Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Отзыв о книге Остина Клеона "Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения"


Тип работы
Материал

Книга Литературное творчество Отзыв о книге Остина Клеона "Кради как художник 10 уроков творческого самовыражения" Бумага

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Спешу поделиться со всеми радостью: в эти выходные я дождалась заветной посылки – книги от издательства Манн, Иванов и Фербер «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» (г.Москва, год изд. – 2013) (далее КкХ) Остина Клеона. Книга эта досталась мне в подарок, в благодарность за который я обязалась написать рецензию.

Спешу поделиться со всеми радостью: в эти выходные я дождалась заветной посылки – книги от издательства Манн, Иванов и Фербер «Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения» (г.Москва, год изд. – 2013) (далее КкХ) Остина Клеона. Книга эта досталась мне в подарок, в благодарность за который я обязалась написать рецензию.

Скажу сразу, что чтение вышеуказанной книги принесло массу позитивных эмоций, причём масштаб этой массы был настолько велик, что хотелось выплеснуть все впечатления о прочитанном на 10 страниц, не меньше. Ну да и ладно, преступлю к непосредственному изложению своих мыслей вкратце.

КкХ избавил от навязчивой мысли о том, чтобы быть художником в той или иной области творческой профессии вовсе не означает, что он будет достоен таковым называться только в том случае, если сотворит нечто необычное, ни у кого при этом не своровав парочки другой хороших идей. Как раз наоборот, грамотная трансформация позаимствованных идей, стилей, фишек у других творцов и даёт совершенно новый творческий продукт. И он не будет считаться какой-то жалкой копией шедевра гениального предшественника.

Чтобы не быть голословной, приведу пример из своей жизни. Наверное многим из нас знакомо гнетущее чувство своей неоригинальности, что теперь вряд ли можно что-то сделать, смастерить необычное, того, что раньше никто до вас не делал. Наверняка частенько таковые мысли посещают многих людей. Так вот, и я не исключение. Отношу себя к числу людей, которым очень интересны различные творческие направления. Приблизительно год назад я увлеклась скрапбукингом, просмотрела большое количество информации в интернете, мастер-классы, оформила подписку на несколько печатных изданий по этому виду творчества. Думала, сейчас посмотрю что да как и приступлю творить супер неповторимое, ведь фантазии то хватает. Ан нет, не тут то было. После прочтения 5-6 журналов по скрапбукингу в моей голове разочарованно, понуро прошла мысль, которую хочу процитировать (выходит дважды: в первый раз это сделал автор книги КкХ) «…нет ничего нового под солнцем». Что, собственно говоря, меня так разочаровало и обрезало крылья? Многое. Взять хотя бы мастер-классы по созданию календарей. Столько я насмотрелась разнообразных вариантов по их созданию, что уже казалось бы что ещё можно придумать, чтобы отличиться от других скрап-мастериц. Но! Используя полученный багаж знаний в этой технике, т.е. скрапбукинге  и знания из другого вида творчества (не могу пока раскрыть из какого именно) тут же родилась идея по созданию оригинального календаря (конечно, это только пока в планах, но детали этого проекта основательно продуманы и реальны для исполнения; если кому интересно, можете зайти в гости в мой блог ближе к Новому 2014 году, тема календарей на тот момент как обычно будет актуальна). Моя новая идея по созданию календаря «… - это всего лишь винегрет, или смесь, прежних идей.». Как никогда кстати данную цитату из книги можно подвести к вышеизложенной ситуации из моей жизни.

У меня сложилось такое впечатление будто автор книги проник в мой мозг и отвечает на мои вопросы, излагает ценные мысли, на предмет которых меня терзали сомнения. Вот взять к примеру данную цитату: «Собирайте книги, даже если не планируете прочесть их сразу… «нет ничего важнее непрочитанной библиотеки»». Водится за мной одна привычка – покупать периодически книги, которые, как мне всегда кажется в момент покупки, приду домой и тут же начну читать. Но на деле очередь до многих книг порой доходит не скоро. И мне почему-то всегда как-то неловко перед самой собой. Дескать купить-то купила, а не пользуюсь. Но, как говорится, всему своё время. Знаю точно, что до каждой из купленных книг непременно дойдёт очередь.

Несмотря на то, что книга очень проста при прочтении, написана доступным языком и многие идеи были и до того известны, всё же лично для себя я почерпнула много нового: впервые узнала, что папку для украденного (или как я бы её назвала «для вдохновения») на жаргоне газетных репортёров звучит как «покойницкая». А вообще содержание книги КкХ подано с порцией хорошего здравого юмора. Не могу не отметить – радует вкраплённые цитаты знаменитых личностей, ссылки на книги.

Глава под названием «Не ждите, пока разберётесь в себе. Приступайте к делу!» вселяет уверенность в начинающего творца, художника, мастера.

«Вам может быть страшно начать. Это нормально.» - соглашусь, что чувство страха и неуверенности в себе, а точнее в том, что ты делаешь посещает очень часто. В данном случае я не имею в виду то, что боюсь взяться за то или иное дело, наоборот, с большим удовольствием пробую, делаю. Речь о другом страхе, страхе продемонстрировать свои творения посредством ведения блога. Очень долго не решалась завести его, мешали мысли будто не получится это сделать красиво, хорошо, боялась показаться смешной. Но стоит только начать, пускай первый опубликованный текст, фото будут далеки от совершенства, но со временем, когда входит в привычку публиковать свои работы приобретается и навык делать это лучше. Хорошо сразу мало у кого получится, для этого нужно «набить руку».

Главу «Пишите книгу, которую сами хотели бы прочесть» не стоит буквально воспринимать, если говорить только о написании книг. Совсем нет, ведь это может касаться абсолютно всего, чего бы вам хотелось увидеть, услышать, прочесть, сделать. Опять же, не обойдусь без примера из жизни. Года два назад я узнала, что одной из моих любимейших актрис Мишель Мерсье была написана автобиография (мемуары) «Я не Анжелика», которая была так же издана у нас в России в 2004г. И, естественно, как бы я не искала, так и не обнаружила ни одного магазина, где бы можно было приобрести эту книгу (время то ушло, узнала я об этой книге поздно, а после 2004г. насколько мне известно (возможно я и ошибаюсь) её не переиздавали). Зато набрела в Интернете на форум, где эта книга была выложена в отсканированном виде. Конечно, рада была этой находке несказанно. Хоть в каком-то виде книгу я прочитала. Но успокоится на том, что это всего лишь сканы и не более (а я больше люблю традиционные бумажные книги), решила сама для себя сделать, а точнее сшить эту книгу и оформить так, как мне бы захотелось в технике скрапбукинг, ибо то, как, например, фото были опубликованы в изданной книге мне не понравилось: как-то на мой взгляд слишком просто. В общем не стала дожидаться, когда появится на горизонте перспектива переиздания мемуаров, я решила ускорить этот процесс своими руками – сделать книгу с ноля в единственном экземпляре для себя любимой.

Глава «Старайтесь всё делать своими руками».

Очень хороший совет. Заметила одну вещь – когда мне нужно написать какой-то большой по объёму текст, то чаще всего я делаю это на бумаге и только потом перепечатываю на компьютере. Честно говоря, не отметила бы этот момент, если бы однажды я не решилась сразу печатать текст, пренебрегая предварительное его написание на бумаге. Каково же было моё удивление, когда я даже двух предложений не могла толком напечатать сразу. Напечатав вторую фразу, начинала придираться к первой, выискивая слова-повторы, -паразиты и т.п. Действительно «В человеке просыпается перфекционист, и он начинает корректировать идеи ещё до того, как сформулирует их.» Полностью согласна, проверено на собственном опыте.

Глава «Осознайте важность хобби и побочных проектов».

В этой главе  речь идёт о том, что не нужно игнорировать свои увлечения, хобби. Как же это знакомо и близко. Занимаясь года три одной вышивкой со временем становилось как-то скучно да и просто наступали моменты, когда не хотелось вовсе что-то делать в этой технике. В такие моменты всегда спасают другие увлечения, в моём случае – выжигание по дереву, оригами или прогулка по улице с целью пофотографировать окрестности.

В КкХ Остин Клеон о себе пишет: «Я рисую для всего мира, а музыкой занимаюсь лишь для себя и своих друзей», указывая на то, что рисование для него – это профессия, а музыка – хобби. У меня почему-то сразу возникла ассоциация с фразой, которую выдал известный польский писатель Я.Л.Вишневский по поводу своей профессии как учёного и его увлечения – писательства, проведя параллель с женщинами. Дословно не вспомню, но суть была такова, что наука для него – это жена (профессия), а писательство – любовница (хобби).

В последней главе автор повествует о преодолении творческого ступора, о необходимости ставить ограничители. Данный совет можно интропретировать следующим образом. Когда человека окружает громадное количество возможностей, материалов на любой вкус это совсем не означает, что это количество перерастёт в качество выполненной работы при использовании всего изобилия материалов, инструментов; их количество не столько помогает, сколько не даёт сосредоточиться на работе (лично у меня всегда глаза разбегаются, никак сразу не определюсь что выбрать). Не секрет, что во времена дефицита появляются тАкие идеи, люди так изощряются из минимума сотворить неповторимое. Вспомните хоть советские времена, когда достать практически ничего нельзя было, и молодёжь как только не выкручивалась, чтобы выделиться из толпы неповторимым нарядом. Один мой знакомый рассказывал, как пацаном ещё у мамки своей втихоря отколупывал заклёпки с сумки, чтобы потом их себе на штаны приспособить. Как говорится голь на выдумки хитра.

Хочется бесконечно приводить примеры и дальше расхваливать книгу КкХ. Одним словом, рекомендую всем. Эта книга будет полезна всем, чья деятельность связана с творчеством и тем, у кого профессия не имеет никакого отношения к таковому. Профессия может и не быть творческой, зато подход к ней вполне возможен, просто каждый адаптирует все 10 советов конкретно для себя.

ipetlyak

спасибо, Наталья! было очень интересно и познавательно, захотелось сразу почитать эту книгу

Волкова - Болгарина Наталья

Спасибо! Не пожалеете, очень позитивная и полезная, настроение поднимает.О'кей

Olga Emelya

Заразительно, эмоционально, интересно написано! Одобрям и почитам!

Волкова - Болгарина Наталья

Обязательно почитайте, книга простосупер!

xucha

Дааа! Рецензия впечатляет - уже хочется прочитать1

Волкова - Болгарина Наталья

Спасибо цветыобязательно прочитайтеулыбаюсь