Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Глазировка пряников



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Глазировка пряников Продукты пищевые

В избранных: 776
В избранных: 776
В избранных: 776

Поделиться:

Здравствуйте!
Предлагаю Вам небольшой мастер класс по глазировке пряников.
Как пекутся сами пряники можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/648136
Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.
Итак, начнем...

Здравствуйте!
Предлагаю Вам небольшой мастер класс по глазировке пряников.
Как пекутся сами пряники можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/648136
Я пыталась максимально упростить все действия, чтобы все это можно было повторить в домашних условиях.
Итак, начнем... (фото 1)

Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка.
Пришлось заморачиваться с пудрой, т.к в Москве нигде в ближайших магазинах готовую хорошую не нашла :(
Сразу оговорюсь - не всякая покупная пудра подходит!
Несколько раз покупала пудру в магазине из которой ничего не получалось и все приходилось выбрасывать.

Будем делать глазурь из самодельной сахарной пудры и белка. 
Пришлось заморачиваться с пудрой, т.к в Москве нигде в ближайших магазинах готовую хорошую не нашла :(
Сразу оговорюсь - не всякая покупная пудра подходит!
Несколько раз покупала пудру в магазине из которой ничего не получалось и все приходилось выбрасывать.
 (фото 2)

У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива.

У меня дома такая мельница для специй. В ней и сахар молю. Говорят в кофемолке нельзя. Они быстро из строя выходят, а это альтернатива. (фото 3)

Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было). Натянула ткань...

Нашла в магазине вот такие пяльцы. Большого диаметра и максимальной высоты (из того что было). Натянула ткань... (фото 4)

Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.
Если есть возможность купить пудру - покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась.

Вот такое импровизированное сито получилось. Можно просеивать пудру.
Если есть возможность купить пудру - покупайте. Сэкономите время. Готовую пудру просеивают только в том случае если она скомкалась. (фото 5)

К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.
Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу.
Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры. Если густая - добавляем белок.
Вымешиваем до гладкости и глянцевости.

К готовой, отвешенной пудре, добавляем один белок и перемешиваем.
Основное соотношение 1 белок 250 гр пудры. Я 50 гр оставляю на всякий случай, а 200 гр добавляю сразу. 
Если глазурь получается жидкая добавляю еще пудры. Если густая - добавляем белок.
Вымешиваем до гладкости и глянцевости. (фото 6)

Глазурь готова.
Немного о консистенции глазури. Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать. Принцип такой - если глазурь жидковата - добавляем пудры, если глазурь плотновата - добавляем воды, НО воды можно добавлять чуть, если глазурь совсем густая и нужно лить много воды - лейте БЕЛОК! Не забываем, что сахар растворяется в воде. Много воды и сахар - это сироп, он нам не нужен.

Глазурь готова. 
Немного о консистенции глазури. Стандартной консистенцией будем считать, если проводя по ней ложкой бороздка распрямляется за 10-12 сек. Такая подходит для обводки. Если бороздка на глазури распрямляется за 3-4 сек. такая глазурь хороша для заливки. Все это очень приблизительно, но как говорят, неправильной глазурью просто невозможно работать. Принцип такой - если глазурь жидковата - добавляем пудры, если глазурь плотновата - добавляем воды, НО воды можно добавлять чуть, если глазурь совсем густая и нужно лить много воды - лейте БЕЛОК! Не забываем, что сахар растворяется в воде. Много воды и сахар - это сироп, он нам не нужен. (фото 7)

Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах "пакеты для замораживания". Он плотный с выраженным углом.

Готовую глазурь сразу же убираем в пакет. В этом случае очень хорош пакет для замораживания (так и продаются в магазинах "пакеты для замораживания". Он плотный с выраженным углом. (фото 8)

Делаем в уголке маааленькую дырочку.

Делаем в уголке маааленькую дырочку. (фото 9)

Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем НЕМНОЖКО водички. Некоторые используют пульверизатор, чтобы не переборщить.

Эта глазурь годится для обводки. Она сохраняет форму линии и не растекается. Для заливки нам нужна будет более жидкая глазурь. Для этого в густую мы добавляем НЕМНОЖКО водички. Некоторые используют пульверизатор, чтобы не переборщить. (фото 10)

Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится.

Начинаем делать контур, я советую, изначально не проводить без отрыва линию обводки, а останавливаться во всех углах. Если где то не удобно провести линию, попробуйте перевернуть пряник нужной стороной и тогда все получится.
 (фото 11)

Если что-то пошло кривенько - быстренько поправляем зубочисткой. Если совсем не нравится - снимайте линию совсем.

Если что-то пошло кривенько - быстренько поправляем зубочисткой. Если совсем не нравится - снимайте линию совсем. (фото 12)

Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать.

Вот так должно получиться в итоге. Оставляем контур подсыхать. (фото 13)

Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой.

Обращаю внимание, что всю глазурь мы храним под влажной тканью, т.к. без нее глазурь быстро покрывается сахарной корочкой. (фото 14)

Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета.

Разводим цветную глазурь. Добавляем краситель на кончике зубочистки. Здесь я использую специальные красители для глазури, но можно использовать пищевые красители, которые продаются для окрашивания яиц. Для этого их нужно предварительно развести водой и добавить в глазурь до нужного цвета. (фото 15)

Глазурь готова, контур на пряниках подсох - можно начинать заливку. (о консистенции заливки уже говорила выше :)

Глазурь готова, контур на пряниках подсох - можно начинать заливку. (о консистенции заливки уже говорила выше :) (фото 16)

Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем.

Заливку я делаю кисточкой, нанося глазурь ровным слоем. (фото 17)

Если образовались пузырьки воздуха на поверхности - лопаем их зубочисткой.

Если образовались пузырьки воздуха на поверхности - лопаем их зубочисткой. (фото 18)

Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли.

Цветной глазурью, с помощью зубочистки наносим капли. (фото 19)

Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть.

Вот такой горох получился. Оставляем сохнуть. (фото 20)

Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой.

Не забывайте, у сложных фигурок поправляем все уголки зубочисткой. (фото 21)

Еще один простой интересный эффект.
Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку)

Еще один простой интересный эффект.
Делаем сначала полоски одного цвета (глазурь в полосках должна быть одной консистенции, жидкая как на заливку) (фото 22)

Затем добавляем другой.

Затем добавляем другой. (фото 23)

Зубочисткой поправляем контур

Зубочисткой поправляем контур (фото 24)

Проводим зубочисткой сверху вниз

Проводим зубочисткой сверху вниз (фото 25)

Уже видно волны

Уже видно волны (фото 26)

Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки.

Водя зубочисткой вверх и вниз и снизу вверх получаем разные рисунки. (фото 27)

Однотонная заливка.

Однотонная заливка.  (фото 28)

Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть

Здесь показано как залить только часть поверхности. Просто разграничиваем пространство и даем контурам высохнуть (фото 29)

Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой.

Заливаем все, что хочется залить и оставляем сохнуть на часок другой. (фото 30)

Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности...

Сервиз бирюза. Небольшое оживление однотонной поверхности... (фото 31)

Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури - получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления.

Голубой сервиз. Серебряные бусинки (покупные), посадила в большую каплю голубой глазури - получился импровизированный цветочек, ну и немножко капелек для оживления. (фото 32)

Колокольчики. Если сделать дырочки - можно и на елку вешать.

Колокольчики. Если сделать дырочки - можно и на елку вешать. (фото 33)

Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы)

Розовый сервиз. Розочки уже готовые (остались от предыдущей работы) (фото 34)

Ну и БОНУС!
Вот такие картинки можно делать заливкой.
Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник.

Ну и БОНУС!
Вот такие картинки можно делать заливкой. 
Эти силуэты из интернета. Распечатала, вырезала, подобрала пряник. (фото 35)

Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему.

Дальше шилом или иголкой процарапала контур (На фото плохо видно) Некоторые не царапают, а рисуют пищевыми фломастерами, ну а мне лишние красители ни к чему. (фото 36)

Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой.

Рисуем контур из мешочка с глазурью и заливаем кисточкой, не забывая помогать зубочисточкой. (фото 37)

Вот они мои ангелочки :) Правда миленькие ....

Вот они мои ангелочки :) Правда миленькие .... (фото 38)

Спасибо всем кто дочитал до конца.

Удачи.

olga6901

ЗдОрово!!! Просто и понятно. Большое спасибо за МК! Раньше я просто обмазывала пряничеи глазурью, а теперь попробую рисовать.

Лобанова Оля

Пожалуйста. Немного фантазии и за дело!

Лилия Yagoda

Здорово!!! Аж задохнулась от восхищения!!!  Супермастерство!

Лобанова Оля

Мне приятно, но я только учусь. До мастерства еще далековато. ангел

Четвёртая Планета

тащу в копилочку со словами благодарности цветы

Лобанова Оля

Надеюсь, пригодится улыбаюсь

Ланария

Оленька, какая молодец!!!! Спасибо, огромное за МК!!!!цветы

Лобанова Оля

Пожалуйста, надеюсь будет время сделать новые мастер-классы

Сиреневые грёзы. Юлия Баева. Yuta-u

Супер! браво А как долго хранят такие пряники? Или их надо сразу съедать?еда

Лобанова Оля

улыбаюсь  Конечно лучше сразу съедать. Вкусненько, мням.

А вообще по срокам  - в течение недели будут сами пряники будут мягкие. А вот белковая глазурь будет жесткой, хрустеть как сахар. Мой муж и ребенок любит их съедать в течение двух трех дней.

TatoniOli

Олечка, спасибо огромное за МК! Очень познавательно и понятно - забираю в копилочку! Смотрела фото с удовольствием и с большим интересом!приветствую 

Лобанова Оля

Да, да вот так все и делается. Самое долгое здесь ждать когда каждый слой высохнет. Поэтому, обычно, делают несколько пряников сразу.  Одному контур, другому заливку, третьему детали разные итд.

АРНИ

СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО за МК !!! Давно искала рецепт глазури.

Лобанова Оля

Пожалуйста. Почему-то многие считают ее айсингом. Хотя айсинг понятие растяжимое. Им и глазури и кремы называют. Из такой белковой глазури можно и фигурки рисовать, потом их засушивать и использовать в декоре. Кстати розы на розовом сервизе тоже из этой глазури. Только она загущена до такого состояния, что держит форму.

Лизандра

Здорово!благодарю

Лобанова Оля

Спасибо улыбаюсь 

Клорен

Огромное спасибо!!!

Лобанова Оля

На здоровье, пользуйтесь, творите.

yori

чудесные прянички! в закладочки))

Лобанова Оля

Рада, что понравились.

Тамара26

Оооочень нужный МК, спасибо вам огромное, что просветили!!! А рецептиком своих пряничков поделитесь, пожалуйста!!

Лобанова Оля

Я забыла вставить в начало мастер класса ссылку на предыдущий, где я основу пекла. Исправлюсь

https://stranamasterov.ru/node/648136

oliu6a

Ой как вовремя для меня!!Спасибо огромное.

Мамуля Сашуля

бравокак раз задумалась над новогодней выпечкой.Спасибо большое,всё так красиво и понятно!Утащила к себе)

Лобанова Оля

улыбаюсь Расписать и на елку повесить. Колокольчики, елочки, снежинки, снеговички, снегири, новогодние шары, звезды, ну и лошадки конечно.

ЛЕНА-АННА

Спасибо!Очень люблю на такие пряники смотреть))надо будет попробовать на Рождество сделать!

Лобанова Оля

конечно попробуйте. 

Здесь ничего сложного нет.

Алёнка Штайц

Здорово !!!  супер!

ELVAS

как раз то,что я искала!! спасибо! уже заглядываюсь на пряничные домики и никак не могла найти простого мк! буду пробовать!

Крылова Наталья Николаевна

Олечка!Большое спасибо за МК,по кулинарии!Какая ты молодец,что любишь печь такие замечательные вкусности,даже позавидовала!!!!бравосупер!супер!

Вера_я

Здравствуйте, Ольга! привет

С удовольствием росмотрела Ваш МК от начала и до конца, нашла несколько ошибок - своих, естественно смеюсь 

Сегодня испекла "Тульский пряник" - рецепт выложу завтра (если ничто не помешает)..

А то у меня закрадывается крамольная мыслишка, что я здорово веселю Бога..

Вика А

Какой интересный и познавательный МК! Я пробовала айсингом делать фигурки на тортик - почти не получилось. Попробую пряники залить.

Elfi4ka

Оля, преогромное вам спасибо за замечательные МК по пряникам!!!!!!!! http://li-web.ru/

Шелкопряд

Оленька, спасибо за такой подробный и понятный МК. Что-то необыкновенное!!!

Галина Ермак

Просто изумительно!!!

ALUNCHA

Олечка,приветик...Я чуть-чуть не прозевала твои работы,только благодаря обзору лучших МК за неделю увидела их...Твои работы просто шикарные...Я тоже увлекаюсь росписью пряников и мне очень интересно посмотреть на работы других .Если тебе интересно-заходи ко мне в гости...Будем дружить и обмениваться новыми идейками...

Маленькая Оленька

Спасибо за МК. супер!

ВикАр

Класс!!!! Спасибо, Ольга, за Ваш МК!!!!!цветы

Ольга Б.

Здорово! Нужно будет попробовать.

гость

едаОгромное спасибо! Всё просто и доступно. Начнем творить к Новому году.цветы

Svitlo

бравоцветы

Юлюля

Здравствуйте!! Скажите, пожалуйста, про глазурь: как долго она остается у Вас красивой? Я делала пряники, и уже на след.день заметила пятна на глазури, а через неделю и вовсе очень засахаренный вид стал. Мои подозрения: или пряник непропечен был, или краситель жидкий пищевой так мог повлиять. Еще одна мысль: на лимонный сок (выдавливаю сок лимона и использую его вместо воды. итого моя глазурь - это пудра, лимонный сок, белок и жидкий пищевой краситель). Заранее Большое спасибо! С уважением, Юля.

Лобанова Оля

Юля, обычно с белковой глазурью таких дефектов я не наблюдала, в основном это проявляется в сахарной глазури. Если пряники мягкие, то в глазури и прянике происходит перераспределение влаги, которое такие эффекты вызывает. Обычно помогает перед глазировкой поверхность пряника обработать раствором желатина. Промазать пару раз. После можно наностить глазурь. Мне обычно помогает. Белковая глазурь если уж засохла, такой и остается надолго. Добавление лимонного сока, лимонной кислоты, глицерина это все по желанию. Многие ничего не добавляют и глазируют спокойно. А некоторые любят добавить.

Юлюля

Ольга, спасибо большое за ответ! Если правильно поняла, используя Ваш рецепт глазури с белком, такого казуса с засахариванием не должно случиться у меня? Лимонный сок для вкуса могу добавлять смело? месяц такие прянички полежат свежими? Какой нюанс предусмотреть, чтобы пряники дольше оставались хорошими? Пеку по рецепту: http://katrai.ru/post299560080/?upd. Первые получились очень вкусные и хорошие по мягкости, недавние - жесткие. Не могу понять, в чем причина разницы может быть? Хотелось сделать таких подарков к новому году, теперь беспокоюсь, порадуют ли они за чаем моих близких.

Женеччек

Как все просто и доступно! Спасибо Вам ОГРОМАДНЕЙШЕЕ!!! 

Женеччек

Ольга,  а сколько по времени сохнет глазурь? А после высыхания в пищевую пленку завернуть можно? Ничего с глазурью не станет? 

Лобанова Оля

Глазурь на белках сохнет от 12 часов и больше. После того как она высохнет, пряники можно транспортировать. Можно, конечно и в пищевую плёнку заворачивать, только мягкие пряники быстро в ней зачерствеют. Лучше в пакеты для бутербродов или что то типа этого. Глазурь довольно крепко и плотно держится на прянике, но если пряник мягкий и большого размера - вероятность потрескаться и отслоиться велика. Поэтому для больших пряников я делаю индивидуальные коробки. 

Женеччек

Спасибочки))). А пакеты для бутербродов - это которые для завтрака? 

Ирина Федина

Ольга, здравствуйте!!! Благодарю Вас за технику глазировки пряников. Очень здорово!!!)))

гость Виктория

Здравствуйте!Спасибо за мк.А как делать розы на пряниках?

Лобанова Оля

Есть два пути

1. Использовать мастику и силиконовый молд

2. Взять кондитерскую насадку для розы, сделать глазурь покрепче, чтобы форму держала и дальше сделать розу как из крема делают.

Естественно и в одном и в другом варианте розынужно засушить

bubo4ka

Спасибо за чудесный МК) подскажите,  пожалуйста, за сколько дней они черствеют и в чем их хранить?

Лобанова Оля

Все зависит от теста из которого пряники делают. 

Если делать козули, то пол года будут лежать. Они сами по себе очень жесткие.

Если делать вариант помягче, у меня три недели лежали без потери качества (потом их съели может и больше бы продержались)

Хранить в пакете например для завтраков или бутербродов. Только не в пищевой пленке. Глазурь только хорошо просушите перед хранением.

Гришина Елена

Оля, я тут в Вашем блоге "зависла"...Уж больно всё вкусно и красиво! Вопрос по глазури - получается Вы ее не взбиваете, а просто вымешиваете пудру с белком?

Лобанова Оля

Именно вымешивается.  Скажу по своему опыту, делала я разрисовку взбитым белком типа меренги. Сохнет плохо и структура получается хрупкая пористая не понравилось. 

Гришина Елена

Спасибо!

Тамара Плясова

Спасибо большое, очень понравились Ваши изделия. МАСТЕРИЦА!!!

гость

Оля, скажите, пожалуйста, сколько можно пряничное тесто, по Вашему рецепту с медом, хранить в холодильнике? 

Заранее спасибо за ответ, 

Юлия

Танюшка-Хохотушка

Оля, большое спасибо за ваш пост. Как раз искала такой доступный и многоинформативный материал. Уж очень хочеться попробовать, а секретов мало открыто. После Вашего поста уже как-то не так страшно. Попробую и сама...Ещё раз спасибо!

гость

спасибо за мастер-класс, подробно, четко, с нюансами. Подскажите, как долго вымешиваете глазурь, чтобы она стала белоснежной? У меня белоснежный цвет получается только в миксере. Вручную - желтоватая и с крупинками пудры

гость

Очень интересный мастер класс, но меня волнует, что белки не подвергаются термической обработке и есть опасность заболеть. Как быть?

Лобанова Оля

Использовать сухой белок смешанный с водой.  Искать нужно белок сухой куриный или альбумин

гость

Спасибо за информативную статью. Очень полезно! 

Подскажите, как долго высыхает глазурь? Как и в чем храните украшенные печенья?

гость

Здравствуйте! Скажите, а из-за чего могут образовываться на глазури такие проплешины что ли (не знаю как их назвать), после того как покрыли глазурью и она высохла? 

Лобанова Оля

Здравствуйте, не очень поняла о чем речь. На гладкой глазури пятна могут быть от попадания капель воды на поверхность, образуются как бы краторы. Поверхность после высыхания может быть неоднородной, когда глазурь которой заливали долго стояла, особенно в тепле.

Truma5

Оленька,  Вы такая умничка! А я как раз на Пасху хочу таких пряничков сделать и Вы так понятно все рассказываете.Я в молодости кондитером работала немного и мы совсем другие тогда пряники делали. Сахар жженный добавляли и просроченные конфеты шли в пряник. Делали сироп и разливали в мармиты,  Потом все соскребали и взбивали,Целое дело,А сейчас все красиво и просто. Cпасибо за хорошие уроки!

 

Таня Ка

Ольга, отличный мк! Спасибо! Подскажите, где взять профессиональные пищевые красители?

Злата-Злата

Спасибо большое! Утащу в свои запасники😉

Светлана Истратова

При всём моём уважении, но использовать красители для яиц, при работе с пряниками, категорически нельзя!