Поделиться:
На днях решила попробовать приготовить новое блюдо из венгерской кухни. Название этого венгерского блюда переводится просто как "жареный" или "поджаренный", так что в широком смысле пёркёльт может быть из всего, что поддается жарке: телятина, свинина, говядина, баранина, курица, гусь, индейка, заяц. Главным принципом приготовления этого блюда является то, чтобы поджарить основной ингридиент с мелко порубленным луком, перцем, посыпать паприкой, потушить и подать под красным соусом. Блюдо очень похоже на гуляш, но только гуще, и пёркёльт – это просто тушёное мясо, без костей, без гарнира(картошки например). В блюдо добавляется только сладкая паприка и некоторые овощи. К мясу добавляется лук, перец, помидоры (или томатная паста), чеснок - это является общим пунктом в рецептах пёркёльта.
Итак, процесс приготовления:
Свинина (вырезка) — 400 грамм
Лук — 2 шт.
Перец красный сладкий — 2 шт. ( у меня небольшого размера)
Чеснок — 3 зубчика
Паприка сладкая молотая - 1-2 ст.ложки
Тмин молотый - 1 ч.ложка
Помидоры - 2 шт.
Соль и перец чили по вкусу
На сливочном масле обжарить лук до прозрачного цвета. Затем посолить, поперчить, добавить молотый тмин и 1-2 ст.л. сладкой молотой паприки. Сразу же, перемешать,чтобы паприка не слиплась в комок,она должна равномерно распределиться по луку. Затем добавить нарезанное мясо. Добавить пол стакана воды или бульона и тушить под крышкой в течение 30 минут на слабом огне. При этом нужно следить за тем, чтобы жидкости в кастрюле не было слишком много. По мере того, как перкельт уваривается, прибавляют воду или бульон, но небольшими порциями. Когда мясо почти готово, добавляем нарезанные помидоры ( предварительно с которых нужно снять кожуру), болгарский перец, и мелко нарезанный чеснок. Протушить минут 10 и подаем с гарниром.
Приятного аппетита!
Вкуснота!
Спасибо!