Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Халявка

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Халявка Продукты пищевые

В избранных: 572
В избранных: 572
В избранных: 572
В избранных: 572
В избранных: 572

Поделиться:

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт- Халявка. Рецепт подарила мне мама моей подруги- сама она была родом из Белоруссии, готовила тАк, что до сих пор помним, а ее уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.

Хочу поделиться с вами, мои дорогие, уникальным рецептом! Называется сей продукт- Халявка. Рецепт подарила мне мама моей подруги- сама она была родом из Белоруссии, готовила тАк, что до сих пор помним, а ее уже давно нет с нами. Вот уже 20 лет я ежегодно готовлю только эту заготовку. Бывает, пробую новые рецепты, но халявка всегда! Это 1 порция на 3 килограмма помидоров.
 (фото 1)

Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце.

Продуктов идет минимум и все они простые. Помидоры, лук, морковь и болгарский перец- рецептуру укажу в конце. (фото 2)

Все моем и чистим.

Все моем и чистим. (фото 3)

Вот тут то я рецепт " усовершенствовала":) Тамара Иосифовна все резала вручную...а я достаю кухонный комбайн ( слава тому, кто его придумал!) и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец.

Вот тут то я рецепт " усовершенствовала":) Тамара Иосифовна все резала вручную...а я достаю кухонный комбайн ( слава тому, кто его придумал!)  и за 20 минут перемалываю морковь, лук и перец. (фото 4)

Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом "иголки" шкурок вылавливать придется...)

Только помидоры я режу ломтиками, потом объясню почему;) Можно пропустить помидоры через мясорубку- тоже хорошо получается, лучше помидоры ошпарить и почистить, но у меня что- то давление зашкаливает- не стала морочиться ( просто потом "иголки" шкурок вылавливать придется...) (фото 5)

Итак, морковь! Натирается за 5 минут ;)

Итак, морковь! Натирается за 5 минут ;) (фото 6)

Меняем насадку...

Меняем насадку... (фото 7)

Перец готов!

Перец готов! (фото 8)

Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн.

Лук готов! Лук всегда делаем в последнюю очередь и сразу моем комбайн. (фото 9)

В кастрюлю- у меня специально для халявки - здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи.

В кастрюлю- у меня специально для халявки - здоровенная;) Наливаем масло, кидаем соль-сахар-уксус и овощи. (фото 10)

Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут.

Вот уже и закипело и посуда помыта! Делаем огонь потише, ставим таймер на 25 минут. (фото 11)

Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком.

Начинаем мыть банки, не забывая помешивать халявку, чтоб не пригорела. Я всегда мою банки с содой и ополаскиваю кипятком. (фото 12)

Готовим место для дополнительной стерилизации ;)

Готовим место для дополнительной стерилизации ;) (фото 13)

Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки- готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!!!

Время пролетело быстро ( я успела и Страну заглянуть) халавка готова! Банки- готовы! Полотенца, половник- готовы! Начинаем!!! (фото 14)

Вот так это выглядит! Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать.

Вот так это выглядит! Раскладываем по банкам, не забываем и жидкость подливать. (фото 15)

"Первый пошел!"

"Первый пошел!" (фото 16)

Ну вот все и готово! Ждем пока остынет- это где то сутки. Хранится в шкафу.

Ну вот все и готово! Ждем пока остынет- это где то сутки. Хранится в шкафу. (фото 17)

Сам рецепт:

3 кг помидоров

1 кг моркови

1 кг лука

1 кг болгарского перца

300 гр раст. масла

100 гр соли

300 гр сахара

200 гр уксуса 9%

Как закипит варить 25 минут. Разложить в банки, закатать.

 В чем уникальность халавки? Первое, конечно, простота приготовления! Второе, вкууусно! Третье и самое главное, я использую халявку везде! Добавляю в щи и пицу, делаю с ней  рыбу под маринадом и мясо, поэтому и помидоры режу дольками- их тогда "видно". А еще она прекрасно хранится в шкафу. Получается одно блюдо нас весь год кормитсупер!

lisi4kas78

Замечательный рецептик!!! А уксус 9%?

Приветик

Ой, как хорошо, что вы про уксус напомнили! угу- 9%! Сейчас добавлю в рецепт. Главное, что его тоже сразу льешь и не думаешь, когда там последние 5 минут будут, чтобы уксус добавить!

lisi4kas78

Спасибо! Попробуемзаписываюеда

Танечка-2002

едасупер!

Приветик

Знаешь, какая пица классная получается!подмигиваю

Юлия и Михаэль Деспоташвили

А какое буйство красок на кухне!

Приветик

Как приятно! Спасибо!

чудо Галка

а я то думаю, чего ж мне для полного счастья не хватало, оказывается вот ОНО!!!!! Халявки не хватало, а то мало мне еще банки снятся)))))) у меня мама почти такое же делает, тока называет Дребедень, говорит все что есть туда кидаю и вкуснотища))))))

Приветик

Дребеденьумираю от смеха ой не могу!умираю от смеха Маме- приветикприветствую Я делаю халявку именно из-за универсальности- ее куда ни кинь-везде к меступодмигиваю

чудо Галка

вот и чего мне теперь делать то, заразила халявкой-дребеденью, теперь же ж делать придется, а рукодельничать когда??????

Вредьнюшка

ОБОЖАЮ эту закуску -мы её зовём Кубанский салат !жму руку

Приветик

Спасибо, Наталия! А вы его используете в разных блюдах?подмигиваю

Вредьнюшка

А то ! Даже просто с макарошками  ,вместо соуса , МММММ!

ЛеночкаТ

А Лиличка  и тут жарит-парит!!!Ммммммммм!!!Ароматы  какие!!! Спасибо  дружочек тебе  за МК!Тащу,записываю,храню! И  тебе  приятного  аппетита!

Приветик

Тебе, друг, спасибо! Пожааалуйста, сделай хоть ползаправки! Правда вкусно и зажарку для борща делать не надоподмигиваю

ЛеночкаТ

Одна проблемка... я борщ  не  люблюангел

art_ivlieva

Ой спасибо! КАкая вкуснота)))записываю

Приветик

Ирина! Как мне приятно, что Вы заглянули! приветствуюДумаю, Тамара Иосифовна была бы счастлива узнать, что ее рецепт интересен таким мастерам!благодарю Рецепт, конечно, используется на просторах бывшего СССР давно и прочно...но я добавляю халявку везде и всегда! улучшаю вкус еды...

lubasik

Дааа, это , действительно, очень вкусно!цветы Готовлю по этому рецепту уже 25 лет. Правда у меня не такое "романтичное" название, а просто - лече.

Приветик

Любушка! срочно переименовывай! не нравится халявка, назвать можно и Дребеденьюумираю от смеха Рецепт уникален  своей универсальностью для придания вкуса буквально всем продуктам!

lubasik

Нууу, "халявка" мне нравится смеюсь.

Катрусик

Рецепт классный.супер!забрала.записываю А подскажите сколько получилось в литрах готового салата?привет

Приветик

ой! в литрах... это я не очень... С арифметикой у меня бооольшие проблемы...Но раскладывать лучше в небольшие баночкиподмигиваю раз- и в щи! раз и на стол! раз+ раз ( ну или 800 гр) и рыба под маринадомхихикает У нас теперь семья небольшая- нам 1 закладки хватает. А, помнится, в 90-тые я как то 5!!! закладок делала...

Ольга Александровна

Спасибо за рецепт!

Приветик

Буду рада, если пригодитсяцветы

Иванова Т.S.

Спасибо за рецепт! Действительно, готовится просто и даже на экране видно, что это очень вкусно!

Приветик

Вкусно очень! и главное, очень выручает, когда надо заправку делать, а какого то овоща в доме нетподмигиваю

ELENA_U

Как у вас тут вкусненько! Сразу халявки захотелось! Спасибо за рецепт, обязательно попробую улыбаюсь

Приветик

Халявка к нам пришла из Белоруссии- теперь в Белоруссию вернется! Круговорот халявки в природе умираю от смеха Спасибо!

snadezda

Спасибо! Попробую приготовить.

Приветик

Ооочень на это надеюсьблагодарю  Когда то в 90-тые я сделала несколько порций, хранилась халавка в гараже. Но пришлось нам гараж продавать, халявку не забрали - не до того было, а гараж продали приятелям... Так мне целый год периодически звонили подвыпившие друзья и говорили: -Лилёк! ты тааакааая  хозяйка! шшшпашшшиба за халявку!умираю от смеха

Нат@лья74

Выглядит очччччень аппппппетитно!!!!!!!!!!!!!!! Утащила себе на заметку. Спасибо!

Приветик

Это Вам спасибо, что заметили рецепт!

Баболя

И когда только ты все успеваешь!? А фотки такие всуснючие... А я давно консервированием не занималась. Что-то не идет у нас. Кто на диете, кто просто не ест... Одним словом - заелись. А, глядя на твое произведение, так хочется чего-нибудь заготовить.

Шахматова Ольга

Классный рецепт!!!! Моя бабушка каждый год такое делает и зимой нас угощает :)

Приветик

Олечка! Мои то тоже капризаны еще те! правда, мы диет не держим.. а надо бы...подмигиваю Но тут не просто закуска, тут палочка-выручалочка! так как я ее везде пихаю и всегда с успехом. Попробуй полпорции- может понравитсяподмигиваю

Баболя

Уговорила!!!смеюсь

Тамара Литвинчук

Блюдо очень вкусное и универсальное. Жаль, что компьютер запахов не передает. Мы его борщевой заправкой называем, но я его люблю и просто так поесть, и с картошечкой очень вкусно.супер! 

Приветик

Спасибо Тамара за поддержку и такой душевный комментарий!жму руку

лариса88

Я тоже такое блюдо практикую, удобно и выгодно. Всегда и везде применяется и на расхват! Без названия. Теперь Халявка будетсмеюсь

Приветик

уРРРа!!! будешь говорить "халявка" и меня вспоминать!ура!

лариса88

Это точно!

Michelle

Всё, решено! Аджику не делаю, делаю Халявку!подмигиваю

Приветик

Приветик, дорогая! Аджику тоже делай! но халявку- обязательно попробуй в пице!подмигиваю

МаринаА

Как я рада, что наткнулась на Ваш рецепт! Думала, что с заготовками в этом году закончила, а теперь точно завтра за помидорами пойду! Так хотелось именно чего-то простенького и чтоб к любому блюду подходило. Спасибо!жму руку 

Приветик

Ой как здорово! Желаю удачи и может пару слов, после дегустации к Новому Годуподмигиваю

МаринаА

Чего это до Нового Года ждать? Сегодня закатала, в блюде жидкости немного осталось и ложка овощей- чуть с сыном не подрались, кому блюдо "мыть".  В общем мне тоже немного попробовать досталось...  Домашние спрашивают- когда уже заготовки можно есть , неосмотрительно сказала, что осенью, сын обрадовался- осень в воскресенье начинается! Так, что боюсь до Н. Г. не доживёт салатик...

А если серьёзно, то огромное Вам спасибо ещё раз! А всем кто сомневается готовить такой салатик или нет- не раздумывайте, готовьте, не пожалеете !

Приветик

"уРРРРа!!!! заработало" как говаривал кот Матроскинсмеюсь Теперь пренепременно надо сделать пицу с халявкой  и тогда сынА точно будет счастливподмигиваю ой забыла написать, что у меня еще есть фирменный рецепт, обожаемый детьми всех возрастов и половхихикает! Как только буду делать, обязательно покажу! подмигиваю

Гуменюк Мария

Подтверждаю, отличное блюдо!!!

Только я делала из зеленых помидор, и если честно, то уксуса, как для меня, многовато. А у Вас не кисловато получается? У меня в прошлом году просто начали пропадать помидоры, вот и закатала порций три-четыри!!! Да, отличная закусочка:))!

Приветик

Маш, мне кажется, что из-за того, что уксус сразу кладешь он как то "вписывается" хорошо. И еще все-таки стоят у меня заготовки в шкафу...может тоже из-за уксусадумаю Но нам не кисло- все в норме, в пице и  щах уксус совсем не чувствуетсяподмигиваю

lili1979

Спасибо за рецептик, надо попробыватьцветы

Приветик

Попробуйте обязательно!супер! и, хотя в чистом виде у меня халявку не очень едят, но выручает она всегда! и в гости с ней хожу, почему то в компании она хорошо естся...хихикает

Александра Матвеева

А уксус можно обычный, но меньше? или разбавить его? Рецептик простойзаписываю, интресный и главное доступный, очень хочется попробовать... перец у меня в этом году не уродился-куплю и вперед- делать заготовочки))) Спасибо за подробное описание приготовления!благодарю

Приветик

Я бы с уксусом не экспериментировала- при таком соотношении банки отлично стоят в шкафу, а кто знает, как они себя поведут с меньшим количеством уксусадумаю В принципе стакан уксуса на 6!! кг продукта- это не так уж многоподмигиваю

АняАннушкаАнюта

нет, это не халявка, это просто ОБЖОРКА какая-то!

olga191071

И где же мои глазоньки летом были??? Читаю и слюнки утираю... Но летом обязательно попробую ... записываю забрала в копилочку...

Любовь Безгина

Вкуснятина обязательно попробую!!!цветы

Ekaterina_T

Спасибо! Утащила!) 

Эххх, люблю позакручивать;)))

Makuha

Варила по вашему рецепту "Халявку" летом. Вкуснотища!!!супер! Всю зиму ели и нахваливали, но она быстро кончилась. В следующем году наварю побольше. Спасибо вам огромное за рецептик!!! цветы

Приветик

Оксана, ты даже представить себе не можешь, как мне приятно! Спасибо, что поверила   жму руку а в пиццу или щи добавляла? я иногда, даже в мясо добавляла при тушении- вкусноо!

Makuha

Да, и в щи, и в пиццу, и просто вприкуску ! Вкусно по- любому!!!еда

Davina

Класненький рецептик! У меня мама что то на подобии готовит, тоже вкусняшка и тоже мы ее везде пихаем! Только называется лечо

Ol'ka

Приветик, привет))))

Лилия, я как-то совершенно случайно вчера ночером вспомнила про твою "Халявку". Итог: сегодня днем приготовила полпорции этой вкуснятины.

Спасибо за чУдный рецептик!!!!

Приветик

приветствуюПриветик, дорогая! Аватарка- во супер! Красавишна да и только!!!О'кей А халявка- это весЧь! еще делай- зима то длиннаясмеюсь

Ol'ka

Пасиб за комплимент.

Делай..... 

Вот видела бы ты меня  -"умную Машу".... Сначала выгребла все банки из шкафов и отдала их в деревню. А потом бац! и захотелось мне вчера баклажаны потушить. Потушила. Нашла для них пару банок. А в ночи твоя Халявка стукнула. Приготовить - ерунда. А вот найти банки..... 

Вообщем, банки, которым удалось спрятаться и не уехать в деревню, найдены и заполнены. Варианта два: или срочно съесть приготовленное, или найти банки для новой порции. )))))

винкс

Уф, сделала, только что, халявку. Ну очень вкусно.супер! Спасибо за рецептик.цветы

гость

Сделала. Вкус хороший, но уксуса ооочень много. Сильно чувствуется. Добавила 200 гр 9% в самом начале. В следующем году буду пробовать с меньшим количеством уксуса.

Виктория Выскребенцева

делала в 2015 году летом Халявку!очень понравилось. Вкус обалденный . Муж и дети едят с удовольствием.Делала строго по вашему рецепту. Все просто отлично.!!Доедаем последнюю баночку.
СПАСИБО!!цветы

Приветик

Спасибо за то, что поверили и попробовали благодарю А я в этом году делала полпорции ( добавка к целой порции) и зазевалась- в половину порции положила соли, как на всю плачуНо! я не выбросила ничего здесь добавляю эту халявку в мясо при тушении- оочень вкусно получается. Мясо тушу так- кладу грамм 40 сливочного масла, мясо, порезанное на кусочки, лук кольцами- на сильный огонь. Как мясо даст сок, добавляю халявку и убавляю огонь на слабый. Тушу 2 часа ( если честно, то я все мясо готовлю долго).  супер!