Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Суксунский самовар

 Бумажная радуга ремёсел
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

Автор(ы) Смородина Ольга Леонидовна, Смородина Ирина 6 лет
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Россия, г. Пермь
Материалы Гофрированный картон, бумажные полосы

Решили мы с Иришкой сделать работу по промыслу нашего Пермского края. Думали - думали и сделали вот такой Суксунский самовар.

Решили мы с Иришкой сделать работу по промыслу нашего Пермского края. Думали - думали и сделали вот такой Суксунский самовар.  (фото 1)

Ириша принимала активное участие в создании нашего самовара. Сама скручивала гофрированные ролики, а я придавала им форму

Ириша принимала активное участие в создании нашего самовара. Сама скручивала гофрированные ролики, а я придавала им форму (фото 2)

и цветочки она делала тоже сама,

и цветочки она делала тоже сама, (фото 3)

а я все приклеивала.

а я все приклеивала.  (фото 4)

И вот результат нашей совместной работы.

И вот результат нашей совместной работы. (фото 5)

Есть в Пермском крае, небольшой населенный пункт Суксун, что в переводе с тюркского языка значит «студеная вода». Расположен поселок на слиянии двух рек Суксун и Сылва, среди лесов красивейших да гор — за что называют его Уральской Швейцарией. Вот именно в нашей «Швейцарии» и стали производить в свое время первые самовары.

Есть в Пермском крае, небольшой населенный пункт Суксун, что в переводе с тюркского языка значит «студеная вода». Расположен поселок на слиянии двух рек Суксун и Сылва, среди лесов красивейших да гор — за что называют его Уральской Швейцарией. Вот именно в нашей «Швейцарии» и стали производить в свое время первые самовары.  (фото 6)

В 1727 году Акинфий Демидов начал здесь строительство завода. Уже спустя полтора года Суксунский завод выплавил первую медь.
В середине XVIII века на Суксунском заводе наладили выпуск медных самоваров. В настоящее время самовар – главный бренд поселка Суксун.

В 1727 году Акинфий Демидов начал здесь строительство завода. Уже спустя полтора года Суксунский завод выплавил первую медь.
В середине XVIII века на Суксунском заводе наладили выпуск медных самоваров. В настоящее время самовар – главный бренд поселка Суксун.
 (фото 7)

Как установили историки, именно Суксун, а не Тула родина русских самоваров. В документе 1740 года упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. При этом первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году.

Как установили историки, именно Суксун, а не Тула родина русских самоваров. В документе 1740 года упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. При этом первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году.
 (фото 8)

На самом деле, история самоварного дела не настолько древняя, как кажется, она насчитывает менее 300 лет. Но история эта богата и интересна. Собственно, устройства, напоминающие самовар, известны с еще античных времен, только это были подобия, а не колоритные пузатые «заварочники». Русский же самовар обязан своим появлением чаю, завезенному в XVII веке в Россию из Азии. Чайный бизнес стремительно развивался, и вскоре чай стал считаться национальным напитком, став серьезным конкурентом популярному тогда сбитню. Новый напиток нужно было где-то заваривать. Тогда-то и стали появляться первые агрегаты, «сами варящие». Назывались они во времена Петра  I «русской чайной машиной».

Поселок Суксун в 18 веке  был центром медноиздельного промысла в Пермской губернии. На базе частных мастерских поселка Суксун Пермской губернии в 1740 годы началось производство медных самоваров. К концу 18 века в Суксуне насчитывалось до 80 кустарных литейных и медноиздельных предприятий. Изготовленные суксунскими мастерами самовары отличались оригинальностью, практичностью и всегда имели невероятную красоту – в формах старинных ваз с высокими ручками, с расписными узорами и с изображением Уральской природы.

       

 

Один из известных и богатых самоварников в Суксуне был Василий Григорьевич Помыткин.

Его фабрика по выделке самоваров существовала с 1870 годов и на его работало около 40 наемных рабочих. Самовары фабрики Помыткина славились далеко за пределами Суксуна и даже бывали на  Всемирной Парижской выставке, за что удостоились наград, которые можно было увидеть на суксунских самоварах. 

После октябрьской революции в 1923 году в Суксуне было организовано кредитное товарищество «Суксунские кустари». Медники-кустари Суксунского кредитного товарищества изготовляли из полученных медных заготовок жаровые самовары, затем сдавали правлению, а правление пересылало их в Пермский металлопромсоюз, входящий в систему местной промышленности. В мастерской кредитного товарищества выдавливали крышки, шейки, тулова, поддоны, конфорки, затем заготовки самоваров кочевали по улицам Суксуна. Кустари-надомники заготовки самоваров обтачивали, полировали, лудили, паяли, никелировали и собирали в единое целое, кустарь-литейщик в своей полутемной мастерской отливал самоварные краны.

       

Даже на гербе Суксуна изображен самовар:

Сначала был такой герб,                                               а сейчас он выглядит так 

                                    

 

 В 2006 году в честь 355-летия поселка и 260-летия самовара в самом центре Суксуна в Липовом парке был установлен первый в России на тот момент памятник Самовару, автором которого стал преподаватель Пермского филиала Российской академии живописи ваяния и зодчества Иван Иванович Сторожев. 

                                                

Размеры памятника впечатляют — высота его составляет 3 метра20 сантиметров. По бокам самовара расположены четыре скульптуры, символизирующие крепкие семейные отношения, гостеприимство и достаток. Считается, что нужно потереть суксунский самовар, — тогда человек, это сделавший, будет всегда окружен близкими людьми, а для счастливой и крепкой семейной жизни нужно вместе со своей второй половиной за самоварный краник подержаться. После регистрации брака сюда приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал: подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Жители и гости поселка – в надежде вернуться сюда вновь – наполняют монетками чайную чашку.
Источники:

http://fotki.yandex.ru/users/kotikovskiy/view/360327/?page=0

http://musei-suksun-savod.blogspot.ru/

http://www.russiangifts.ru/history.php?pos=86&lang=ru

http://autotravel.ru/phalbum.php/90450/128

http://autotravel.ru/phalbum.php/town/1341

Антонина Железцова

Какой красивый самовар!!!  История очень интересна!!! Спасибо!!!

Ольга Смородина

Спасибо, Антонина! Мы старались!

Татьяна Передерий

Чудесная работа!

Ольга Смородина

Татьяна, большое спасибо!

Ирина Янсурина

Как красиво  и аккуратно сделана работа!А какие самовары!супер!

Ольга Смородина

Большое спасибо, Ирина!благодарю

Приморская Лилия

Очень красивый самовар!супер!

Ольга Смородина

Спасибо, Лилия!

Светлана Карпенко

Ух ты :) это первый самовар , который я увидела в такой технике :)

Ольга Смородина

Спасибо, Светлана!

ЛеночкаТ

"ВАУуууууууу!!!!!!"- это первое, что пришло в голову!!! Ну красота  же!!! Теперь  бы  еще   чайку  не помешало бы!бравобравобраво

Ольга Смородина

Леночка, огромное спасибо!благодарю 

ЛиЛеКа

Ах, какой красавец! Замечательная работа! Вы такие молодцы!

Ольга Смородина

Спасибо большое, Лидия Леонидовна! Ириша-то как довольна, что у нас такой красавец получился!

Татьяна Проснякова

Олечка и Иришка, какой чудесный самовар получился!!! Пусть он принесёт вам много здоровья и, конечно, удачу на конкурсе!

Ольга Смородина

Татьяна Николаевна, огромное спасибо! Мне кажется, что он просто заряжен здоровьем, ведь он был с нами на излечении в больничке, там и создавался.

Евгения Виленская

Олечка и Иришка ! Какую красоту вы сотворили! Сколько  у вас ушло полосочек? Победы вам, а главное здоровья!бравобравобраво

Ольга Смородина

Женечка, большущее спасибо! благодарюСколько полосок, точно не скажу,примерно 40 - 45. Обычно стараюсь сначала все просчитать, а потом делать, а здесь все делалось спонтанно, хотелось отвлечь Иришу и самой отвлечься от ее болезни, вообщем хоть убей - не помню сколько. смущаюсь

elena-nik

Восхитительный самовар!

Ольга Смородина

Спасибо, Елена!

Наталья Плиско

Шикарный самоварчик!!! Девочки, браво!!! Удачи вам в конкурсе!!!

Ольга Смородина

Наталья, огромное спасибо!

Фая

удивляюсьНу девчата, ну мастерицы! Ай да самоварчик! И я такой хочуплачу. Напишите хоть чуть чуть как вам это удалось

сделать, какого размера это чудо самовар и неужели клеили каждую полосу.Победы вам!

Ольга Смородина

Спасибо большое! Высота самовара 20 см., длина полоски 70см, для основы нужно сделать 2 одинаковых ролика - брали одинаковое количество полосок, склеивали их друг за дружкой в длинную полоску и крутили плотный ролики, потом эти ролики выдавливаются в нужную форму и промазываются клеем ПВА, а подставку и верх крышки смотрела уже по пропорции

Наталья@ Николаевна

супер!Какой красивый самовар у вас получился!!!Молодцы!!!Раскошный!!!За историю спасибо,заводские тоже очень красивые!!!Иришка красавица!

Ольга Смородина

Наталья огромное спасибо! Нам очень приятно!благодарю

Шнырова Оля

Очень всё интересно, а как красиво, что просто поражаешься такому умению передать объём, изящество и красоту самовара!!!!

Ольга Смородина

Ольга, большущее спасибо! Мы очень старались.

Приветик

БРААААВООО! очень интересный материал и замечательная работабраво

Ольга Смородина

Лиля, большое спасибо!!! Приятно, что работа нравится!благодарю

Жирафка

Вот это да-а--а(с придыханием)

Ольга Смородина

Спасибо, Танечка!

АРАМАТ-55

Какой красавец!!!!!!

Ольга Смородина

Спасибо, Тамара Федоровна!

Любовь Шилович

Спасибо за такую красоту и историю!

Ольга Смородина

И Вам, Любовь, большое спасибо!

ksyu62

Какие Вы молодцы! Самовар потрясающий! С удовольствием прочитала историю самовара)))

Ольга Смородина

Большое спасибо, Ксения!

ШМыГа

Оленька, какие вы с дочуркой умницы и рукодельницы! Самовар получился замечательный, читала с интересом. браво

Ольга Смородина

Мариночка, большущее спасибо!благодарю

Юлечка Владимировна

Думаю, что каждая хозяюшка мечтает иметь на столе такой самоварчик! Как из сказки! супер!

Ольга Смородина

Юлечка, спасибо!благодарю

Sjusen

Девочки, ну какие молодцы! Красотища! Всем самоварам самовар!браво

Ольга Смородина

Спасибо, Катюша!благодарю

Альбина Уфа

Великолепный самовар!Браво!

Ольга Смородина

Спасибо, Альбина!

Лыганова Ирина Викторовна

Олечка, какой знатный самовар у вас дочечкой получилсясупер! От всей души желаю только победы на конкурсеидея

Ольга Смородина

Ирина, огромное спасибо!благодарю

Шевчук Леся

Красота!!!555!!!браво

Ольга Смородина

Спасибо, Леся!благодарю

Эл

какой замечательный, живой рассказ о самоваре, прочла с удовольствием. В нашей семье есть традиция: летними вечерами, когда вся семья  в сборе( 12 человек), чаевничать , при этом у каждого свои обязанности в подготовке к чаепитию.

Ваш самовар мне очень понравился, он получился домашний и очень нарядный. УДАЧИ в конкурсе

Ольга Смородина

Большое спасибо!

✿ Анечка ✿

удивляюсьудивляюсьудивляюсь КРАСОТИЩААААА!!!!!! СУПЕР!!!!! нет слов - эта работа заслуживает 1 МЕСТО!!!!!!

Ольга Смородина

Анечка, большущее спасибо!!!благодарю

IZOLENA

Молодцы, девочки!!! Очень интересная работа получилась! Красиво, интересно и познавательно!

Ольга Смородина

Леночка, спасибо большое! Иришка так рада, что наш самовар понравился!

Елена Крошко

Ольга, какие вы с Ирочкой молодцы! Удачи!

Ольга Смородина

Лена, большое спасибо!

Белова Светлана

Роскошный самовар!!! Красивые цвета.....!!!!!!!!!

Ольга Смородина

Спасибо, Светлана! Рада, что понравился!

Ольга Милова

Вау, какой красавец!!! Олечка! Желаю вам и Ирочке только победы!!!!!!!!!!

Ольга Смородина

Ольга, огромное спасибо!

Вера Л.

С таким самоваром и в Тулу можно ехать! Эксклюзив!

Ольга Смородина

Верочка, спасибо!благодарю

  Ольга

Спасибо  за интересный рассказ . Я собираю информацию о своём прадеде Ерофееве -литейщике . В вашем рассказе ничего о нём нет