Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Проект "Ель и человек"

 Ёлочка, живи!
4 местоНаградные документы
Работа заняла
4 место
в номинации
Творческий проект
В избранных: 3
В избранных: 3

Поделиться:

Автор(ы) Байдиков Владислав (ученик), Байдикова Валентина Викторовна (родитель), Корякина Людмила Викторовна (преподаватель)
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение 2-а класс, МОУ СОШ №11, г. Белгород, Белгородская область, Россия
Педагог Корякина Людмила Викторовна

Цели и задачи выполнения проекта:

       1)провести исследование и выяснить ответы на вопросы: Какую роль играла ель в жизни человека с древних времён до наших дней?

В каких фольклорных произведениях она упоминается?

Какую пользу приносит?

Каких художников и поэтов вдохновила на создание произведений искусства?

 

2) Результатом исследования должно стать изменение представлений о ели; желание сохранять это дерево; заботиться о природе.

Чудесен русский лес в любое время года! Что только не увидишь! Красуется кудрявая берёзка с душистыми листочками, дрожит осина. А вот и ёлочки, которые выгибают колючие ветви: наше прекрасное, вечнозелёное дерево!

Большую, неоценимую роль играла ёлочка в жизни человека с древних времён и играет по настоящее время. Она известна, как лечебное дерево. Её хвоя, настоянная на спиртах, излечивала многие болезни. 

 

Из хвои добывают эфирное масло, витамин С, из коры – дубильные вещества. Ветки и хвою применяют для получения хвойной муки. Используется для озеленения и в защитном лесоразведении.

Ёлочка ценилась всегда, как строительный материал. Ещё далёкие наши предки, жившие в лесах, при строительстве своих жилищ использовали ели, так как они высоки, прямы, стройны, пропитаны смолой, а потому долго не гниют. Позже из  стволов ели изготавливали мебель, из брёвен делали срубы в деревенских избах, строили бани, колодцы. Сейчас ель широко используется в строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном деле, при изготовлении музыкальных инструментов, железно-дорожных шпал, различных поделок, на дрова.

 

Но ещё не маловажная роль ёлочки в жизни человека – это встреча Нового года! Без ароматной, пушистой красавицы Новый год беден и скучен! Ввёл этот праздник царь Пётр I. Это его мы должны благодарить за новогоднее веселье. Обычай наряжать на праздник ёлку появился в России в середине XIX  века. Так и повелось: в России ёлка стала отображением богатой русской души, сказочная атмосфера подготовки к Новому году всегда вызывает какую-то веру в чудеса, и восхищения от ёлочки, нарядной, сверкающей... Чтобы этот праздник не омрачался виной перед природой, лучше использовать искусственные ели или же из специально посаженных питомников для проведения праздников.

 

Издревле ёлка упоминается  в различных фольклорных произведениях. Любил народ скороговорки, да они и сейчас детям нравятся. Самая известная: «У ёлки иголки колки». Упоминается ель и в потешках: «Ель да берёза, чем не дрова? Хлеб да вода, чем не еда?». Очень много загадок придумано о лесной красавице: «Зимой и летом одним цветом» или «Что летом и зимой в рубашке одной?» А ещё более старая загадка – это:

«Все паны

скинули кафтаны,

 один пан

 не скинул кафтан». 

Создавал народ загадки, в которых говорилось и о долговечности ели и о применении её в строительстве:

«Этой бабке сто лет,

      горба у неё нет,

      высоконько торчит,

      далёконько глядит,

      придёт смерть за старушкой,

      станет бабка избушкой».

Всех загадок не перечесть.

На праздник вокруг ёлки водят хороводы и пляшут:

Наша ёлка велика (круговое движение руками),

Наша ёлка высока (вставать на носочки),

Выше мамы, выше папы (присесть и встать на носки),

Достаёт до потолка (потянуться).

Будем весело плясать. Эх, эх, эх!

Будем песни распевать. Ля-ля-ля!

Чтобы ёлка захотела

В гости к нам прийти опять!

(Пляшут, притопывая ногами, разводя руками в стороны и ставя на пояс...)

   

Большую, огромную пользу приносит людям ещё одно ценное свойство ёлочки – её способность очищать воздух от пыли. Ёлку называли издавна деревом здоровья. В сосновых и еловых лесах воздух чист, в нём практически нет микробов. Здравницы, санатории, дома отдыха люди старались строить там, где росли ёлочки.

 

Художники и поэты во все времена прославляли лесную красавицу. Не мало картин посвятили художники ёлочкам. Одна из них : «Утро в сосновом бору» Шишкина. Красота и простота картины даёт ей восхитительную оценку. Спокойствие этих деревьев отобразил в своём стихотворении неизвестный автор: « Ёлки замирают в ожиданьи чуда...» Самуил Маршак просто объясняет в своём стихотворении: «Что растёт на ёлке? Шишки да иголки...», и сразу представляешь это прекрасное дерево. «Наша ёлка высока, достаёт до потолка». Елена Ильина пояснила, что ёлочка – это высокое, могучее дерево. В сборнике произведений Р.Кудашева «В лесу родилась ёлочка...» много рисунков сделаны известным художником Л.Рыбченковым. Запоминающиеся сюжеты картин, где ёлочки отображены в разных эпизодах: в лесу на поляне, в школе на Новогоднем представлении, в зимней зарисовке «Зимняя ель» и др. А вот картина И.Грабаря «Зимний пейзаж» рассказала нам о тихом и незаметном соседстве ёлочек с берёзками в зимнем лесу. Художник С.Куприянов написал не мало иллюстраций к стихотворениям Е.Трутневой «Ёлка» и И.Токмаковой «Ели». «Только ёлочка одна весела и зелена, видно ей мороз не страшен, видно, смелая она!», пишет о ёлочке О.Высотская. А вот, как писатели донесли до нас художественное изображение ёлочек: «На опушке тёмного леса стояли большие могучие ели. Своими макушками они почти доставали до небес. Стволы у елей толстые, покрытые тёмно-коричневой корой, ветви у них тяжело свисают вниз, похожи на лапы зверя. А рядом подрастали молоденькие ёлочки-внучки. Веточки их маленькие, пушистые, иголочки тоненькие, нежные...».

Да, это поистине красота!

Можно бесконечно писать и писать о нашей красавице ели. С раннего возраста и до глубокой старости люди любят это дерево и называют его «русской красавицей ёлочкой». И с этим все будут согласны всегда. Только не нужно никогда забывать о том, что ёлочку нужно беречь. Эта красавица, как и всё живое, очень хочет жить. Она теневынослива, морозоустойчива. Живёт до 250-300лет, некоторые деревья до 500-600 лет. Так намерено ей природой. Только вот рука человека бывает безжалостна, и жизнь ёлочки может оборваться в один миг... 

 

 

Литература

1.Елисеева Л.Н. Твоя книга. Хрестоматия для чтения в семье и детском саду. Детская литература, 1976.

2.Черенкова Е.Ф. Новый год и Рождество для детей. Лучшие игры и сценарии праздников.- М.: Дом XXI век. 2007.

3.Компанцева Л.В. Поэтический образ природы в детском рисунке.  - М.:Просвещение, 1985.

4.Матвеева А.Н. Русский язык  1-4 классы. Методическое пособие. - М.: Дрофа, 1998.

5.Тарабарина Т.И., Елкина Н.В. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. Популярное пособие для родителей и педагогов. - Ярославль: Академия развития, 1996.

6.Круглов Ю.Г. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. - М.: Просвещение, 1990.

7.Булатов М. Тридцать три пирога. М.: Детская литература, 1988.

8.Боголюбская М.К., Табенкина А.Л. Устное народное творчество. М.: Просвещение, 1984.

9.Сахипова З.Г. Читаем детям. Ленинград .Просвещение, 1987.

Татьяна Смирнова

Очень хороший материал вы подобрали! Всегда надо помнить, что жизнь может оборваться в один миг.