Поделиться:
Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт- Халявка. Рецепт подарила мне мама моей подруги- сама она была родом из Белоруссии, готовила тАк, что до сих пор помним, а ее уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.
Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце.
Все моем и чистим.
Вот тут то я рецепт " усовершенствовала":) Тамара Иосифовна все резала вручную...а я достаю кухонный комбайн ( слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец.
Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом "иголки" шкурок вылавливать придется...)
Итак, морковь! Натирается за 5 минут ;)
Меняем насадку...
Перец готов!
Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.
В кастрюлю- у меня специально для халявки - здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи.
Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.
Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.
Готовим место для дополнительной стерилизации ;)
Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки- готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!!!
Вот так это выглядит! Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.
"Первый пошел!"
Ну вот все и готово! Ждем пока остынет- это где то сутки. Хранится в шкафу.
Сам рецепт:
3 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг лука
1 кг болгарского перца
300 гр раст. масла
100 гр соли
300 гр сахара
200 гр уксуса 9%
Как закипит варить 25 минут. Разложить в банки, закатать.
В чем уникальность халавки? Первое, конечно, простота приготовления! Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде! Добавляю в щи и пицу, делаю с ней рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками- их тогда "видно". А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормит
Замечательный рецептик!!! А уксус 9%?
Ой, как хорошо, что вы про уксус напомнили! угу- 9%! Сейчас добавлю в рецепт. Главное, что его тоже сразу льешь и не думаешь, когда там последние 5 минут будут, чтобы уксус добавить!
Спасибо! Попробуем

Знаешь, какая пица классная получается!
А какое буйство красок на кухне!
Как приятно! Спасибо!
а я то думаю, чего ж мне для полного счастья не хватало, оказывается вот ОНО!!!!! Халявки не хватало, а то мало мне еще банки снятся)))))) у меня мама почти такое же делает, тока называет Дребедень, говорит все что есть туда кидаю и вкуснотища))))))
Дребедень
ой не могу!
Маме- приветик
Я делаю халявку именно из-за универсальности- ее куда ни кинь-везде к месту
вот и чего мне теперь делать то, заразила халявкой-дребеденью, теперь же ж делать придется, а рукодельничать когда??????
ОБОЖАЮ эту закуску -мы её зовём Кубанский салат !
Спасибо, Наталия! А вы его используете в разных блюдах?
А то ! Даже просто с макарошками ,вместо соуса , МММММ!
А Лиличка и тут жарит-парит!!!Ммммммммм!!!Ароматы какие!!! Спасибо дружочек тебе за МК!Тащу,записываю,храню! И тебе приятного аппетита!
Тебе, друг, спасибо! Пожааалуйста, сделай хоть ползаправки! Правда вкусно и зажарку для борща делать не надо
Одна проблемка... я борщ не люблю
Ой спасибо! КАкая вкуснота)))
Ирина! Как мне приятно, что Вы заглянули!
Думаю, Тамара Иосифовна была бы счастлива узнать, что ее рецепт интересен таким мастерам!
Рецепт, конечно, используется на просторах бывшего СССР давно и прочно...но я добавляю халявку везде и всегда! улучшаю вкус еды...
Дааа, это , действительно, очень вкусно!
Готовлю по этому рецепту уже 25 лет. Правда у меня не такое "романтичное" название, а просто - лече.
Любушка! срочно переименовывай! не нравится халявка, назвать можно и Дребеденью
Рецепт уникален своей универсальностью для придания вкуса буквально всем продуктам!
Нууу, "халявка" мне нравится
.
Рецепт классный.
забрала.
А подскажите сколько получилось в литрах готового салата?
ой! в литрах... это я не очень... С арифметикой у меня бооольшие проблемы...Но раскладывать лучше в небольшие баночки
раз- и в щи! раз и на стол! раз+ раз ( ну или 800 гр) и рыба под маринадом
У нас теперь семья небольшая- нам 1 закладки хватает. А, помнится, в 90-тые я как то 5!!! закладок делала...
Спасибо за рецепт!
Буду рада, если пригодится
Спасибо за рецепт! Действительно, готовится просто и даже на экране видно, что это очень вкусно!
Вкусно очень! и главное, очень выручает, когда надо заправку делать, а какого то овоща в доме нет
Как у вас тут вкусненько! Сразу халявки захотелось! Спасибо за рецепт, обязательно попробую
Халявка к нам пришла из Белоруссии- теперь в Белоруссию вернется! Круговорот халявки в природе
Спасибо!
Спасибо! Попробую приготовить.
Ооочень на это надеюсь
Когда то в 90-тые я сделала несколько порций, хранилась халавка в гараже. Но пришлось нам гараж продавать, халявку не забрали - не до того было, а гараж продали приятелям... Так мне целый год периодически звонили подвыпившие друзья и говорили: -Лилёк! ты тааакааая хозяйка! шшшпашшшиба за халявку!
Выглядит очччччень аппппппетитно!!!!!!!!!!!!!!! Утащила себе на заметку. Спасибо!
Это Вам спасибо, что заметили рецепт!
И когда только ты все успеваешь!? А фотки такие всуснючие... А я давно консервированием не занималась. Что-то не идет у нас. Кто на диете, кто просто не ест... Одним словом - заелись. А, глядя на твое произведение, так хочется чего-нибудь заготовить.
Классный рецепт!!!! Моя бабушка каждый год такое делает и зимой нас угощает :)
Олечка! Мои то тоже капризаны еще те! правда, мы диет не держим.. а надо бы...
Но тут не просто закуска, тут палочка-выручалочка! так как я ее везде пихаю и всегда с успехом. Попробуй полпорции- может понравится
Уговорила!!!
Блюдо очень вкусное и универсальное. Жаль, что компьютер запахов не передает. Мы его борщевой заправкой называем, но я его люблю и просто так поесть, и с картошечкой очень вкусно.
Спасибо Тамара за поддержку и такой душевный комментарий!
Я тоже такое блюдо практикую, удобно и выгодно. Всегда и везде применяется и на расхват! Без названия. Теперь Халявка будет
уРРРа!!! будешь говорить "халявка" и меня вспоминать!
Это точно!
Всё, решено! Аджику не делаю, делаю Халявку!
Приветик, дорогая! Аджику тоже делай! но халявку- обязательно попробуй в пице!
Как я рада, что наткнулась на Ваш рецепт! Думала, что с заготовками в этом году закончила, а теперь точно завтра за помидорами пойду! Так хотелось именно чего-то простенького и чтоб к любому блюду подходило. Спасибо!
Ой как здорово! Желаю удачи и может пару слов, после дегустации к Новому Году
Чего это до Нового Года ждать? Сегодня закатала, в блюде жидкости немного осталось и ложка овощей- чуть с сыном не подрались, кому блюдо "мыть". В общем мне тоже немного попробовать досталось... Домашние спрашивают- когда уже заготовки можно есть , неосмотрительно сказала, что осенью, сын обрадовался- осень в воскресенье начинается! Так, что боюсь до Н. Г. не доживёт салатик...
А если серьёзно, то огромное Вам спасибо ещё раз! А всем кто сомневается готовить такой салатик или нет- не раздумывайте, готовьте, не пожалеете !
"уРРРРа!!!! заработало" как говаривал кот Матроскин
Теперь пренепременно надо сделать пицу с халявкой и тогда сынА точно будет счастлив
ой забыла написать, что у меня еще есть фирменный рецепт, обожаемый детьми всех возрастов и полов
! Как только буду делать, обязательно покажу! 
Подтверждаю, отличное блюдо!!!
Только я делала из зеленых помидор, и если честно, то уксуса, как для меня, многовато. А у Вас не кисловато получается? У меня в прошлом году просто начали пропадать помидоры, вот и закатала порций три-четыри!!! Да, отличная закусочка:))!
Маш, мне кажется, что из-за того, что уксус сразу кладешь он как то "вписывается" хорошо. И еще все-таки стоят у меня заготовки в шкафу...может тоже из-за уксуса
Но нам не кисло- все в норме, в пице и щах уксус совсем не чувствуется
Спасибо за рецептик, надо попробывать
Попробуйте обязательно!
и, хотя в чистом виде у меня халявку не очень едят, но выручает она всегда! и в гости с ней хожу, почему то в компании она хорошо естся...
А уксус можно обычный, но меньше? или разбавить его? Рецептик простой
, интресный и главное доступный, очень хочется попробовать... перец у меня в этом году не уродился-куплю и вперед- делать заготовочки))) Спасибо за подробное описание приготовления!
Я бы с уксусом не экспериментировала- при таком соотношении банки отлично стоят в шкафу, а кто знает, как они себя поведут с меньшим количеством уксуса
В принципе стакан уксуса на 6!! кг продукта- это не так уж много
нет, это не халявка, это просто ОБЖОРКА какая-то!
И где же мои глазоньки летом были??? Читаю и слюнки утираю... Но летом обязательно попробую ...
забрала в копилочку...
Вкуснятина обязательно попробую!!!
Спасибо! Утащила!)
Эххх, люблю позакручивать;)))
Варила по вашему рецепту "Халявку" летом. Вкуснотища!!!
Всю зиму ели и нахваливали, но она быстро кончилась. В следующем году наварю побольше. Спасибо вам огромное за рецептик!!! 
Оксана, ты даже представить себе не можешь, как мне приятно! Спасибо, что поверила
а в пиццу или щи добавляла? я иногда, даже в мясо добавляла при тушении- вкусноо!
Да, и в щи, и в пиццу, и просто вприкуску ! Вкусно по- любому!!!
Класненький рецептик! У меня мама что то на подобии готовит, тоже вкусняшка и тоже мы ее везде пихаем! Только называется лечо
Приветик, привет))))
Лилия, я как-то совершенно случайно вчера ночером вспомнила про твою "Халявку". Итог: сегодня днем приготовила полпорции этой вкуснятины.
Спасибо за чУдный рецептик!!!!
Пасиб за комплимент.
Делай.....
Вот видела бы ты меня -"умную Машу".... Сначала выгребла все банки из шкафов и отдала их в деревню. А потом бац! и захотелось мне вчера баклажаны потушить. Потушила. Нашла для них пару банок. А в ночи твоя Халявка стукнула. Приготовить - ерунда. А вот найти банки.....
Вообщем, банки, которым удалось спрятаться и не уехать в деревню, найдены и заполнены. Варианта два: или срочно съесть приготовленное, или найти банки для новой порции. )))))
Уф, сделала, только что, халявку. Ну очень вкусно.
Спасибо за рецептик.
Сделала. Вкус хороший, но уксуса ооочень много. Сильно чувствуется. Добавила 200 гр 9% в самом начале. В следующем году буду пробовать с меньшим количеством уксуса.
делала в 2015 году летом Халявку!очень понравилось. Вкус обалденный . Муж и дети едят с удовольствием.Делала строго по вашему рецепту. Все просто отлично.!!Доедаем последнюю баночку.
СПАСИБО!!
Спасибо за то, что поверили и попробовали
А я в этом году делала полпорции ( добавка к целой порции) и зазевалась- в половину порции положила соли, как на всю
Но! я не выбросила ничего
добавляю эту халявку в мясо при тушении- оочень вкусно получается. Мясо тушу так- кладу грамм 40 сливочного масла, мясо, порезанное на кусочки, лук кольцами- на сильный огонь. Как мясо даст сок, добавляю халявку и убавляю огонь на слабый. Тушу 2 часа ( если честно, то я все мясо готовлю долго). 