фото 15)

для косички сформировать колбаски

для косички сформировать колбаски (фото 16)

сплести косичку
Накрыть хлеб полотенцем и дать подойти в теплом месте 20-30 минут.

сплести косичку 
Накрыть хлеб полотенцем и дать подойти в теплом месте 20-30 минут.
 (фото 17)

смочить верх водой

смочить верх водой
 (фото 18)

и посыпать каждый вид теста семенами

и посыпать каждый вид теста семенами (фото 19)

Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Готовый хлеб накрыть полотенцем ,чтобы не было жесткой корочки.

Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-35 минут.
Готовый хлеб накрыть полотенцем ,чтобы не было жесткой корочки.
 (фото 20)

Вот такой светофорчик получился

Вот такой светофорчик получился (фото 21)

Вот такие яркие ,как осенние листики, кусочки вкусного хлебушка.

Вот такие яркие ,как осенние листики,  кусочки вкусного хлебушка.  (фото 22)
Katerina Sakharova

браво

Супер "и"

Алена Рогова

благодарю

Рыжуля

Какая прелесть!!!браво

Алена Рогова

Согласна))) Очень вкусноблагодарю

Х1

НЕДАВНО ВИДЕЛА ВАШ МК ПО СЫРКАМеда... ТЕПЕРЬ ТРЕХЦВЕТНЫЙ ХЛЕБудивляюсь)))Что же будет дальшесмеюсь? Синий суп? Мне очень понравилосьцветы! Хороший рецепт, спасибо!))))))))))

Алена Рогова

Синий....думаю Ну вот красный и зеленый был вроде суп..)))

Да ..я как никогда ..сама в восторге от яркости и вкуса, этого хлебушка!!!

Х1

Мама обожает, да и я тоже, всеоригинальное и вкусноееда!))) Вы у меня в авторахподмигиваю...Все, завтра будем кушать такой хлебушексмеюсь

Алена Рогова

Буду ждать вашего результата))привет

Галиева Айсылу

Как здорово!!!Люблю готовить по вашим рецептам!

Алена Рогова

Спасибо за доверие!!благодарю

ТатьянаВМ

Как всегда, выше всяких похвал! Здорово, спасибо большое!

Алена Рогова

Спасибо!!! Буду рада, если понравится!!!ура!

ТатьянаВМ

У меня, к сожалению, сейчас все есть только в сушеном  и помолотом виде - и тыква, и перец болгарский, и травы. когда эти ароматные порошочки в тесто добавляешь, оно практически не окрашивается, но вкус придает. будем ждать следующего урожая, чтобы испечь светофорчик.

Алена Рогова

Можно  морковку вместо тыквы, а шпинат взять замороженный в магазине.

Natusenok

https://stranamasterov.ru/node/567269?tid=451 а  вот у нас на сайте нашла подобный хлеб,только с использованием сока.может вам поможет.записываю

ТатьянаВМ

Вот это мысль! Завтра у нас будет яблочно-морковный хлеб в хлебопечке! Спасибо!

Амишка09

ангелой, хлебушек, который я выкладывала. Получился у Вас?

ТатьянаВМ

Да, получился! Спасибо большое! Я делала с морковкой, вышел очень желтенький, как деревенсккий желток.

Амишка09

цветы

ника69

Спасибо за умение удивлять- вроде все просто - а результат впечатляет!!! супер!занесу в избранное - глядишь и пригодиться!!!

Алена Рогова

Спасибо !! Буду рада, если пригодится!!приветствую

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Ух ты!

Алена Рогова

приветствую

 

Алёшечка5

а можно попробовать детское питание из баночки тыкву?

Алена Рогова

А почему нет.. это ведь пюре готовое. Можно наверно и брокколи использовать для зеленого цвета. Спасибо за идею!!идея

LanaDelRey

Вы просто волшебница в кулинарии!!! Очень красивый хлебушек и вкусный наверно))))) Хочу попробовать испечь завтра, подскажите пожалуйста, чем можно заменить шпинат? Можно щавелем? 

Алена Рогова

Спасибо большое, за приятные словаблагодарюЯ бы заменила зеленым перцем .

LanaDelRey

Скажите пожалуйста 1 чайную ложку соли разделить на 3 вида теста или в каждую порцию по 1 ч.л соли?

Алена Рогова

В каждую часть по 1 ч. л.